14 ноября 2013, 03:11

Как выбраться из ада. Разводка ума

Нарисовав на полотне ума столь желанный образ себя и поверив в его достижение, я тем самым неосознанно загнала себя в ад. Жизнь как бы спряталась в этом образе. И эта игра начала диктовать свои условия — хочешь конфетку, вот тебе список, работай над собой, только тогда и заживем. Явившись сначала просто как идея, это Себя со временем становилось все реальнее. Посмотри сколько усилий я в Тебя вложила, сколько выстрадала!.. Все эти годы… сколько в жертву принесено… Ты реальнее реальности, Ты желаннее всех желаний… Я уже почти достигла! Но вот разводка, в этом почти, потому что не будет еще чуть-чуть. Это «чуть-чуть» всегда будет претендовать на все остальное, а себя не включит!

Здесь, мне кажется, будет уместна аналогия с канализацией. Жизнь, в погоне за счастьем, можно условно разделить на 2, или даже на 3 переходящих состояния. Это три Ада.
Первый — То, как я выгляжу сейчас прямо противоположно тому как должна выглядеть (мой любимый образ сравнивается с «реальным» собой). Описание того, что есть не видится как точка зрения, а принимается за незыблемый факт, и все образы как бы оживают.
Это самое тяжелое состояние, потому как расстояние кажется огромным и труднодостижимым. Это ад ада, дно канализации. Все силы уходят на то, чтобы подняться чуть выше.
Второй — где-то посередине канализации. Не то, не се. Уже не так хреново, можно карабкаться дальше. Может возникнуть вдохновение все таки вылезти! Так можно попасть в…
Третий Ад — в сравнении с первым кажется раем. Страданий почти нет, можно порадоваться тому как я выгляжу. При этом описание точно так же принимается за реальность. Напряжение здесь, пожалуй, сильнее, чем в двух предыдущих, так как теперь нужно удержаться на плаву. Вся энергия, которая предназначена для празднования Того Что Есть, растрачивается на поддержание образа.
С третьего ада, как правило, попадаешь сразу в первый. И все сначала, круговорот дерьма в надежде выбраться из канализации.

И еще одна разводка заключается в том,
Читать дальше →
29 октября 2013, 12:31

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА или как отделить Я от ЕСТЬ

Как увидеть отдельно Я, как мысль и ЕСТЬ, как феномен?

Предлагаю такой путь:
Начать нужно с ПРИСУТСТВИЯ. Обозначаем энергетический феномен ПРИСУТСТВИЯ, как присутствие любого предмета (феномена) в нашем восприятии, например клавиатура. Она есть, регистрируется, соответственно ПРИСУТСТВУЕТ. Имея в виду энергетический феномен ПРИСУТСТВИЯ, выделяем в чувстве Я ЕСТЬ ПРИСУТСТВИЕ, или естьность. Получается естьность без Я. Она уже не окрашена отношением типа, мое присутствие, или как это ощущается в Я ЕСТЬ.
То, что осталось после выделения чистой естьности в отдельный феномен, и есть «Я». Что это за «Я»? Да ничего, дырка от бублика или мысль о мысли.
17 октября 2013, 04:54

О забытом третьем аспекте мышления и ловушке на пути))) или о любимой Пустоте

Коспект — Размышление после прочтения интервью с Нго-МА (Драконом)
Дневник Дурака 4
С детства нам прививают только два аспекта: Я и ДРУГИЕ, которые как раз и порождает ощущение отделённости, отгороженности, враждебности. В ребенка вбивается двойная модель мышления, которая делает его ответственным за все поступки. Точно так же со всеми парами противоположностей – нам навязывается только их борьба, а вот единство противоположностей, то есть третий аспект, — замалчивается, скрывается, тщательно нивелируется обществом.

Читать дальше →
14 октября 2013, 12:48

Дракон: снова о самоисследовании для очень "шустрых"!

Вопрос:

Мастер, вот вы писали здесь про самоисследование… Я прошел три первых уровня — четвертый случится сам, можно не ждать?!

Ответ:

Да ничего ты не прошел, мой золотой, сидишь все в тех же притязаниях! Первый уровень уже снимает все вопросы, остальные все происходят автоматически, обрушиваются, как ком, как снежная лавина!

