27 мая 2011, 14:48

Кен Уилбер - Проблемы интегральных взаимоотношений



В данном видео Кен рассматривает некоторые проблемы, которые встречаются в «интегральных взаимоотношениях». Это отношения, поддерживаемые индивидами, оба из которых выросли в интегральные стадии тождественности, ценностей и мировосприятия.

Источник http://integralportal.ru/
27 мая 2011, 11:08

короткий путь к Счастью просто Насмешка Господня, не иначе

Какое самое страшное Господне наказание для человека?

Ммм… никогда не догадаетесь! – Чувство БЛАГОДАРНОСТИ!

Пишет человек: Хочу быть Счастливым.

Я спрашиваю: Сколько усилий готов приложить?

Он: ВСЕ!

Я: Генерируй по 6 часов в сутки Благодарность к своему телу. Личности, Душе, Жизни, Вселенной и тд.

Люди сразу разбегаются, исчезают.

— 6 ча-а-асов? – расширяются глаза человеков.



Страшна ли катастрофа 2012 года? Да, если это обязанность генерировать Благодарность чуть ли не полдня. А ведь все мы занятые люди.

— 6 часов это слишком много, – ответил мой отец.

Я: 6 часов нежности – скучно. А 6 часов Благодарности – Много. Точно!!! Зачем быть счастливым, когда можно помучаться и качественно пострадать?

Пророчество 2012 года нервно курит в стороне, когда человек роняет челюсть, узнавая, что для счастья всего-то надо понимать себя и генерировать Благодарность. Даже самые Благородные Искатели не понимают, а где же Аскеза? Где трудности, чтобы после можно было потомкам рассказать, какие страдания они перенесли на пути к счастью? Когда все слишком просто – людей это не устраивает.

Знаете чем опрос закончится? 98 процентов поставят галочку в первом пункте. Все пойдут прыгать в бездну катастрофы. Потому что самое большое наказание, что только можно придумать это простота пути к Счастью!
В мире, где уважение зарабатывается количеством прожитого страдания,
короткий путь к Счастью просто Насмешка Господня, не иначе!
27 мая 2011, 03:42

Джефф Фостер - Диалоги (отрывок)

(из книги «Жизнь без центра»)

По вашим словам, для «вас» все развивалось постепенно, но, тем не менее, наверняка ведь был некий, так сказать, «пиковый момент», когда вера превратилась в знание, а сомнение — в уверенность?

Ну… сейчас у меня нет совершенно никакой уверенности!!!

Мне кажется, что постепенно развивалось как раз видение «сквозь» эту уверенность. Раньше у меня была уверенность насчет того, кто я такой, что такое просветление, каково «состояние», к которому я должен стремиться. А сейчас единственное, что я знаю, это то, что я ни черта не знаю. Хотя на самом деле, даже этого я не знаю.

Потому что есть только это — осознанность и проходящее через нее содержимое. Прямо сейчас бьется сердце, на улице поют птицы, мысли приходят и уходят. И это ОНО. Это настолько просто и настолько очевидно. Все мы свободны, всё время — и тем не менее мы всю свою жизнь ищем нечто большее, чем то, что нам уже дано в этот момент…

И да, может присутствовать идея «я просто пока еще не понял» или «хотелось бы побольше уверенности» или «я не настолько просветлен, насколько надо бы». И всё это — просто мысли протекающие в осозанности. Всё просто случается; все возникает ни для кого. И все мы уже знаем это. Но мы ищем что-то еще, что-то большее, чем это. Некое «высшее» состояние. Теперь мне это кажется таким глупым, таким смешным, потому что в нашей текущей осознанности уже 100% просветления, 100% свободы.

То что есть и есть ЭТО. Просто ЭТО. Разве это не простейшее из откровений?

А теперь заметьте, как ум может возразить: «Но это не может быть настолько просто!»


