10 сентября 2013, 23:04

Почему Учение не работает

В Учении есть одна подковырка, которую почти никто не замечает. А именно: УЧЕНИЕ НЕ РАБОТАЕТ! В нем просто не заложена такая функция — «работать». Оно не в состоянии никому ничего ДАТЬ. Ни мудрого совета, ни избавления от страданий, ни эффективной техники, ни вечного кайфа. Все надежды, возлагаемые на Учение, — просто милое заблуждение. Учение всего лишь указывает на отсутствие того, кто мог бы от него что-либо получить. Это указатель, дорожный знак — железный, незамысловатый и предельно однозначный: ЕХАТЬ НЕКУДА! Но многие полагают, что указатель обязан указывать какой-то путь. Ехай направо, налево или хотя бы назад. Или: «проезд запрещен», или «тупик». Теперь просто представьте себе ситуацию: стоит некто у дорожного знака и пытается с ним дискутировать, используя для этого не только речевой аппарат, но и компьютер с интернетом. Представили? Ну и КТО этот дискутант??
10 сентября 2013, 22:52

Бег глубокой ночью

Сегодня я проснулся ночью. Глубокой ночью, когда тьма и холод проникает не только в тело, но и в душу. Я встал, оделся и побежал. Без надежды на рассвет, без цели, без радости, без силы, без веры, я взял с собой лишь знание. Я бежал сквозь спящий мир. Сквозь мысли, сквозь чувства, сквозь переживания, сквозь боль и холод. Я видел эту силу в действии, она была и она есть и есть только она. Вечная ночь. Вечная светлая ночь.
10 сентября 2013, 22:24

Убей себя об стену :)

Глава 5. Садхана
5.1. Парвати сказала: О, Господин! О, возлюбленный Шанкара (Шива). Поведай мне ради тех, чьи умы ищут высочайшей цели, о помехах в Йоге.
5.2. Шива сказал: Слушай, о Богиня! Я расскажу тебе о всех препятствиях, что стоят на пути йоги. Бхога (наслаждение) — величайшая из всех помех.
Бхога (наслаждение)
5.3. Женщины, мягкая постель, сиденья, богатства, лакомые блюда, кареты, царства, сила, золото, драгоценные камни, скот, изучение Вед и Шастр, танцы, пение, украшения, жены и дети — все это большие помехи. Сейчас слушай о препятствиях, возникающих от религиозных обрядов.
Дхарма
5.4. Препятствия, создаваемые Дхармой: омовения, соблюдения диеты и священных дней луны, огонь, жертвоприношения, страстное желание освобождения, обеты, посты, молчание, аскетизм, созерцание и объекты созерцания, мантры, подаяние милостыни, всемирная слава, монастыри, голодание, поклонение Луне (Чандра-яна) и паломничество.
5.5. А сейчас я опишу, о Парвати, препятствия, проистекающие из знания: сидение в Гомукхасане и практикование Дхаути, различение Нади, изучение Пратьяхары, стремление пробудить Кундалини быстрым движением живота, вступление на путь Индрий и знание действия Нади. Все это — препятствия.
5.6. Теперь, о Парвати, об ошибочных представлениях о диете: мнение, что Самадхи может быть вызвано приемом каких-либо химических веществ или особенной пищи — ошибочно.
5.7. <Дружи с добродетельными и избегай порочных> — и это ошибочное мнение. Измерение легкости или тяжести вдыхаемого или выдыхаемого воздуха – это пустая затея.
5.8. Учение о том, что Брахман находится в теле, или что Он – создатель форм, или о том, что Он сам имеет форму, или же о том, что Он ее не имеет; или что Он есть все — все эти утешающие (ум) учения всего лишь препятствия.
©Шива
Читать дальше →
10 сентября 2013, 22:19

Случайно перелистал дневник. Немного изюма.

Сюцай отличается от простолюдина не тем, что совершает другие поступки, а тем, что поступая точно так же, он все равно поступает так по другим причинам.©

***

Ученик дзен пришел к Банкэю и пожаловался:
— Учитель, у меня такой необузданный характер. Как мне исправить его?
— Это у тебя что-то уж очень странное, — ответил Банкэй, — ну-ка дай мне на него взглянуть.
— Я не могу показать его сразу сейчас, — ответил ученик.
— А когда ты сможешь? — спросил Банкэй.
— Он проявляется неожиданно, — ответил ученик.
— Тогда, — заключил Банкэй, — он не может быть твоей истинной природой, иначе ты бы смог показать мне его в любой момент. Ты родился без него, и родители тебе его также не передавали. Подумай хорошенько..©

***

Человек на пути знания (джнани-йога) идет словно в тумане; первоначальная информация всегда как бы расплывчата, абстрактна, по видимости противоречива, непонятно, как можно ее применять. И лишь после долгого и трудного путешествия туман начинает постепенно рассеиваться, в голове появляется ясность, точное мышление оказывается возможным, но только тогда, когда общий эволюционный уровень человека становится достаточно высоким.

