23 апреля 2015, 09:20

В бананово лимонном Сингапуре

В древней Индии на протяжении многих веков священные устно передаваемые тексты и ритуалы вед определяли регламент духовной жизни. Постепенно над текстами стали рефлексировать, комментировать, появились разночтения и гадкие вопросы (почему, правильно ли) — началось расшатывание древней ведийской религии. Появились молодые люди из знатных и богатых семей, у которых началось разочарование, готовая религия стала им не интересна. Описание этого можно прочитать в 1 главе Йоги Васиштхи «О разочаровании», когда принц Рама перестает интересоваться властью, ритуалами, развлечениями, женитьбой. Зачем? Чтобы думать индивидуально, самому, без давления социума.
Так началась йога, смысл которой Патанджали изложил в своих знаменитых сутрах: «Yogaschitta vritti nirodhah (Блокирование типовых проявлений [patterns] сознания есть йога)». Это была совсем не та йога, как сейчас, когда люди приходят в зал и под руководством тичера делают какие-то упражнения. Это была йога индивидуальной рефлексии, созерцания, а не повторения готовых мантр.
Нужно отдать должное веротерпимости индусов, которые, несмотря на острейший конфликт культуры, не устроили инквизицию и не жгли еретиков на кострах, как это позже делали европейские авраамиты. Диссиденты мирно удалились в леса, где вели аскетический образ жизни, на чем баны и ограничились.
Известным диссидентом античности был спорщик и бессеребренник Сократ, которому принадлежит знаменитый принцип философии: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». Сократ перенаправил внимание философов от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. О своих современниках Сократ был не высокого мнения и в открытую им говорил: «Со мной или без меня, вы все равно останетесь свиньями». Закончилось это баном, который подробно описан Платоном в его диалоге «Федон».
Христос называл духовную элиту лицемерами. Как его забанили, известно.
Интересно, что раджнишу Ошо забанили не в отсталой Индии, а в стране свободы слова Америке.
Лара
Читать дальше →
10 апреля 2015, 14:17

Понимание не ждЁтся, а назначается, как впрочем и "пробуждение" не ждЁтся, а назначается.

Вопрос: кем? неправомочен. А судьи кто? — детский!

Когда я родился, уже владел двумя буквами: «у» и «а» (но чаще использовал «а»..)). Затем в школе увеличил буквенный запас еще на 31-ну (получилось в общей сложности познать 33 буквы) и к концу обучения свободно владел массой полезных слов в предложениях и многого и безуспешно общался. Но уже будучи в СЗСИ (Серовский Заборостро-Стельный Институт ) приступил к освоению смыслов стоящих за теми словами, которые наговорил за 17-ть лет. Последующие 20-ть лет вращаясь в Московской богемной среде всё-таки мне удалось овладеть смыслами и ТЕМ вырваться из этой среды… Это был тот счастливый случай, когда степень моего выражения достигла предельной степени краткости и ясности..., но почему это оказалось матом… до сих пор остается загадкой. Именно эта очередная ступень самосовершенствования помогла мне в жизни послать гораздо больше вещей и людей, чем можно было бы предположить… Но уже через 10-ть лет и от этого я стал уставать… одни подходили… я их посылал, на их место подходили для посыла другие и я также и туда же их посылал… где же выход? я уже 2/3 суши послал..., а процесс еще не заканчивается… (как предполагал я «кайфом»)?
Именно тогда на моем пути «вырос» Фарид Безумный (это был суфий в свойственной только им спец одежде и с большим видавшим виды посохом… у него было грязное лицо и чистые глаза).
— О мой бледнолицый и худой брат, как я тебя понимаю… вначале ты овладел буквами, затем словами, потом смыслами…, но ты не усмотрел, что следующая ступень — это овладеть ПОНИМАНИЕМ!
— А как им овладеть, о Наимудрейший из Сверхмудрейших и Светлейших их Лучезарных о, Фарид Безумный?
— Очень просто! Понимание не ждЁтся, а НАЗНАЧАЕТСЯ самостоятельно самим претендентом!
— Понимаешь?.. если сейчас не назначишь мои слова «твоим» пониманием… в век не поймешь меня!
— О, как я могу поступать как последний невежда и негодяй… я понял тебя, понял!
И пошёл самостоятельно и в лёгкую называть пониманием все,
Читать дальше →
8 апреля 2015, 20:16

Любовь бывает разная

1) Любовь (глобальный смысл) — структурирование энергии (тоже что и материализация, т.е. возникновение объекта). Структурирование никогда не бывает законченным, но всегда является однонаправленным в движении от созидания к разрушению.

