4 декабря 2017, 08:33

Смерть Ивана Ильича. Последняя глава.

С этой минуты начался тот три дня не перестававший крик, который так был ужасен, что нельзя было за двумя дверями без ужаса слышать его. В ту минуту, как он ответил жене, он понял, что он пропал, что возврата нет, что пришел конец, совсем конец, а сомнение так и не разрешено, так и остается сомнением.

— У! Уу! У! — кричал он на разные интонации. Он начал кричать: «Не хочу!» — и так продолжал кричать на букву «у».

Все три дня, в продолжение которых для него не было времени, он барахтался в том черном мешке, в который просовывала его невидимая непреодолимая сила. Он бился, как бьется в руках палача приговоренный к смерти, зная, что он не может спастись; и с каждой минутой он чувствовал, что, несмотря на все усилия борьбы, он ближе и ближе становился к тому, что ужасало его. Он чувствовал, что мученье его и в том, что он всовывается в эту черную дыру, и еще больше в том, что он не может пролезть в нее. Пролезть же ему мешает признанье того, что жизнь его была хорошая. Это-то оправдание своей жизни цепляло и не пускало его вперед и больше всего мучало его.

Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавила ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление.

— Да, все было не то, — сказал он себе, — но это ничего. Можно, можно сделать «то». Что ж «то»? — опросил он себя и вдруг затих.

Это было в конце третьего дня, за час до его смерти. В это самое время гимназистик тихонько прокрался к отцу и подошел к его постели. Умирающий все кричал отчаянно и кидал руками. Рука его попала на голову гимназистика. Гимназистик схватил ее, прижал к губам и заплакал.

В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это можно еще поправить. Он спросил себя: что же «то», и затих, прислушиваясь. Тут он почувствовал, что
Читать дальше →
4 декабря 2017, 06:16

Вопрос:)

Если рождение и смерть концепции, сновидение и бодрствование концепции, нирвана и сансара концепции, просветление и невежество концепции, можно ли назвать это просветлённым видением и есть ли оно вообще это просветленное видение в таком случае?:)
1 декабря 2017, 20:25

"Опыты" разделенности и ограниченности

Нет такого опыта, переживания — разделенности. Есть такое чувство, которое окрашивает прямой опыт, не делая что-то отделённым от чего-то.
И нет такого опыта — ограниченности. Это ментальная интерпретация восприятия феноменов в прямом опыте, сюжет истории о жизни.
28 ноября 2017, 07:15

Молчание. Инструкция к применению

Современные люди очень похожи на заводных игрушек, которые бегают по кругу и издают определенные звуки. Игрушка останавливается, когда ее заводной механизм раскручивается, так же и человек, растратив всю энергию, останавливается, не успев понять, что произошло. Была ли это его жизнь, или не его, или вообще не жизнь. Нет времени об этом рассуждать?

Вопросы о смысле жизни и ее главных целях возникают практически у всех, но многие люди отбрасывают их, так и не добравшись до сути. Тем же, кто решил все-таки получить ответы на поставленные вопросы, предлагается использовать такой инструмент, как практика молчания. Она применяется во многих системах самосовершенствования разных учений и религиозных течений, в том числе и в йоге, глубокой и мощной системе самопознания.

В идеальном варианте молчание представляет собой отсутствие как внешних (речь), так и внутренних диалогов и монологов (активная деятельность ума). Внутренняя тишина становится достижимой лишь на пятой ступени йоги1 – пратьяхаре (отвлечение органов чувств от внешних объектов), что большинству людей недоступно, особенно на начальном этапе. К тому же техники остановки внутреннего диалога и мыслей в основном передаются лично от учителя к ученику и практикуются под контролем этого наставника, что ограничивает доступность таких практик для широкого круга людей. По этим причинам в статье будут рассмотрены способы приближения к пратьяхаре и методы подготовки к работе с умом. Как известно: «готов ученик, готов и учитель».

При практике молчания следует не разговаривать ни с кем, даже с самим собой, не озвучивая мысли вслух и не комментируя свои действия (при продолжительном молчании могут возникать такие желания).

