27 декабря 2011, 02:39

Живорад Славинский. ДУАЛИСТИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ: НАШЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИГРОВОЕ ПОЛЕ

Свыше 50 лет своей жизни я посвятил теории и практике различных систем, методов и технических приемов вечной философии. Надо мной витала идея о существовании скрытой цели, для достижения которой было предназначено все то, что мной разрабатывалось все эти годы. Несколько лет тому назад, а за окном 2005 год, я понял, что мир дуализма, разобщенности и противоположностей постепенно движется к состоянию Единства, целостности и гармонии. Странно, что на постижение этой простой и очевидной истины, я потратил огромное время. Ведь многие учения и ученые так или иначе проливают свет на нее. Тот факт, что многие не видят столь очевидную истину, обуславливает обособленную жизнь огромного большинства людей на этой планете.
То же самое происходит в сфере точных наук. И тому подтверждение мысль одного из передовых теоретиков современной физики доктора Фреда Алана Вольфа: «Одной из скрытых аксиом физики является то, что все вокруг основано на принципе простоты. Какими бы ни были будущие законы Вселенной, одно можно сказать с уверенностью, они не будут лишены простоты».
Положение в науке и Вечной Философии парадоксально. Сначала мы видим сложность и стараемся объяснить мир замысловатыми, витиеватыми разъяснениями. Мы проходим долгий путь, не замечая простых законов, представленных в форме двухбуквенных символов. Но чтобы заметить их, нам приходится разгребать толщи разнородной информации, скопившейся в наших головах, пока под этим бесплодным слоем не заблестит то золотое зернышко, которое мы так долго искали.

Читать дальше →
23 декабря 2011, 10:44

Как распознать осознанность? Бентиньо Массаро

Коротко: Просто обратите внимание, что-то читает этот текст прямо сейчас. Это в основном становится легче сделать сначала, когда мы ослабляем наши истории обо всём на свете. Когда мы расслабляемся, мы обычно можем заметить присутствие осознанности достаточно естественно. Мы замечаем как что-то всё ещё присутствует. Фактически, мы замечаем что жизнь всё ещё живется. Или можно сказать что мы всё еще присутствуем. Совсем необязательно как история, идея или личность, но естественное присутствие всегда здесь.

На этом простом первоначальном узнавании мы основываемся далее. Более и более мы начинаем распознавать факт что мы присутствуем как осознанность. Другими словами, мы привыкаем подтверждать самим себе что присутствие всё время здесь, независимо от того что происходит в данный момент.

Чем больше мы делаем это, тем более легким и само собой разумеющимся это становится. Даже в ситуациях когда мы не ощущаем себя расслабленными, мы тоже можем начать замечать что мы присутствуем как осознанность!

Сама эта Осознанность будет обнаружена чтобы быть незатронутой мыслями и эмоциями, которые управляют переживаниями жизни. Осознанность всегда здесь, как открытое присутствие которое осознает всё что происходит внутри своего собственного присутствия.

Мы можем даже начать замечать когда мы ощущаем депрессию или сильное счастье, что «тот который знает» что у нас есть чувство депрессии или счастья, сам по себе не затронут этим! Переживания меняются, но знание их всегда свободно, ясно, стабильно.

Осознанность это великая стабильность которая лежит в основе каждого момента. Мы здесь для того чтобы помочь друг-другу открыть это во всей полноте.

Наслаждайтесь!
18 декабря 2011, 11:27

Мила Червинская

Мила-Любовь Червинская
vkontakte.ru/club28891903
Встретившись с Ошо ( «посредством книг») произошло узнавание и признание его своим коренным Мастером.
Мила-Любовь не несет никакой конкретной религии, веры или концепции, но не отрицает ни одну из существующих.
Мила родилась в Украине, в многодетной семье, пятым ребенком, 25 февраля 1967г.
Еще грудным ребенком, попав в больницу, врачи констатировали смерть, но спустя какое то время дыхание возобновилось.
«Когда я была маленькая, я постоянно думала о мирозданье…
Я видела мир…смотрела и не могла поверить, что это все…
родился-учился-женился-умер-это не может быть так «банально».Я не могла поверить, что это все… я тыкалась как котенок, искала, смотрела на мир «взрослыми» глазами. Смерть…была настолько страшным знамением, я чувствовала ее запах….ощущение было, что мне так надоело все ЭТО…сколько же можно, МНЕ НАДОЕЛО УМИРАТЬ, такое знобящее чувство…

