9 февраля 2011, 16:04

Просветление Ошо (продолжение)

Весь тот день выдался каким-то странным, ошеломляющим, оглушительным. Прошлое исчезало, будто его никогда у меня и не было, будто я просто где-то все это вычитал. Оно становилось похожим на давний сон, на услышанный когда-то рассказ о чужой жизни. Я расставался с прошлым, рвал связи со своей историей. Я забывал автобиографию, становился кем-то несуществующим, кого Будда называет анатта. Исчезали границы, пропадали все различия.
Сам разум исчезал; он отдалился на тысячи миль. Собраться с мыслями было трудно, разум уносился все дальше и дальше, но цепляться за него не было никакой нужды. Он меня попросту не интересовал. Все шло как надо. Не было нужды сберегать воспоминания. К вечеру это стало нестерпимо болезненным. Я чувствовал себя словно женщина, которая вот-вот родит. Начались родовые схватки, и они причиняли острые мучения.
Всю неделю я ложился спать в двенадцать-час ночи, но в тот день просто не мог высидеть так долго. Глаза слипались, я открывал их с огромным трудом. Что-то надвигалось, что-то непременно должно было случиться. Трудно сказать, что именно, — возможно, я просто умирал — но страха не было. Я был готов ко всему. Минувшие семь дней были такими прекрасными, что я готов был даже умереть. Мне уже ничего не хотелось. Целую неделю я провел в полном блаженстве. Я был так счастлив, что с радостью принял бы даже смерть.
Что-то неотвратимо приближалось — что-то сравнимое с гибелью, некий решительный поворот, который мог закончиться смертью или новым рождением, распятием или воскресением. Прямо за углом меня поджидало нечто невероятно важное. Но я не мог заставить себя раскрыть глаза, я был будто одурманен.


Читать дальше →
9 февраля 2011, 15:59

Просветление Ошо (отрывок из книги "Автобиография духовно неправильного мистика")


Я искал врата просветления, сколько себя помню — с самого раннего детства. Должно быть, эта мечта осталась у меня от прошлых жизней, потому что не было ни дня, когда бы я не занимался этими поисками. Конечно, все вокруг считали меня чудаковатым. Я никогда не играл с другими детьми. Я даже не заговаривал со своими ровесниками. Мне они казались туповатыми. Они и в самом деле занимались поразительными глупостями. Я никогда не хотел играть в футбол, волейбол или хоккей. Естественно, все считали меня странным. Что до меня, то я тоже пришел к такому выводу. Повзрослев, я понял, что на самом деле странный не я, а весь наш мир.
Последний год жизни дома, когда мне исполнился двадцать один год, стал периодом душевных срывов и духовных прорывов. Разумеется, все те, кто меня любил —родители, друзья и преподаватели, — отчасти понимали, что со мной происходит. Но почему я так отличался от остальных детей? Почему часами сидел с закрытыми глазами? Зачем усаживался на берегу реки по ночам и смотрел в звездное небо? Естественно, те, кто не понимает подобных вещей — а мне и не очень-то нужно, чтобы их понимали, — считали меня сумасшедшим.
Меня почти не замечали даже дома. Меня постепенно перестали о чем-то спрашивать. Все вели себя так, будто меня здесь нет. И это мне нравилось —так я превращался в ничто, в пустоту, в полное отсутствие чего-либо.
Тот год выдался примечательным. Я окутал себя пустотой. Я утратил какую-либо связь с внешним миром. Если мне напоминали, что пора искупаться, я шел купаться и сидел в воде часами. Им приходилось стучать в двери и кричать: «Эй, выходи! Ты там уже столько сидишь, что на месяц хватит!» Я ел, когда мне говорили, что пора поесть. Если никто об этом не напоминал, я мог не есть несколько дней кряду. Нет, я не постился, я и не думал соблюдать посты и говения. Мне хотелось одного: как можно глубже уйти в себя. Врата тянули меня магнитом, эта сила была непреодолимой. Меня всасывало, как в «черную дыру».

