8 июля 2016, 21:36

Любителям порассуждать о мудрости

Несколько слов о термине «мудрость», который мы здесь употребляем. В европейском понятии мудрость – это понимание жизни на базе накопленного за жизнь опыта. Здесь речь о другом, и мы используем слово «мудрость» только из-за отсутствия подходящего аналога в русском языке. Правильнее назвать «паранормальные способности». Они возникают в результате тренировок, спонтанно в критических жизненных ситуациях или бывают от рождения, как рождаются люди с разными талантами – у кого к математике, у кого к музыке. В Китае людей с такими врожденными способностями разыскивают по всей стране, считают их национальным богатством. Возглавляет исследование таких людей Институт космической медицины и технологии, т. е. уровень очень высок. Специальную науку, занятую изучением возможностей человека, великий китайский ученый, руководитель ракетно-ядерной программы Цянь Сюэсэн назвал «гуманология». Теоретической базой для нее служит китайская медицина, так как западная наука ничто объяснить не может. Исследования, конечно, в значительной степени засекречены. Тем не менее книги о способах развития скрытых возможностей издаются миллионными тиражами, чем мы и пользуемся.

Мудростью мы в переводе называем китайский термин чжихуэй, сокращенно просто чжи. Он буддийского происхождения. Буддисты уделяют огромное внимание развитию сознания человека, его знанию и, следовательно, пониманию окружающего мира. В противоположность христианам, делающим упор на слепую веру и пытающимся подавить всякое стремление к развитию сознания, резко осуждая «экстрасенсов», целительство, ясновидение и прочие повышенные способности человека, хотя многие христианские святые ими обладали, не говоря уж об Иисусе. (Речь не идет о мучениках, которых церковь любит причислять к святым.)

Мудрость в буддийском понимании – не те знания, что мы получаем путем логического мышления. Это особая мыслительная функция: непосредственное восприятие чжицзюэ и интроспекция (проникающее видение) дунь-цзянь. Согласно учению Шакьямуни
Читать дальше →
7 июля 2016, 21:20

Продолжаем исследовать принцип "Я есть".

Парадипт Апте в «Нисаргадатте Гите», рассматривая все высказывания Н.Махараджа об «Я есть», пишет (вначале тезис Н.М., потом курсивом следует комментарий Парадипт Апте):
«44. Пребывайте в знании “Я есть” без отождествления с телом. Как вы функционировали до появления чувства “Я есть”?
Чтобы понять это, вы должны снова вернуться назад, примените свой ум и просто постарайтесь вспомнить тот момент, когда у вас возникло знание что “вы есть”. Это произошло в возрасте около трёх лет, но до тех пор вы прекрасно функционировали без всяких проблем от зачатия до возникновения “Я есть» …в этом возникающем невербальном состоянии не было никаких проблем. На протяжении этого периода бессловесного “Я есть” вы вообще не осознавали тело, вот куда вы должны вернуться и пребывать там.
И далее:
37. “Я есть” или бытийность возникли из ниоткуда, личности не существует, знание “Я есть” — не личность — должно вернуться в свой источник.
Очень сложно сформулировать какое-либо описание или подобрать слова для состояния предшествующего “Я есть” или бытийности. Обычно используются такие слова: ничто, пустотность, наполненность, пустота, вечность, тотальность или даже Абсолют или “Парабрахман”. Какое бы ни было слово, “Я есть” кажется возникающим в этом и это иногда называется его источником. Личность появляется на картинке гораздо позже…
И ещё немного:
41. В вашем истинном состоянии возник этот тонкий принцип “Я есть”, который стал причиной всех бед. Нет “Я есть” и вопрос о каких-то бедах не возникает.
Этот тонкий принцип “Я есть”, который тоньше чем ум, возник в вашем истинном состоянии. После возникновения это пребывало в чистом состоянии некоторое время, а затем началось нагромождение слов, языка и концепций. Теперь уже “Я есть” стало вербальным и отождествлённым с телом, вы стали “таким-то и таким-то”, живущим в этом мире как личность. Ваш ум развился и превратился в мастерскую всяческих бед, но коренной причиной этого было “Я есть”. Теперь вы вернулись в это “Я есть”, первичный
Читать дальше →
6 июля 2016, 20:06

Ответ комментатору поста. Об адекватности восприятия в мире иллюзий.