Первый уровень, где мы как бы отделяем «мое» от «я», только кажется простым и примитивным — это и есть, собственно, ВСЯ ПРАКТИКА САМОИССЛЕДОВАНИЯ! Там поглубже скрываются такие незаметные феномены, которые выдаются за Я-ПОДЛИННОЕ, как осознание, различающее сознание, Бытие, Абсолют, свидетельствование, осознанность… То есть предстоит пройти все, что вы насобирали на этой «духовной» мусорке, на этой ярмарке «тщеславия»! То есть, практика очень проста — задаете вопрос ЧТО ЕСТЬ Я?! ЛИБО, ЧТО ЕСТЬ РЕАЛЬНОСТЬ?! И очень внимательно прислушиваетесь — все, что придет, БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО ФЕНОМЕНОМ, ОБЪЕКТОМ И БУДЕТ УЖЕ «МОЕ»!!! ЧТО БЫ НЕ ПРИШЛО — мое осознание, мое сознание, мой ум, мое тело, моя божественная любовь и мое просветление, моя искренность, мое понимание! Последним всегда приходит очень крупное, глобальное «мое» — НИЧТО И ВСЕ, ПРОСТРАНСТВО, ПУСТОТА, либо ОСОЗНАНИЕ, НАБЛЮДАЮЩЕЕ ЗА ВСЕМ ЭТИМ ЦИРКОМ!

Чтобы увидеть, что все, что приходит, есть объект, феномен и не может быть «вами», поищите его границы, посмотрите, что тот, кто его регистрирует, уже отделен от него, находится на расстоянии и поэтому воспринимает как НЕЧТО, не важно, расплывчатое, образное, абстрактное или конкретное! Как только аккуратно и бережно «упаковали» в коробочку этот феномен, снова спрашивайте — а ЧТО ЕСТЬ Я, коробку с феноменом можете удерживать на периферии, чтобы снова не пришел тот же ответ… И, главное, никаких омраченных действий по отношению к феноменам — НЕ ХВАТАТЬ, НЕ ОТТАЛКИВАТЬ, НЕ ОТВОРАЧИВАТЬСЯ!!! Просто осознавать и смотреть! И так действовать, пока не выйдете на «номинальный субъект» и не осознаете его со всей ясностью и очевидностью!


Читать дальше →
25 сентября 2013, 11:01

Дракон: о самоисследовании...

Самоисследование условно можно разделить на четыре этапа!

Первый — осознание, что ни один объект не может быть «мной», потому как осознаваем, наблюдаем, понимаем! Следовательно, находится на расстоянии от того, что я называю «СОБОЙ»… О любом объекте можно сказать, что он «мой» или «не мой», что говорит, что это «не-я», а у «я» с ним отношения. Это касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ объектов — моя душа, мой ум, мое тело, моя жизнь, моя любовь и мое просветление! Этот этап называется еще «выделение свидетеля», то есть обнаружение того первичного «я», которое мыслит каждую мысль и свидетельствует-осознает ее, ведь и мысль «моя», и осознание «мое». Он может быть личностным и безличностным!

Второй этап — теперь самоисследование переходит к абстрактному субьекту, который осознается, но не может быть знаем, и если он объективируется — это уже объект, субъект снова сбежал… И снова спрашиваем: ЧТО ЕСТЬ Я?! И вот тут, главное, не проспать ответ и не начать додумывать и фантазировать на этот счет! Ответ приходит мгновенно, как тишина, пустота, как пространство безмыслия! ЭТО И ЕСТЬ ОТВЕТ — ОТВЕТ ПОЛНЫЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ!

Третий этап — это осознание, что открывшийся аспект — ни что иное, как еще одна мысль, ментальный фон, мысль о «не мысли», позволяющая регистрировать мысль. Еще мы называем этот аспект номинальным, либо техническим субъектом, который необходим для эмпирического способа познания через условное разделение целостного явления-феномена на триаду «объект-процесс-субьект». Они все находятся в одной системе координат, это единый Ум, создавший видимость разделения для думания о думании, для интерпретации помысленного, для фиксации обьекта «мысль». Именно с этим прозрением происходит исцеление ума, ведь он не разделился по факту, не стал двойственным — это игра ума в «ум» и «не-ум»! Где фон или не-ум назван «я», а все, что возникает в этом пространстве, разделено на «мое» и «не мое»! Какая смешная шутка!

