10 марта 2020, 22:20

Двайта и Адвайта.

Не хочу утверждать, что представление об Адвайте, ЛЮБОГО западного человека искажено. И не хочу говорить, что Русский в принципе, не может понять концепцию Адвайты.
Наверное, кто то может.
Посмотрим на древние писания Индии?
Концепция и мироощущение таково:
Все есть Брахман.
Есть так же Брахма, порождение Брахмана — Великое существо «ИЗ КОТОРОГО СОСТОИТ МИР, ОНО, ЭТО СУЩЕСТВО И ЕСТЬ МИР» Т.Е. Это Великое Существо экспансировало мир, ИЗ СЕБЯ. Сотворило этот Мир (условно выражаясь) из СЕБЯ САМОГО.

Соответственно, нет ни чего кроме Этого Существа и нет ни чего вне Его! Все живое и не живое — это ОН. Бог вездесущ.
Значит Его ни где не меньше и не больше.
Бога везде одинаково. И есть только Его Воля.(А чья же Она еще может быть, если есть только Бог).
Это Учение Адвайты.

А вот в учениях Двайты, таких, как Христианство, Ислам,…
Бог Создал Человека «из чего то отдельного от себя самого».
Из глины!

Вот она Двойственность: Есть БОГ создатель, и есть его «произведения», которые являются не его «частью тела», а сделаны из какой то «глины»(чем бы она не была)…

Еще и «Свободой Воли наделил»! Тут уже есть ДВЕ Воли:
«Моя» и «Воля Бога».
Все — вот оно противопоставление! Вот они — два!
Вот она Двайта!

Как же человек, с молоком матери, впитавший в кровь и в плоть, Двайту, может познать Адвайту?
Сколько 100-тий, существует на территории Европы, Азии, и Запада Христианство, Ислам..? Сколько веков в общественном бессознательном обуславливалась на генетическом уровне, двойственность и разделение на «Меня» и «Бога»?

Да, долго.

Поэтому так сложно ложиться на сознание западного человека, «я-не Деятель», или «нет-Я», или " Все есть Я", или «Нет Выбора»,

А вот для индийского народа-это очень естественно. Т.к. они, впитали с молоком матери Адвайту.

Отсюда, конечно, фонит фатализмом…
Все, мол, уже решено Брахмой. Я-не Деятель.
Потому что есть единственный Деятель Брахман. Брахма, Великое Существо, которое — есть Брахман.
Нет свободы
Читать дальше →
10 марта 2020, 19:42

О чем молчит молчаливый человек?

Один человек любил разговаривать. Любил рассказывать и расспрашивать собеседника. Он рассказывал своим друзьям о местах где он бывал, о реках и морях. О музыке и кино. О живописи и науке. О чудесах. О будущем и прошлом. О звёздах и вселенной. О рыцарях и мореплавателях. О животных и автомобилях. О сексе, о семье и отношениях. О психологии и эзотерике.

Он расспрашивал друзей и незнакомых ему людей об их интересах, об их надеждах, об их секретах, об их умениях и талантах. Он много лет разговаривал с покупателями и мог говорить часами. Однажды он проговорил весь день и к вечеру у него сели голосовые связки, но он все равно продолжал разговаривать. Шепотом.

Его многое удивляло и он делился знаниями, полученными от одних людей, с другими людьми. Он ценил хорошие шутки и любил их повторять. Ему нравилась реакция слушателей на его обороты речи, на его фишечки и прибауточки. Но с возрастом он заметил, что люди все меньше и меньше его слушают и разговаривают о чем то своём, о том, что ему не очень интересно. Они повторяются, рассказывают одно и то же и его слушают не внимательно.

Однажды, этот человек стал что то рассказывать и осекся. Он почувствовал, что ему не хочется рассказывать и он сказал об этом собеседнику. Потом это повторилось. Потом это стало происходить так часто, что ему сделали замечание, о том, что он начинает рассказывать, заинтересовывая собеседника, но потом обрывает рассказ, и это не красиво. Тогда этот человек стал больше молчать.

Когда он чувствовал, что хочет что — то рассказать, он думал о том, что это бессмысленно, что все уже по многу раз говорено, и его желание рассказывать, его кураж, его умение потихоньку затухло. Так разговорчивый человек стал молчаливым человеком.