Читать дальше →
26 мая 2011, 22:14

Шэн Янь: Дзэн и сострадание



Дзен и сострадание

Добрый вечер. Тема сегодняшней беседы — дзен и сострадание. Дзен — это мудрость; почему же это ещё и сострадание?.. Многие люди не понимают, что такое дзен. Многие люди думают, что дзен — это сидячая медитация. На самом деле, в китайской традиции, дзен не обязательно требует сидячей медитации. Пока ум человека свободен от эмоциональных недугов, свободен от омрачений, свободен от противоречий и от страданий, это дзен — или, по-китайски, чань. Итак, прежде чем говорить о сострадании, я бы хотел, чтобы вы немного представляли себе, на что похож ум, свободный от омрачений — без всякого бремени, без чего-либо, что вас беспокоило бы.

В Сутре Помоста Шестого Патриарха есть строка, говорящая

Нет хорошего; нет плохого.

Это значит, что, когда смотришь на случившееся в прошлом, и на то, что происходит прямо сейчас, не говоришь: «Мне нравится это», или «Мне не нравится то».

«Нет хорошего; нет плохого» не значит, что нет хорошего или плохого, правильного или неправильного в мире. Это значит, что, когда встречаешься с хорошим, не порождаешь ум жажды; когда встречаешься с плохим, не порождаешь ум ненависти. Это состояние ума, что ни цепляется к хорошему, ни отшвыривает плохое — это чань.

Например, возьмём эти цветы. Некоторые люди смотрят на них и говорят: «О! Жёлтые цветы! Мне нравится!» Другие могут сказать: «Мне не нравятся жёлтые цветы, я люблю белые. Как это у них нет белых цветов?»

Когда вы смотрите на явления, что за реакция возникает в вашем уме? Вы можете замечать, что у вас часто бывают подобные эмоциональные реакции; такие случаи — это не мудрость. Мы не можем сказать, что это омрачение, но это своего рода привязанное к «я» знание или суждение — и это не мудрость.

Ещё один пример. Здесь, прямо сейчас, у меня на самом деле много одежды под рясой. Когда я выходил из Чаньского Медитационного Центра в Квинсе сегодня днём, мой ученик сказал: «Шифу, нынче вечером очень холодно. Наденьте больше одежды». Так что я надел всю эту одежду, и теперь мне по-настоящему жарко, и я хочу снять её. И что происходит? Если я сижу здесь, думая: «Мне таки жарко, и я хочу снять эту одежду, но это неприлично»… — тогда это проблема. Если я просто сижу здесь и думаю: «Мне жарко. Надо снять эту одежду», и попросту делаю это, то это не проблема. Это не противопоставление или суждение, это просто реальность — как есть. Нет проблем.

(Шифу снимает рясу, снимает некоторую одежду, и снова надевает рясу. Смешки в зале.)

Итак, что я сейчас сделал — причинило это вам кучу страданий? Мне это определённо принесло кое-какую радость — поскольку мне было жарко, а сейчас я снял эту лишнюю одежду. Когда мне жарко и нужно снять одежду, я снимаю её, а когда холодно и нужно больше одежды, я надеваю её — это [и есть] чань.


Читать дальше →
26 мая 2011, 18:09

Беседы с Цезарем Теруэлем в Одессе

Беседы с Цезарем Теруэлем
Осознавание единства
15-19 июня 2011 г. Одесса


“Вы уже свободны! Препятствие заключается в том, что вы думаете и верите в реальность того, что думаете”
Цезарь Теруэл не принадлежит к какой бы то ни было религии, не связан ни с какой духовной организацией, а также не отрицает ни одну из них. Его сатсанги (беседы) проходят в традиции Адвайты (недвойственности), и представляют собой подталкивание слушателя непосредственно к постижению состояния недвойственности или, говоря иначе, свободе от диктатуры ума.

О семинаре:
Целью таких бесед является освобождение или представление возможности совместного исследования реальности того «Я», кем большинство людей себя считают; приблизится очень близко к этой «воображаемой отдельной сущности», к этому «образу», который у вас сложился на базе ложного отождествления с телом и знанием, и осознать его иллюзорность. Если это произойдет, вы пробудитесь к своей истинной природе, вернетесь к идентичности с безмолвным пространством сознания, в котором происходит вся эта жизнь, мир и покой всегда будут с вами.
Цезарь Теруэл

Стоимость:
Много лет назад, попросьбе моего учителя и людей, ищущих истину, я взял на себя обязательство передавать это послание. Я не беру денег за семинары, но средства необходимы на покрытие расходов, связанных с организацией мероприятия. Поэтому мероприятия проводятся на пожертвования.

