15 мая 2013, 05:23

Коан сада камней в Киото, Япония.

Сад камней находится в дзен будистском храме Реан-дзи. Сад построен в 1499 году дзенским монахом Соами. Это первый из известных садов камней. Он представляет собой площадку 30 на 10 метров, засыпанную гравием, на которой находится пять групп камней, общим количеством 15 штук. Напротив этого сада камней терраса, с которой посетители могут лицезреть этот сад. Одновременно, перемещаясь вдоль 30 метровой террасы можно видеть только 14 или 13 камней, один или два камня будут скрыты другими камнями. Из некоторых положений на веранде, создается иллюзия, что видны все 15 камней. Это происходит за счет того, что камни имеют неровную поверхность, и легко принять один камень за два.
Доподлинно неизвестно, что автор сада имел в виду, создавая его. Самая распространенная версия, что тот, кто увидит одновременно все 15 камней, достигнет просветления в этой жизни.
Среди дзен монахов Японии считается, что автор скрыл смысл сада в коане.



Я был в этом саду во время путешествия по Японии. На террасе было много людей, в основном туристического вида. Посидел, помедитировал и вот какие мне пришли мысли по поводу коана сада камней.

Реальность (15 камней) не знает себя, и, чтобы познать себя проявляется, как реализация, в виде видимых 14 камней. Мы всегда видим 14 камней, но, то, что мы есть, это 15 камней. Иногда нам кажется, что мы видим 15 камней, но это иллюзия, означающая, что мы «нашли» Абсолют в относительном. Именно в этой иллюзии пребывают большинство заблудившихся и подсаженных на абстракции, считающие себя «просветленными».

Вспомним Раману Махарши:
Проявленный мир иллюзорен (14 камней).
Реален только Брахман (15 камней).
Но Брахман (15) и есть проявленный мир (14).

Одно из любимых выражений Нго Ма:
Смотреть из того, что мы есть (15 камней), на то, как мы выглядим (14 камней), и всегда видеть в том, как мы выглядим (14), то, что мы есть (15).

Высказанное ДАО (14 камней), не есть истинное ДАО (15
Читать дальше →
15 мая 2013, 01:48

Мое ЭГО

Как же хорошо здесь, на этом ресурсе моему ЭГО! Есть, куда раздуваться. В правильное место я попала. Теперь любая свободая минута — читаю Мир Адвайты. Прямо клядезь. Столько интересного! А главное — умного, чаще — даже слишком. Мое ЭГО раздувается, размышляя, какое оно умное, развитое, пытливое и иногда понятливое. Теперь друзьям рассказывет, что соцсети — детский садик. А я и мое ЭГО выросли и сидим в Мире Адвайты. В дискуссиях, после употребления нескольких характерных терминов, люди с уважением кивают головой и не стесняются признаться в своем невежестве. Чувствую себя крутой. Вот только маленькая проблемка, как про комнату вспоминаю — ЭГО сдуваться начинает. Может, повременить пока с этой комнатой?? Так глядишь, ЭГО со временем тут и лопнет…
15 мая 2013, 01:22

Номенклатура профанаций

Считаю, что нужно закрыть тему великих раз и навсегда и обозначить каким образом профанировалось учение.

