21 апреля 2019, 16:17

Обсуждение маршрута

— Слушайте! Почему вы меня постоянно посылаете на х....?
— Просто затрудняюсь порекомендовать вам иные столь же интересные и познавательные маршруты, способные в должной мере обогатить ваш кругозор!
21 апреля 2019, 14:55

Ом намах Шивая

Ом намах Шивая (oṃ namah śivāya IAST Деванагари: ॐ नमः शिवाय, Каннада: ಓಂ ನಮಃ ಶಿವಾಯ, Малаялам: ഓം നമഃ ശിവായ, Тамильский: ஓம் நம சிவாய, Телугу: ఓం నమః శివాయ, Бенгали: ওঁ নমঃ শিবায়, Гуджарати: ૐ નમઃ શિવાય, Пенджаби: ਓਮ ਨਮ ਸ਼ਿਵਾਯ Ом. Поклонение Благому) — одна из важнейших мантр в индуизме.

21 апреля 2019, 13:35

Шанкара - Брахманучинтанам.

Шри Шанкарачарья
Созерцание Брахмана — Брахманучинтанам.

1. «Воистину Я высший Брахман, неуничтожимый, известный как Васудева». — Кто с уверенностью так размышляет, тот свободным станет. Другой же в цепях незнанья пребудет.

2. О, разум! Медитируй с убеждением: «Я воистину высший Брахман, ибо сущность Моя — чистое сознание, и нет для Меня привязанностей, ибо никакие усилия не могут ограничить Меня иль уничтожить».

3. «Воистину Я высший Брахман, и ничто иное как Брахман», — Вот так медитируя, брамин в Брахмане должен утвердиться.

4. «От всех ограничений свободное, Я сознание вечное, Я То — верховный Брахман». Этой истине внимая, как можно в то же время принадлежать касте какой-либо или времени жизни?

5. «Я Брахман Есмь» — кто это знает, тот сам становится всем этим. Даже боги не могут ему вред причинить, ибо он становится и их душою.

6. «Сущность того или иного бога отлична от моей природы», — Кто так другим богам поклоняется, тот Брахмана не знает, и под власть богов, как скот подъяремный, попадает.

7. Я Атман, и ничто иное. Воистину Я — Брахман, не сопричастный горю. Я выражен как Бытие, Сознание, Блаженство, и сущность Моя есть вечная свобода.

8. «Я Брахман Есмь» — Кто живет с этой верой непрестанно, не совершит тот действия плохого, и не коснутся его ни трудности, ни зло.

9. «Я Брахман Есмь» — и с этим убежденьем постоянным верши свой путь счастливо!

10. Кто хотя бы на мгновенье в медитации себя осознает «Я Брахман есмь», тот даже тяжкие грехи свои разрушит, подобно тому, как тьма растворяется в лучах восходящего солнца.

11. Подобно пузырю эфир из Брахмана поднялся посредством силы Майи; из эфира воздух проявился, из воздуха — огонь, а из огня — вода.

12. А воды землю породили, земля — зерно и рис. И в то же время — земля растворяется в воде, вода в огне, и в воздухе огонь. В эфир погружается воздух, и в непроявленное эфир. Непроявленное растворяется в чистом едином Шиве. Этот Шива верховный есмь Я.

13. Я Вишну, Я Вишну,
Читать дальше →
21 апреля 2019, 13:30

Шанкара - Моха Мудгара - Уничтожение заблуждения.

ШРИ ШАНКАРАЧАРЬЯ:
«МОХА МУДГАРА» или «Уничтожение заблуждения».
(Шанкара обращается к гордому своей ученостью молодому пандиту/грамматисту:)

1. Безумец! Оставь свою жажду богатства, изгони из твоего сердца все желания! Довольствуйся только тем, что происходит естественным образом, прекрати всю свою тщетную суету.
2. Кто твоя жена и кто твой сын? Непостижимы пути мира сего… Кто ты? Откуда ты пришел? Подумай об этом, брат мой.
3. Не гордись богатством, друзьями и юностью, — время отнимет у тебя все это за одну секунду. Оставь все то, что полно иллюзий (т.е. материальные желания) и вступи в Обитель Брахмана, высшего Господа.
4. Жизнь в материальном мире ненадежна, — она подобна колеблющейся капле воды на листе лотоса. И единственная возможнось переплыть этот океан сансары — это общение с отреченными (от желаний) и мудрыми людьми (т.е. садху).
5. Ужасно рождение, ужасна смерть, невыносимо мучительно пребывание во чреве матери! Ничтожесто мира сего так очевидно! Какое же удовольствие ты ищешь здесь, в этом бренном мире?
6. День и ночь, утро и вечер, зима и весна приходят и уходят. Время словно играет с людьми, жизнь увядает, но дыхание пустой надежды никогда не прекращается.
7. Тело сморщилось, волосы поседели, рот стал беззубым, палка дрожит в руке, а глупец все не покидает якоря надежды.
8. Ведь самое лучшее — это жить под деревом Храма, спать на земле, одеваться в шкуру, оставить все мирские удовольствия; только отречение от всех мирских желаний способно сделать человека подлинно счастливым.
9. Не заботься о врагах, о друзьях, о родственниках, о знакомых, о незнакомых, о добродетельных, о порочных, и всех прочих. Не теряй умиротворенности ни в войну, ни в мирное время. Всегда сохраняй душевное спокойствие, если желаешь скоро достигнуть высшей Обители Вишну.
10. Восемь великих гор, семь океанов, Брахма, Индра, Сурья и Рудра, ты, я и весь мир — ничто; о чем же горевать?
11. В тебе, во мне, и во всех других пребывает один лишь Господь Вишну; бессмысленно
Читать дальше →
21 апреля 2019, 13:15

Высшее Знание

Бхарати: Что такое знание? Каковы его градации и степени? И что достигается благодаря знанию?

