18 марта 2014, 12:57

Как работает самоисследование?

Поначалу вообще непонятно, что и как делать, что исследовать и как спрашивать?

Задаешь вопрос: «что есть я?» Отвечаешь на него, например: тело, ощущение и т.д. Сам себе приводишь доводы, что это не так. Что ты не можешь быть просто куском мяса, да и тело не воспринимается как кусок мяса, оно «мое», живое, я могу его контролировать, поднять руку, почесать ухо, это же делаю «я». И доводы, что «ты» не контролируешь, кажутся не убедительными, так как есть точная уверенность, что это «я». И, как правило, поначалу, дальше этого этапа самоисследование не продвигается.

Потом ты много раз услышишь, что так устроено функционирование, тебя мама в детстве учила «подойди ко мне», и ходьба запомнилась как «я иду». И теперь, кажется, что ты управляешь телом, но по факту, в теле происходит миллион процессов, дыхание, кровообращение, метаболизм, в любом момент может случиться инфаркт или паралич и где ты со своим управлением, но мозг хитро относит это к «не я» и не замечает этих процессов, или типа они естественны. А то, что человека в детстве, как собаку научили «дай лапу» — она дает лапу, но у собаки нет такого развитого мышления, чтобы присвоить действие и объявить себя «управляющим».
А у человека настолько развито мышление, что он даже не замечает разводки, как обученное в детстве действие описывается и присваивается с уверенностью это «я сам».

И четкая уверенность в чем то, уверенное знание, что это так есть или что это так не должно быть — это и есть та найденная реальность, которую нужно исследовать. А так ли это? Не просто ли это слепая вера?

Но для того, чтобы исследование хоть как то сработало, в 99% нужно миллион раз попытаться, зайти в тупик и решить, что у меня не получается, я не понимаю, учение не работает((. Это как мама говорит малышу: «не собирай окурки и не бери их в рот». Вы знаете хоть одного малыша, который послушал с первого раза? Нет! Маме нужно каждый день, как минимум пол года обучать малыша, рассказывать, шлепать по рукам, топтать эти окурки.
Читать дальше →
18 марта 2014, 02:01

ДРАГОЦЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НЕВЕДЕНИЯ, ИЛИ 108 ИСТОРИЙ О ДЖА-ЛАМЕ

Э ма хо!
О Ваджрасаттва, взирающий на мою глупость,
Мое неведение, мои дурные привычки,
Мою слепоту к сиянию Истины
И мою глухоту к слову Учения, — Ты, Ваджрасаттва, восседающий на лотосовом троне
В самом сердце Изначального Состояния,
Окруженный слогами ОМ, ХУМ и сколько их там еще,
Посылащий лучи бесконечного Сострадания
Всем живым существам в шести мирах, — Скажи:
КАКОЕ ТЕБЕ ДО МЕНЯ ДЕЛО???

1.
Джа-лама и вопрос «Кто я?»

Приехал к Джа-ламе во Внутреннюю Монголию один искатель из Москвы. Джа-лама его принял, кумысом напоил и спрашивает: чего, мол, выяснить хочешь? — Искатель кумысу отхлебнул и говорит: — Хочу узнать, кто я?
И давай сразу о своем духовном пути со слезой рассказывать. Мол, и в Индии был, и в Непале, и у индейцев в Южной Америке, все бабки на поиск спалил, жена бросила, дети пальцем у виска крутят, печень отваливается — а на вопрос проклятый ответа как не было, так и нет.
Послушал его Джа-лама, послушал, кумысу еще подлил и спрашивает так участливо:
— Бабки, говоришь, кончились?
— Все до копейки, — рыдает искатель.
— Жена, говоришь, бросила?
— Бросила, сука.
— Дети над тобой смеются?
— Смеются, сволочи.
— Здоровье угробил?
— Угробил.
— Ну и кто ты после этого?
Подумал-подумал искатель и отвечает:
— Мудак.
Благословил его Джа-лама и отпустил с миром.

