9 июня 2013, 16:58

Управление гневом или "один без другого".

Управление гневом в буддийской традиции,
или как научиться быть одному, — «без другого».

Всем наоборотникам посвящаю …

«Представь,
Что в твоей руке алмазный пест,
Подумай о грозном свете Будды,
Что всё вокруг переполняет бушующим огнём.
Возьми тот пест и им сокруши всё подряд.
Тех у кого тело, слово и ум едины, — Тех не сокрушишь и алмазным пестом.
Тех же кто сокрушён будет, — не жалей,
Ибо станут они детьми Будды в его чистой земле.
Лишь тот кто сделал своим ремеслом такое убийство живого, — Воистину подходит для того, чтобы верно обрести природу Будды».
«Гухья-Самаджа тантра».

Все кто когда либо занимался переводом буддийских тантр на «западные языки» знает, как трудно подобрать адекватные слова для санскристских или тибетских терминов. Я в своё время составил, вроде бы полный словарь анналогий (см. в конце статьи), но лично для меня он проблему «аддеквата» полностью так и не снял, — хотя горизонт рассширил. Ну а что касается таких концепций, как Гнев, Убийство, Ярость применяемых сплошь и рядом в «Царь-Тантрах», — Гухья-Самадже и Гухья-Гарбхе, — так это вообще отдельная история, которой и посвящена данная статья.

Среди «буддологов» ходит байка о том, что Далай-лама 14-й получив от своих учителей в 1981 г. посвящение в традицию «Гухья-Самаджа» тантры сказал, что пока он жив никто не будет публиковать «Г-С Т» в публичном доступе. Байка это или «чистая правда», но факт остаётся фактом, — «Г-С Т» так и не была опубликована ни в Европе, ни в США, ну и не в России конечно. Есть только «самиздаты» на английском (в переводе Ламы Анагарики Говинды), краткие, средние и длинные садханы «Г-С Т», ну и традиционные комментарии к ней тибетских учителей. ВСЁ. «Г-С Т», как есть, является настоящей «запрещённой тантрой», — «запрещённой реальностью», как говорится, книгой для всех и НЕ ДЛЯ КОГО. ВСЁ и точка.
Тибетские ламы по видимому считают нас всех сущими детьми, которые обнаружив в их, — буддийских текстах, — такие слова, как гнев, ярость,
Читать дальше →
6 мая 2013, 09:49

Длина или глубина?

Чем меряется эээ… длина или ммм… глубина пробужденности? Или может скажете где можно записаться чтобы оценили и классифицировали? А то как то хоцца со стартовой позицией определиться…
Спасайте!!! У меня прямо комплекс какой то появился после прочтения постов где пробужденные пробужденками меряются… Прямо истощился весь и вспотел… Или это в порядке вещей?) Может скажет кто? Ау!.. ммм…
1 мая 2013, 08:33

тело

Я все еще удивляюсь откуда такая странная терминология взялась? Как будто это сделано для чистого, но больного сознания… Учение для болезни Атмана?

Учения — это конкретные и очень понятные предписания для людей — то есть для существ с телом, руками и ногами. Понятно, что с точки зрения Атмана все это — сплошная иллюзия.

Весь этот наворот о том, что мысль о не-мысли, которая там сталкивается с другой мыслью… совершенно не передает ситуации с я. Вся проблема страдания связана не с мыслью «я», а со всем комплексом я. Даже яснейшее осознание мысли «я» как мысли является лишь началом пути. Понял — молодец, двигайся, хоть теперь кажется некуда.

А с комплексом я если и нужно разбираться то без работы с телом не обойтись. Что и называют практикой и лишь малая часть ее — это мысленная работа. Так и в йоге и в цигун и в любой интегральной системе. Если человек не выработал способность к внимательности, то даже осознав реальную ситуацию с «я» ничего не сможет применить или изменить в повседневной жизни. Так и будет ходить и говорить «а кто то, кто применяет и изменяет», называя узкий, очень специальный метод для определенного этапа пути учением.

