29 июля 2011, 23:01

Иллюзия №2

-Да акстись ты, за такие мысли выгонит тебя бог из рая, — испуганно шепчет недавно прибывший.
-А, ты видел этого самого бога?
— Нет,- и вновь прибывший перекрестился, -его не возможно увидеть, его не возможно познать,- добавил он.
— И я не видел,- старик, усмехнулся,- ни кто тебя, ни куда выгонит, потому что ни кому до тебя нет дела.
За всё время пребывания в раю Старик понял одну вещь, что здесь всё подчинено его желаниям и мыслям. Всё здесь сотворено для него. Нередко он встречал здесь людей и удивлялся, как с ними легко найти общий язык, и как они похожи на него, но не внешне, а желаниями и образом мысли. Потом Старик понял, что видимо все они представляют рай так же как он, только с маленькими вариациями. Он не мог посмотреть на это место глазами других обитателей. ОН НЕ ЗНАЛ ЧТО МОЖНО. Продолжая думать в этом направлении, Старик усомнился в существовании бога, но такого бога каким он себе его представлял вечность назад. Иногда люди вновь прибывшие, его самого принимали за бога. Старик улыбался и подшучивал над ними. И однажды в голову ему пришла мысль, а почему бы и нет…почему бы ему самому не стать богом. Мысль сначала ему показалась ужасной, он её загнал подальше, но она не хотела уходить и всё лезла и лезла….
И Старик стал думать. Стал взвешивать за и против, ему не хватало смелости подумать и поверить в такое положение вещей. И недавно он понял, что богом действительно можно стать, ведь должен же быть какой ни будь смысл бесконечного существования в раю. Всю жизнь его учили, что нужно для достижения цели пройти кучу препятствий и там ждёт его заветный приз. Так и в этот раз должен быть какой ни будь путь. Старик понял, что ангелы знают, раз они встретили, когда он очутился в негде. И всё стало на свои места. Старик уже знал, что ангелы знают путь.
— Мы ждём тебя,- раздался приятный голос.
Старик поднял голову и увидел ангелов, они подхватили его и воспарили в вышине. Через некоторое время Старик и ангелы растворились, а вновь прибывший подумал: «Я же говорили ему, доигрался…….». Он даже не догадывался, что ангелы перенесли Старика в начало пути. А Старик не догадывался, что можно закончить путь, не начиная его. В сознании Старика всплыла фраза: «оказаться в конечной точке пути не начиная движения»…… он отбросил все мысли и начал свой путь.
Старик проснулся и отчётливо вспомнил вечность, которую он пребывал в раю, он вспомнил ангелов, перенёсших его в начало пути. Старик задрожал от страха и понял, что вернулись неприятные чувства, которые отсутствовали там, неужели он снова попал в
мир людской. В это Старик поверить ни как не мог.
-Степаныч, просыпайся лысый чёрт, — раздался хриплый мужской голос из за двери.
Старик огляделся и то, что он увидел привело его в ужас. На полу были разбросаны пустые бутылки, на окне висели жёваные грязно-белые рваные занавески. Комната походила на помойку, потому что кругом валялся мусор, остатки еды и над всем этим кружили жирные, чёрные мухи. Мухи жужжали громко и сердито, будто бы были чем то недовольны. Старик задумался. Он пытался восстановить события, но стук в дверь мешал сосредоточится.
-Степаныч, твою мать, ты помер что ли, — раздался всё тот же нетерпеливый голос.
-Я, Степаныч, — подумал Старик и заплакал.
-Чё, слезу пустил? — раздался рядом надоедливый голос, — головка бо-бо?
Старик поднял глаза и увидел перед собой мужика лет 65, в помятой клетчатой рубашке и с таким же помятым лицом, небритым, с грязными засаленными рыжими волосами и беззубым ртом.
-Ну, старый хрыч, чего не открывал, вижу не спишь вовсе,- человек с подозрением посмотрел на него недобрым прищуром,- заначку выжрал скотина?- и грязный мужик подозрительно замолчал и насупился.
Старик не нашёл, что ответить. Повисла пауза. Мухи стали жужжать громче, и их стало больше. Жужжание усиливалось, пока не превратилось в рёв. Мухи образовали кольцо, и внутри кольца Старик увидел рай.
Старик не стал раздумывать и прыгнул внутрь кольца.
Рай встретил Старика ласковым солнцем и тёплым дуновением ветерка. Зелёные холмы радовали его взгляд. Он с наслаждением вдыхал благоухание цветов. Он вернулся домой.
В голове у Старика пронеслись мысли о боге, о нём самом, о Степаныче и мухах. Старик уже больше не хотел быть богом, он хотел быть здесь в этом месте, где ни когда не скучно, радостно на душе, всегда тепло и чисто. Он встал и пошёл искать Вновь прибывшего, что бы ему рассказать, что бог есть и он не он.
Только старик не понял, что бог и есть он сам, что всё произошло по его желанию. Но видимо ещё должна пройти вечность, что бы Старик предпринял вторую попытку стать на путь истинный.
08.12.2008
29 июля 2011, 20:53

БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЬ.

Однажды1, когда Бхагаван беседовал с посетившим его пандитом о великих достоинствах Бхагавадгиты, один из преданных заметил, что удержать в памяти все 700 стихов очень трудно, а потому попросил отметить один стих, который следовало бы запомнить как квинтэссенцию Гиты. Бхагаван указал 20-й стих из десятой главы:

Я — Атман, о Гудакеша2,

в Сердце каждою существа Я пребываю;

Я — начало и середина, и также конец всех существ.

Позднее Он выбрал 42 стиха и расположил их так, что композиция может служить общим руководством искателю Истины в его садхане. Он же дал переводы этих стихов на языки тамили и малаялам.

***

Санджая сказал:

1

Ему (Арджуне), преисполненному сострадания

и отчаяния, потрясенному горем, рыдающему,

Эти слова сказал Мадхусудана3: II: 1

Благой Господь сказал:

2

Это тело, о сын Кунти4, названо кшетра (поле);

Того, кто его познаёт, Мудрецы именуют кшетраджня

(Познающим поле).

XIII: 1
Читать дальше →
29 июля 2011, 15:27

Кеннет Мэдден: Точный баланс



Мы стараемся балансировать посередине, занимать нейтральную позицию. И конечно, мы на нейтральной полосе, в качестве мнимой отдельной личности. Мы являемся субъектом, по отношению к которому всё остальное — объект, мы — центр Вселенной. В этом пространстве мы играем, разными способами, очень красивыми и уникальными, и также здесь присутствует разумность, которая говорит нам о том, что чем более распахнут этот центр, тем более сбалансированными мы будем, находясь в нём. И мы старательно движемся в непознанное, за пределы нашей зоны комфорта, дабы расширить границы. Мы чувствуем, что чем более мы открыты новым переживаниям и чем менее мы фиксированны и тверды в нашей центрированности, тем более удовлетворёнными мы становимся.

Некоторое время так кажется. Мы просто сделали тюрьму более комфортной. В этом нет ничего правильного или неправильного — если вы сидите в камере, вы вполне можете заняться улучшением ее комфортабельности. Сложность или невозможность в том, что границы, которые мы раздвигаем, только кажутся реальными. Границ не существует, и то, что ощущает себя отдельным, на самом деле является целым, которое видится как отдельность, тогда как никакой отдельной сущности просто не существует.

Не важно, сколько отношений и связей выстроит эта мнимая отдельная личность, не важно насколько преуспеет она в своих чаяниях, не важно насколько она центрирована — всегда будет ожидание чего-то и вопрос о том, что же отсутствует, что же кажется потерянным. Любое удовлетворение для индивидуума будет лишь временным, тогда как в том, что видится происходящим, непрерывно присутствует открытое приглашение к высшему прозрению в то, что есть.

