23 октября 2017, 17:53

Тест-практика просветления

Просветленные это те кто способен осознать (принять как есть) и понять всё разумное.
В этом топике приводится короткий текст, который не требует особой специальной подготовки и может быть использован начинающими и Мастерами как тест-практика просветления. Просветленные без особого затруднения осознают и поймут смысл текста. Для тех же кто только в начале пути к просветлению могут понадобиться время и значительные умственные усилия по преодолению общепринятых стереотипов и слепой веры в авторитеты, которые заложены в каждом из нас.
Каждый придет к просветлению, в конечном итоге, но тест-практика и ее осознание может значительно сократить путь и время в пути.

РАЗУМНО ТО ЧТО ЕСТЬ И ЗНАЕТ
ЕСТЬ ТО ЧТО ЗНАЕТ
ЗНАЕТ ТО ЧТО ЕСТЬ
ЗНАТЬ БЕЗУСЛОВНО ВЕРИТЬ
БЕЗУСЛОВНО ВЕРИТЬ ЗНАТЬ
САМО ЗНАНИЕ ЭТО СУТЬ ТОГО ЧТО ЗНАЕТ
ЕСТЬ ДВЕ ФОРМЫ РАЗУМНОГО
ЭТО ЗНАНИЯ И ЛЮДИ
ЗНАНИЯ ЗНАЮТ ВСЁ ТО ЧТО ЕСТЬ И ТО ЧТО ХОТЯТ
ЛЮДИ ЗНАЮТ И ВОСПРИНИМАЮТ ТО ЧТО ХОТЯТ КАК ТО ЧТО ЕСТЬ
ХОТЯТ ТО ЧЕГО НЕТУ ТО ЧТО БУДЕТ
ТО ЧТО ЗНАЮТ ЗНАНИЯ ЭТО ВСЁ ЧТО ЕСТЬ
ТО ЧТО ЗНАЮТ ЛЮДИ ЭТО ВСЁ ЧТО БУДЕТ
ВСЁ ЭТО ВСЁ ЧТО ЕСТЬ И ВСЁ ЧТО БУДЕТ
ЖИЗНЬ ЭТО ВСЁ

Мне кажется, что предлагаемый тест-практика будет полезен всем: начинающим и Мастерам. Это реальная возможность объективно проверить себя, проверить и усилить независимость и раскованность своего мышления, заложить основу к глобальному пониманию всего: Жизни и себя в
Читать дальше →
23 октября 2017, 17:25

духовное эго

Главная роль при самоисследовании это духовное эго, именно в эту роль
впадает обычный искатель, находясь в практике. Он в это время не работник,
не отец, не сын и т.д., он искатель и использует в качестве руководства концепции учения, в которые он верит. Сила этой части «я» пропорциональна
его вере в учение. Любое духовное учение может привести к победе при стопроцентной, глубокой вере.
Известно появление стигматов на теле у верующих католиков. У нас при нашей вере даже прыщик не вскочит.
Когда искатель практикует в духовном эго, то он практикует умом, типа «спаси мя, Господи, грешного».
Если практиковать умом не менее 10 часов в день, то спустя два три года она, эта мантра, переходит в автоматический режим и звучит круглосуточно, забирая внимание ума, и человек становится
сострадательным, чувствующим, как ребёнок искренним и непосредственным, что условно означает, что большая часть Пути пройдена.
Понятно, что такая практика современному искателю не под силу, ему легче совмещать приятное с полезным и спорить о том как это совместить.
Поскольку спрос на просветление большой, то появляются как грибы после дождя учителя, которые научились присваивать себе звание пробуждённый и собирать невежественных, обещая вечную жизнь.
Главное, что я хотел выразить в топике, это через ум можно прийти только к уму. Все фантазии и иллюзии создаёт ум.
Он не только мастер глюков и обещаний он заинтересован выживать, а просветление лишает его руководящей
Читать дальше →
23 октября 2017, 15:35

Внимание или лень писать большой пост

Попробую подойти к вопросу практики с точки зрения внимания. Этот текстик можно положить в копилочку где простраивается мостик между энергетическим подходом к пробуждению и подходом джняни.
Под энергетическим подходом к пробуждению я подразумеваю такой подход где рекомендуются различные энергетические практики, которые определённым образом необратимо меняют энергетическую структуру человека и это изменение меняет его сознание что и влечёт или является пробуждением.

Так вот о внимании.

