Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

29 сентября 2016, 12:03

«Типитака» (комментарии В.Л.Лысенко "РАННИИ БУДДИЗМ: РЕЛИГИЯ И ФИЛОСОФИЯ")


1. По прошествии семи дней [после просветления] Благословенный (Будда) воспрянул от размышлений и, покинув дерево Раджаятана [дерева, у подножия которого он сидел после просветления—В.Л.], направился к фиговому дереву Аджапала [это фиговое дерево, находящееся в Урувеле, на берегу реки Нераджара — В.Л.]. Придя туда, он селу подножия фигового дерева Аджапала.

2. Там в уединении Благословенному, погрузившемуся в размышления, пришли вот какие мысли: «Я овладел этим учением (дхармой), глубоким, трудным для понимания, трудным для постижения, находящимся за пределами того, что доступно рассудку, тонким понятным только мудрым (винну пуриссо).

[С этой формулой мы будем постоянно сталкиваться в буддийских текстах. Она сопровождает изложение самых сокровенных и сложных буддийских учений и прежде всего учения о цепи взаимозависимого возникновения — пратитья-самутпада и нирваны — В.Л\.

Между тем люди отдаются привязанности (упадана), находятся во власти привязанности, видят удовольствие в привязанности [типично буддийская риторика — перечислить ряд словесных клише, выражающих в разных формах, практически один и тот же смысл. Тот же самый прием и в характеристике дхармы — труднопостижи мая и т.д. — В.Л.]. И этим людям, отдавшимся привязанности, видящим удовольствие в привязанности, трудно понять, что такое причинная связанность и взаимозависимое происхождение, особенно же трудно понять им, что значит угасание всех санскар [санскара — это одна из скандх — групп элементов, на которые распадается индивид при его анализе Буддой; обусловливает перерождение — В.Л.], отказ от всего, что способствует перерождению, уничтожение жажды, уничтожение страсти, подавление чувств, нирвана.

[Здесь более сложный ряд понятий, каждое последующее из которых служит пояснением предыдущего: причинная связность — это взаимозависимое происхождение. Согласно классической схеме взаимозависимого происхождения (пратитья-самутпада), неведенье (авидья) вызывает к жизни санскары. Угасание же санскар
Читать дальше →
29 сентября 2016, 00:12

Сладость вновь распахнутого сердца.



Милая, я знаю, что сейчас твое сердце ощущает себя закрытым.
Ты чувствуешь себя одинокой, отдельной, оторванной от всего мира, и вещи, которые приносили еще вчера радость, кажутся такими далекими сейчас.
Я хочу, чтобы ты знала, что ты все еще ценна, что ты до сих пор – удивительный механизм творения.
Читать дальше →
28 сентября 2016, 22:59

Что можно, а что нельзя.

Жизнь в моем понимании была разделена на две силы – добрую и злую. В основном я негласно хотела договориться со злобной силой жизни, нагрузив себя чем-то тяжелым. Мне казалось, что так я отведу от себя ее карающую лапу. Из этого появилось то, что мне можно и то, что нельзя. Нельзя радоваться слишком много и сильно, нельзя признавать, что тебе хорошо и тебя устраивает, нельзя делать что-то как первый человек, обязательно надо сверить, каков потолок. Потолок определялся поглядыванием на другого, из чего формировался некий усредненный вариант, лимит того, что тут дозволено. Жизнь напоминала сетку с расставленными координатами, которая объясняла, как действовать и чего ожидать.
Ограничиваюсь какими-то понятиями, материализующимися в телесные блоки и зажимы. Они становятся реальными на столько, что физически не можешь покинуть какой-то выделенный себе ареал. За пределы его нельзя, потому что может стать хорошо, а хорошо – это в некотором смысле плохо. А удерживание плохо в некотором смысле хорошо — план уровня b/. :)
Что интересно, метки держатся на каких-то выборочных фрагментах, в которых ровно 0% объективности. Все становится нельзя, потому что веришь в то, что ты не заслуживаешь можно. Если тебе будет можно радоваться и делать больше или иметь больше, чем у остальных (опять же, на каких усредненных остальных ты все время оборачиваешься, боясь обидеть и обделить?), то… то что? что тогда будет? А будет неизвестность, лишенная постоянных законов. И отсутствие цели, к которой можно идти только из плохо (из нельзя) к хорошо (можно). А если уже хорошо и можно, то нет цели, а без нее просто жизнь интересная, чудесная. Так прикольно было это открыть. Даже тесно стало находиться в небольшом пространстве. Все время тянет в простор, так себя ощущаю бескрайне.

п.с. делитесь каментами по теме, интересно! может кто дополнит!) всем добреца))


Читать дальше →
28 сентября 2016, 15:23

Мухи оценщицы

Ты в ожидании.… ждешь оценки…
Своих действий…
От них, от нее, от него …
Как Ты облажался… или как классно все сделал…
Ты ждешь… а от туда тишина…
Устал… забыл про ожидание…
Опять вспомнил… ну как Я….
А от них тишина…
Наверно не совсем хорошо…
А может они забыли оценить…
Просто еще не знают про это…
Или не обратили внимания…
может они постеснялись сказать…
а сами думают…
наверно им нет до меня дела…
Ну если нет, то и пусть, ну и ладно…
Но все таки интересно…
Если бы я узнал оценку тогда бы я….
Жжужат мухи оценщицы…
Оценка действия мной, ею, им, ими,
оценка мной воображаемой их оценки…
сами такие…
И так по кругу… бл.…, кошмар…как их много…
Можно одуреть от этого жжужания… кыш…
Где это дупло откуда они вылетают…
и где рождаются…
Кто заказчик, дирижер этого жжужания…