10 ноября 2014, 16:36

Гуру


«В тюрьме Кхенпо Мюнсел Ринпоче учил меня: «Степень твоей реализации станет понятной, когда ты столкнешься с трудными обстоятельствами. Ты не узнаешь ее, пока все хорошо». Когда вы оказываетесь в неприятной ситуации — испытываете огромную боль, возникновение сильных эмоций, только тогда вы узнаете уровень своей практики. Он добавлял: «Неблагоприятные обстоятельства выявят твои скрытые недостатки». Если вы в состоянии во время таких событий устойчиво поддерживать осознанность, и таким образом, не унесены силой эмоции, это будет показателем того, что вы приобрели опыт в практике.

Если бы вы, с большим усердием, практиковали бдительное осознавание всего один месяц и в течение этого времени старались распознавать даже самую тонкую мысль, не позволяя своему уму теряться в иллюзиях, то даже за такой короткий срок стали бы свидетелем больших перемен. Получив личный опыт наблюдения иллюзорной игры, вы более не были бы так сильно расстроены жестокими горестями. В действительности, существует лишь одно лекарство – бдительное осознавание. Это единственная эффективная защита, которая трансформирует как внешние, так и внутренние трудности».

— Гарчен Ринпоче


Читать дальше →
8 октября 2014, 13:37

ГЛАВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это третья из серии четырёх статей Горана Бэклунда www.uncoveringlife.com/
Предыдущая здесь: Концепции
Перевод с английского

Как можно узнать, что находится за завесой восприятия? Чтобы узнать о точности копии, нам необходимо сверить её с оригиналом, но в этом случае, у нас нет доступа к оригиналу, поскольку когда он наблюдается, он становится копией. Нет другого способа получить доступ к реальности, кроме как через линзу восприятия — в нашем распоряжении есть только копия. И только через эту копию мы можем составить представление об оригинале. Никто не видел мира напрямую, однако, мы убеждены, что он существует. Это предположение о существовании внешнего мира (мира за пределами наших ощущений) пропитывает наш язык, мышление и образ жизни на самом глубоком уровне. Мы думаем о себе как о части этого внешнего мира, и отсюда есть вера в его существование, вера, что наше человеческое тело из плоти и костей реально, что оно существует в мире среди прочих. Но эта вера принадлежит всегда изменяющемуся миру, а в подобном мире ничто не длится долго. Когда-нибудь моё тело должно умереть, и это будет день, знаменующий конец моего существования. Это плохая новость — хотя вряд ли для кого-нибудь это новость. Хорошая новость в том, что внешний мир это всего лишь предположение. Это беспочвенное убеждение, и его можно опровергнуть следующим образом.
Независимая реальность
Когда мы думаем о том, какими вещи являются на самом деле, без наблюдателя, мы представляем их в субъективных понятиях. Мы думаем о невоспринимаемом нами яблоке, используя термины «красное», «круглое» и «сочное». Это не объективные качества, это концепции, исходящие из переживания. Другими словами, мы представляем вещи в себе так, как мы воспринимали бы их, если бы наблюдали. И таким образом, мы ошибочно используем понятия, описывающие копию, ссылаясь на оригинал.
Если мы хотим точно описать что-то, являющееся независимым от восприятия, мы не можем использовать термины восприятия — это было бы прямо
Читать дальше →
5 октября 2014, 20:01

Как я приключилась? :) Указатели Дракона и Рикирмурта. Микс. Шпаргалка.

— Ты сейчас тыкаешь палкой(вниманием) в жизнь. Что на обратной стороне палки? Смотри на это ПОДРАЗУМЕВАНИЕ не думай что найдешь! Практика очень хорошая, смотреть на само смотрение, немного позволив энергии выйти из ТАКОГО ВАЖНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ! Это как двунаправленное внимание одна часть на объект, вторая на субъект, так вот есть ли там субъект большой вопрос!!!

Думаю ты догадываешься какой самый главный призрак? :)
А если «серьёзно», то подумай вот над чем.

Сама концепция себя возникла в Знании, тогда когда развилось мышление и начали формироваться идеи. Сама концепция «себя» возникает с развитием мышления, а до мышления нет темы, вообще нет. Странно почему на это факт не обращается внимание. Всё высосано из пальца от самого себя до Брахмана:)))

Всё Учение направлено на выяснение вопроса о том, что считает себя не просто отдельной сущностью, а ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ.

