14 ноября 2013, 03:11

Как выбраться из ада. Разводка ума

Нарисовав на полотне ума столь желанный образ себя и поверив в его достижение, я тем самым неосознанно загнала себя в ад. Жизнь как бы спряталась в этом образе. И эта игра начала диктовать свои условия — хочешь конфетку, вот тебе список, работай над собой, только тогда и заживем. Явившись сначала просто как идея, это Себя со временем становилось все реальнее. Посмотри сколько усилий я в Тебя вложила, сколько выстрадала!.. Все эти годы… сколько в жертву принесено… Ты реальнее реальности, Ты желаннее всех желаний… Я уже почти достигла! Но вот разводка, в этом почти, потому что не будет еще чуть-чуть. Это «чуть-чуть» всегда будет претендовать на все остальное, а себя не включит!

Здесь, мне кажется, будет уместна аналогия с канализацией. Жизнь, в погоне за счастьем, можно условно разделить на 2, или даже на 3 переходящих состояния. Это три Ада.
Первый — То, как я выгляжу сейчас прямо противоположно тому как должна выглядеть (мой любимый образ сравнивается с «реальным» собой). Описание того, что есть не видится как точка зрения, а принимается за незыблемый факт, и все образы как бы оживают.
Это самое тяжелое состояние, потому как расстояние кажется огромным и труднодостижимым. Это ад ада, дно канализации. Все силы уходят на то, чтобы подняться чуть выше.
Второй — где-то посередине канализации. Не то, не се. Уже не так хреново, можно карабкаться дальше. Может возникнуть вдохновение все таки вылезти! Так можно попасть в…
Третий Ад — в сравнении с первым кажется раем. Страданий почти нет, можно порадоваться тому как я выгляжу. При этом описание точно так же принимается за реальность. Напряжение здесь, пожалуй, сильнее, чем в двух предыдущих, так как теперь нужно удержаться на плаву. Вся энергия, которая предназначена для празднования Того Что Есть, растрачивается на поддержание образа.
С третьего ада, как правило, попадаешь сразу в первый. И все сначала, круговорот дерьма в надежде выбраться из канализации.

И еще одна разводка заключается в том,
Читать дальше →
14 ноября 2013, 01:37

Ницше о самоопределении

«Я мог бы погибнуть от каждого отдельного аффекта,
присущего мне. Я всегда сталкивал их друг с другом.
Мое сильнейшее свойство — самоопределение. Но оно же по
большей части оказывается и моей нуждой — я всегда стою на
краю бездны.» ©
14 ноября 2013, 01:13

Задача

Картинки раскрывались все больше в глубину, тело, натянутое как струна, способное выпустить вверх расслабленный силуэт стрелы, было неподвижно и камнем свисало с кованых перил железнодорожного моста …раскрывались геометрические цветы, бархатные махаоны порхали, перелетая с трапеции на ромб, вглубь изумрудного стекла ныряя отражением в зеркальную пустоту, как в ртуть старых заветных несбыточных желаний…беззвучные колонны римских легионеров блестели на солнце железным отражением мечей и доспехов в вихре, стирающем лица, торжество победителей, нежную печаль и следы на песке… само понятие времени вызывало ощущение полного недоумения, что это. Длительность стала тотальной, как взгляд незнакомки в загородной электричке на фоне абстрактного потока, льющегося из окна размытым и прекрасным отражением отпечатка неземной красоты. Существует задача, протяженностью выполнения уходящая в бесконечность, не поддающаяся никаким определениям, не имеющая характеристик, находящаяся неизвестно в каком сантиметре от сердца, в рыхлом туманном «может быть», пронизанном сырой прохладой, в сумерках наступающего дня, постоянным восторгом предвкушения, уносящего петлистой в крапинку дорожкой туда, где никто, кажется, еще не ходил… По незримому пунктиру взбираясь все выше в равномерно-равносторонне-повсеместно движущемся тумане, тумане цветов в тумане облаков…Преград не существует, простор открыт, изрезанный тропинками морщинок, чистый как озеро с улыбкой в уголках
Читать дальше →
14 ноября 2013, 01:11

Наглядная демонстрация

Засмотрелся сейчас на чай в кружке. На кромке, там где чай прилегал к стенке, висело три пузырика — и, глядя на большенький из них, я вспомнил метафору про пузырик возомнивший себя «автором» волн (или водой)…
И тут он лопнул! :)))))))
14 ноября 2013, 01:08

Слова

Слова сами по себе — недомолвленные символы, предназначенные для обозначения чувств и ощущений из бездны оттенков миллиардов невидимых глазу цветов, способных произвести своим гармоничным сочетанием бесчисленное множество полутонов, тонких прозрачных запахов… слова же обозначаемые наброском, первой буквой, или каким либо сочетанием букв, да может и не букв вовсе, а теми же оттенками цветов, звуков наполняют пространство ощущений еще более сильным предвкушением… догадаться… а что-же находится за точкой или многоточием… а вдруг, то-же, что почувствовалось и мне… на этом блестящем от лунного инея отрезке неповторимого счастья … быть, находиться, чувствовать, прикасаться, любить.
14 ноября 2013, 00:49

Счастье

— Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала — три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе.

Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще.

Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — все то, что сделало ее неизбежной.

Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно.

Это «тайная свобода» Пушкина — у него именно об этом стихи, а не « о природе ». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.© В.
Читать дальше →
13 ноября 2013, 23:57

Что есть Я без руля?

Те, кто уже знаком с Учением, не раз слышали, что «Я» — вовсе не автор в вашей жизни.
Но одно дело это услышать, а другое – проверить это самостоятельно.