А тут тело — это набор мыслей и что мы тогда практикуем? Мысли трем друг об друга? Рассказываем друг другу о том как атман себя чувствует и какие у него появляются мысли? И как они прекрасно лишены авторства? Любуемся красотой
Читать дальше →
16 февраля 2013, 23:01

Жами.ч2.

Поедание крекеров с маслом и сыром – такое приятное переживание: звук хрустящих хлебцов, чувство мягкого и прохладного сыра на губах и на нёбе. Слегка острый вкус крекера прекрасный, сырный вкус сыра. Не нахожу ни нюхателя, ни вкусителя и т.п. в этом переживании.
Поскольку я должен быть честным, должен признаться, что всё это просто происходит. Но есть очень, очень сильная склонность прилепить ярлык «я» на всё это. Совершенно непонятно. Интеллект говорит то же, что «Я ясно вижу, что в комнате нет единорога, но поищи-ка ещё – он должен быть где-то здесь!» Похоже на то, как мысль борется с реальностью. Как мне выйти из этого?
Е: Не веди себя как ребёнок, Жами. «Тебя» нет. Это просто ярлык на переживании. Смотри на реальность, отыщи истину, если она есть. Не прячься за своими идеями. Ты или видишь это, или нет.
Существует ли «я» в каком-либо виде или форме в реальности?
Выясни. Сейчас. Ответь мне.
Ж: Нет, нет никакого «я» в реальности ни каком виде или форме.
Есть целый мир, есть мысли и чувства, но «я» нигде нельзя найти. Если оно и есть, то только как ярлык, прилепленный на что бы то ни было – будь то ощущение, мысль или эмоция – но «я» как сущности не существует.
Е: Прекрасно. Я хотела бы спросить тебя, что изменилось за время нашего разговора? Похоже, ты понял всю простоту этого. Больше нет ожиданий. Хорошо.
Свобода проста. Иллюзия сложна.
Ж: Елена, ничего не изменилось, кроме… Мне показалось, будет ложью сказать, что есть «я», а ты хотела правды.
Но, Елена, это не то, ведь так? Пожалуйста, не говори мне, что ЭТО то, что я искал!? У меня целая библиотека книг, утверждающих, что они могут сделать меня просветлённым (дурацкое слово!), и я просидел на заднице в медитации 25 лет.
Ради этого? Это, наверное, шутка! Я не знаю плакать мне или смеяться. Если как-то и подействовали все эти книги, они удерживали меня от просветления! И вместо медитации я бы мог просто вздремнуть. Я невольно лишил себя сна на 25 лет, потому что я хотел пробудиться. Чёрт возьми!
Читать дальше →
16 февраля 2013, 22:53

Жами.ч1.

До сегодняшнего дня, Жами – самый смешной человек, которого я встречала в моей работе. Это был весёлый разговор. Когда он написал мне, я почувствовала, что он уже видел, что «я» не существует, но не поверил в свой опыт, поэтому мне пришлось стукнуть его как следует. Ну, пристегните ремни… — Елена Нежински.
Ж: Привет, Елена.
Хочу спросить, можешь ли ты помочь мне с этим «меня нет», пожалуйста? Я следил за твоим блогом какое-то время – всё звучит верно, кроме того, что я не вижу этого, чувствую, что застрял.
Когда я ищу «я», я никогда ничего не нахожу, никогда. По крайней мере лет двадцать я избегал социальных контактов, потому что чувствовал нечестным притворяться, что я здесь, тогда как на самом деле меня здесь нет; так что я изолировал себя по крайней мере до тех моментов, когда я мог бы удостовериться в присутствии «я». Наверно, это звучит нелепо, но вы следите за мной?
Когда я говорю, что застрял, — это потому что я, кажется, понимаю всё это по крайней мере концептуально, к тому же я не нахожу никакого «я», когда пытаюсь найти. Так или иначе, каким-то образом я всё ещё думаю, что существую, и мне, кажется, не пройти этот барьер.
У тебя есть время мне помочь?
Е: Конечно.
Ты не сможешь найти то, чего не существует. Согласен? Найдёшь ли ты единорога в своей комнате? Ты станешь искать его, если даже я тебя попрошу?
Так почему же ты всё ещё пытаешься найти «себя»? Там нечего искать. Но здесь – это тонко – если ты продолжишь смотреть, надеясь в конце концов отыскать его?
Ты ждёшь, что найдёшь своё «я». Так?
Это не про то, чтобы смотреть в пустоту с отвисшей челюстью, пока не случится волшебство. Это вѝдение образа реальности. Что жизнь есть, была и всегда будет беспричинной. Она просто течёт. Верно?
Исследуй. Правда ли это?
Ж: Я не могу видеть себя, не имеет значения, с какой стороны смотреть, но это похоже на безусловное предположение, что «я» должен где-то быть – если нет, кто тогда переживает всё это? Когда я исследовал это предположение, я нашёл, что
Читать дальше →
27 января 2013, 15:14