О чем молчит молчаливый
Читать дальше →
10 марта 2020, 09:06

Путь

Франклин Мерилл-Вольф

«В полуэзотерической психологии буддизма, ведантизма и теософии существует
разделение ума на две части или грани. Хотя утверждается, что сущность ума едина, в процессе проявления ум становится подобным двугранному зеркалу, одна грань которого направлена на объективное, а другая – на субъективное. Поскольку ум в значительной степени функционирует подобно зеркалу, принимая видимость того, что он отражает, его собственная сущностная природа остаётся скрытой. Объективно ориентированная грань отражает мир и окрашена конативно-аффективной природой личного человека. Грань, направленная внутрь, подобно тому, что она отражает, отмечена неизменной
бесцветностью бесстрастия. Но поскольку обе грани по сути своей едины, между ними существует связь. В силу этого сознание человека с помощью определённых средств способно пересечь то, что, в противном случае, было бы непреодолимой пропастью бессознания. Не то чтобы эмпирический или личный человек, не владеющий умом, не имеет связи со своими корнями, а эта связь, строго говоря, бессознательна. Благодаря единой сути двойственного отражающего ума, в принципе, становится возможным для личностно интегрированного сознания познать корни. Таким образом, существует Путь, посредством которого человек может познать
Читать дальше →
9 марта 2020, 22:44

Перечень грехов и добродетелей



Мы согрешаем:
1. Гордостью.
2. Неблагодарностью.
3. Склонностью на худое дело.
4. Непокорством.
5. Самооправданием.
6. Ослеплением ума.
7. Самодовольством.
8. Почитанием себя разумными и мудрыми.
9. Самолюбием.
10. Самомнением.
11. Самонадеянностью.
12. Невниманием к суду Божию.
13. Своенравием.
14. Самохвальством.
15. Самоугодием.
16. Самочинием.
17. Наглостью.
18. Оскорблением.
19. Властолюбием.
20. Славолюбием.
21. Велехвалением.
22. Возношением.
23. Высокомерием.
24. Высокосердием.
25. Высокоумием.
26. Непослушанием.
27. Ретивостью.
28. Прилогами.
29. Парением, помыслами, мечтательностью.
30. Желанием учить.
31. Отступлением от Бога.
32. Богохульством.
33. Кощунством.
34. Нечестием.
35. Неправоверием.
36. Заблуждением.
37. Суеверием.
38. Неправдой.
39. Противлением добру.
40. Противоречием.
41. Непостоянством.
42. Прелестью.
43. Ересью.
44. Чародейством.
45. Волшебством.
46. Гаданием.
47. Неверием.
48. Любоначалием.
49. Настаиванием на своем.
50. Командованием (страсть).
51. Люблением почести.
52. Надменностью.
53. Тщеславием.
54. Кичением.
55. Завистью.
56. Злорадством.
57. Небрежностью.
58. Небрежением.
59. Пренебрежением.
60. Презрением людей.
61. Презорством.
62. Превозношением.
63. Продерзостью.
64. Неимением любви к ближним.
65. Поруганием.
66. Порицанием.
67. Унижением других.
68. Нечувствием.
69. Неуважением.
70. Человеконенавистничеством.
71. Чванством.
72. Подозрением.
73. Подсматриванием.
74. Подслушиванием.
75. Наушничеством.
76. Укорением.
77. Отвержением.
78. Невежеством.
79. Неблагоразумием.
80. Неблагоговением.
81. Неведением.
82. Хвастовством.
83. Притворством.
84. Вкусом.
85. Тайноядением.
86. Неприличным вкушением пищи.
87. Насыщением.
88. Многоядением.
89. Чревоугодием.
90. Гортанобесием.
91. Чревобесием.
92. Пресыщением.
93. Объядением.
94. Прожорством.
95. Разленением.
96. Леностью.
97. Безделием.
98. Развлечением.
99. Сонливостью.
100.
Читать дальше →
8 марта 2020, 23:14

Важность жизни

Небытие походит на сон. Или на выключенный монитор.
Когда кино закончилось, прошли титры, музыка и логотип канала — остаётся чернота. И ты смотришь на экран, а там ничего нет. Чернота. Но эта чернота — есмь. И это видно — свет сочится сквозь неё.
Потом ты тянешься к кнопке на мониторе и нажимаешь на неё. И та чернота сменяется другой, настоящей. На экране ничего нет. И возможно уже никогда не будет. Несмь.
И вот ты сидишь перед выключенным монитором, а системник продолжает журчать, сияя огнями диодной подсветки. И ты знаешь, что на самом деле все эти картины, что ты недавно созерцал, находятся в нём, внутри, в памяти видеокарты. Бог — он не на экране, он там, внутри системника. И он всегда там был и всегда там будет, независимо от того, выключен или включён монитор. Независимо от этого.
И это понимание даёт осознание важности жизни.

