3 ноября 2013, 10:40

Картинка

В процессе самоисследования и поиска некого СЕБЯ, упускается один достаточно очевидный, но тщательно игнорируемый момент — ОПОРА!

Многие согласны, что любой феномен и наше искомое Я суть просто видимость, иллюзия, мираж.

А вот на чем это допущение основано, на что оно опирается?
Давайте разберем!

Имеем некую видимость — КАРТИНКУ, это, вроде как, подтверждено повседневным опытом.
А дальше, в процессе самоисследования начинается дробление картинки на отдельные фрагменты, из которого следует: есть кружка на столе, о которой можно написать целый роман, и есть некий Я, смотрящий на эту кружку, но о котором хоть и фиг что скажешь по существу, но который явно НЕ-КРУЖКА! Субъект и объект воспринимаются разделенными, и граница между ними достаточно реальна. Это, так сказать, прописи.

А теперь зададимся простым вопросом:
ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ДРОБИТЬ КАРТИНКУ?

Любая видимость, проявление, феномен всегда воспринимается ТОТАЛЬНО! Это скриншот, состоящий из конкретно-логических, образно-чувственных и абстрактных составляющих, которые невозможно разделить! В этой фотографии уже сидит и Я, и кружка, и само восприятие, и пр.

А теперь едем дальше!

Картинка ЕСТЬ? Да, это кажется неоспоримым. Но на чем базируется эта «неоспоримость»?
Только на своей противоположности под названием — картинки НЕТ!
Когда мы утверждаем, что картинка есть, всегда, явно или скрыто, подразумевается ее отсутствие, некое интуитивное допущение, что картинки может не быть!

Если утверждается СУЩЕСТВОВАНИЕ картинки, мышление подсознательно создает абстрактную противоположность этого «существования» под названием «ОТСУТСТВИЕ».
Но Отсутствие — его пока еще никто и никогда не зафиксировал как факт.
Да, присутствие кружки (картинки) — это, вроде как, факт, а вот отсутствие кружки (картинки) — это ВСЕГДА абстракция, ментальная подложка, всего-навсего идея!

И что мы имеем?

Имеем нашу картинку, которую считаем реальной, но, в то же самое время, вся «реальность» которой опирается на
Читать дальше →
3 ноября 2013, 04:17

Комната для snumra

Есть некоторое понимание Учения.
Есть заряд инерции, который поддерживает серфингиста Я на волнах того что есть.
Есть некое ощущение бессмысленности того что есть, которое мешает продолжить это чудесное путешествие.
Врачами обзывается депрессией. Ищущими темной ночью души.
Нужен какой-то импульс двигаться дальше.
3 ноября 2013, 03:10

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "САТОРИ"

Дата и время:
26 ноября 2013
19:00
Адрес: ул. Покровка 4. "Белые Облака". Москва
Контактный телефон: Александр +7 916 285 15 88
E-mail: russianoffice@premanandasatsang.org
Стоимость участия: Вход свободный
Москва
26 ноября — показ фильма «Сатори» в 19:00
27 ноября – встреча на тему «Пробуждение — Сатори» в 19:00


Нирвано живёт 3 года в общине, образовавшейся вокруг учителя Адвайты из Англии, Премананды. Она своими глазами свидетельствовала Пробуждение, которое произошло с другой жительницей общины, Лакшми.

Фильм, который представляет Нирвано – это уникальные документальные съёмки этого процесса Пробуждения, переплетающиеся с замечательными диалогами о переживаниях Лакшми в тот момент, и о том, что происходило после этого.

После показа фильма и на следующий день, Нирвано поделится с вами опытом подобного феномена, и даст ценные подсказки о том, что необходимо для того, чтобы прийти к такому Пробуждению.