2.
Джа-лама и Реальность

Приехали как-то к Джа-ламе белые офицеры из бывших теософов. Ищем, говорят, Реальность по всей округе, никак найти не можем.
Вышел Джа-лама из юрты, окинул орлиным взором широкую степь, понюхал воздух и говорит:
— Нету ее здесь, вашей Реальности.
Огорчились офицеры и дальше поскакали — Реальность искать…

3.
Джа-лама и Махакала

Заявился однажды к Джа-ламе четырехрукий Махакала и говорит:
— Ты, говорит, от моего имени по всей степи телеги толкаешь и бизнеса разводишь, я тебя щас на куски порву.
Удивился Джа-лама и спрашивает:
— А от ЧЬЕГО имени мне телеги толкать и бизнеса разводить?
Почесал себе Махакала
Читать дальше →
17 марта 2014, 22:48

что происходит?

Иду сегодня по улице и размышляю.Вот приходит определенное понимание или видение, потом почти сразу происходит присваивание этого понимания, осознаются феномены в виде ощущений в теле, мысли, эмоции, состояния.Авторская программа осознается как желание удержать приятные состояния и избавиться от неприятных.Но откуда приходит изначальный импульс к неприятию? Ведь чтобы произошло неприятие вначале должна прийти мысль о неприятии.То есть кто является автором авторской программы? Ведь само чувство авторства не может быть автором самого себя:)))).Получается что все феномены, включая механизм авторства является проявлением тотальности Бытия… Как и это понимание(как мысль о понимании).Что за хрень происходит вообще?:)))).
17 марта 2014, 20:58

Не знать

Я заметил в себе тенденцию фиксировать определенное понимание или состояние как истинное. Это попытка самоопределения, попытка найти абсолют в относительном. Теперь когда он найден, любое явление будет сравниваться с «эталоном». Это тюрьма! Теперь есть «ПРАВИЛЬНЫЙ» вариант и все будет оценено как правильное или неправильное относительно этого варианта. Кроме того, имея правильный вариант, я сам становлюсь правильным. Даже не так я и есть — ПРАВИЛО — ИСТИНА, ведь определять что-то как правильное и неправильное может тот, кто уже является несомненным критерием правды и истины. Так вот, когда мы находим правильное чувство или понимание, мы перестаем видеть, мы слепнем, запутываемся, страдаем, придумываем себе работенку и все ради того чтобы быть в безопасности, выглядеть достойно. Мы судорожно хватаемся за эту собственность и находим «себя». В действительности же мы теряем «себя». Кому это нужно!? Кто так хочет… и так боится? И только поняв, что истина недостижима, что нет правильного и неправильного и что есть только то, что происходит как бы мы к этому не относились, мы разжимаем руки и… падаем в неизвестное… и, о чудо… мы начинаем видеть!!! Мы не знаем что должно быть и каким оно должно быть, но это прекрасно… Мы как дети смотрим на происходящее и удивляемся… или не удивляемся. Освободившись от «знания» мы впервые начинаем чувствовать вкус жизни гуляя между каплями
Читать дальше →
17 марта 2014, 17:23

Совсем нет! Вообще нет! :)

За чтением очередного призыва Mint-а соблюдать чистоту «комнат» в блоге FreeSpace, вспомнилось про особенность психики наших людей, в результате которой появляются подобные объявления:



Поэтому, предлагаю, раз уж такая тема пошла, каждому, кто пишет в комнате, тоже размещать что-то в таком роде) Раз уж так обстоят дела)

17 марта 2014, 13:53

О чем еще говорить?

Для чего все эти рассуждения о сигнальных системах, туриях, феноменах, основах и т.д., и т.п.?

Вот он факт, в котором никто не посмеет усомниться:
Прямо СЕЙЧАС присутствует ОСОЗНАНИЕ и не важно чего именно!

Все эти разговоры про сны без сновидений (как некий индикатор духовной продвинутости), про то, что было или будет когда-то — просто не о чем!

«У меня было осознание сна без сновидений и теперь я его постоянно переживаю!»
Да что за фигня?!

Единственное, что у тебя «было» или «будет» — это Осознаваемая СЕЙЧАС мысль под названием: «у меня есть переживание сна без сновидений», ну, или чего еще по-круче, по-интересней, по-страдательней, по-радостней, по-...!

Единственное, что у тебя «было» или «будет» — это отсутствие информации, Осознаваемое СЕЙЧАС, когда исчезает субъектно-объектное разделение, когда происходит непосредственное, безоценочное, «чистое» восприятие. Просто самоосознание без чего-либо дополнительного!