Поэтому идея создания точных и ясных ментальных моделей мира, всем понятных и адекватных, в принципе не реализуема. Она ведет к дисгармоничной гипертрофии ментального тела у людей и цивилизации в целом, ибо, как известно, эволюционный рост не исчерпывается ментальным развитием. Но дело не только в этом. Сама идея, что теория должна быть такова, чтобы ученику с самого начала все было ясно и понятно (хотя и трудно), совершенно не соответствует естественному ходу процесса познания. Ясность есть его последний этап, а вначале ученик должен почти ничего не понимать, путаться и обретать ясность лишь в процессе мучительной борьбы за нее.

Именно поэтому истинная мудрость обязательно представляется новичку туманной; постичь истину на данном этапе своего развития он в принципе не в состоянии, его голова не регистрирует
Читать дальше →
10 сентября 2013, 19:07

Контроль ситуации

Страх потери контроля над ситуацией в будущем, базируется на идее о том, что этот контроль присутствует прямо сейчас. Но была ли проконтролирована только что ЭТА мысль?
Ха-ха-ха! Вот ведь незадача! :))))
10 сентября 2013, 17:46

Вопрос

Недавно я написал пост про номинальный субъект, но проанализировав его нашел некоторые моменты, в которых сам не уверен. Там я писал что существует два абстрактных номинальных субъекта(на моем опыте это действительно так), один как субъект опыта(как абстрактный видящий) другой как номинальный субъект-фон. И мне кажется что когда возникает вопрос «кто я» внимание фиксируется на этом техническом приобретенном субъекте, который тоже в свою очередь должен регистрироваться с помощью фона — а фона за этой абстракцией не видно, к тому же я знаю что это фальшивка потому что когда я очень занят чем-то это ощущение не возникает, а только когда появляется вопрос о «видящем», «пишущем» и т.д. Каша какая-то из абстракций в голове.
10 сентября 2013, 14:00

Цена "стабильности"

Столько стараний, стремлений, планов, нервов, разбирательств, гарантий, предвидений, предвосхищений, страховок, подстраховок, выверенности, договорённостей с собой, с другими, с Богом, со Вселенной — и всё РАДИ ЧЕГО?!

Чтобы в момент СОКРУШИТЕЛЬНЕЙШЕЙ НЕУДАЧИ, растерянно промолвить «Ну… я сделал всё, что мог....» и нечаянно уронить снятую с поникшей головы шапку в пыль?..

Не слишком ли высока цена за пять секунд утешений в трудную минуту, которые к тому же фальшивы настолько, что говорятся лишь для проформы, чтобы только хоть чуточку скрасить эту горечь, ту же самую, от которой столько бежал, чтобы спрятать её хоть на чуть-чуть под этой маской расслабленности неудачным исходом (мол, всяко бывает), при том что никак. невозможно. скрыть от себя знание того, что никуда она, эта горечь не денется, выскочит обратно очень скоро, накинет вожжи и снова скакать через снежную вьюгу в тёплый дом, который где-то там…

А может… А может в этот раз не было неудачи, может был ВЕЛИЧАЙШИЙ УСПЕХ? Взорвавшийся фонтаном радости, затопившим всё вокруг, захватившим всех друзей, родственников и случайных прохожих? Но почему же сразу здесь рядом и СТРАХ?! Ужасный, всё более проступающий сквозь Радость страх того, что она скоро уйдёт. И чем она сильнее, тем сильней и он. Дааааа, и эти качели успокаиваются потихоньку, виток за витком, склоняясь в привычное, отнюдь не горизонтальное положение. И снова звучит привычный свисток, и снова откуда-то слышится ритм, призывающий снова и снова отрабатывать эти усилия по удержанию столь шаткого, но равновесия…

Читать дальше →
10 сентября 2013, 12:18

О зрелости.

Известно, кому точно не знаю, но есть такая теория,
что души имеют разный уровень зрелости, этим
объясняется просветление детей и подростков.
Отсюда напрашивается вывод, что зрелая
душа — достаточное условие для освобождения.

Для чего тогда нужно знание искателю, эго которого,
чаще всего, ищет то, не зная что, и не там?
Всё зависит от зрелости личности.

Некоторые, не добившись признания в социуме в
борьбе за ресурсы, пробуют себя в духовности,
на предмет самоутверждения. Другие, которых
единицы, пытаются жить в соответствии с духом
единения искренне и бескомпромиссно, несмотря
на страдания и обструкцию, и у них есть шанс.

Выводы:
1.Знание полезно, если оно не является предметом
самоутверждения.
2.Милость посещает тех, кто живёт в согласии с
духовным знанием.
10 сентября 2013, 11:29

Бронепоездом Жизни по судьбоносности Чревовещания))))С КЕМ НЕ БЫВАЕТ?

«Никто не умрёт девственником,-Жизнь поимеет всех»Курт Кобейн.
Что-то произошло? Видать судьба такая…
Чего-то не произошло? Видать не судьба…
С кем происходит?
С кем не происходит?
Кому видать?
Кому не видать?
Что это за «поза»?
Нет ни судьбы, ни несудьбы… А с Тем, Чем Ты являешься вообще ничего не происходит…