Читать дальше →
8 февраля 2011, 16:56

Радхакунда

Радхакунда.
Радхакунда — это деревенька в 16 км от Вриндавана и около двухсот километров от Дели.

Для Кришнаитов Радхакунда чуть ли не самое священное место в их миропонимании.
Озеро Радхи (Радхакунда) и озеро Кришы (Шьямакунда) расположены очень близко друг от друга и соеденены мостиком.
Главная Богиня этого места — Радха. Её имя там доносится отовсюду. Множество храмов, окружающих озёра, непрерывно славят Радику. Количество садху на небольшом участке местности поражает. Да и вообще атмосфера места втягивает в себя с потрохами и не успеешь оглянуться как уже с четками из Туласи наперевес босиком и в дхоти наматываешь парикрамы сначала вокруг Радха-Шьямакунда, а потом и вообще вокруг всего Говардхана (а это 22 км.) в окружении поющих и танцующих тысяч паломников со всей Индии и не только.

А во время пурнимы (полнолуния) начинается вообще нечто невообразимое. Тысячи людей превращаются в десятки, а то и сотни тысяч и этот поток уже словно река песчинку несет тебя весь маршрут. Но те русские, что живут там всё-таки предпочитают делать парикрамы (обход вокруг священного места) в более спокойное время.
Учение, которое практикуется на Радхакунде — это Бхакти, но не теоретическое, а практическое с тенденцией к отшельничеству. Я бы назвал это эзотерическим Кришнаизмом. Кришнаиты из соседнего Вриндавана (Искон), боятся Радхакунды. Они, конечно приходят регулярно поклониться и почитать священному озеру Маха-мантру, но не более того. Омываться в Радхакунде они не осмеливаются, потому как слишком большое святотатство осквернять святыню своим «нечистым» телом. Садху же, живущие духом этого места многие годы, посмеиваются над этим. Для них чистота — это их искренность и преданность, а в этом состоянии всё чисто.

Удивительно, что поклоняются именно Радхе, а не Кришне. Для Господа поклоняющиеся Ему не так важны, как любящие Его Возлюбленную, и им Он готов служить самозабвенно. Такова идея. И хотя на первый взгляд Адвайтой там и не пахнет, на взгляд более глубокий адвайта там самая настоящая, причем не на словах, а в действиях. Им абсолютно по барабану, что Брахман един с Атманом и т. д. Они любят Радху и плачут от любви и разлуки и тела некоторых садху трясутся в конвульсиях от этих слёз тоски и блаженства одновременно, и они растворяются в этом, теряют себя в оттенках любви и вкусах её… И тут уже наступает адвайта не как теория, а в переживании. Расики — так они себя называют. В этом всё учение. Говорят, там существует несколько кругов посвящения. Западным людям, приехавшим на время, виден только внешний круг. Живущие там, видят глубже, но чтобы попасть в центр циклона нужно обладать качествами настоящего садху. Радхакунда смоет все сиддхи — так говорят там.
В общем, место оставило самое глубокое впечатление. И если бы не ветер в голове и ногах, я мог бы там остаться и утонуть. Но ветер нёс меня дальше и в следующий раз попробую рассказать о Хайдакхане )) Ом.
8 февраля 2011, 12:09

ещё предложение ))

Ещё подумал, что при большом количестве участников нынешнее решение демонстрировать на главной странице последний опубликованный блог не будет работать. А если, к примеру, участников будет несколько тысяч. Как тогда определятся люди с выбором интересующей их темы или информации, если их интерес не укладывается в формат «Мастера» или «религии», а хочется погулять по блогам участников. Здесь без классификации по темам не обойтись.
Можно со временем создать облако тегов в виде, например, образа Вселенной (визуальной картинке на главной странице) с мирами-темами в виде планет или ещё чего-нибудь. И человек уже выбирает мир, в обсуждении или создании которого хотел бы поучаствовать )))
8 февраля 2011, 11:54