Шанкарачарья: Знание— это непосредственное переживание наивысшей истины, Брахмана, абсолютного Недвойственного сознания. С достижением этого знания не остается ничего неизвестного.
Достигнув этого знания, люди отождествляются с состоянием, которое называется самореализацией: они знают свое истинное «я» и понимают, что это же «я» окружает их со всех сторон. И потому они становятся бесстрашными. Сомнения, внутренние конфликты и страх исчезают навсегда. Их защищает чистое сознание, и они спокойны даже перед лицом ужасных катастроф.

Бхарати: Похоже, что в этой концепции нет места мирскому знанию. Является ли мирское знание и абсолютное знание взаимоисключающими понятиями? Бессмысленно ли одно с точки зрения другого?

Шанкарачарья: В священных писаниях знание мирских объектов называют апара видья (низшее знание), а знание абсолютной истины называют пара видья (высшее знание). Не имея непосредственного опыта высшей истины, нельзя увидеть связь между мирским знанием и абсолютным знанием; с другой стороны, познавшие высшую истину не только видят эту связь, но и лучше понимают цель мирского существования.

Это можно подтвердить на следующем примере. Находясь на равнине, мы не видим всего пространства. Чем выше мы поднимаемся в горы, тем больше мы начинаем видеть. Достиг-ший вершины может увидеть все — и равнину, и предгорья, и вершины гор.

Бхарати: Возможно ли, минуя мирское знание, сразу обрести высшее знание?

Шанкарачарья: Возможно, но крайне трудно. Чтобы подняться до высшего уровня осознания истины, искателям следует начинать восхождение с той точки, на которой они находятся.
Если они ведут постоянную борьбу за существование, их сознание поглощено инстинктом самосохранения. Если их действия обусловлены желанием, страхом, гневом, жадностью и т. д., у них весьма небольшой шанс на продвижение дальше мирского знания; они не смогут подняться на вершину, не преодолев
Читать дальше →
21 апреля 2019, 13:03

Единство

Наш мир – мир градиентов и оттенков качеств. Всё в нем, как неодушевлённое, так и одушевленное состоит из одного и того же, энергии как таковой, соответствующей тому или иному оттенку или вибрации. При этом, каких либо разделений не существует, качества перетекают из одного в другое, по закону подобия, имея полярные и единые свойства. В совокупности мы имеем градиент оттенков энергии, вибраций, качеств материи, название здесь весьма условно и дается скорее для понимания через аналогию. Так это Единое и неделимое Целое, существует в Вечном. Вечно перетекающее, меняющееся неизменное и вечное неизменное – Едино.

В определенный момент времени, с появлением субъекта и объекта мы можем наблюдать проявление этих качеств, отражающихся в окружающем мире, как отражение одного в другом. В согласование качеств выстраиваются причинно следственные связи, так наша форма служит зеркалом Вечности, а Вечность становится зеркалом для нас. Таким образом, происходит целостный процесс самоосознания Бытия, возникают цели и смыслы, берущие своё начало и достигающие кульминации в Едином. Всё взаимосвязано со всем за счёт подобия качеств и каждая часть имеет своё место в Едином Бытии, прибывающем в Вечном равновесии и гармонии, при этом меняется лишь фрактальный узор качеств перетекающих одно в другое, создающих различные картины и точки зрения на Целое.

Так несвойственное чему-либо качество, через (частично) подобный аспект, может накладываться на существующее изначально и присущее форме. За счёт этого происходит видоизменение изначальных качеств объекта, ведущее к изменению восприятия, также в, свою очередь, влияющее на осознание взаимосвязей с Целым и, как следствие, общего событийного потока и узора реальности.

Таким образом, происходит движение от трансцендентному к имманентному, от Вечного к временному, обособленному существованию, от пробужденного Единства к забвению. В забвении возникает ошибочность действий, оторванное от Целого понимание, концепции, идеи, суждения,
Читать дальше →
21 апреля 2019, 11:25

Откуда вести?

Братья и сестры! Определитесь пожалуйста от куда вы вещаете когда вы строчите посты? И в особенности когда комментируете и указываете другим от куда надо им и куда сдвигаться к истинному чему то. Если из мышления и пусть разумного, то вас никто не слышит, а если и слышат только на уровне мысленной концепций. А если чувствуете, что бывает что что то Живое просто прет, то так и скажите, что это оно прет, а что там дальше неведома и мол я домысливаю для познания дальнейшего себя или другого товарища, как ему надо погрузится.
Но если вы уже как Бог вещаете, то перед вами только упасть ниц), или… фыркнуть, так как не дорос до святости товарища. И тогда такой товарищ Бог знает, что другой тоже почти как Бог, вот только сыплет… омрачухами.)

21 апреля 2019, 07:20

Резкое движение

Я стоял в библиотеке у полок с книгами и мое внимание привлек потертый и замызганный корешок довольно объемного фалианта. Я с трудом вытянул его из ряда плотно стоящих книг и раскрыл наугад примерно в середине. Взглянув на какой — то абзац, первое слово которого начиналось с большой, витиеватой заглавной буквы вишнёвого цвета, я почувствовал вкус нектара. Слово «нектар» — это лишь условное обозначение, то ли вкуса, то ли запаха, то ли образа, который лёгким всполохом проскользнул в моей голове и исчез. Почему-то я захлопнул книгу и через минуту оцепенения, попытка вновь найти страницу с вишнёвой буквой успехом не увенчалась. «Дебил», — подумал я, — «Сколько раз я тебе говорил, не делай резких движений!»