Лаодзы — создал абстрактную идею «дао»
Будда — завис на нирване, которая лишь состояние
Иисус — принимал себя за лишь одну часть троицы
Слово о полку Игореве — чрезмерно раздутое на весь полк чувство авторства Игоря
Ньютон — сидел на внешней стимуляции яблоками
Декарт — свел троицу к солипсизму, поскольку не отбросил чувства авторства
Павлов — применял Учение к собакам, а не людям
Гурджиев — пропил учение
Руми — был гомиком, что тут вообще говорить…
Фрейд — свел учение к х… м
Хаям — свел учение к х… м в поэтической форме
Ходжа Нассредин — свел все к шуточкам
Дж. Кришнамурти- распустил формацию теософов
Юджи Кришнамурти — видоизменил троицу как «бытие, сознание, сволочность»
ВейУВей — увы, это не фриэвей
Ауробиндо — пытался интегрировать триаду
Ошо — променял учение на ролсройсы и золотые часы
Нисадгарата Махарадж — свел учение к «я есть сигареты»
Рамеш Бальсекар — купил учение на деньги национального банка Индии
Рамана Махарши — перестал пить кофе, не принял то, что существование уже принимает то, что он любит кофе
Пападжи — после его «Учения» даже строители мостов переставали думать
Муджи — мосты до этого не строил, но думать так и не начал
ГангаДжи — мосты не строила, но начала думать
Мадукар — убежал от Дракона, думал или не думал?
Руперт Спайро — учение с горшка, который сам и вылепил
Тони Парсон — если передающий и получающий — одно, то одно ли — получающий и передающий?
Бени Смит — и такие клоуны пытаются передать учение???
Экхарт Толле — свел учение к телам
Сергей Рубцов — свел учение к собственному телу
Дракон — заменил бытие на знание, знание на бытие а ананду — выдумал!
Мастер сия — просветленного может узнать только просветленный, первый просветленный был самозванцем?
Блюз — выкидыш инволюции
Молдаванов — милость гуру не знает пределов, но исчезает во время сна без сновидений
Рикимурт — абстрактность буквы «я»
Читать дальше →
14 мая 2013, 23:17

для ищущих

Ребят, не мог не поделиться с Вами =)

Предположим, вы прочли вслух какую то сутру один раз. У вас это может получиться вполне неплохо. Но что произойдёт, если вы прочтёте её вслух два, три, четыре раза или больше? Вы легко можете утратить своё первоначальное отношение к ней. То же самое может произойти и с любыми другими занятиями. Какое-то время вы будете удерживать сознание начинающего, но если вы продолжаете заниматься практикой год, два, три или больше, то, несмотря на определённые успехи, вы рискуете утратить своё первоначальное состояние сознания, не стесняемое никакими рамками.

Для изучающих путь самое важное — это удержаться от двойственности. Наше «изначальное сознание» заключает в себе всё. Оно всегда неисчерпаемо и самодостаточно. Надо не утратить эту самодостаточность сознания. Это означает, что ваше сознание должно быть поистине пустым и готовым к восприятию, но не закрытым. Если ваше сознание пусто, оно всегда готово ко всему; оно открыто для всего.© Сюнрю Судзуки
14 мая 2013, 23:08

Мысли

Получается и вправду есть только мысли и выхода нет именно из мыслей. Все есть мысль: сознание это мысль, ум это мысль, тело это мысль, мир это мысль, любые феномены это мысли, «не-мысль» это мысль, все по отдельности и вместе взятое это мысль. Не существует никакого «ничто» в котором плавают мысли. Все являет как бы одним информационным полем, океаном и у этого океана нет поверхности, кроме него нет вообще ничего (хотя это тоже всего лишь мысль). Все мысли равнозначны, превосходство одной мысли над другой это лишь еще одна равнозначная мысль.

Кто же я тогда?
14 мая 2013, 23:06

отражение в зеркале

Как то у меня появился вопрос или у вопроса появился я… но ответа на него я так и не нашел и что делать с этим вопросом не знал, да и ничего не делал, есть вопрос и есть. Что отражается в зеркале, когда на него ни кто не смотрит?
Последнее время знакомясь с учением, этот вопрос стал чаще всплывать и я начал проводить аналогию. Насколько мне доступно учение, авторство происходящего к я, не имеет отношения. когда пропадает тождественность я=автор, то и вскрывается истина. Проведя аналогию с зеркалом я попал в замешательство, когда ни кто не смотрит я не знаю что там отражается, нет автора и нет картинки. Возможна ли аналогия учения с отражением в зеркале?
14 мая 2013, 19:08

Дабл комбо

Бывает, ты держишься за убеждение, потому что уверена, что оно тебе для чего-то надо/без него тебе будет хуже. Но это — только еще одно убеждение, которое точно так же ставится под сомнение.