Трейлер фильма «Сатори — Метаморфозис Пробуждения»

3 ноября 2013, 01:33

Определение, самоопределение, и, внезапно, что остается после того, как стихает грохот…

Когда нас определяют со стороны — это в общем-то всего лишь оценка и/или интерпретация вашего тела, личности или ваших мыслей, мнения. Она не хищная, не кусается, и обидеть нас не может — до тех пор, пока не стала самоопределением.
А вот самоопределением (или попыткой самоопределения) определение может стать за долю секунды. Система авторо-поддержки буквально «хватает» определение и пытается в него запихнуть ТО, что подразумевается под «я», и ОНО, конечно, не лезет, потому что мы мелочь всякую не подразумеваем — уж если подразумеваем, то что-нибудь такое, что вообще никуда не лезет. Натянуть определение на то великое бессознательное самоопределение, что уже имеется — нереально. Естественно, возникает конфликт и возмущение. Даже «позитивная» оценка может быть тесной. Не говоря уже о «негативной».
Это самое простое, обычное, что происходит.
Немного «поумнев», став более изощренной, система может представить нам другой вариант — удерживать все эти ваши определения на некотором расстоянии, чтобы они не касались МЕНЯ. «Потому что я точно знаю, кто я. А вы хрень какую-то несете, поэтому просто не будем обращать на эти ваши определения свое драгоценное внимание.»
Правда, это уже попытка системы наступить себе самой на горло, потому что ее естественное поведение — хватать и самоопределяться. Поэтому, игнор — более энергозатратная стратегия.
Но проблема начинается не в определении, она начинается в этом мгновенном схватывании, придавании определению важности — позитивной важности (О! это вы про МЕНЯ? Я стесняюсь, мне неловко ну что вы..), негативной важности (Да как ты можешь так про МЕНЯ говорить!?"), и вот этой тонкой важности («Это не про меня, это не про меня, это всего лишь определение, это…» — блин, надо же постоянно напоминать себе об этом :))

Если же определение воспринимается просто как определение, которое не вступает в отношения с самоопределением, то оно не давит, не душит, и возникает как бы перед нами, а не вокруг нас. Здесь тоже есть расстояние,
Читать дальше →
3 ноября 2013, 01:16

ПЕРЕПИСКА С МАСТЕРОМ

Почему-то захотелось перевести и выложить этот фрагмент из переписки с моим Мастером Ронни Хисс. Дата: 13-е августа 2010 года. Краткое резюме: не в осла корм))) Прошу простить возможные неточности формулировок, возникшие при переводе с немецкого.

САША ПИШЕТ:

Привет, Ронни!
Сегодня при пробуждении я немного понял, как все это дерьмо функционирует. Вначале ты пробуждаешься как бы из ничего к самому себе, к некоему неопределенному изначальному чувству «я», которое действительно пребывает до всякого опыта. Потом эта штука становится активна и конструирует кусочек за кусочком целый мир. Я пережил это как фрагменты паззла, которые последовательно соединяются друг с другом. Каждый паззл – это мысль или слово. К сожалению, живое я-есть застевает между этими паззлами. В конце концов из паззлов-мыслей возникает твердый материальный мир, в который ты окончательно просыпаешься и застреваешь. Выхода нет, абсолютно. В чем горечь: все это, что есть мир, со всеми потрохами, возникает буквально из меня и становится жутко твердым и независимым от меня. Я мог бы это сравнить с тем, как возникает творог: вначале жидкое, затем – твердое.