Место проведения:
«Дом Медработников»
ул. Греческая, 20 (2 эт. большой зал)
Тел. 067 4857161 Татьяна.
26 мая 2011, 17:36

Каждый опыт уже полон



В поиске любви, успеха, или «духовного просветления» в будущем, мы пропускаем то, что здесь прямо сейчас. Мы прекращаем видеть изящество и сладостно-горькую красоту самой жизни — удивительное чудо каждого взгляда, звука и запаха. Этот момент становится средством для достижения цели, и в конце концов мы ЖДЁМ, что жизнь станет полной. И мы пропускаем жизнь, которая уже ЯВЛЯЕТСЯ той полнотой, которую мы ищем. Мантра ищущего — это «Всегда недостаточно, всегда недостаточно...»

Даже опыт полного провала, полного опустошения, полной беспомощности — другими словами абсолютной неполноты — является ПОЛНЫМ опытом. Каждый опыт уже полон, уже завершён сам по себе. Переживание неполноты совершенно в этот момент — опыт полон вашей неполнотой — и страдание растворяется. Это — совершенство, которое вы ищете.

Мы ищем любовь там, в мире, только для того, чтобы обнаружить, что у нас никогда не было недостатка любви, и нет никакого «там».

Я никогда не смогу поместить жизнь в слова. Нет никаких слов для этой бессловесности, никаких звуков для беззвучного. И все же, я не оцениваю тишину по шуму. И то и другое — одинаково являются жизнью — истинная тишина находится здесь, и в шуме тоже. Я люблю пытаться поделиться этим через слова, и я знаю, что все мои слова — ложь. Возможно, это ложь из любви, из сострадания — но все равно ложь. И я благодарю вас, что слушаете мою ложь.
26 мая 2011, 17:00

Разделение

Ом Мани Падме Хум
Люди — мастера по разделению. Даже когда два человека говорят и думают об одном и том же, но собираются вместе, обязательно один будет за что-то, а другой против чего-то и роли эти будут меняться.
И вот он — спор. Божество с Божеством. Кто главнее? Все главнее ))) Кто прав? Все правы ))) Так о чём спорят? Да ниочём, просто чтобы поспорить, потому что спорить нравится… Нравится как течёт энергия и как чувства колыхаются или нравится доблестно защищать незыблемость своих границ. А гнев сколько незабываемых ощущений жизни даёт почувствовать силу и несокрушимую уверенность в своей правоте и могуществе своего мнения, какую бы чушь ни нёс… всё это многообразие оттенков и вкусов только благодаря общению возможно… А вы говорите не о чем спорить…
26 мая 2011, 16:38

Экхарт Толле - Принятие и уступание (Отрывок из книги "О чем говорит тишина")



Всегда, когда у тебя есть возможность «заглянуть» внутрь себя, делай это, чтобы видеть, не создаешь ли ты бессознательно конфликт между внутренним и внешним, между внешними обстоятельствами и данным моментом, — где бы ты ни был, с кем бы ты ни был, и что бы ты ни делал, — и межу своими мыслями и чувствами. Способен ли ты чувствовать, как больно находиться в противодействии тому, что есть?

Когда ты это понимаешь, то также понимаешь и то, что теперь ты свободен отказаться от этого бесполезного и пустого конфликта, от этого внутреннего состояния войны.

Сколько раз за день, когда бы ты ни проговаривал и ни вербализировал свою внутреннюю реальность, которая есть в данный момент, тебе приходится говорить: «Я не хочу быть там, где я есть»? Какое это чувство, когда ты не хочешь быть там, где ты есть — в автомобильной пробке, на рабочем месте, в зале ожидания в аэропорту, с людьми, которые рядом?


Читать дальше →