Читать дальше →
16 декабря 2011, 00:21

Энтони де Мелло. ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ КОНТРОЛЯ

Если вы хотите понять, что такое контроль, представьте себе маленького ребенка, которому дали попробовать наркотик. Как только ребенку сделали первую инъекцию, он попадает в наркотическую зависимость; все его существо будет молить вас об очередной дозе. Отсутствие наркотика — это такая мука, которой человек предпочитает смерть. Вдумайтесь в этот пример: тело привыкло к наркотику. Точно такой трюк проделывает с вами общество, стоит вам только появиться на свет.
Вам не позволяют употреблять чистую и здоровую пищу жизни: игры, работу, веселье, смех, общество друзей, интеллектуальные и физические удовольствия. Вам дают отведать наркотики под названием одобрение, признательность, внимание со стороны окружающих. Я приведу высказывание А С. Нейла, великого человека, написавшего «Саммерхилл». По его мнению, если ребенок ни на шаг не отходит от родителей, это верный признак того, что малыш болен. Он интересуется людьми, в то время как здоровый ребенок интересуется вещами. Если ребенок уверен в том, что мать его любит, он забывает о ней и отправляется исследовать мир; он любознателен. Он ищет лягушку, чтобы засунуть ее себе за щеку. Если же он вертится вокруг матери, это плохой признак. Малыш не чувствует себя в безопасности. Возможно, его мать как-то испытывала его любовь — у матерей ведь множество способов пригрозить ребенку одиночеством.
Итак, нам дали попробовать разные наркотики: одобрение, внимание, успех, престиж, власть, популярность. Мы испытали наркотик, причитающийся капитану команды и лидеру рок-группы. Мы привыкли ко всем этим вещам и с ужасом думаем о том, что когда-то можем их лишиться. Вспомните, как вы боитесь провала, боитесь ошибиться, боитесь навлечь на себя критику, как от одной мысли о возможной неудаче все ваше самообладание куда-то испаряется. Вы малодушно поддались зависимости и утратили свободу. Ваше счастье теперь не в вашей власти. Вы мечтаете о наркотике, но, несмотря на связанные с ним страдания, которые вы ненавидите, вы бессильны что-то ему противопоставить. Вы ни на минуту не упускаете из виду реакцию окружающих и без устали танцуете под их дудочку. Вот прекрасное определение проснувшегося человека: он больше не танцует под чужую дудку, он внемлет лишь той музыке, что звучит в его собственной душе. Когда другие вас осуждают или игнорируют, вы готовы пресмыкаться перед себе подобными, выпрашивая у них наркотик поддержки, утешения и поощрения. Жить в таком состоянии среди людей — значит обрекать себя на постоянное напряжение. «Ад — это те, кто нас окружает», — сказал Сартр. Воистину так. Если человек от кого-то зависит, ему постоянно приходится держать марку; он не может позволить себе расслабиться, ему необходимо соответствовать чьим-то ожиданиям. Жить среди людей — значит жить в вечном напряжении. Жить без людей — значит страдать от одиночества: человеку не хватает общения. Вы утратили способность видеть людей такими, какие они есть, разучились реагировать на них в соответствии с реальным положением вещей: ваше восприятие затуманено потребностью в наркотиках. Ваше отношение к людям зависит от того, дадут они вам наркотик или же отберут его. Осознаете вы это или нет, но именно такой подход к людям является для вас определяющим. Получу я от них то, что мне надо, или не получу? А если вы не даете мне наркотик, но и не отбираете его, вы мне неинтересны. Мои слова покажутся вам ужасными, но все же я хотел бы знать: есть ли среди нас хоть один человек, относящийся к людям иначе?
27 ноября 2011, 14:08

Это оно. Натан Гилл

Это оно. Это всё что есть — жизнь, которая представляется как бесконечный показ меняющихся картинок, без какой-либо особой цели, кроме самого представления.
Есть просто жизнь, без кого-либо живущего её.