Четвертый этап — случается абсолютно безусильно и спонтанно.
Читать дальше →
19 сентября 2013, 11:04

Дракон: САТ-ЧИТ-АНАНДА

Вопрос:

Не могли бы вы обьяснить коротко, почему я — по факту то же самое, что и вы, типа, само Бытие, но я вот не просветленный, а вы просветленный? Тогда уж все просветлены!

Ответ:

Мастер так и видит — РЕАЛЬНА ТОЛЬКО РЕАЛЬНОСТЬ, все существа просветлены изначально, но потом вы открываете рот и начинаете говорить… Вы всеми силами пытаетесь утвердить «себя отдельного», мастер, конечно, не поверит, но вынужден будет признать, что вы находитесь в бреду и больны идеей «авторства» и «отдельности»!

Теперь по существу, но коротко…
Слово САТЧИТАНАНДА состоит из трех слов, это не случайно, это указатель; теперь покажу, в чем различие между пробужденным и омраченным существом…

Для пробужденного существа:
САТ — это Абсолютное Бытие ТЕМ ЧТО ТЫ ЕСТЬ, тем, чем не можешь не быть…
ЧИТ — это Абсолютное Знание ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ…
АНАНДА — Абсолютная Радость-Блаженство ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ!


У омраченного существа присутствует сильная вера в «себя», находящегося в относительном мире, то есть его бытие стало как бы относительно! Его знание себя полностью относительно — он либо «объект», либо «субъект» в триаде относительного способа познания. Да и для радости так много всего нужно, потому что радость тоже относительна и зависит от миллиона причин! Когда вы утверждаете Абсолютное Бытие только теоретически, Ананда не наступает, потому что нет Чит, АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ СЕБЯ, КАК ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

И самое смешное, выход в «относительность» так и не случился, ЭТО НЕВОЗМОЖНО, но выглядит все очень реально, как во сне. Поэтому корректнее говорить, что с Бытием ничего не случилось, Оно осталось Абсолютным, несмотря ни на что, но вот Знание Себя стало относительным, фальшивым, поэтому и нет больше ни Радости, ни
Читать дальше →
31 июля 2013, 19:44

Дракон: о выдуманной святости и о не выдуманных страданиях...

Еще никто не миновал сражения с ложью, накопившейся в ложной личности, которая подавлялась и пряталась за фальшивым фасадом. Но есть один момент, который я очень хочу показать всем, не знаю, услышат ли…

Да, ночь души темна, подвал личности так темен, потому как мы придумали его противоположность — идеальную, светлую, святую личность… и именно на этом контрасте нас рвет на части. Вот и я, ваш учитель, друг и мастер Формации, далеко не ангел и не святой, и я помню, как произошла сдача, когда лежа на полу в полном бессилии, после многочасовой битвы с темной стороной этой личности, я понял, что Я НИКОГДА НЕ ПРОЙДУ… Нет никакой другой силы, которая бы сломала эту силу, всегда делающую следующее…

А ведь именно «АВТОР» жаждет чего-то совершенно иного — иных реакций, иных слов (желательно на старорусском и без мата), иных действий — не стремительных и быстрых, а размеренных, одухотворенных, как у Ошо и Пападжи; иных эмоций, желательно только возвышенных и святых, иных желаний, исключительно на благо ближних, а не на самоудовлетворение, и прочее… Зазор был колоссален, и я понял, что не пройду… Нет второй силы, есть только одна – та, которая делает следующее. И есть просто одержимость сопротивлением ей и жажда другого варианта, святого и праведного, которая создает дикие, невыносимые страдания. И произошла сдача этой силе. Она победила, и это было признано всем существом, каждой клеткой.

Что же открылось мне в тот же миг?! То, что именно все эти ожидания и создавали такой напряг, что именно «верный», «святой» вариант был ответственнен за всю мою боль и страдания личности… Так смешно, в моем случае рухнул именно «плюс», рухнул «идеал», рухнуло все то, к чему я стремился как к недостижимому. И я остался в АДУ, просто посреди АДА, потому что хуже, чем мне было тогда, уже быть не могло, я переживал самый сильный стресс за всю мою жизнь, самое сильное разочарование в себе, как идеальной, духовной личности… Это было распятие, это была смерть надежд и всех устремлений,
Читать дальше →
28 июля 2013, 12:11

Юлия-Лакшми: однонаправленное внимание на "я"-ощущение.