2) Любовь (Отношения между полами) — Функция сделавшая головокружительную карьеру! — Как сказал один афорист.
Если отбросить «светлую» декларативную этику – опция полезного взаимодействия (дружбы); катализатор делающий взаимодействие более эффективным, а следовательно, более коротким.
Приземлённое значение — половое влечение (или вожделение). Для него характерно пресыщение, отравление и переход в ненависть (не как в противоположность, а как в следующую фазу того же явления).
В миру (или социуме) это позиционируется как нечто запредельное и почти недоступное (удел суперлюбовников-поэтов) и при этом на столько " тяговое" что устоять (чтобы хотя бы не грезить…) просто невозможно.

3) Любовь (в религии) — позиционируется как нечто запредельное и недостижимое на земле, а следовательно и не проверяемое, удобосводимое к фигуре речи под маркой, которой можно экспериментировать и не опасаться разоблачения.

Любовь – лишь одна из опций дружбы (её расширенная
Читать дальше →
26 марта 2015, 09:41

Время веры прошло

Вчера принимал участие в Московском Экономическом Форуме.
Интересно. И кормили хорошо (здесь вам не тут). Но вот какие мысли.
Когда выбирали первый раз Ельцина, он всех воодушевил идеей будущего экономического рая. Я тогда тоже им увлекся. Но уже тогда были люди, которые говорили, что ни к чему хорошему Ельцин нас не приведет. И объясняли это тем, что идея хорошей экономической жизни обернется хорошей жизнью для одних, и плохой для других. Что собственно мы и видим.
Можно взять экономическую ситуацию в Швеции, Норвегии, Ливии. Там уровень экономического потребления такой, о котором Кострома может только мечтать. Но там тоже кризис.
И получается, что сведение всей проблемы к экономическому кризису не совсем корректно. Кризис в уме, его природа когнитивная. Религии с этой проблемой уже не справляются.
27 февраля 2015, 11:32

Бхагават Гита, как она есть

Авраамитские религии (Иудаизм, Христианство, Ислам) на протяжении тысячелетий поддерживали веру в реальность отдельного индивида, его ответственность перед не-я за свои действия, отдельность Бога, дьявола и человека. Несмотря на непрекращающиеся религиозные войны между я и не-я, население человечества выросло до 8 млрд. Если еще несколько лет назад слова о сокращении населения резали слух, то сейчас к заявлениям о сокращения численности планеты до 2 млрд. все уже привыкли. Если Бог сказал Адаму и Еве: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, то сейчас даже в православной церкви с амвона прихожанам говорят, что земля уже наполнена, хватит. На западе уже давно венчают браки сексуальных меньшинств.
Религии утрачивают актуальность, поскольку хотя и пытаются адаптироваться под дух времени, но у них это получается плохо и медленно. Вся задумка для авраамитов остается только в вопросе, в какой части окажется я и дети я (продолжение я).
Человечество переживет процесс эвтаназии более беззаботно, если сменит идею и систему ценностей мировоззрения прошлых эпох. В связи с перенаселением, новый мировой порядок предполагает смену мировоззрения и религии.
Я перестает быть реальным и становится только фоном проявления не-я. Я никогда не рождалось и никогда не умрет. У я нет функций. С Я снимается всякая ответственность. Все происходит само (у падения цены на нефть нет субъекта, нефть подешевела). Нет ни хорошего, ни плохого, есть дуальность проявления.
Упрямство и застревание подавляется посредством психотехник и тренингов.

По мере смены точки сборки Шива-разрушитель предлагает «Арджуне» принять участие в сражении (меню без выбора):
• Гражданские, межрелигиозные, этнические войны, третья мировая война, терроризм;
• регулирование рождаемости, гомосексуализм, лесбиянство;
• наркотики, ГМО, прививки, эпидемии, плохая экология.
Эти процессы разворачиваются и последовательно, и одновременно. То, что они испытываются не в полной мере – дело времени.

Читать дальше →
1 февраля 2015, 03:29

Есть ли разница?

Существование по своей природе не делимо. Но что бы поиграть в игру отделенности существование разделилось на 4 ре условных части розовый свет, зеркальную сферу, лампочку испускающую розовый свет, и конечно же резиновый голубой коврик который поглащает розовый свет внутри сферы. Все эти аспекты есть аспекты основы, они не знаются но осознаются. Лампочка испускает розовый свет, свет преломляясь через зеркальную сферу поглощается резиновым ковриком, в результате имеем четвериаду с помощью которой реальность играет в отделенность.