Прозрение происходит в это. Бытие. То, что казалось потерянным, вообще никогда не терялось, то, что казалось потерянным — это целое, с момента возникновения этого сжатого чувства отдельности от него. Но это полнота, которая играет в игру отдельности от самой себя и в игру жажды снова стать целым.

То, что как бы пытается балансировать в центре, может упасть, упасть в пропасть этого, упасть в то, что уже есть и смеяться, видя то, что это и было домом, всегда. Вместе с этой кучей посланий, рассказывающих вам, как улучшить себя и обстоятельства вокруг, рассказывающих, как вам следует жить и чего вам не хватает — теперь есть безкомпромисная альтернатива, предлагающая иную возможность. Это послание — ничьё и оно есть радикальная песнь, без повестки дня или цели — о том, что вы уже есть то, что ищете, вы уже дома. Просто Бытие и есть то, что ищется, просто это, которое уже есть. Какой хитрый способ прятаться!
29 июля 2011, 11:49

У.Г. Кришнамурти «Выхода нет» (из новой книги изд. Ганга)



Из книги У.Г. Кришнамурти «Выхода нет»

Предисловие

Пытаться понять У. Г. или его учение — это как пытаться схватить рукой ветер. Оживляющее, как свежий бриз, оно может быть и разрушительным, как пожар! Оно питает, как земля и вода, только если мы способны внять ему и затем «начисто забыть о нем!».
Учение У. Г., несомненно, может спустить нас на землю с возвышенных, но туманных небес иллюзии, с тем чтобы мы могли вернуться назад и жить «простой, обыкновенной жизнью», в покое, без борьбы и конфликта! Жизнь невозможно понять. Все попытки понять ее — лишь проявления одной-единственной темы человеческого мышления: защитить и поддержать свое собственное «я».
У. Г. указывает на проблемы, порожденные тем, что он называет «мертвая хватка мысли» (или культуры): создавая «я» и отделяя человека от окружающего мира, мысль, или культура, в ответе за жизнь-дубликат, жизнь на самом деле очень далекую от действительного мира тела или живого организма и его среды. Эта жизнь-дубликат в свою очередь приводит к эгоцентризму и деструктивности человека.
В то время как единственный интерес живого организма состоит в выживании (на данный момент) и воспроизведении (или, как сказал бы У. Г., произведении себе подобных), мир мысли заинтересован в том, чтобы поддерживать себя. Мысль поддерживает себя путем переведения каждого переживания в понятия прошлого опыта, интерпретируя его как приятное или болезненное, и гонится за ним, если находит его приятным, или пытается избежать, если находит его болезненным. Каждое переживание создает фиктивную идею «я» в нас, ища непрерывности «себя», требуя повторения через «движение удовольствия», как называет это У. Г. Например, когда прошлый опыт предстает в настоящем моменте как желаемый, он вместе с тем создает идею «я», для которого этот опыт желателен.
«Я» между тем не что-то реально существующее, как и ум, который просто другое название «я»; и нет того, что называют чистым сознанием, потому как нет сознания, которое не вовлекало бы перевод или интерпретацию того, что оно осознает, и, следовательно, не вовлекало бы «я». На самом деле переживание, которое предстает приятным и пытается увековечить себя, это и есть «я». Граница между «я» и переживанием — это одно из хитроумных порождений мысли. Мысль «строится» на переживании и создает желание «абсолютного счастья», или, как сказал бы У. Г., «желание постоянного счастья без единого момента боли». Порождаемая этим жизнь-дубликат создает замкнутость на своем «я» и стремление к самозащите.
У. Г. говорит, что замкнутость на своем «я», созданная мыслью, сделает что угодно, лишь бы сохранить свое существование, даже ценою разрушения мира,
разрушения самого живого организма, на котором базируется мысль, что становится очевидным на примере людей, развязывающих войны и убивающих других или себя ради какой-либо идеи.
Есть ли из всего этого выход? У. Г. сообщает, что выхода нет! Все попытки с нашей стороны высвободиться из «мертвой хватки мысли» только продлевают «я»
и еще глубже укореняют нас в нем. Все попытки самосовершенствования, отстраненности или отречения, позитивного или негативного мышления, понимания, знания, медитации, религиозного или духовного поиска, социальных реформ или революций — будучи порождением мысли, лишь поддерживает и укрепляет «я». Поэтому они не освобождают нас.