Не правда ли парадоксально звучит заголовок поста.

Можно ли даже так ставить вопрос? Наверное, надо говорить о степени адекватности восприятия.

Ниже привожу ответ на комментарий одного из моих постов

Вот выборка слов из комментария:
" Успешно прячет; возможность разоблачения; всячески старается ПРАВИЛЬНО
сформулировать мысли; можно раскачать такого товарища и он проявится"

Прочитав комментарий, пишу ответ:

Вы правы, понять Мастеров бывает очень трудно.

Ищущие «приходят» со своими «линзами» восприятия и слушают, читают Мастера и тешат себя мыслью, что получают Знания.

Мы ищем в словах Мастера то, что нам недостаёт и пропускаем в себя только то, что хотели бы услышать.

В итоге воспринимаемое нами оказывается ложным, субъективным, ошибочным.

Не помогает даже дословный по требованию Н.Махараджа перевод его слов.

Вот почему Мастера дзен решительно рекомендуют держать сознание "поистине пустым и готовым к восприятию, но не закрытым".

Удерживать при восприятии своё сознание пустым, не стесняемым никакими рамками личного опыта и предустановок, без предубеждения, это весьма серьёзное открытие дзенских мастеров.

В определённой степени дзенская концепция сознания начинающего (ума новичка) соотносится с сознанием До (прежде) «Я есть» у Н.Махараджа.

Таким образом, существует способ адекватного восприятия.

Перед чтением, общением требуется очистить сознание, от мыслей, что хотелось бы получить или других мыслей изворотливого эго.

Такое чистое восприятие добывает почти истинные знания.

Почти, — потому что в иллюзорном мире истинные знания добыть невозможно.

Эти знания всегда будут относительными, увязанными с загрязнением сознания.

Но эти знания, несомненно, ближе к истинным из-за очищенного восприятия.

Вопрос такой.

Какое влияние оказывают слова из Вашего комментария, представленные вначале данного поста, на Ваше восприятие?

Понятно, что эти слова отражают восприятие с предубеждением, то есть с
Читать дальше →
6 июля 2016, 12:21

Ответ сомневающемуся.

Наверное, миллионы ищущих без живого или толкового книжного Гуру расстались с надеждой на просветление.
Их изворотливое эго (МЕНЯ, моё...) доказало им, что и в иллюзорном мире может быть уютно и тепло.
Так зачем стремиться в места пока ещё недоступные.
Встаёт вопрос Веры в тезисы, например, принимаемого всем миром как просветлённого незабвенного Мастера Нисаргадатты Махараджа.
Веры в тезисы о Реальности, о восприятии вещей такими, какими они на самом деле являются.
Веры в тезисы, описывающие его состояние просветлённого сознания.
Ощущения подлинности, безусловной правдивости, возникающие при чтении книг Мастера, начисто исключают фантазийную трактовку изменённого состояния сознания за пределами телесного сознания.
Трактовку реальности, отсутствия делания, и других.
Однако по разным причинам многим не дано испытать эти ощущения.
Даже трудно себе представить, что произойдёт, если все получат Знания себя и возможность перехода «Туда» путём адвайты.
И, если Творец создал нас, чтобы через нас изучать созданный им же мир, то кто же будет исследовать ДРУГИЕ пути к Единству, Единению, то есть пути к Нему?
Интереснее было бы узнать основанные на личных переживаниях другие пути к Единству.
Согласитесь, к Нему существует много, если не бесчисленное число, дорог.
Но крайне печально и бессмысленно, когда появляются доказательства эффективности того или иного пути, основанные вначале на критике несостоятельности других подходов.
Известно, что путь к войне начинается с нетерпимости к восприятию другими мира.
В иллюзорном мире бессмысленны любые доказательства, в том числе и это, правоты в чём либо.
По сигналу сайта о Вашем сообщении навёл свою линзу восприятия на Ваш комментарий и теперь смотрю со стороны на то, что появилось неизвестно
Читать дальше →
27 апреля 2016, 12:17

Духовный поиск

Если у тебя случился духовный поиск то это ты что-то не то съел с пола. Нужно выпить таблеточку (посетить нужных учителей и гуру) по после этого вернуться к нормальной жизни.

И не нужно рассказывать о течении своей болезни другим людям. Это неприлично.