Вот простая демонстрация этого на примере еды.

Берём орешки, семечки, виноград, изюм или другую мелкую и главное однообразную еду, которая будет поедаться вами в течении хотя-бы трех-четырех минут.

И начинаем её поедать…

При этом важно есть «неосознанно», т.е. не думать о еде, а смотреть в это время какой-нибудь фильм, читать книгу, с кем-то общаться или просто думать о жизни, главное с полным вовлечением!
Если есть возможность – лучше это проделать прямо сейчас, прежде чем читать дальше.

Приятного аппетита! :)

Итак, при таком поедании еды хорошо заметно, что все мысли заняты разговором, фильмом, чтением, но никак не едой! А само поглощение еды проходит как бы в фоновом режиме, автоматически.

Если спросить в момент поедания еды «кто автор всего этого процесса?», «кто сейчас ест, кто управляет руками для того, чтобы еда попадала в рот?» — то скорее всего придёт ответ: «Я!».
Но вот вопрос – был ли этот «Я» до того, как вы спросили об этом или он только подразумевался?

При достаточной искренности можно заметить, что «Я» появилось только в тот момент, когда стал вопрос об авторстве. До этого никакого «Я», как автора поедания еды не было, вы об этом даже и не задумывались, и ваши мысли вообще были о книге, фильме, разговоре или других мыслях.
И уж точно не было мыслей об управлении телом для того, чтобы происходило само поедание.

До того, как вы спросили о том, кто тут «рулит», вы ведь умышленно силой мысли или намерения не поднимали руку для того, чтобы положить еду в рот, вы не думали сколько раз нужно её прожевать и когда именно проглотить. А также о том, сколько слюны выделить для её размягчения, какие мышечные волокна задействовать для движения челюстями и поднятия той же руки… Вы наверняка вообще об этом никогда так не думали, но всё-таки как-то успешно поедали еду до
Читать дальше →
13 ноября 2013, 22:40

ода автору

ну здравствуй, мой незримый друг!
ты знай я на тебя обиды не держу,
я думал что-то выйдет из твоих потуг!
я свято верил в наше возрождение!
ты говорил — прорвусь!
я щедро спорсорствал тебе вниманье!
в каждом явлении — ты! ты обрабатывал нищадно
все то что возникало вдруг как текст, картина иль состоянье!
я думал — ну трудяга, ну мужик, он обязательно добьется результата!
но время шло и становилось вновь и вновь все мало…
нас не вставляли малые победы…
ты начал говорить что все дерьмо
и что нет сил тебе уж с ним боротся.
ты огорчился во всех победах пораженных.
и пал… и пал так глубоко что не было и сил подняться.
я лег с тобой в грязи сырой и приласкал как папка сына.
ты плакал и молился долго, захлебываясь грязью.
я был с тобой, и я хотел помочь, но лишь валялся рядышком и гладил.
так шли года и ты привык немного…
нашлись вдруг силы оглядеться, то что увидел ты вокруг
совсем описывать не стоит.
одно лишь стало явно вдруг —
такого не потерпим боле!
и ты поднялся и поднялся смело!
поверив в твой столь сильный дух,
я подбодрил тебя и без сомненья был рад, ох как был рад!
но ненадолго…
был снова сломлен ты, и не успев как следует размяться.
и вновь попытка и вновь осечка.
настал серьезный миг сомненья.
сомнения не в окружающих проблемах.
ты был сомнителен в себе и я подумал — ну приплыли!
бегу шампанское налить, ведь праздник не был так ни разу близко!
но нет… сливаю газы я в сортир.
ты обращаешься ко мне как к Богу!
бля ну дурак, ну что же ты, опять по новому забеги?
теперь устроим мы с тобой на новом стадионе?
и понеслось, победы в виде озарений…
ты был порой уж так велик что вовсе затмевал собою,
не только все округи бытия, но меня — совсем родного!
а иногда ты пропадал из вида,
совсем не мог тебя найти, а находил лишь по вздоху в спину.
но Мастер часто опускал,
тебя обратно на могилу,
в которой ты как труп згнивал,
с своей ущербностью на пару.
я верил Мастеру, а ты все дергался в конвульсиях,
никак не
Читать дальше →
13 ноября 2013, 22:35

Бесконечная вселенная:)

Попробуйте представить, какую сложную вселенную замутил всевышний (возможно она не одна) сколько миров, сколько цивилизаций, состояний сознания и все это постоянно развивается и никогда не повторяется… Через много миллиардов лет наша вселенная распадется на мелкие частицы, еще почти бесконечность и эта пыль исчезнет, и снова всевышний будет созерцать сам себя в полнейшей пустоте и безмолвии. Затем снова произойдет взрыв и игра начнется заново, снова планеты, миры, цивилизации и так до бесконечности, игра без начала и конца....)
13 ноября 2013, 22:07

Клубок Ариадны

Клубок Ариадны

Тебя судьба из дома не пустила.
Связала руки кружевным вязаньем.
Тесей все ждал. А время уходило.
И Лабиринт сжимался расставаньем.

Тесей блуждал. А ты плела узоры.
Клубочек таял — Миносу в подарок.
И Минотавр бесился у забора —
Тесей прошел в узор ходов и арок.

Ведь знала ты, не зря же сердце билось.
И Минотавр повержен. Ты же знала.
И даже в петлях от волненья сбилась,
Все расплела. И вновь пересчитала.

Ах, Ариадна! Солнце опускалось…
И черный парус растворился в ночи.
Судьба вздохнула сонно и устало,
И непочатый подала клубочек…