Многие ищущие сейчас увлеклись идеями Нео-адвайты-новомодного учения, суть которого на мой взгляд можно обозначить следующеми идеями — «Нет метода, нет пути, нет гуру, нет эго»
Этакий быстрорастворимый кофе-для ленивых. Огромное число новоявленных гуру, каждый со своими персональными особенностями в учении сейчас появилось и появляется.
Принял интелектуальную таблетку, заплатил за сат-санг, узнал истину о недвойственности и свободе и свободен!
Но большинство последователей Н.А. так и не могут осознать эту вечную свободу.
В чём проблема? Неужели тупость?! Не всё так просто!)
Кроме известных утверждений Шанкарачарьи, Шри Раманы Махарши и ведантических текстов, что без нирвикальпа самадхи сверхтонкие склонности ума невозможно растворить. т.е.
Есть у ведантистов конкретные наставления для тех кто стремится к свободе: недостаточно услышать истину, нужно по наставлению Шанкары копать, искать, находить плиту, которое закрывает это внутренее сокровище, отодвигать плиту и.т.д.
т.е. слушать, медитировать, погружаться в недвойственный транс или самадхи,
в ведантических терминах практиковать шравану, манану и нидидхьяасану
слушание, глубокое размышление и недвойственное созерцание
и только после этого если на то будет милость Высшего, джива может стать Шивой, человек освободиться от своей низшей природы.
Свами Пармананд, тоже говорил:
-«Вы можете слушать об истине-это будет вас вдохнавлять, но если вы не медитируйте, то через некоторое время вы забудете всё это»
Дэвид Керс по моему-первый из учителей нео-адвайты, кто искренне признал, после того, как отказался от своей роли учителя, на вопрос почему? сказал:
-эго вернулось.
В чём причина? она на поверхности…
вот, что говорит
www.sadhana.lv/index.php/201004114/3.html о феномене нео-адвайты Джеймс Шварц ученик Свами Чинмайананды.
Автор нескольких книг по веданте:
-«Нео-адвайта в основе демократична, согласно идее, что любой прохожий с улицы может получить мгновенное просветление. Традиционаая Веданта с этим не согласна, напротив, настаивает, что искатель должен быть различающим, успокоившим желания, со спокойным умом и наделенным горячим желанием освобождения, с такими второстепенными качествами как: преданность, вера, настойчивость и т.д. Другими словами она требует возмужалого взрослого, не зачарованного своими влечениями и отвращениями, с единственным желанием познать Истину. Причина этих требований основана на том факте, что просветление происходит в уме. Неподготовленный, не зрелый ум, ударяемый сильными ветрами страха и желания не способен постичь и сохранить знание «Я есть безграничное Сознание, а не это тело-ум».»
В самом деле, неподготовленный, слабый ум, неспособный столкнуться с трудностями «настоящей, реальной» жизни легко забывает жалкое теоритическое знание, как только начинают дуть суровые ветры самсары.
Поэтому, как говорит Джэймс Шварц-мы вступаем в пост нео-адвайтический)) период.
Это когда народ начинает догонять, что его в очередной раз нае-обманули!)
Что же делать искреннему ищущему освобождения?! Хорошим подспорьем для очищения умственных склонностей (васан)является карма-йога путь бескорыстного служения.
Вот, что говорит об этом в контексте нео-адвайты той же статье Шварц:
-«Невозможно принизить важность Карма-йоги в ведической традиции. Карма-йога – это отношение, которое кто-либо принимает с уважением к своим действиями результатам их. Она основывается на понимании, что человек имеет полное право действовать с идеей получения определенных результатов, но результаты он не может контролировать. Результат – это следствие соответствия и своевременности действия и природы поля, в котором действие свершилось. Таким образом, результаты действия не зависят от деятеля, какие бы результаты – позитивные или негативные – бы не пришли, они должны быть смиренно приняты как подарок от Бога. Потому что идентификация деятеля с действиями и их результатами создает связывающие васаны, подход Карма-йоги уменьшает количество васан. И, в конце концов, приводит внимание к обращению внутрь и медитации на Самость. Ум, подготавливаемый к Самореализации, становится спокойным, чистым и неподвижным. Он наслаждается самим собой и равнодушен к временным радостям, которые приходят от органов чувств и их объектов. Ум, подготовленный Карма-йогой, хорошо подходит для Самореализации.
Карма-йоге не обучают в Нео-адвайте не только потому что она отказывается от идеи делания с самого начала, но так же потому что от ученика Карма-йоги требуется терпение и прилежание, качества, которые не очевидны в людях ищущих мгновенного просветления. Карма-йога требует постоянного отслеживания своих мотиваций и реакций на субъективном и объективном уровне и желание изменить свое отношение, когда наблюдение встречается с созданием васан. Она требует огромной осознанности и прилежности, потому что васаны постоянно уводят его внимание от наблюдения Самости. И, как и в случае с другими духовными практиками, изменения медленные и постепенные.»
Я практикую медитацию уже около 20 лет, а также карма йогу, убираю мусор в лесах, организую субботники, подкармливаю бездомных животных, учавствую в пикетах в защиту экологии и.т.д. и пусть результаты
возможно не самые впечатляющие!) я не сдаюсь и по милости Всевышнего даже несколько раз прикасался к восторгу самадхи. Я также сразу вижу, насколько человек искренен. И я конечно же не согласен с тем же драконом, когда он льёт с больной головы на здоровую и причисляет даже advaitaworld.com/blog/neoadvaita/1166.html#comment3668 Шри Раману к нео-адвайтистам!))
Это конечно же не так и выглядит по меньшей мере упрощением, ведь сам Шри Рамана никогда себя не причислял ни к каким учениям, говоря просто, что между ним и учением Шанкары противоречий нет!
С другой стороны я не отрицаю и той пользы нео-адвайты, которая несомненно существует для тех кому она сейчас нужна. Но я согласен с выводом Джеймса Шварца:
-«Имеет ли Нео-адвайта какую-нибудь оправдывающую себя добродетель? В недвойственной реальности все каким-то образом служит Самости…несмотря на противоречивую кажимость. Так же как детский сад необходимо закончить что бы пойти в школу, людям, ищущим просветление нужно начать где-то и Нео-адвайта, несовершенная как средство духовной практики или Самореализации, представляет проходной уровень доступа к идее не-двойственности. И потому что сатсанг создает чувство сообщности, и вероятно будет продолжаться в той или иной форме в ближайшем будущем. Он будет, тем не менее, несомненно, оставаться немного более чем причудливым образом жизни…пока не исследует свои корни и не откроет мудрость Вед.»