7 августа 2012, 13:54

Учение Нагарджуны

Это выдержка из курса лекций Торчинова Е.А «Введение в Буддологию»

Исходным пунктом для дискурса Нагарджуны является признание им принципа причинно-зависимого происхождения (пратитья-самутпада) в качестве методологической основы. Главный вывод Нагарджуны: всё существует лишь постольку, поскольку является причинно обусловленным, и нет ничего (ни одной дхармы), что было бы не причинно обусловлено. А это означает, что ничто (ни одна дхарма) не обладает своебытием (свабхава), то есть нет такой сущности, которая бы самодовлела, которая существовала бы сама по себе, в силу своей собственной природы. Раз это так и всё причинно обусловлено, никаких самосущих сущностей нет, ибо заимствованное бытие не есть подлинное бытие, подобно тому как взятые в долг деньги не есть настоящее богатство. Цепь причинной обусловленности разомкнута: никакого абсолютного «заимодавца» (Бога, Абсолюта) нет, и явления бесконечно сами обусловливают существование друг друга.

Таким образом, все дхармы пусты, бессущностны и безопорны. Таким образом, мадхьямака дополняет старую Абхидхарму: её принцип пудгала найратмья («бессамостность личности») дополняется новым, а именно: принципом дхарма найратмья («бессамостность дхарм»). Теперь уже бессмысленно «различать дхармы»: они вполне «равностны» относительно друг друга (самата) в их пустотности. Поэтому и праджня не может пониматься более как различающая мудрость; теперь это внесемиотичное постижение (интуирование) природы реальности, природы того, что поистине есть. Как говорится в «Сутре сердца Праджня-парамиты»: «Для всех дхарм пустота — их [общий] сущностный признак. Они не рождаются и не гибнут, не загрязняются и не очищаются, не увеличиваются и не уменьшаются». Всё же, что семиотично, знаково, описываемо, вербализуемо, — лишь видимость и кажимость, плод деятельности различающей мысли (викальпа) и её конструкт (кальпана).

Читать дальше →
17 февраля 2012, 10:57

"Слова о том, что не существует смерти и рождения - дешевый эскапизм." - Чогъям Ринпоче Трунгпа

Сказать, что действительное несуществование эго есть следствие постоянных изменений, – это весьма слабыйдовод; здесь мы все еще считаем саму перемену чем‑топостоянным. Отсутствие эго –это не просто идея о том, что поскольку существует прерывность, то нет ничего, зачто можно было бы удержаться. Подлинное несуществование эго включаеттакже и несуществование прерывности. Мы не можем придерживаться идеи прерывности. Фактически, прерывность не работает. Наше восприятие прерывности есть продукт неуверенности; это лишь понятие. То же самоеможно сказать о любой идее единства отдельных явлений или их совокупностей.

Идея несуществования эго часто использовалась для того, чтобы затемнить реальность рождения, страдания и смерти.
Читать дальше →
12 февраля 2012, 13:18

Природа Ума: Пустотность, Ясность, Восприимчивость.


Опыт сущностной природы Ума — вне понятий. Пробуя описать его, оказываешься в положении немого, который пытается выразить сладость конфеты у себя во рту, но у него нет для того подходящих средств. Тем не менее, я предложу вам некоторые наблюдения из этого опыта, которые как-то смогут дать некоторое представление о нем.

Читать дальше →
15 января 2012, 22:57

Шабкар Цогдрук Рангдрол: Полёт Гаруды (песнь 6)

Э ма хо! И снова, возлюбленные дети моего сердца, слушайте!
«Ум», это всеобщее понятие, это самое важное из слов,
Не будучи чем-то отдельно существующим, проявляется как разнообразие удовольствия и боли в сансаре и нирване.
Есть так же много представлений о нём, как и путей к состоянию Будды. У него бесчисленное количество синонимов.

В обыденном языке его называют «я», некоторые индусы называют его «Самостью», шраваки зовут его «лишённым самости индивидуумом», последователи школы Читтаматра зовут его просто «умом».
Некоторые называют его «совершенным проникновением» или «природой Будды», некоторые зовут его Махамудрой.
Некоторые зовут его «вселенским бинду», некоторые называют «протяжённостью реальности», «универсальной основой» или «обычным сознанием».
Так как синонимы ума, ярлыки, которые мы к нему применяем, бесчисленны, знайте, чем он на самом деле является.
Узнайте его из собственного опыта как то, что пребывает здесь и сейчас. Успокойте себя в естественном состоянии природы вашего ума.

В состоянии покоя ум – это обычное восприятие, обнажённое и неприкрашенное.
Когда вы всматриваетесь в него напрямую, нечего видеть, кроме света:
Будучи знанием, это сияние и расслабленная осознанность пробуждённого состояния.
Не являясь ничем определённым, он необъяснимая полнота, первооснова недвойственности ясности и пустоты.

Он не является вечным, потому что в нём нет ничего такого, существование чего было бы доказано.
Это не пустота, потому что присутствуют яркость и пробуждённость.
Он не является чем-то единым, потому что множественность самоочевидна в восприятии.
Он не является множественным, потому что мы знаем единый вкус единения.
Он не является внешней деятельностью, потому что знание внутренне присуще непосредственной реальности.

