10 февраля 2014, 19:21

Я есть ВСЕ? Да ладно...

Мастера часто говорят Я — то, что есть каждый феномен. Мне это было не понятно. Что значит я — каждый феномен (заметили, сознание убрало «то что есть» и сразу начало подразумевать некую совокупность феноменов). Создавалась абстракция Я ЕСТЬ ВСЕ, которая не была распознана, как абстракция. И вот это маленькое я — которое мысль или чувство, растягивается на всю вселенную. Появлялся зазор и опять начинает расти авторская плесень. Так вот, если прочитать эту фразу полностью и ничего не выбрасывать, то становится понятно, что Я (к чему бы оно не прилипло и что бы вы под ним не подразумевали) — это феномен. Я — тело. Я — буква. Я — чувство. Я — мысль. Да хоть «Я — есть все», как абстракция. Все это лишь феномен. Любой феномен — это реальность. А значит я — есть реальность. Реальность, которая реализуется, как Я.
10 февраля 2014, 15:32

Дорожная карта

Общеизвестно выражение Альфреда Коржибски: «Карта, это не территория».
Однако, карты необходимы для изучения территорий.

Теоретическое знание учения, это не пробуждение. Однако знание Учения, съэкономит много сил и времени на пути ищущего к пробуждению.

В учении два основных постулата:
1. Реальна только реальность!
2. Автора никогда не было, присутствует лишь чувство ложного авторства, являющееся стойкой иллюзией!

И дополнительные:
1.Границы между феноменами условные и игровые, и только кажутся реальными в разделяющем мышлении.
2.«Я» — всего лишь мысль.
3. Из игры выхода нет, как и не было входа. С помощью ума, из ума не выйти.
4. Разделяющее мышление, суть природы человеческого восприятия.
5. Чувство недостаточности ничем не заткнуть, но оно двигатель прогресса.
6. То, что есть, есть, то, чего нет, нет. Нет ничего нефеноменального.
7. Нет Абсолюта в относительном

Необходимые итоговые прозрения:
1. Нет никаких просветленных и просветления, так как просветляющийся персонаж иллюзорен.
2. Видение, как разворачивается омраченное мировосприятие. Как из номинального субъекта делается Я АВТОР и выносится за скобки.
3. Невозможность жесткого самоопределения с чем либо.

В итоге: СМЕНА ПАРАДИГМЫ МИРОВОСПРИЯТИЯ
advaitaworld.com/blog/free-away/30652.html

В ДОРОГУ,
Читать дальше →
8 февраля 2014, 16:34

Птица счастья завтрашнего дня

Вот представьте себе другую цивилизацию. Которая озабочена не болью в сердце, а болью в попе. И каждый раз, когда они садятся на стул, им не приятно. Но есть идея о том, что должно быть приятно. Ведь человек рожден для счастья! Извините, для легкости в попе. И написаны трактаты и есть теории. Есть специальные ортопедические седушки, которые позволяют уменьшить боль. Но долго все равно не просидишь — затекает. И что же делать? Не стоять же вечно? Возможно станет лучше, когда мы избавимся от тела и улетим в рай? И вот родилась идея о сейчас и о потом. И в зазоре страдание. А с ним терпение. А с ним недостаток терпения и чувство вины. Ведь есть те, кто терпят лучше! Знакомо? Но подождите. Давайте вернемся назад. Вы уверены, что когда садишься на жесткий стул — должно быть приятно? )
7 февраля 2014, 23:25

Спокойствие, блаженство, тишина...

Спокойствие, блаженство, тишина,
И нега, что разлита в каждом звуке…
Все на поверхности, внутри идет война,
И демоны натягивают луки.

Я терпелив, любовью полон взгляд,
Внутри нарыв и желтый гной досад.
Уже смирен и с Богом в унисон,
Но раб внутри рвет этот сладкий сон.

Я принимаю и себя и мир…
Но не принять, того что не случалось.
Ведь никогда не прекращался пир…
И никогда, ничто, не начиналось.
7 февраля 2014, 14:03

***

Между принять ТО ЧТО ЕСТЬ и отпраздновать ТО ЧТО ЕСТЬ — несуществующая пропасть, глубиной в принимающего и празднующего.
7 февраля 2014, 04:10

Мы рождаемся и кричим.