Читать дальше →
8 марта 2020, 08:45

Чехов. Гриша.

Гриша, маленький, пухлый мальчик, родившийся два года и восемь месяцев тому назад, гуляет с нянькой по бульвару. На нем длинный ватный бурнусик, шарф, большая шапка с мохнатой пуговкой и теплые калоши. Ему душно и жарко, а тут еще разгулявшееся апрельское солнце бьет прямо в глаза и щиплет веки.
Вся его неуклюжая, робко, неуверенно шагающая фигура выражает крайнее недоумение.
До сих пор Гриша знал один только четырехугольный мир, где в одном углу стоит его кровать, в другом — нянькин сундук, в третьем — стул, а в четвертом — горит лампадка. Если взглянуть под кровать, то увидишь куклу с отломанной рукой и барабан, а за нянькиным сундуком очень много разных вещей: катушки от ниток, бумажки, коробка без крышки и сломанный паяц. В этом мире, кроме няни и Гриши, часто бывают мама и кошка. Мама похожа на куклу, а кошка на папину шубу, только у шубы нет глаз и хвоста. Из мира, который называется детской, дверь ведет в пространство, где обедают и пьют чай. Тут стоит Гришин стул на высоких ножках и висят часы, существующие для того только, чтобы махать маятником и звонить. Из столовой можно пройти в комнату, где стоят красные кресла. Тут на ковре темнеет пятно, за которое Грише до сих пор грозят пальцами. За этой комнатой есть еще другая, куда не пускают и где мелькает папа — личность в высшей степени загадочная! Няня и мама понятны: они одевают Гришу, кормят и укладывают его спать, но для чего существует папа — неизвестно. Еще есть другая загадочная личность — это тетя, которая подарила Грише барабан. Она то появляется, то исчезает. Куда она исчезает? Гриша не раз заглядывал под кровать, за сундук и под диван, но там ее не было…
В этом же новом мире, где солнце режет глаза, столько пап, мам и теть, что не знаешь, к кому и подбежать. Но страннее и нелепее всего — лошади. Гриша глядит на их двигающиеся ноги и ничего не может понять: Глядит на няньку, чтобы та разрешила его недоумение, но та молчит.
Вдруг он слышит страшный топот… По бульвару, мерно шагая, двигается
Читать дальше →
7 марта 2020, 17:26

Великий Иллюзионист

Давайте разберемся…
Чем отличается мир сновидения от мира бодрствования?
А чем отличается мир сновидения, когда я полностью осознанна «там», когда «туда» переносится мое «бодрствующее сознание»? Чем, в таком случае, отличается Мир Сновидение от Мира Бодрствования, т.е. от «реала»?
Конечно, в Осознанном Сновидении я могу летать в космос, проходить сквозь любые стены, и дышать под водой, а в «реале» — не могу. Можно сказать, что этим и отличается сон от бодрствования.
Но я не об этом. Чем ОН отличается по сути, а не в моих действиях?
Считалось, что мир объектов сознания, это субъективный мир, а мир бодрствования-это объективный мир.
Но недавно наука о восприятии человека пришла к выводу, что любые чувственные объекты: видимые, слышимые и воспринимаемые, формируются в голове, мозгом. Мозг-великий иллюзионист!
ЧТО мы видим на самом деле и ЧТО такое «реальность» — по сути ни кто не знает!
Возможно и то и другое — СНОВИДЕНИЕ. И мир бодрствования -это сон, И мир сна-тоже сон(как и говорили древние)
Подождите!
Но, отличия все же есть…
В бодрствовании сигналы в мозг поступают от внешних объектов. (Хоть и не ясно что это за «внешние объекты» такие? Может это чистый белый свет, который «видится», как «мир объектов» и «явлений»… Но допустим, что есть какие то «внешние объекты», чем бы они ни были.)
А в сновидении сигналы в мозг поступают от чего, от каких «объектов», от «проекций собственного ума» что ли?
Ну хорошо, некоторые «объекты» есть и в сновидении, например сигналы от тела, бывает проникают, да. Например,
жарко или холодно, переваривание пищи, от кишечника, трансформация внешних звуков, да, допустим, некоторые ощущения, голода, жажды, сексуальные ощущения, допустим сигналы от органов поступают в мозг, трансформируясь дают какие то образы…
Но это не всегда.
Иногда тело не чувствуется и блокировано полностью.
Где очутился персонаж сна? В каких таких проекциях, которые реальнее любого реала?!
Для многих моих коллег по исследованиям ОС,
Читать дальше →
6 марта 2020, 21:34