<…>

РОННИ ОТВЕЧАЕТ:

Дорогой Саша,

Ты все время пытаешься это понять, чтобы ум получил немного одобрения. Меня не интересуют философские разговоры. Я – это смерть философа или ищущего, меня интересуеть только тотальная смерть я-концепции. То, что есть любовь.
Это причина, по которой мне не хотелось ночевать у тебя (речь идет о сатсанге в моем городе – прим.), поскольку после интенсивного сатсанга мне не нравится выслушивать истории и озарения, это для меня мертвое барахло. Я лучше посмотрю телевизор или пойду на танцы.
<…>
Если каждый паззл это мысль, как ты пишешь, и тебе этот паззл слишком узок, оставь мысли и слова — паззл поблекнет, и откроется Пространство, в котором возникают образы и единичные концепции. Растворись в своем Сердце и прими всю чушь и все счастье, которые там возникают. И без-условный мир станет твоим
Читать дальше →
3 ноября 2013, 00:51

Навеяло,о свободе

Свободный о Свободе не говорит,
Чего о ней говорить, в ней живут
Свобода не знает никакой свободы,
Она ведь свободна даже от Свободы,
Вроде бред, а может и нет.
Просто свободно написалось,
2 ноября 2013, 23:10

Как пух...

Ты просыпаешься каждое утро
С улыбкой на лице и слезами на глазах
Разрывает ЛЮБОВЬ!!!
За которую не надо держаться,
Которую не жалко отдать…
В каждое слово снова и снова
Ты вкладываешь всю ЛЮБОВЬ!
У которой нет начала, нет конца.
Каждое движение на столько трепетно
Что стрелка часов замирает на миг
Глоток воды – это океан ЛЮБВИ!
Жизнь коротка как хлопок,
А ЛЮБОВЬ легка как пух…
2 ноября 2013, 22:53

Видения

«Люди постоянно гонятся за видениями, которые возникают у них в голове. Но по какой-то причине они гонятся за ними не внутри головы, где эти видения возникают, а по реальному физическому миру, на который видения накладываются. А потом, когда видения рассеиваются, человек останавливается и говорит — ой, мама, а что это было? Где я и почему я и как теперь? И такое регулярно происходит не только с людьми, но и с целыми цивилизациями. Жить среди иллюзий для человека так же естественно, как для кузнечика — сидеть в траве.»
В.Пелевин(«Ампир V»)

Простим автору фразу «по реальному физическому миру». Все же это художественное произвдение, а не текст Формации. Но указатель на самую важную засаду — мысли, хороший)
2 ноября 2013, 17:32

Необходимость знать себя и невозможность знать себя.

В детстве моя бабушка пытала и пытала меня о том «Кто Я?». У неё были свои воспитательные цели. Но это всегда заканчивалось моими слезами. И вот мысль о том, что я могу и даже должна знать ответ, мучила меня и я уже пытала себя сама. Но всё закончилось так же, как в том детстве — слезами. Слезами от невозможности знать.

Сама идея о том, что есть возможность знать себя, приводит к страданию.
Я – это буква служащая словом, местоимением. Но под Я, обычно имеется ввиду не буква, но и не нечто конкретное, как в случае имени (Настя, Петя, Богдан), которое указывает на конкретный организм тела-ума.

Говоря «Я» мы имеем ввиду некую сущность. Которая делает возможным сам механизм познания. Которая даёт возможность видеть то, что ты видишь. Воспринимать то, что воспринимается. И т.д. И начинаем взывать к этой сущности, в попытке её познать. На вопрос приходят ответы за ответами, которые могут казаться умными или глупыми, правдоподобными или нет. Пока вдруг — ты не можешь сгенерировать ни один ответ. И приходишь к «не знаю», точнее к невозможности знать себя.

Это очень напоминает детство. То время пока у тебя ещё не было вопросов.
Но это воспринимается и как
Читать дальше →
2 ноября 2013, 15:29

почесушки

чешется хрень «что-то еще недоделано»… передышка. переболела. опять передышка. ну все же поняла. выплюнула.
но ведь что-то еще недоделано!
кому работу поручить — не знаю
самой смешно над этим, но и впихнуть это все в мысли, это будет вранье
потому что вижу — что именно на этой фигне оживает ТА
спрашивать что делать? — некому делать
все принято и все так как есть — все нормально
но ведь если возникает тема — значит еще не всё и не все нормально
онанизм какой-то…