Мы рождаемся и кричим,
Забери нас Творец отсюда.
Этот мир нам невыносим,
Сотвори же скорее чудо.
Пусть исчезнет проклятый плен…
Это тело кричит от боли,
Бьется призрак о камни стен,
Рвется с горла лишь вопль, доколи…
Привыкаем, куда уйти…
А вокруг, лишь шипы да колья.
Не спасти, не спасти, не спасти.
Этот мир и себя от боли.
Вот и прячешься в норку дней,
Соглашаешься с этой долей,
Вроде менее так больней,
Это театр, мы играем роли.
Там прекрасное далеко.
Там спасенье и свет предвечный,
И становиться так легко…
Босиком, по дорожке млечной…
А вокруг тот же смрад и ад,
Но глаза пьют покой небесный,
И конечно нас ждет всех сад,
Не посаженый, но чудесный.
И конечно нас ждет приют.
Там для нас и огонь и пища…
Но приходится жить нам тут,
Демиургу быть жалким нищим…

Как увидеть, сквозь лжи песок,
Когда кровь заливает веки,
Что вокруг, в каждом камне Бог,
Пребывает во всем, во веки.
Только Бог, что живет как мир
Только Бог, что родился в Боге,
Только Бог, совершает пир,
В каждом миге и в каждом слоге.
5 февраля 2014, 11:52

Дракон: Колесо неприятия...

Через жесткое неприятие проявленного мира — рождается раненый «приятель»…
Теперь мир «относительности» уже очень реален, как и тот, кто в нем живет…
Все, с чем идет борьба, усиливается и становится все важнее и значительнее…
Далее, через неприятие «приятеля» и «мира» — создается выдуманный «абсолют»…
Потом, через неприятие «абсолюта» — утверждается реальность и незыблемость мира форм…

Круг замкнулся, выхода нет, «приятель» мучается с приятием, но его природа — НЕПРИЯТИЕ…
Мир пугающий и враждебный отталкивается постоянно, абсолют — тоже, так как весьма пугающ и страшен и обещает стереть «приятеля» в порошок…

А ошибка произошла в самом начале — постулат очень точный и красивый: ОТНОСИТЕЛЬНОГО МИРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, РЕАЛЕН ТОЛЬКО АБСОЛЮТ, КОТОРЫЙ ВЫГЛЯДИТ КАК ПРОЯВЛЕННЫЙ МИР...
Был прочитан разделяющим умом так —
НАДО
ЧТОБЫ ОТНОСИТЕЛЬНОГО МИРА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!

Теперь можно начинать читать сначала, потому что именно через неприятие мира — появился тот, кто должен исправить ошибку, которой даже НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!!
А настоящая ошибка очень незаметна, поэтому и звучит теперь постоянно эта мантра всех времен и народов: НАДО, ДОЛЖЕН, МОГУ, ХОЧУ, ВАЖНО!!!
И этим больны практически все люди, включая эзотериков и мистиков — ремонтом того, что не было сломано, предлагающие «правильный вариант» мира, «правильный вариант» отождествения, «правильный взгляд» на вещи…

И это затягивает узел НЕПРИЯТИЯ все туже и туже, ведь «авторской программе» ГЛАВНОЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В СВОИХ ПРЕТЕНЗИЯХ!!!
Читать дальше →
5 февраля 2014, 10:35

Призрак, который прижился

Чувство себя, чувство авторства “я могу” или “я не могу”, чувство отделенности – что это за чувства, что они хотят сказать и что под ними?
Давайте вспомним как в детстве было иногда страшно засыпать одному, в комнате мерещились чудища, казалось из густой тьмы вот-вот может выпрыгнуть кто-то! Иногда приходилось включать свет, открывать шкаф и убеждаться, что там никого нет, никто не сидит в тёмном углу и не собирается напасть. Мы выросли изо всех этих привидений и знаем, что шкаф это только шкаф, вещь, что чудища из просмотренного перед сном фильма ужасов не появятся в шкафу, и что привидений, скорей всего, вообще не существует… Но из чего мы совсем не выросли – так это от привидения под названием “Я”! Нам всё время оно мерещится, круглые сутки, и мы давно уверены, что оно существует самым реальным образом. Между тем, в его природе нет никакого отличия от домового, который мерещился в тёмном углу комнаты!

Сравните чувство “себя” с иррациональным детским чувством страха, что в комнате присутствует кто-то!
Оно не имеет ясных очертаний, ум дорисовывает ему новые, возможные детали. И так же обстоит дело с “я”! Загляните внутрь ума, в место, где царит чувство “себя” и убедитесь в этом!

Детские призраки могли вообще не иметь формы и подразумеваться, что они где-то там, в темноте. И то же самое происходит в случае “я”! Иногда не видно образа, но подразумевается, что “Я здесь”! Совсем как чудище в кромешной тьме.

