24 февраля 2012, 12:13

Бенджамин Смайс: Уничтожая Эго. Демонстрационный фильм.



Решил попробовать новую фишку — перевод с субтитрами.

К сожалению, встроить сюда видео с переводом не получается, поэтому, если хотите посмотреть на русском, то нужно пройти по ссылке и там под видео в списке "Select Language" выбрать язык — Russian.

По идее, после этого должны включиться субтитры на русском :)
21 февраля 2012, 20:01

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы), февраль 2012



Здравствуйте, мои дорогие!

Гуру — это рассеиватель иллюзий. Первичная иллюзия заключается в считании себя отдельной, независимой, обладающей властью сущностью. Но помимо этого существует ещё много вторичных иллюзий. Для тех, кто продолжительное время следует учению Адвайты, самой мощной иллюзией является вера в то, что вы — Источник. Эта идея особенно соблазнительна, когда она прячется под маской глубинного знания. И именно в этой ситуации встреча с гуру имеет огромное значение. Не имея никакого интереса к каким бы то ни было доктринам или к личной популярности, гуру может видеть, что именно является препятствием для ищущего и указать ему путь к ясности.

К сожалению, очень часто эго (ЛЧА) в этом случае разворачивает в ответ ожесточённую борьбу. Оно отступает, занимая свою последнюю защитную позицию, утверждая, что ему ведома Истина. Иногда к тому же бывает, что ищущий при этом находится в еще более сложном положении — он духовный учитель. Но будь он учителем или же продвинутым студентом, независимо от жизненных обстоятельств, случается Милость. Иллюзия рассеяна. Открыто то, что было всегда. Совершенно простое. Удивительно обычное. Здесь. Сейчас. Вечно.

С любовью,
Уэйн.
19 февраля 2012, 16:47

Бхактиведанта Свами Прапхупада: Высшая цель



Мы можем строить сколько угодно планов, но, поскольку все они находятся на уровне удовлетворения чувств, всё наше существование сводится к четырём видам деятельности, свойственным животным: еде, сну, совокуплению и самозащите. И ничего больше. Эти виды деятельности являются общими как для людей, так и для животных. Единственным отличительным качеством человека является способность к познанию Кришны, Бога. Это особое качество человека. Но, поскольку люди ограничивают себя рамками удовлетворения чувств, они снова и снова возвращаются к тому же самому — едят, спят, совокупляются и защищаются. Поэтому они лишены сознания Кришны.

Итак, секрет прогресса в сознании Кришны заключается в том, чтобы отказаться от узости мышления. Как это сделать? Мы должны понять: «Я — вечный слуга Бога, Кришны». В этом суть сознания Кришны.

Кто-то может спросить: «Если цель жизни — познать Кришну, почему люди ограничиваются чувственными наслаждениями?» Ответ на этот вопрос даётся в следующем стихе «Шримад-Бхагаватам» (7.5.31): на те видух свартха-гатим хи вишнум, дурашайа йе бахир-артха-манинах. Это очень важный стих. Здесь говорится, что глупцы не знают, что высшая цель их жизни — это Вишну, или Кришна, поскольку хотят наслаждаться материей. Каждый преследует свои личные интересы, но глупцы не знают, в чём на самом деле заключаются их интересы. Они думают: «Тяжёлый труд и материалистичная жизнь принесут мне высшее наслаждение и удовлетворение. Такова моя высшая цель». Учёные, политики — все строят планы, как достичь максимального удовлетворения. И как же они воплощают в жизнь свои планы? Манипулируя природой, внешней энергией Кришны, бахир-артха-манинах.

