2 июля 2011, 23:57

Финиш

А что делать мастеру, как не говорить, ведь слова — это всё что мы знаем. Мы ими думаем, мы ими живём и что самое страшное — то, для чего нет слов — не существует для нас.
И чтобы вызвать вспышку духа в нас (в чём только и есть смысл) приходится придумывать всё новые слова и концепции и для каждого свои… и вот уже словам несть числа, а нам всё подавай и подавай — говори! Говори! Не важно что, лишь бы от твоих слов мне стало свободнее и яснее. Лишь бы что-то вспыхнуло внутри на секундочку и я смог сделать вдох… А мастер, словно раб лампы придумывает для нас всё новые описания старого, да и того, к тому же, для чего слов нет, потому что слова есть для чувственного, а чего для органов чувств нет, того и вообще нет…
Так появляются шустрые — те, кто услышал слово «пустота» и опустел навеки. Но где они появляются? Кто-нибудь о таких слышал?
Появляются также не совсем шустрые, но просто быстрые, которым надо проложить маршрут, неважно куда, но сам бег даст им паузу осознать и к моменту финиша они уже перестают бежать.
И появляются также ползущие, которым для ползанья каждый день нужна новая доза слов от Мастера… И они пьянеют немного и ползут, ползут… У вас нет ног и нет рук — твердит Мастер и вы уже на месте, не надо ни бежать, ни ползти… И это-то и заставляет одних бежать, а других ползти…
Дайте мне дозу! Дайте глоток воды, а то невмоготу уже бежать… Так не беги! И вот они — силы! Вперёд! Финиш скоро.
2 июля 2011, 21:36

Сунг Сан:Появление нового Дзэн



История Дзэн: от Будды до наших дней...

1. Только практика

Первым в истории Дзэн-школы «Кван Ум» является тот факт, что в этом мире появился Будда и достиг просветления. Своих учеников он учил, что все непостоянно. Он учил, что форма становится пустотой, а так же о том, как достичь нирваны. Он дал много проповедей дхармы и его учением было: «Делайте это» — практикуйте то, о чем услышали. Не было писаний, множества дискуссий и проверок. Вначале буддизм был только практикой и нирвана была высшим переживанием: «Сделай мой ум вселенной». Потом буддизм изменился.

2. Из пустоты возникает истинная форма

После смерти Будды на четырех буддийских соборах его учения были собраны и записаны. Эти записи, называемые «сутры», не являются тем, что сказал Будда, так же как и Библия — это не то, что сказал Христос. Это были не слова учений. Обычной формой сутры является «Так я слышал однажды...» в первой строке. В течении последующих лет было создано учение, которое теперь называют буддизмом Махаяны. Оно говорит, что пустотная форма переходит в истинную форму, которая является истиной. Если вы держите ум пустым, он чист, как пространство, как зеркало. Когда приходит красное — красное, когда приходит белое — белое. Все отображается в точности. Это стало высочайшим учением и может быть обнаружено в таких сутрах как «Сутра помоста» или «Лотосовая сутра». После появления буддизма Махаяны было множество споров и мнений: «Будда учил этому, Будда учил тому». Было множество проверок. Изучение буддизма стало важнее, чем его практика. С 800 по 1000 годы после смерти Будды было написано множество томов о буддизме и его интеллектуальном сравнении с другими религиями. Кроме того, принадлежащие буддизму направления спорили между собой. Однако было больше изучения сутр, чем практики, больше разговоров, чем дхармовых поединков.


Читать дальше →
2 июля 2011, 02:06

ПЕЛЕВИН "четыре благородные истины буддизма в переложении для современного человека"

....., что четыре благородные истины буддизма в переложении для современного человека должны звучать иначе, чем две тысячи лет назад. Поспорив и посмеявшись, они вдвоём записали такую версию:

1) Жизнь есть тревога

2) В основе тревоги лежит дума

3) Думу нельзя додумать, а можно только распустить

4) Чтобы распустить думу, нужен император

Сначала они хотели записать четвёртую благородную истину иначе — «чтобы распустить думу, найди того, кто думает». Однако, как заметил Джамбон, современный ум изощрён настолько, что нередко продолжает думать, даже поняв, что его нет.
2 июля 2011, 00:11

Упс))

Всё абсолютно все, со всем множестмом проявлений находиться в ЭТОМ, назвав это Я — это уже слишком много личного, ничего нельзя сказать об ЭТОМ, и невозможно не говорить об ЭТОМ,)))))) это в каждом проявлении, в непроявленном и во всех сумассшедших разговоров об этом ЭТО не возможно стяжать но стяжание происходит…
Во Вы попали....)))))))))))))))))