Также полезно ограничить себя в общении через интернет, смс и прочие коммуникационные средства. Идея такова, что, сохраняя молчание в речи, но общаясь другими способами, мы получаем те же энергии, испытываем эмоции и переживаем различные отвлечения ума. Результат от такого молчания, естественно,
Читать дальше →
25 ноября 2017, 18:51

Аскет

В лесу у озера сидел аскет,
Ему в ту пору было тридцать лет,
Заросший, тощий, глаза как фонари,
Он медитировал с утра и до зари.

А в городе жил по-другому брат,
Высокий, смуглый, стройный акробат.
Красив, умён, купается в деньгах,
Любимец женщин, презирает страх.

Их жизнь свела лишь через двадцать лет,
Всё также в тишине сидел аскет.
И брат нашёл его с трудом
Тот жил один и никого кругом.

«Я весь в движении, живу как Бог,
Есть всё, о чём мечтать не мог!
Тебя зову, нас ждёт прекрасный дом,
Безумную мечту осуществишь потом.»

Услышал от аскета он ответ:
«Потом не будет, его просто нет!
Меня здесь через десять лет найди,
По-прежнему я всё ещё в пути.»

А время быстрой птицею летит,
От брата к брату в лес гонец бежит:
«К себе вас приглашает брат,
Болеет он, он сказочно богат!»

«Мирскую жизнь я не хочу взамен,
Когда-то раньше попадал к ней в плен.
Моё богатство у меня внутри
И в вечность с ним мне суждено уйти.

К несчастью, мы уносим груз обид,
Теряем искренность и стыд.
Всё ради тела, что стремились ублажить,
Конец которого сгореть иль сгнить.

За душу брата буду я молиться, за него
Раз мне такое по судьбе дано.
А от меня ему ты передай,
Пусть он простит, мне очень
Читать дальше →
23 ноября 2017, 16:12

Знание - это не обязанность. Знание - это привелегия.

Существует сколько угодно точек зрения на то, сколько будет «дважды два» (2*2=?). Мнений может быть наверное невообразимое количество, ведь кто-то на этот вопрос обязательно ответит например так: «дважды два — это зелёный колпак весёлого гнома». :)

Никто не может заставить вас знать что-то, если это вам не дано. Никакой учитель, никакой воспитатель, никакой злой директор школы. :) Даже если они сами знают верный ответ 2*2=5.
Но они не в силах ни продать вам это знание, ни впихнуть вам его в голову, если вам не дано «от природы» умение познавать мир истинным образом. Умение познавать — это ваша привилегия. А не обязанность. Невозможно вменить вам в обязанность то, что вам не дано.

Невозможно заставить вас быть — даже родители, планируя ребёнка, никак не могут сделать так, чтобы родились (были, существовали) именно вы.
Невозможно заставить вас знать — никакие родители никак не могут гарантировать вам эту вашу способность. Она просто дана. Или не дана. И не зависит ни от них, ни от вас.

Ваше бытиё и ваше знание — это данные вам привилегии. А вот уж как вы ими распорядитесь, это уже ваше дело. В можете использовать свои способности чтобы познавать и понимать что 2*2=4. А можете считать ответом на этот вопрос что угодно другое. Это — ваше дело. Вам уже даны (или не даны) эти привилегии. И теперь вы свободны ими распоряжаться по собственному разумению (если они у вас есть). Полностью свободны. Хотите — задвигайте про «колпак гнома». А хотите — учите арифметику и знайте верные ответы.

Способность познавать — это привилегия свободного человека. А вот невежество — это бремя. :) И вы ничего не сможете сделать с невежеством, если вам не дана привилегия познавать мир истинным образом. Ни-че-го. Это — судьба, и это будет до самой смерти с вами. Вы сможете скинуть с себя бремя невежества только если захотите и сможете воспользоваться данной вам привилегией знать. Если она у вас есть. Если есть, вы полностью свободны в том, пользоваться ей или нет.

Вы
Читать дальше →