Мы проповедуем сознание Кришны, но большинству людей это не интересно. Если бы я был специалистом в области каких-нибудь новых технологий или в электронике, послушать меня пришли бы тысячи людей. Если бы я говорил о составляющих внешней энергии, люди думали бы: «Техническое знание принесёт мне счастье». Но это дурашайа, тщетная надежда. В «Бхагаватам» говорится, что подобные материальные достижения бесполезны. Они не принесут вам счастья, однако по глупости люди продолжают надеятся на это.
16 февраля 2012, 11:06

Тулку Ургьен Ринпоче: Драгоценная возможность



Пожалуйста, воспринимайте своё нынешнее человеческое тело как драгоценную возможность. В этом мире обитает бесчисленное множество чувствующих существ. Среди всех этих существ человек обладает наилучшей формой — драгоценным человеческим телом. Очень сложно обретать его вновь и вновь. Если вы накопили достаточно заслуг в прошлых жизнях, то можете родиться в таком теле, которое у вас сейчас есть. Невозможно обрести драгоценное человеческое тело посредством недобродетели и негативных кармических действий. Мы можем оказаться в теле человека только благодаря невероятной позитивной карме. Родиться человеком — словно оказаться на острове сокровищ. Но если мы не возьмём сокровищ, а, скрестив руки на груди, отправимся домой, что тогда? Раз уж мы родились людьми, очень важно наполнить эту жизнь смыслом. Как сделать её осмысленной? Посредством практики духовного пути. Все остальные занятия лишь сделают вас обычным человеком.

Обычный человек — это такое существо, у которого есть человеческое тело и который выглядит как человек. Если же его жизнь не связана с духовным путём, то его цели на самом деле не отличаются от целей животного. У нас, людей, сейчас есть драгоценное человеческое тело. Мы можем слушать учения, когда они даются, и применять их на практике. Было бы великой ошибкой потратить драгоценную человеческую жизнь впустую. Вряд ли можно потерпеть большую неудачу.


Читать дальше →
13 февраля 2012, 20:56

Тулку Ургьен Ринпоче: О медитации



Учителя говорят: «Теперь медитируй», и вы садитесь, думая что вам нужно вообразить пустотность. Но имеется в виду совсем не это. Имеется в виду, что не нужно отвлекаться, не нужно позволять мыслям блуждать. Когда вы слышите слово «медитируй», кажется, что вы должны что-то делать. Но для акта медитации не нужно ничего делать — даже действий размером с пылинку. Медитация подобна присутствующему здесь пространству — это абсолютно неосязаемая открытость. Попробуйте представить это, вообразите пространство. Можете ли вы представить пространство? Вы можете представить, что оно пустотно, но это лишь идея. Разве эта идея вам поможет? Медитировать на чём-то значит привносить это в свой ум, но разве вы сможете привнести пространство в свой ум? Хорошо, пространство пустотно. Удержание этого представления в уме — всего лишь ещё одна мысль. Но попробуйте помедитировать на пространство, не думая ни о чём. Сможете? Разве не лучше не пытаться воображать его? Не медитировать на нём? Вот почему было сказано:

Высшая медитация — не медитировать.
Высшая тренировка — не держать ничего в уме.



Читать дальше →
13 февраля 2012, 11:52

Джефф Фостер: Адвайта и Жизнь



Недвойственность это не «анти-двойственность» — иначе это было бы чем-то весьма двойственным. Недвойственность не отвергает и не отрицает ошеломляющее многообразие Творения — она тотально включает в себя мирриады проявлений, подобно тому, как океан не отвергает ни одну из своих волн (каким образом он мог бы это сделать?), он любит их до смерти, любит настолько, что они перестают быть волнами, настолько, что в своих беконечных, красивых, глубинных, необъяснимых проявлениях они есть ничто иное, как океан. Так что то пробуждение, о котором мы говорим, неотделимо от мира и это вовсе не какая-то высокомерная философия, специализирующаяся на отрицании жизни, нет, это нечто, полностью увлечённое этим миром, даже, если при этом сам «мир» является сном и миражом. Но кому до этого есть дело, не так ли? Ибо, когда вы укоренились в глубочайшем знании того, что вы есть, тогда, друзья мои, тогда вы свободны, наконец-таки свободны для решительного и бесстрашного прыжка в этот сон наяву, в этот загадочный и прозрачный мир, для свободного падения вниз головой в эти подобные сну реальности жизни, в её драгоценный дар — в разносторонние, глубокие отношения, в работу, в искусство, в семью, в дружбу, в любовь, в приключения, в жертвование, в исследование, в тайны тела и в тайны самой смерти — до тех пор, пока не исчезнет разделение между «реальным» и «нереальным», между «миром» и «отсутствием мира», между «личностью» и «отсутствием личности», между «двойственностью» и «недвойственностью» и даже между «жизнью» и «смертью». До тех пор, пока не останется только Одно и тогда Адвайта — это живое, дышащее, нечто, а вовсе не какая-то абстрактная философия или умная успокоительная игра слов. Я не знаю никакой другой Адвайты, кроме той, которая неотделима от ежедневной жизни, от рубки дров и ношения воды. Я не знаю другой Адвайты, кроме той, которая держит дрожащую руку моего дорогого отца, в то время, как он переходит через залитый льдом участок дороги. Это контакт. Это бытие здесь. Это открытость. Соединены, всегда соединены, вечно соединены. И готовы. Приверженцы недвойственной догмы парируют: «кто открыт? кто готов? чей отец? какая дорога? кому это важно?» — и при этом полностью упускают суть.
3 февраля 2012, 20:28

