Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

30 сентября 2011, 11:16

ПРИСУСТВИЕ

— Где искать Просветление?
— Здесь.
— Когда оно произойдет?
— Оно происходит прямо сейчас.
— Почему же я не ощущаю его?
— Потому что ты не смотришь.
— А что я должен увидеть?
— Ничего. Просто смотри.
— На что?
— На что падает твой вгляд.
— Должен ли я смотреть как-то по-особенному?
— Нет. Просто смотри.
— Но разве я не смотрю так всегда?
— Нет.
— Почему нет?
— Для того что бы видеть, нужно быть здесь. Ты же, в основном отсутствуешь.

(Энтони де Мелло «Одна минута мудрости»)
30 сентября 2011, 08:59

“Последнее место на брачном пиру”

Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(Луки 14:7-11)
30 сентября 2011, 00:24

Рамеш о самоисследовании



«Самоисследование занимается поиском источника этого иллюзорного „я“, фокусируя на нем луч внимания или осознания – в котором это „я“ исчезает, ибо оно не имеет какого-либо независимого существования. Оно видится просто как некая иллюзия…
Весь смысл и вся цель Самоисследования заключается в постоянной и интенсивной концентрации внимания на ощущении „я“ – с тем, чтобы фиктивное, самозванное „я“ и его отождествления были выявлены и изобличены как несуществующие…
»Я" — это ум, так что ум не может наблюдать самого себя. Если ум наблюдает свою собственную деятельность, всегда будет сравнивание и оценивание: «Это хорошо, это плохо, это еще как-то». Это не наблюдение. Наблюдение — это когда просто видится возникновение мысли или эмоции, или события без какого-либо сравнивания, это чистое наблюдение. Наблюдение безличностно и вертикально, потому что оно прерывает горизонтальное вовлечение. По мере уменьшения «я» наблюдение будет происходить чаще и в течение более долгих периодов времени. Внезапно случится так, что больше не будет реакций на событие или мысль, будет ощущение покоя, благости, но не будет никакого «я», которое бы эту благость ощущало…
Даже первый проблеск понимания на какой-то стадии прерывает вовлечение. С углублением этого понимания, если возникает мысль, она устраняется все быстрее и быстрее, становясь все ближе и ближе к начальной точке, пока, наконец, понимание не станет по-настоящему полным, и возникновение мысли и ее вертикальное устранение без горизонтального вовлечения не будет спонтанным".
29 сентября 2011, 22:22

Как лечит Аюрведа

Автор материала Андрей Головинов — известный в странах СНГ специалист по древней медицине и Аюрведе.

Для начала

Аюрведа учит нас жить полноценно. Она призвана избавлять людей от страданий, не только в виде болезней тела и ума, но и на более глубоком и тонком уровне. Лишь тот человек может считаться здоровым, который, не страдая никаким физическим и психическим недугом, полезен для общества и духовно счастлив. Интуитивно каждый из нас стремится к подобному состоянию. Но не каждый достигает его. И речь сейчас идет не об отсутствии физической боли или телесных изъянов. Каждый, кто однажды заболел, сразу задается вопросами. Почему именно я? За что?


Читать дальше →
29 сентября 2011, 21:18

О джняни

Джняни постоянно пребывает в состоянии бодрствования, ибо пробужден для вечного Себя. Джняни постоянно пребывает в состоянии сна со сновидениями, ибо мир для него – лишь очередное сновидение. Джняни постоянно пребывает в состоянии глубокого сна, ибо никогда не сознает, что «я тело».
29 сентября 2011, 21:15

Джефф Фостер: Свобода за рамками слов

Жизнь здесь для того, чтобы разбивать ваше сердце снова и снова — до тех пор, пока вы не поймете, что разбитое сердце — это тоже жизнь. И тогда ваше сердце больше не может быть разбито. И не может быть собрано обратно. Тогда вы стоите перед жизнью полностью обнажённым, мгновение за мгновением, зная, что может произойти что угодно и чем бы это ни было — всё в порядке, даже посреди совершеннейшей опустошённости, которая, конечно же, есть опустошённое совершенство. Это свобода за рамками слов.
29 сентября 2011, 20:46

Мысли о том, откуда берутся мысли.

«На данный момент не существует какой-либо даже слабой теории, объясняющей работу мозга и структуру мысли в частности» Википедия



Совсем недавно, я услышал в голове ответ на простой вопрос, — «откуда приходят мысли?». Ответ звучал так…
Есть человеческие эмоции, а есть мысли. Мысли и эмоции – взаимосвязаны. Эмоции способны влиять на мысли, а мысли – на эмоции. Так происходит, потому, что мысли и эмоции – это одно и тоже. Можно сказать, что эмоция, есть некая оболочка мысли, т.е. они составляют одно единое тело. Способен ли человек самостоятельно генерировать эмоции: обиду, страх, любопытство, любовь, ненависть? Если даже очень сильно захотеть, то, как бы мы не имитировали страх, — на ровном месте страшно нам не будет! Получается, что эмоции можно лишь контролировать, как то пытаться управлять ими, или просто имитировать, но создавать эмоции по своему усмотрению человек не может! Например, — можно ли создать эмоцию, которая не входит в перечень человеческих эмоций? Имеется в виду, может ли человек сгенерировать какую-то новую, еще не известную человечеству эмоцию? Оказывается, – нет! Это значит, что существует определенный круг, за пределы которого человек выйти не может. Получается, что с самого рождения человека, заранее известен набор эмоций, которые человеку суждено испытать. Но тогда, — является ли человек творцом эмоций? И почему бы нам не провести аналогию с мыслями? Рассуждая таким образом, мы получаем, —

  • 1. с самого рождения человека, заранее известен круг мыслей, которые ему придут в голову;
  • 2. человеку никогда не могут прийти в голову мысли, которые в природе не существуют;


Таким образом, мысли, которые попадают человеку в голову, — это не его мысли! В природе существует определенный перечень мыслей, соответствующий устройству человеческого ума. Т.е. есть мысли и эмоции животных, соответствующие их индивидуальному развитию, и есть мысли и эмоции человека, которые не доступны животным. Логично предположить, что существуют мысли и эмоции высших существ, которые, соответственно, не доступны человеку.
Но если все эти мысли уже существуют, — откуда они берутся?
29 сентября 2011, 20:02

Радханатх Свами - Путешествие Домой

Радханатх
«Вы не пожалеете, прочитав эту ошеломляющую книгу. Путешествие Радханатхи Свами из мира обыденного в мир потаённый вызывает благоговейный трепет. Он с такой решимостью искал истину, что в конце концов встретился лицом к лицу со своей душой. «Путешествие домой» — это повесть о духовном прозрении. Пусть же как можно больше людей захотят испытать то, что испытал автор».
Б.К.С. Айенгар, всемирно известный учитель йоги

В издательстве «Арт Дизайн+» при поддержке команды проекта «Москва, которой нет» вышла книга-путешествие учителя бхакти-йоги с мировым именем, гуманитария и духовного деятеля Радханатхи Свами. Читатель следует за ним из пригорода Чикаго через Европу и Ближний Восток в гималайские пещеры и становится свидетелем того, как юный искатель истины превращается в признанного духовного лидера.

У этой удивительной книги есть также прекрасная аудио-версия:
www.psiholog3000.ru/content/view/1208/135/
Всем очень советую!