Непосредственно здесь и сейчас мы видим лик Изначального Владыки, пребывающего в центре нашего сердца.
Распознайте в нём себя, мои духовные сыновья.
Кто бы ни отвергал его, желая обрести что-то иное, он будет похож на человека, нашедшего своего слона, но продолжающего идти по его следам.
Он может прочёсывать три измерения мировых космических систем в течение вечности, но он не найдёт даже и имени Будды, кроме того, что находится в его сердце.

Таково моё введение, кладущее начало узнаванию истинного состояния нашего существования, которое является основной реализацией в Прорыве к Великому Совершенству.
2 марта 2017, 10:09

Чагдуд Тулку об учителях

… Не так давно один западный ученик написал о своём опыте общения с ламой Чогъямом Трунгпой Ринпоче, неоспоримым обладателем реализации и известным любителем выпить. Сидя на балконе, Трунгпа Ринпоче дал знак этому ученику подойти и помочь ему пройти в комнату. Поддерживая Трунгпу Ринпоче, ученик уловил запах алкоголя. Когда они вошли в комнату, Трунгпа Ринпоче повернулся к нему и сказал: „Вижу, у тебя трудности с медитацией”. Указав на несколько подушек, он велел: „Сядь и помедитируй для меня”.

Когда ученик уселся, его терзала мысль: „Что этот выпивший человек может сделать для моей медитации”? Позднее он вспоминал: „Вскоре я мог ощущать как он рассекает этот зажим в моей голове, распутывает этот узел, избавляет от этого спазма, покуда макушка не снялась с этой мели и не появился обзор на 360º”.

Когда ученик откланялся чтобы уйти, Трунгпа Ринпоче посоветовал: „Всегда отделяй человека от учителя”.
Лам можно определить по 6-ти категориям, но при этом один лама может выполнять функции всех шесть. Первая, это лама вообще (чии лопон), который даёт обеты прибежища и бодхичитты, а также общие базовые учения. Ламы этой категории могут быть обладателями нескольких линий или только одной, но они всегда имеют полномочия учить тому, что они знают. Вторая, это ваджрный регент (дордже гъялцаб), способствующий тому, чтобы наш ум обрёл достаточную зрелость для получения посвящения. Третья, это лама посвящения (ванги лопон), дающий нам посвящения уровней маха-, ану- и ати-йоги. Простое присутствие на церемонии не есть обретение посвящения. Посвящение главным образом зависит от того, что происходит внутри, в глубинах нашего ума — обретаем ли мы реализацию, медитативные состояния блаженства, ясности и пустотности, либо постигаем мудрость ваджрных тела, речи и ума. Если не один из этих знаков не возник, то возможно мы и получили какие-то благословения, но уж никак не полное посвящение.

Четвёртая, это лама который засвидетельствует наше очищение в случае повреждения
Читать дальше →
28 октября 2012, 14:14

Всеведущий Лонгчен Рабджампа (1308-1363)



Среди учителей Дзогчен со времён Падмасамбхавы и Вималамитры (IX в.) не было более возвышенного и яркого созерцателя и философа, чем Всеведущий Лончен Рабжампа (Kun mkhyen Klong chen Rab 'byams).

Родился он в селении Тодонг, что в долине Да в области Йору – одной из двух областей Центрального Тибета, называемой Уй. Это произошло на десятый день одиннадцатого месяца года Земляной Обезьяны пятнадцатого Рабжуна. Его отец, учитель Тэнсунг, был сыном ньингмапинского учёного Лхасуна из рода Рог. Лхасун, доживший до ста пяти лет, был двадцать пятым преемником Гьялвы Чогьяна – одного из двадцати пяти главных учеников Падмасамбхавы. Матерью Лончена Рабжампы была Сонамгьян из рода Бром.

Его рождение сопровождали чудеса.
Читать дальше →
11 сентября 2012, 18:03

Далай-Лама о религии

«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще.»
Далай–Лама 14–й (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцо)
2 июня 2012, 18:50

Тантра говорит

Тантра говорит, что весь вопрос заключается не в поступках; вы совершали их, потому что были невежественными, они порождены вашим невежеством. Тантра говорит, что вы за них не отвечаете. Если кто-либо отвечает за них, то это Целое, вы можете назвать это Богом. Бог, возможно, ответственен, но вы не отвечаете за это, Тантра говорит, что очень эгоистично даже брать на себя эту ответственность и говорить: «Мне придется уравновесить, мне придется совершать добрые поступки, я буду освобождать себя шаг за шагом», — это очень эгоистичная, эгоцентричная позиция.

Почему вы думаете, что вы ответственны. Даже если кто-то должен нести ответственность, то это должен быть сам Всевышний. Вы себя не создавали, вы себя не порождали — вас породили, вас создали. Тогда сам Создатель должен нести ответственность, не вы.

Вы совершали все свои поступки в неведении, вы не знали, что вы творили, вы были опьянены невежеством; вы нащупывали путь в темноте, и в темноте что-то случалось. Тантра говорит, что
Читать дальше →