Так или иначе любая практика работы с мыслями или телом или энергиями требует необходимого объёма свободного внимания или иногда ещё говорят о осознании (осознание в этом контексте это не то осознание, которое в адвайте, а просто синоним внимания)

Разные традиции по разному решают этот вопрос, кто с помощью определённых телесных практик, кто с помощью медитации, кто с помощью ещё чего

С моей точки зрения, в конечном итоге, основным поглотителем внимания обычного современника является мышления. И все эти практики освобождения внимания так или иначе
сходятся в том, что внимание они вынимают именно оттуда — из мышления.

Постоянный освободившийся объём внимания самопроизвольно, даже без специальных практик, направляется на те области восприятия, которые до этого были обделены ним и позволяет работать уже с ними — например осознаваемые эмоциональные реакции и мышечные зажимы имеют тенденцию к
Читать дальше →
23 октября 2017, 15:27

привет ,по результатам самоисследования выяснилось следующее...

Нет духовного учения, которое было бы прямым путём к просветлению. В действительности, нет такой вещи, как путь к просветлению, просто потому, что просветление всегда присутствует в любом месте и в любое время. То, что вы можете сделать – это удалить какие-либо иллюзии, затуманивающие восприятие Реальности, особенно те, которые вы больше всего цените и оберегаете. Оставьте цепляние за иллюзии и сопротивление, и Реальность внезапно окажется видимой
23 октября 2017, 15:21

Расслабиться в проживание.

Расслабиться в проживание…
Это значит, перестать сопротивляться чувству. Пригласить или Признать — в общем, тоже самое.
Отпускание это решение, но пока ты стараешься хоть что-то сделать с Жизнью, её отпустить просто невозможно в принципе. Расслабление в проживание это такая «нейтраль», нейтральное отношение как-бы. Через неё отпускание в любом случае происходит, намеренно вы отпускаете или спонтанно («сдавшись»), просто её легко быстро «пролететь», прожить.
23 октября 2017, 13:45

живи открытым.

Живи открытым,
вот, что хочется не сказать, а прямо крикнуть! Вспомните, просто вспомните любую вашу проблему, вспомнили, а теперь отбросьте весь контекст — время, место, действующие лица, тема, отбрасывайте, суть претензий, все в сторону… идите в глубину. Что это!? Внешний стимул, раз, и ваша реакция, два, все — оставляем только это два… ничто не важно, вплодь до самого акта агрессии, смотрим только на реакцию — и это всегда — *сжатие*…
… тело на уровне чистой психо-соматики — просто сжимается, как при реальном ударе. Этакий излом на попалам с центром где то в области сердца. И дальше, лишь его углубление — уже через личностную призму, природный характер и индивидуальность. И таких изломов у нас тысячи, сотни тысяч — этот пробив — перегиб в сердце, как лист с миллионом переломов… бумажный солдатик. Это надо просто один раз, но по настоящему увидеть. К черту войну, прощай оружие! Разберите своего стойкого солдатика, пусть перед вами лишь лежит мятый лист А4 и все… положите на него свои руки — и тихо и неспеша начните его разглаживать, как любящая мать гладит своего ребенка, или как возлюбленные поглаживают друг друга по волосам… достаньте из себя всю вашу нежность, и просто гладим листок плавными движениями от себЯ. Мы гладим сами себЯ, никто кроме нас этого не сделает, никто, никогда — только мы сами… гладим, гладим, гладим. Шепчем сами себе теплые и приятные слова — не бойся, милый (ая), не беспокойся, не волнуйся, не суетись, то что было — было, и прошло, оно уже просто случилось — оставь эти мысли о боли, оставь свой страх и недовольство… просто будь сейчас там, где ты есть… и не парься, сглаживай!!!) Улыбнись всем своим прошлым проблемам, отпусти все свои страхи и надежды о будущем, просто будь, просто находись здесь… ты любим! Почувствуй это… — и ты начнешь расширяться, бумажный лист с каждым движением рук начнет все увеличиваться и увеличиваться заполняя собой, своей теплой белой чистотой все окружающие пространство. Ты и есть это
Читать дальше →
23 октября 2017, 12:38

Спонтанность - высшая мудрость Дзэн

Не навязывать природе свои желания, но мгновенно откликаться на ее зов — такова высшая мудрость Дзэн.
Все на свете требует спонтанности в исполнении и не должно делаться предумышленно. То, что обдумывается заранее, не соответствует реальности.
Избавление от «остановки», паузы при реакции на любое действие и есть конечная цель дзэнского психотренинга.
Сердце мастера должно быть свободно от рационального расчета, от власти интеллекта. Оно должно воплощать буддийский идеал «зеркала великого совершенства» (Намхай Норбу Ринпоче).