С-Е-Й-Ч-А-С!
Не год назад, не вчера, не секунду назад!

И сейчас есть только это, ТОЛЬКО, больше ничего, никаких «реальностей», никаких «реализаций», просто ВОТ!

Так что тут еще нужно искать?
Как можно вообще что-то искать, когда единственное, что есть — прямо перед носом, прямо СЕЙЧАС, и никак иначе!?
Где тут место для «реальности», «феноменальности», «автора» и прочей лабуды?
Читать дальше →
17 марта 2014, 09:56

О оценочной работе ума.

Например, вы читаете этот пост и не согласны или согласны с его содержанием, а это уже отношение к объекту.
Техт просто случился и осознался.Вы выразили отношение к нему, теперь вы существуете отдельно от текста.Вы автор.
Для этого не обязательно думать «я, мой, мне» достаточно выразить отношение и разделить на объект, субъект и отношение к нему.
Ребёнок перед тем как освоить личные местоимения пользуется третьим лицoм:
— Дима хочет кушать, дайте Диме конфету.
В это время ребёнок не понимает будущее время, да и прошлое не очень.Несмотря на то, что отождествлён с телом, он ещё не автор, он не отождествляется с мыслями…
Наш путь обратный, начать говорить о себе в третьем лице и употреблять герундий, как в английском, например:
«Случилось так, что утром у персонажа Ефима мыслилось, печатался пост, ему хотелось, чтобы содержание поста принималось и не оценивалось, потому как концепции это то, что держит в авторстве».
Именно «я» написал, кто-то оценил «мой» труд, есть у «меня» единомышленники и не-единомышленники — вот вам и все главные личные местоимения.
После пробуждения, я думаю, личные местоимения уже не указывают на тело-ум, а только на имя.
Пока мы целый день занимаемся оценочной деятельностью [не технической],
«хорошо, плохо, мне это не подходит, верю, не верю, правильно, не правильно и т.д. о приятии говорить не приходится, автор будет
Читать дальше →
17 марта 2014, 06:37

Дзогчен: Осознавание есть природа ума (истинная природа). Часть 2 - Лонгченпа

«Природа основного пространства ...— небесно чистое осознавание
Безграничная природа явлений, — самосуществующая пробуждённость
… Что касается настоящего пробуждённого ума, чистого испокон веков,
То его абсолютная истина природы явлений основного пространства
Запредельна словам и мыслям, — это праджняпарамита.
Его светоносная природа естественно неподвижна и
Изначально свободна от сложностей мысленных проекций и движений,
Причём беспрепятственное осознавание лишено как мысленных оценок, так и
Двойственного восприятия, несмотря на свою чёткую ясность

Великое самосуществующее осознавание спонтанно присутствует испокон веков
Самоосознавание, — колыбель блаженства, всецело охватывает
Великой открытостью своей спонтанной равностности…
Непрерывное осознавание — это сфера просветления
Просветление в любом из трёх времён происходит в основном пространстве пробуждённости осознавания.
Пробуждённая сфера самоосознавания затмевает двойственное восприятие.
Спонтанная открытость природы явлений неделима на внешнее и внутреннее…

Изначально равностное и спонтанное осознавание — это пробуждённый ум «так как есть»,
Естественное присутствие открытой природы явлений.
Эта природа Дхармакаи, исконная сфера равностности
Имеется у всех, однако доступна лишь немногим достойным.
Если её оставить «так как есть», она самопроизвольно достигается в этом состоянии…
Когда отбрасывается тело, существовавшее между рождением и смертью,
Только неразлучное осознавание остаётся со всеми…
Осознавание не может приходить, уходить и изменяться во времени
Ваше осознавание функционирует моментально, вне зависимости от того, что вы делаете.
Не спекулируя о том, что духовно и что нет,
Вы просто и непосредственно покидаете клетку философских догм…
Глядя вновь и вновь на неизменную и спонтанно присутствующую природу явлений
Своим осознаванием, свободным от замысловатых сложностей,
Вы увидите, что там не на что глядеть, —
Таков наследственный взгляд
Читать дальше →