Жизнь У. Г. весьма вольготна и непринужденна. Обычно вокруг него царит атмосфера вечеринки. Где бы вы его ни встретили, он, как правило, в компании одного или нескольких приятелей, с которыми постоянно шутит и которых постоянно поддразнивает, и те в свою очередь делают то же самое. Когда появляется незнакомец, У. Г. тут же отбрасывает все шутки в сторону, становится серьезным и молча выжидает, когда гость начнет говорить о том, что его сюда привело, после нескольких общепринятых любезностей. Очень скоро посетитель попадает в сети мысли У. Г. Влияния его слов трудно избежать. В конце концов вы либо начнете шутить вместе с ним, либо будете расстроены, обнаружив, что кричите с ним друг на друга, либо, не вынеся всего этого, просто сбежите! Нет определенной модели того, как посетитель будет реагировать на У. Г. Конечно, есть и такие, кто считает У. Г. шарлатаном, а его учение ложным.
Однако когда говоришь с У. Г., понимаешь, что факт твоего существования под вопросом. Возможно, по этой причине некоторые люди испытывают страх в его присутствии. О н не только вскрывает все потаенные мотивы сказанного тобой, но также отрицает большую часть того, что говорят люди, пытаясь пошатнуть структуру их верований. У. Г. использует для этого любые доступные ему средства. Он утверждает, что все верования относительны, и использует эту относительность в противопоставлении их друг другу. Он не придерживается правил линейной логики.
Для него нет ничего настолько священного, что стоило бы отстаивать любой ценой!
Личные отношения У. Г. (если их можно так назвать) также не являются исключением вышеназванного правила (или, скорее, отсутствия такового). Порой может показаться, что он сам хочет видеть тебя, заботится о тебе. (Сколько раз приходилось слышать от разных людей, что никто не заботился о них так, как У. Г.!). Он может пригласить тебя в гости или зайти сам. Он болтает или шутит, обедает с тобой и все такое. И все-таки, после того как он уйдет, кажется, что вряд ли он еще когда-нибудь вспомнит о тебе (разве что когда кто-нибудь упомянет тебя в разговоре).
С одной стороны, ему вроде бы без разницы, как ты живешь, с кем видишься и т. д., а с другой — вдруг обнаруживаешь, что он дразнит и атакует людей, вмешивается в их жизни.


Читать дальше →
29 июля 2011, 07:39

Ещё немного жемчужин от Энтони де Мелло

Ученик боготворил Мастера и считал его истинным воплощением Господа.
— Скажи мне, мой Учитель, — спросил он, — зачем ты пришел в этот мир?
— Чтобы научить таких дураков, как ты, не тратить попусту время, поклоняясь Мастерам.

Мастер никогда ни с кем не спорил, ибо знал, что спорщики лишь стремятся доказать свою правоту, но не найти Истину.
Однажды он продемонстрировал «ценность» спора:
— Бутерброд падает маслом вверх или вниз?
— Конечно, вниз.
— Нет, вверх!
— А давай проверим!
Намазали хлеб маслом и подбросили его в воздух. Он упал маслом верх!
— Я выиграл!
— Лишь потому, что я допустил ошибку.
— Какую ошибку?
— Намазал маслом не ту сторону.

Читать дальше →