Аджна-йога

Блин мужик если тебе самадхи доступно в прямом опыте в каждом мгновении и твоя личность не отделена от Света и ты можешь напрямую вещать из этого состояния, то чего ты на этом форуме трёшься? Люди с такими заявлениями давно проводят сатсанги и выкадывают свои видосы своего учения в интернет. У тебя есть свой канал на ютубе? Дай ссылку мы хоть посмотрим на тебя что ли?:)

Я обучаю уже 8 лет. У меня более чем 1200 учеников в странах бывшего СССР, Европы. Это только те, которым я передал дикши.
У меня другой формат: меньше болтовни, больше практики.
Человек приходит, получает посвящение (дикшу), практику, рекомендации и практикует до следующего раза. Провожу вебинары только для своих учеников, разбираем практику каждого участника, указываю на ошибки, тонкости, ньюансы. Записи не делаю и не выкладываю. Есть несколько роликов в сети. Но, это крохи.
В Учении два раздела:
1. Путь трансформации и очищения. (Путь Энергии)
2. Путь самоисследования. (Путь Осознанности)
Начинаем с трансформации и очищения. И двигаемся шаг за шагом. Работая с энергией ум очищается, успокаивается и останавливается. Раскрывается я-есть-осознанность. Тем самым плавно и естественно переходим к самоисследованию. И далее по списку.
Учение даётся частями, после каждого посвящения (дикша).
Т.е. это многоступенчатая система дикш и связанных с ними практик.
Во время дикши устанавливается связь с Учителем и Учением, с линией передачи. Дикша — это как энергетический пинок под зад, передаётся от сознания к сознанию. Это как получить посылку, а она потом со временем и практикой разворачивается. Запускается процесс перемен, трансформации, очищения. А ты своей практикой помогаешь и облегчаешь этот процесс, чтобы мягче происходил. Т.к. тело будет перестраиваться, перемены на всех уровнях. В этом уникальность метода, который я получил от своего Мастера, развил и дополнил.
Целого Учения ты нигде в инете не увидишь. Он на форуме в закрытых разделах.
Это целая система, шаг за шагом. Смысла нет и даже
Читать дальше →
6 марта 2020, 21:33

Встречное предложение. Глава 9.

Я опять взял в руки фолиант «667» и, открыв наугад, примерно в первой четверти книги, увидел заголовок «Встречное предложение. Глава 9.» И дальше прочитал:

«Писатель посмотрел на заголовок „Встречное предложение. Глава 9“ и продолжил печатать текст:

» Максим ещё раз окинул взглядом внутреннее убранство церкви, фрески на сводах, алтарь, иконостасы, клиросы, жертвенник, одиноко стоящую женщину в центре зала, бубнящего юродивого в тапочках, который что-то рассказывал старушке, и вышел на улицу.
Весеннее солнце ослепило его и он зажмурился. «Что я хотел здесь найти?» — подумал пятидесятисемилетний мужчина о церкви. — «Вечную жизнь?» В этом никчемном мире, которому Максим был абсолютно безразличен, улица шумела плотным движением автомобилей и спешащими по своим делам людьми. Максиму было жаль себя.
На тротуаре, между гастрономом «Пятёрочка» и перекрестком улиц «Мира» и «Пушкина», Максим внезапно остановился, упал и умер.
Тело пролежало на холодной земле, в ожидании экспертов, пять часов, потом три дня в морге, в ожидании вскрытия. Потом его сожгли и урну с прахом закопали."

Писатель задумался: " Тело сожгли, а что стало с Максимом?" Писателю было жаль себя ..."

Я захлопнул книгу и прислушался. Мне было жаль
Читать дальше →