...то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других....

Практик для пробуждения множество, то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других, поэтому если не получаются одни (конечно, после длительного периода попыток), можно пробовать другие. Варьирование практики хорошо еще и тем, что позволяет понять, что концепции, присутствующие в этих практиках, но отличающиеся от практики к практике, являются лишь временными и вспомогательными, и таким образом от этих концепций становится легче избавиться. Все недуальные практики по сути очень близки и указывают на одну и ту же реальность, но предлагают лишь разные варианты путей осознавания ее и путей разрушения иллюзий ума.

Предлагается такой вариант практики. Здесь отсутствует вопрошание «кто я». Это не потому что атма-вичара чем то плоха, а просто как альтернативный вариант, для тех, кто потратил годы на вопрошание «кто я» или дзенские медитации и ни к чему не пришел. Конечно нет гарантий что и эта практика сработает. Лучше начинать в состоянии покоя и медитации, когда можно сфокусировать внимание на отдельных ощущениях или мыслях, когда они не следуют сплошным потоком. Потом эта практика легко переносится на повседневную жизнь. Практику можно проводить в несколько этапов так как они разбиты внизу по пунктам.
Итак:

1. Во время покоя или медитации: при возникновении любого ощущения или мысли замечайте, что это ощущение или мысль вам известна, она вами знается. Всегда любое ощущение или мысль известны, иначе как вы можете сказать что они вами были испытаны? Заметьте, что и сами ваши мысли известны, что каким-то образом знается, известно, что мысли происходят, и известно их содержание. А теперь попробуйте найти кому они известны. Кто этот субьект, которому они известны, который их испытывает? Возникает мысль что «это я», они «мне» известны. А теперь увидьте, что сама эта мысль что «они известны мне», что есть некий «я-субьект» — сама есть мысль и сама известна. Так кому же она известна? Кто ее знает? Это «нечто что знает» невозможно найти, потому что

Читать дальше →
9 декабря 2012, 22:21

Сонм мнений

Собрались на стройке три сотни ребят,
Им строить охота, вот есть и подряд.
Хватают на складе ломы и лопаты,
Машины подвозят, гудит экскаватор.

Все возятся в яме, а над головой,
Уже проплывает оконный проем.
Его подает им башенный кран,
Но кто-то задумался вдруг о своем.

А что если… строим не здесь,
Вдруг кто то ошибся в расчетах.
И быстро пребыстро разнес эту весть,
Страхуясь от недочетов.

С волнением замерла триста ребят,
Да неужели!
Нет, да, наоборот!
У все теперь ровно сто мнений.

И тщетно прораб убеждал,
Что дело не в месте, а в деле.
Лишь башенный кран подавал-подавал,
Плевал он на этот сонм мнений.
9 декабря 2012, 01:24

Самоисследование

2 тенденции: поиск (уже как фон любой мысли) и непоиск (сдача ввиду долгого не нахождения никого за пределами я).
2 противоположные мысли возникающие одновременно и тот кто может оценить их. Кого собственно это все гложет, кому кажется что должно быть иначе. Не знаю, ничего. И похоже знание не тот инструмент в данном случае.