Детский ум дорисовывал призраку функции – вот оно смотрит, тихо дышит и собирается напасть в неожиданный момент! Воображаемые функции здорово оживляли чудище, делая его неизмеримо большим, чем рисунок в книге – они делали его живым! И то же самое происходит с “я”, не так ли? Под этим аморфным мыслеобразом (а в бодрствовании ум создаёт лишь бледные картинки) логический ум подразумевает море функций! Это Я “способно” смотреть, делать, иметь, думать, выбирать. Это и вызывает чувство авторства!

Детский ум представлял, что невидимый монстр в комнате – это
Читать дальше →
5 февраля 2014, 01:39

О простом ежесекундном ЧУДЕ

Претендуя на жизнь- претендуешь и на смерть. Потому что всё что возникло-исчезнет. Дома недолговечны, чувства быстротечны, мысли текут словно вода, а ситуации, обстоятельства- рассыпаются как песок на ветру лет… дети стареют, а старики умирают.
Но БОЖЕ!!! Как прекрасно именно ЭТО мгновение- с тем, что так недолговечно- и потому так и ценно, так неповторимо и удивительно- самим тем, что имеет место быть вообще!!! Уникальность, проявленная именно этим уникальным образом!!! Это и есть чудо явления! Чудо того, что ВСЁ ЭТО уже проявлено! Каких еще чудес ты ждешь?! Весь фокус заключается не в Том_Самом мгновении появления кролика из шляпы- а в самом фокусе-покусе!!! И подготовка к этому фокусу не требуется- потому что ФОКУС-ПОКУС уже здесь, уже явлен!!! И даже в подготовке, если она есть!
Все те чудеса, что рисует воображение- просто неплохие ФАНТАЗИИ, которые сами собой уже заключают простое чудо того, что они возникли! Любое же Чудо с большой буквы создаёт растяжку между тем, что есть и тем, что определенно как «по-настоящему Чудесно» — тогда возникают переживания, что завтра по утру сбежит, развеется… и оно непременно развеется!!! Ведь это дает повод случиться не менее чудесным контекстам!!)))- «вернуть, найти, возвратиться»- еще одни ФАНТАЗИИ- и такие мысли тоже имеют место быть!!:) Чудеса на виражах- одним словом- ВСЕВЫШНИЙ!!! :)


Читать дальше →
5 февраля 2014, 00:58

ТриЯда

Я долго билась как рыба об лед и никак не могла сообразить, почему не заканчивается самоисследование, если УЖЕ разоблачен и САМ исследующий…

Оказалось, тут тонкий момент, о котором раньше писали здесь, но освещу его еще раз через призму своего опыта.

Авторская ошибка заразила три вида мышления (конкретно-логический, образно-чувственный и абстрактно-интуитивный). При этом базой для «я», то есть феноменами, на которые оно «повесилось» послужили три феномена Основы — Осознание, Присутствие, Пустотность. В таком случае они превращаются в вечно недостаточные понимание, любовь и свободу. Вот здесь Феликс хоршо написал об этом. Потом уже на эту базу самоидентификации «навешивается» тело, личность, эмоции и пр.

Самоисследование распутывает этот клубок, позволяя «разотождествиться» с социальными ролями, представлениями о себе и проч. И это необходимый процесс, который придется пройти. Но! Нет необходимости распутывать ВСЕ узлы. Иначе практика заняла бы годы! Как я понимаю, когда пройдены ключевые личностные темы, исследователь выходит к «базе» (искаженной самоопределением Основе). Хотя, конечно, возможны длительные путешествия между личностными и безличностными историями. Что важно, на примере этих феноменов можно увидеть, как работает МЕХАНИЗМ подразумевания СЕБЯ под ними.

И это первый тонкий момент. Итог самоисследования — не нахождение себя (хотя мы и спрашиваем «Что есть я?»), а обнаружение (не теоретическое понимание, а именно практическое обнаружение в собственном мышлении) МЕХАНИЗМА ПОДРАЗУМЕВАНИЯ СЕБЯ ПОД САМЫМИ РАЗНЫМИ ФЕНОМЕНАМИ. Которые, будучи обнаружены как феномены, уже не могут более выступать в роли «я-нефеноменальность-управляющая феноменами», то есть «автор».

Второй тонкий момент заключается в том, что ПОДРАЗУМЕВАНИЕ — очень хитрая штука. В тот момент, когда в осознание попадает один из феноменов, ранее неосознанно считавшийся СОБОЙ, подразумевание МГНОВЕННО перескакивает на другой феномен!!! На какой? Правильно, на тот, который в данный
Читать дальше →