11 ноября 2017, 18:02

Дзадзэн

«Сиди неподвижно как гора. Думай недуманье. Как думать недуманье? Отпусти думанье. Это и есть искусство дзадзен. Дзадзен — это не техника медитации, а ворота огромного мира. Это практическая реализация бесконечного пути. Здесь раскрывается очевидная тайна и нет больше сетей или ловушек, в которые ты бы мог попасться. Когда ты понял это, ты как дракон, ныряющий обратно в воду, как тигр, гуляющий по горам»
Мастер Догэн
11 ноября 2017, 16:30

Жизнь после "духовности"

Ваш медовый месяц с духовностью рано или поздно закончится. Причем обязательно разочарованием в ней. Однако, не стоит с ней прощаться, ибо это будет преждевременным прощанием. Настоящий с ней роман возможен только после подобного расставания.
Разочарование в духовности не только неизбежно, но и необходимо. Хотя бы для того, чтобы лишить ее гламура. Ваша духовная жизнь начнется по настоящему тогда, когда вас перестанет пугать страх повторного в нее погружения. Когда вы поваляетесь на диванчике цинизма.

Уйдет из жизни большинство книг, а в тех, что останутся, вы будете чувствовать своих старых друзей, не нуждающихся в просмотре. Разве что страничку или пару в месяц.

Исчезнет большинство из практик, а с теми, что останутся вы будите чувствовать себя очень естественно. Как в любимых джинсах и футболке, которые можно носить не снимая.

Исчезнет большинство ваших духовных стремлений, а те немногие, что останутся, будут восприниматься в меньшей степени в качестве устремлений, а в большей как непринужденное дыхание. Хорошо в начале, середине и конце.

Не будет больше необходимости избегать то, что считалось бездуховным. Бездуховность перестанет быть кормушкой духовных надо и должен. Вина за лишние калории или плохие новости заменится доброжелательным наблюдением, не создающим проблем из подобных послаблений. Когда мы едим или читаем черт знает что, из этого не будет создаваться проблема, осознанно мы это делаем или нет.
Какой бы дисциплиной мы не стали заниматься, она не будет проистекать только из одного нашего аспекта, господствующего над другими. А от сущностного и сердечного восприятия того, что необходимо. Может показаться, что мы становимся ленивее, чем раньше. Но, на самом деле, мы делаем гораздо больше, поскольку перестаем воевать сами с собой. Вместо войны со своими слабостями, мы переносим их в свое сердце. Вместо того, чтобы избавляться от тех качеств, которые нам не нравятся, мы развиваем лучшее к ним отношение.

Нашим путем в большей степени
Читать дальше →
11 ноября 2017, 16:07

Глаз не увидит глаза.

Глаз не увидит глаза.
Ухо не слышит уха.
Уму не испытать маразма.
И брюхо не кормит брюхо
Есть ли природа Будды,
В этих пустых ответах?
Но они есть покуда,
«Я» в эту плоть одето.
Если спадут одежды,
Время свернется в точку.
Кончится сон надежды.
Лопнула оболочка.
Все что тобою было,
Тает речным туманом.
И оседает илом,
Прелесть святых обманов.
11 ноября 2017, 13:07

Тайна

В тишине пребываю Я среди тысяч мыслей и звуков,
Незатронутый узорами среди калейдоскопов ума,
Неподвластный времени смотрю сквозь триллиарды лет.
В тебе узнавая Себя, в себе узнавая Тебя…

Всегда одинаковый, неизменный,
Всегда один, но вмещающий в себя множество.
Всегда вездесущий, но всегда непроявленный.
Неподвижный в своем движении.

Рождающий вселенные, но сам Нерожденный.
Источник всей Мудрости, не знающий мудрости.
Всегда познающий Себя, но ни разу не познавший — Всегда пребываю Тем что Я есть…

11 ноября 2017, 12:46

Трудности

Идрис Шах


Выдержки из книги «Учиться как учиться»

Вопрос: Каковы трудности в передаче знания на Западе сегодня?
Ответ: Они очень мало отличаются по сути, хотя отличаются внешне, от трудностей во все времена…

…Люди ошибочно принимают информацию за знание и одно указание за другое. Происходит это, главным образом, потому, что в целом они не знают, чего хотят, и часто думают, что хотят чего-то, когда это не так. Эта трудность сопутствует всем видам деятельности на Западе.
Я недавно беседовал с приходским священником одной церкви в новом городском районе. Он провел тщательный опрос для выяснения того, что его новые прихожане хотят, какого рода проповедей, как их надо подавать, какие темы им интересны. Все это заняло у него несколько месяцев. В конце концов, он имел картину того, что требовалось, и обеспечил те темы, трактовку и атмосферу, что просили люди.

Первые несколько недель люди ходили на его службы, потом их стало приходить все меньше и меньше. Единственной причиной, которую они указывали, когда их спрашивали об отсутствии интереса, было: «Это не похоже на то, что мы думали».

Это показывает (как вы найдете в бесчисленных суфийских историях), что ни учитель, ни учащийся не знают вне реальной ситуации, как в конкретных случаях должно производиться обучение, если оно не проводится просто путем внушения или эмоционального возбуждения.
То, что во многих дисциплинах учителя думают, что знают как учить, и учащиеся думают, что знают как учиться, затемняет тот факт, что люди вообще принимают это народное поверье без проверки. Единственное исключение для обеих сторон, в течение веков имеющее дело с вопросом уменьшения объема непроданного товара, существует в таких областях как коммерция, где никто не может позволить себе воображать: проверки должны быть произведены…

…Трудности в передаче знания, о которых вы спрашиваете, означают, что только немногие люди могут сразу же учиться тому, чему их учат. Остальным надо приобрести определенный опыт и пройти
Читать дальше →