Без всяких причин жизнь играет с собственными образами, блуждая как внимание, вовлекаясь в завораживающую игру в прятки, которая возникает как чувство отделенности с интегрированным устремлением к целостности. Жизнь неустанно ищет, стремится к себе. Поиск это беспокойство. Эта пьеса существования в мире проникнута тревожной тоской по себе, ищущей и никогда не находящей ничего в той системе образов в которой происходит поиск. Всё, что всё время искалось, это то в чём этот поиск разворачивается.

В такой игре жизни как человечество, мысль приобретает преувеличенную важность как внимание без труда обращаемое на мириады устремлений и желаний, резюмируясь идеей поиска наполненности через достижение просветления. Чтение текстов, задавание вопросов, блуждание в интернете, поездки на ритриты, гуру, учителя, неучителя, практики, непрактики — всему этому есть место, но ничто из этого не является необходимым, так как в действительности ничто не нуждается в открытии, понимании, отпускании или выходе за пределы. Жизнь уже есть, а любое узнавание себя в виде просветления, освобождения, нирваны и так далее, является излишним, просто еще одним событием в бесконечном «сейчас» проявленной пьесы жизни.

Невозможно больше ничто другое кроме той конфигурации жизни как она возникает сейчас. Всё происходит точно в соответствии с «соображениями» жизни. Если имеют место разделение и поиск, тогда это оно. Если имеют место распознавание и отдых, тогда это оно. То что есть сейчас, обычное или необычное, это оно.
24 ноября 2011, 22:37

Джоан Толлифсон. Интервью. Часть III: О проведении условных границ



Продолжение интервью. Привожу несколько заключительных абзацев из предыдущей публикации, чтобы был ясен контекст. Полностью предыдущие части можно прочитать здесь и здесь.

Джоан:… ум, конечно же, всегда жаждет за что-то ухватиться, определить ЭТО, повесить на него ярлык, выстроить по его поводу суждение, сочинить о нём историю…

Эрети: И объявить себя владельцем этого…

Джоан: Да. И каким-нибудь образом вставить «меня» в эту картину :) «Понял ли я ЭТО? Осознал ли я ЭТО? Вижу ли я ЭТО? Это конец пути? Я просветлён?» — ну и тому подобные штуки. И это просто то, что чирикает ум — это просто происходит само по себе, точно также как идёт дождь, светит солнце, течёт река — точно также случаются мысли, мозг делает то, что делает, постоянно пытаясь всё отсортировать и обозначить… Это просто ещё один аспект происходящего. Но когда мы очень серьёзно воспринимаем эти мысли и идеи, и не понимаем, что это просто мысли и идеи, когда мы смотрим на них как на нечто объективно существующее — тогда мы страдаем. Вот к примеру мысль вроде «я не просветлён и вряд ли когда-нибудь буду, потому что я такой неудачник...» (смеётся) — если мы эту мысль воспринимаем всерьёз… ну, это больно… Но когда ты действительно видишь, что это просто мысль и что этот «я» о котором в ней говорится даже не существует!.. :)

Эрети: Причём ведь дело здесь не в том, чтобы постоянно говорить себе «это не я», «это не то, что я есть»…

Джоан: Да, ибо тогда это становится новой системой концепций. И нередко можно встретить людей, которые именно этим и заняты, которые всем вокруг рассказывают о том, что «меня нет», «я — никто», «есть только Я»…

Эрети: Это становится похоже на новую религию, не так ли?

Джоан: Да! Именно так. Конечно же, очень легко смотреть на все фундаментальные религии как бы «сверху-вниз», но всё же… В эту ловушку легко попасться, это касается любого из нас! И при этом даже не заметить. Видишь ли, мысль может быть очень тонкой, незаметной. Легко «обернуть» указатель в новый набор концепций, хотя указывается вовсе не на это! Но на самом деле и в этом не будет окончательного удовлетворения — если попадёшь в некую действительно сложную ситуацию, то сколько ни убеждай себя в том, что всё это сон и тому подобное, это вряд ли чем-то тебе поможет! :) Работает (если так можно выразиться) здесь только одно — можно увидеть. Увидеть, что мысль это просто мысль. В тот самый момент, когда она появляется — просто увидеть: «а! это просто мысль!»


Читать дальше →