Ку

Нет, я не хочу накуриться
Я просто не знаю что делать
Словно вглубь моря нырнула птица
И по дну пытается бегать
Глупая чайка со взором горящим
Что ты в пучине забыла
Если б была настоящей
Расправил б крылья и плЫла
Плыла бы в пучину раз здесь очутилась
До самого яркого света
Проваливаясь, до конца б провалилась
Туда, где ничего нету
Где нет ни неба, ни моря
Где небо и море слиты
Где в беспредельности счастье и горе
Проглочены и забыты
Где есть только Ветер из Сердца Вселенной
и Он омывает Душу
Играет с Ней в прятки само-забвенья
Создавая Игру и Руша…
8 февраля 2011, 11:47

Предложение.

Всем создателям этого сайта моё уважение за предпринятую попытку. Так как идея пересекается с тем, что я сам хотел со временем создать в сети, но в силу кармических причин и недостатка технических знаний, а также ограниченностью видения мира )) этот вопрос всё-время откладывался на неопределённый период, очень рад, что у кого-то хватило личной силы и намерения создать, наконец, подобный ресурс.
Кажется мне, что у такого сайта есть все шансы стать большим интернет-проектом в будущем.
Возьму на себя смелость сделать ряд предложений для обсуждения.
Во-первых, чтобы ресурс стал по-настоящему народным, по аналогии с другими социальными сетями, предлагаю расширить персональные страницы возможностями добавления видео и аудио-материалов. Тема непростая, так как возможно захламление пространства материалом, не относящимся к делу, но способы реализации этого можно обсудить в отдельной теме. Всем ли предоставлять такую возможность или определить критерии отбора достойных. Возникает вопрос модерации, кто будет определять авторитетность и на каком основании…
Можно, например, опробовать на практике вечевую систему отбора, когда путем добавления рейтинга тем, чьи публикации или статьи больше всего нравятся участникам сообщества, создать таким образом нечто наподобие совета мудрых, которые имеют бОльшие права модерации. По спорным темам, например, голос мудрого будет иметь больше веса, а по самым спорным добиваться единогласия путем обсуждения. Что-то типа того. В таком варианте и у людей будет больше интереса и мотивации участвовать в сообществе и накопится бесценный опыт самоорганизации людей на основе Дхармы.
Лотос создал нечто подобное, можно и его опыт учесть и подумать как избежать некоторых вещей, таких как превращение обсуждения в балаган. Но в любом случае, какие мы сами, то мы и получим )
Но начало красивое )
8 февраля 2011, 10:10

Избранное из "Cердечных советов"

1. Откажитесь от личного Просветления ради служения другим.
2. Если почувствуете, что к вам пришло Освобождение, скажите ему: «Иди к тому, кто в тебе нуждается, а я буду служить Дхарме без надежд и страхов».
3. Будьте смиреннее пучка травы, брошенного на дороге, не мните о себе много. Святые говорят: «Кто не глупец перед Господом?».
4. Не придавайте значения своим опытам, относитесь к ним, как к грязи. Переоценивать свои опыты – недооценивать Бога. Бог всегда выше любых опытов.
5. Поменьше думайте о себе, о своем Просветлении, о чужом Просветлении, о том, что вы думаете о себе и других, что другие думают о вас. Больше думайте о Боге.
6. Помните, быть духовным человеком – это что-то означает, и в первую очередь – обладать верой и состраданием.
7. Не придавайте никакого значения никаким своим собственным мыслям, это как сон во сне, Бог выше их. Однако, держаться мыслей, созвучных словам святых и писаниям – правильно.
8.Помните – эго недостойно войти в трансцендентный мир.
9. Помните – майя не дремлет, и ваше оружие – вера. Вера и преданность выше ума.