В этом «месте» мы можем говорить одинаковые слова и фразы, но разное иметь ввиду,
потому-что это такая «вещь», что не выложишь и не сравнишь!
Мы можем только пытаться говорить об этом, но вы всё равно пойдёте «наощупь».
Это похоже на то, как если бы вы всеми силами своей души пытались проникнуть в самый центр «я»-ощущения
и пройти сквозь себя.
Телом тут уже даже не «пахнет», о нём уже вообще нет речи, но вот только само «я-ощущение…
и нужно пройти сквозь самый центр, как-бы желая всеми силами почувствовать, что там в глубине.
Это вам не как гирю поднять, это тонко-тонко, и в тоже время всё внимание сфокусировано туда.
Вы как-бы сфокусированы на одном безмолвном вопросе: „кто есть я?“, отбрасывая все мысли.
Читать дальше →
27 июля 2013, 16:47

Эдвард Музика: Об учителях, духовности, негативных эмоциях и пробуждении



Говорят, что 71 человек пробудился рядом с Раманой в течение 50 лет его учения. Учитывая то, что за эти 50 лет у него были десятки тысяч учеников, мы говорим здесь об «эффективности» со значением в районе 1 или 2 на тысячу.

С другой стороны, Пападжи, перевернув учение Раманы с ног на голову, сильно занизил критерий по которому производилось признание пробуждения и объявил сотни учеников пробуждёнными или учителями.

Роберт [Адамс] был даже строже, чем Рамана, утверждая, что всех пробуждённых существ в мире можно пересчитать на пальцах двух рук.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что я видел всего лишь несколько учеников, обладающих достаточной открытостью, силой духа и стремлением, достаточными для того, чтобы стать настоящим учителем, а не просто пробуждённым.

Очень многие настолько протестуют против испытывания негативных ощущений, что они никогда не пробудятся.

Многие, даже учителя, жаждут обернуть себя в покой или любовь, тишину или пустоту и проделать то же самое со своими учениками, поместив их в тот же пузырь, который постепенно превращается в отсутствие всяких негативных эмоций и им кажется, что это подобно некого рода просветлению.

Это не так. Это адвайтичное убегание в тишину или пустоту приправленное толикой форсированной любви, а также благостных разговоров в Фейсбуке.

Ибо вы никогда не найдёте Божьей любви, гипер-человечной, всеобъемлющей, всеосвобождающей, взрывоопасной любви, которая и есть истинная свобода — пока не признаете её противоположность: ад ненависти, злости, ревности, стремления к наживе, страха и периодов полной апатии, известных под именем Тёмных Ночей Души, в которых человек теряет и Бога и любовь.

Никто ещё не чувствовал себя комфортно рядом с настоящим учителем, разве что если он не был, подобно Роберту, уже пробуждён.


Читать дальше →
27 июля 2013, 11:49

Юлия (Лакшми). Чувство себя - как дверь.

Спрашивающий написал:

Сегодня утром при пробуждении заметил этот момент:«сначала ничего не было, а потом появилось сознание».
Вот это ничего и есть Оно? Но я это узнал только когда появилось сознание, из этого Ничего как мощный поток.Вот это и есть два состояния между которыми нет моста?
Но это Оно присутствует и сейчас. Это То что я имел ввиду, когда называл Самостью. Оно присутствует, но смешано с сознанием.


Нет, это взгляд на ТО со стороны ума.

Если самосознание (или чувство себя) представить в виде двери, то, со стороны ума, ТО будет таким, как вы описали, и совсем другим с обратной стороны двери.

Только для ума ОНО — ничто.

В НЕГО никак нельзя войти иначе, чем через эту «дверь».

То есть, любая мысль, возникшая после чувства себя, — уже мимо двери.

Вы как-бы уже смотрите на стену, а не в дверь.

Поймите эту аллегорию почти буквально: только через дверь «я» можно пройти в ТО,
любой шаг в сторону (любая вторичная мысль), и вы уже упёрлись в стену.
Читать дальше →