Ворон - Мастер Дзен: Вдохновение

Ворон уселся на свою ветку и сказал:
   — Некоторые говорят, что вдохновение нужно искать в своем собственном сердце. В каком-то смысле это верно: необходимо найти место мира и покоя и проводить там свою жизнь.
  Верно также, что вдохновение приходит откуда-то извне. Будда взглянул вверх из-под дерева Бодхи и заметил утреннюю звезду. В тот момент он испытал великое осознание. Что же он осознал? В этом-то нам и нужно разобраться.
  Будда намекнул на достигнутое им новое понимание, когда сказал: «Теперь я вижу, что все существа — Будды». Все существа, всё сущее, ценны сами по себе и как бы говорят: «Вот я!»
  Тетерка что-то пробормотала, и Ворон спросил:
   — Тетерка, у тебя вопрос?
   — Вот она я, однако я не считаю себя столь уж ценной, — сказала Тетерка.
   — Поквохчи, Тетерка, — попросил Ворон.
  Тетерка поквохтала.
  Ворон каркнул.

31 января 2012, 12:14

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы), январь 2012



Привет, мои любимые!

Сегодня у меня был выбор. Либо сесть и написать немного текста, который нужен Ребекке, чтобы выпустить январское обращение до конца месяца (а это может даже кому-то помочь), ЛИБО я могу пойти по ссылке на lifehacker.com и сконструировать самодельные мягкие шумоподавляющие «насадки» из пены для наушников моего Ipod-а (в которых у меня на самом деле нет особой нужды, да и к тому же это потребует прогулки в дом быта, где мне сделают в них дырочки). И что же в результате я сделал?

Вот это да! Видели бы вы эти «насадки», очень круто получились! И так тихо!

В этой связи возникает вопрос: «Что же побуждает нас совершать действия прямо противоположные тем, которые мы считаем наилучшими?» Если бы мы на самом деле могли контролировать свои поступки, разве тогда мы не поступали бы всегда самым наилучшим по нашему мнению образом? Разве стали бы мы тогда уклоняться от своих обязанностей или действовать наперекор нашим собственным ценностям?

Вы сами должны найти ответ на этот вопрос. И здесь недостаточно просто сказать «Да, это так, но я ленив.» Это может быть правдой, но давая такой ответ, вы лишь избегаете того факта, что у вас нет способа контролировать свою лень. Вы может быть и ленивы, но вы ли сделали себя таковым? Или вы беспомощны даже когда дело касается вашей лени?

Быть может, вам повезло, и вы являетесь человеком обладающим так называемой «самодисциплиной». Это означает, что ваши действия зачастую совпадают с вашим ощущением того, что «следует» делать. Однако и здесь применим тот же самый вопрос. Создали ли вы сами свой характер или же он был отшлифован огромным количеством неподвластных вам сил?

Очутиться лицом к лицу с вашим собственным божественным бессилием — вот ключ к открытию того, что Рамеш называл «Мир и Гармония в Повседневной Жизни.»

Да найдет это вас сейчас.

С Любовью,
Уэйн.