4 февраля 2014, 22:07

Необыкновенное племя индейцев "Пираха"

У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет! За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира.

Люди, которые не спят.

Что говорят друг другу люди, отправляясь спать? В разных культурах пожелания звучат, конечно, по-разному, но везде они высказывают надежду говорящего на то, что его оппонент будет спать сладко, видеть во сне розовых бабочек и проснется утром свежим и полным сил. По-пирахски же «Спокойной ночи» звучит как «Только не вздумай дрыхнуть! Тут всюду змеи!»

Пираха считают, что спать вредно. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком. И проблема не в том, что этот новый человек тебе не понравится — ты просто перестанешь быть собой, если станешь спать слишком долго и часто. Ну и, в-третьих, змей тут и правда навалом. Так что пираха не спят по ночам. Дремлют урывками, по 20-30 минут, прислоняясь к стене пальмовой хижины или прикорнув под деревом. А остальное время болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками. Тем не менее сон потихоньку видоизменяет пираха — любой из них помнит, что раньше вместо него были какие-то другие люди.

«Те были гораздо меньше, не умели заниматься сексом и даже питались молоком из грудей. А потом те люди все куда-то делись, и теперь вместо них — я. И если я не буду подолгу спать, то, возможно, и не исчезну. Обнаружив же, что фокус не получился и я опять поменялся, я беру себе другое имя...» В среднем пираха меняют имя раз в 6-7 лет, причем для каждого возраста у них есть свои подходящие имена, так что по имени всегда можно сказать, идет речь о ребенке, подростке, юноше, мужчине или старике

Люди без завтра.

Возможно, именно такое устройство жизни, при котором ночной сон не разделяет дни с неизбежностью метронома, позволило пираха установить очень странные
Читать дальше →
4 февраля 2014, 20:22

груслив.. что такое реализация..

Поддерживай, разжигай этот радужный огонек — свою природу, индивидуальность.
И тогда, несмотря на дождь, ураган или конец света, он не сможет угаснуть, и однажды разгорится в пылающий пожар.

С другой стороны, что бы ты ни делал, он все равно никогда не сможет угаснуть полностью.
4 февраля 2014, 18:02

Негативные стратегии :)

Маленькая птичка подходит к гусям, которые собираются лететь на зимовку, и начинает ныть: — Вот вам хорошо, вы на юг летите, а я тут остаюсь, тут холодно, я замёрзну и умру. Гуси её успокаивают: — Да не переживай ты так, птицы твоего семейства хорошо переносят холод. — Другие хорошо, а я слишком маленькая, я замёрзну! — Ну полетели с нами. — Вы большие, а я по пути устану не долечу. — Устанешь — кто-нибудь тебя на спину к себе возьмёт, ты же лёгкая. — На спине страшно. — Значит, будем чаще делать остановки, чтобы ты перевела дух. — А вы вот жирок накопили, а у меня нет жирка, я умру от голода по дороге. — Не умрёшь — мы наловим тебе жучков и червячков. — А вдруг там, куда мы полетим, не такие жучки-червячки — я поем, отравлюсь и умру! Тут в разговор вмешался главный гусь: — Так. Нахуй.
4 февраля 2014, 15:20

Переобуславливание

Ум обуславливается с детства мыслью -«я».Это необходимо для обучения человеческого существа(ходить, говорить, писать, читать и т.д.).Но так случается, если раньше не осознается реальное назначение этой мысли, что она начинает казаться не мыслью, а существом, отдельным существом.Но по идее, сама же Природа должна бы переобуславливать механизмы тела-ума со временем обратно.Видимо так и происходит, но иногда «система» даёт сбой.И эта вера остаётся на какое-то (неопределенное)время.То есть тут вообщем-то, ничего мистического или трагического нет, я так понимаю.Феномен веры, и никто не знает насколько она сильна в данном конкретном организме.Тут вопрос времени.И поскольку реальность этого существа кажущаяся, то никакие действия никуда не приближают, ниоткуда ни отдаляют.Живите себе спокойно!(Если можете):)
4 февраля 2014, 14:05

Виджняна Бхайрава тантра VS Дима Шименков

1. О лучезарная, это переживание может забрезжить между двумя дыханиями. После того, как дыхание вошло (вниз) и сразу перед обращением вверх (вовне) – благодать.

2. Когда дыхание сворачивает от низа вверх, и вновь поворачивает от верха вниз – в оба эти поворота – постигай.

3. Или, когда вдох и выдох сливаются, в это мгновение коснись лишённого энергии насыщенного энергией центра.

4. Или, когда дыхание всё снаружи (вверху) и остановилось само собой, или всё внутри (внизу) и остановилось – в такой вселенской паузе маленькое человеческое «я» пропадает. Это трудно только для нечистых…

VS Дима Шименков:

4 февраля 2014, 14:02

Боль, ненависть, обида

Боль постоянно стучится в наши двери и говорит: «Посмотри на меня, я тоже пришла на праздник! Почему меня не пригласили! Я и мои опальные друзья — обида, ущербность, злость, ненависть! Разве можно нас исключить из Праздника Бытия?!» Но мы не хотим смотреть, не хотим признавать, что ЭТО ЕСТЬ, что это УЖЕ душит нас, заталкиваем это обратно, заполировываем, придумываем хитрые объяснения, избегания. Хотя в каждый из этих выдуманных побегов в прошлое и будущее мы смотрим ПРЯМО НА ЭТО ЧУВСТВО, оно всегда здесь, а эта мысленная дистанция и дополнительные навороты — «мне больно от ПРЕДСТОЯЩЕЙ встречи с болью, на которую мне больно смотреть» — и создает вот это невыносимое чувство, создает невыносящего персонажа… Создает возможность не испытывать, не реагировать, реагировать иначе, испытывать другое. И вот это прочтение невероятно болезненно: иллюзия места, где боли нет, или иллюзия боли ТАМ, на которую я не хочу посмотреть ЗДЕСЬ.

Но если случается прямой взгляд, но не жертвенное парадное шествие навстречу боли, а простое такое «ну давайте же НАКОНЕЦ посмотрим, что же так болит-то!»… То обнаруживаются вместо монстров личности и страшных неподъемных подземелий подсознания — простые, односложные детские чувства: «Мне обидно, мне плохо, мне больно, со мной плохо поступили, я всех ненавижу, я не прощу, Я НЕ ДОЛЖЕН ТАК ДУМАТЬ». И оказывается, что эти простые живые чувства не нуждаются ни в каком заталкивании или избегании, эти опустошенные углы, образы, мысли, картинки, начинает заполнять приятие, любовь, жизнь, которой они «как бы» были лишены, и оказывается, что ЖИЗНЬ никогда не покидала и не была отделена ни от одного из этих
Читать дальше →