Задай себе вопрос: Есть ли я без мыслей о себе?

До того, как возникла идея о себе — ты есть?
Кто ты, когда НЕ ДУМАЕШЬ о себе?
Как ты выглядела сама для себя когда родилась?!

— Задавай вопрос себе только один: КАКАЯ Я БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ И БЕЗ ОТСУТСТВИЯ?!

Просто возвращайся задавая себе этот вопрос!
КАКАЯ Я?
БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ И БЕЗ ОТСУТСТВИЯ?!
ВСЕ ПРОСТО КАК ЭТО!
Ветер колышет листву…

Ты пришла ВООБЩЕ без отсутствия и без присутствия… а потом это было описано как отсутствие и начались попытки выйти в гармонию, которые проваляться все равно, потому как начало уже ложное!

Просто возвращайся туда где не нужно утверждать ни ДА ни НЕТ, НИ ПРИСУТСТВИЕ НЕ
Читать дальше →
5 октября 2014, 19:03

Концепции

Это вторая из серии четырёх статей Горана Бэклунда www.uncoveringlife.com/
Первая здесь: Завеса восприятия
Перевод с английского

Чтобы углубить наше понимание реальности, нам необходимо изучить структурные элементы, которые составляют наше представление о ней. Концепции это способ, при помощи которого мы определяем мир для себя и других, и эти маленькие единицы смысла являются тем, что делает возможным знание и разум. Понять их, значит понять наше мышление, а это важно в нашем расследовании истины.
Концепции это единицы знания, связанные с соответствующими отображениями в языке или любой другой символической системе, такой как математика или логика. Концепции это слова, которые мы прикладываем к смыслу, а смысл, на который они ссылаются, происходит из прямого восприятия и переживаний. Концепции это то, что делает для нас возможным рассуждать, мыслить и общаться, и комбинируя их, мы можем вообразить нечто вообще несуществующее. Единорогов не существует в природе, тем не менее, мы можем нарисовать их в своём воображении, соединяя концепции, извлечённые из восприятия, такие как цвет, вид и форма.
Мы не можем напрямую сообщить свой опыт. Нельзя передать другому человеку своё переживание, чтобы тот его прочувствовал. Если мы хотим поделиться опытом с другими, мы должны дать им символ, слово, чтобы они смогли интерпретировать его в соответствии с тем, что им уже известно — их собственные ощущения и переживания. Концепция это то, что напоминает нам о знании, которое у нас уже есть.
Мы создаём концепцию, обозначая словом определённое ощущение или переживание. В детстве названия предметов говорят нам родители. Мы учимся, ассоциируя название с предметом, тем самым образуя эмпирическую концепцию. В конце концов, наш словарный запас и понимание созревают настолько, что мы можем осваивать абстракции более высокого порядка — концепции, содержащие в себе другие концепции.
Концепция, как правило, имеет эмпирическое содержание, указывающее на прямое переживание или
Читать дальше →
3 октября 2014, 01:37

Опыт

Не ищите какой либо смысл в происходящем опыте, его просто нет, он есть лишь для ВАС, когда данный опыт перестает быть просто на логическом уровне а проживется не посредственно в прямом опыте, а в не опосредовательном, в этот же момент включается различение, которое несет в себе огонек правды в любом опыте, каким бы он ни был!
Той правды что не спутать.
Потому, что вы уже знаете.В этой непосредственности и хрупкости, нет места сомнению.
Это сравнимо с изучением языка, вы учите но как он запоминается, вы не знаете. Если есть Страх, останься в нем и посмотрите, что он в себе несет, есть ли тут кто-то кто боится или испытывает его? Будьте предельно любопытны и честны, это единственное что может раскрыть ваш взгляд. Данный момент, это — твое спасение. Каждый миг раскрытое сердце, напоминает о себе, во всех явлениях, и в тот момент когда вас настигает не выносимая усталость, вы начинаете слышать этот зов сердца, который никогда не был закрыт и в невозможности быть закрытым.Так кажется лишь потому, что вы слышите лишь СВОЕ.МОИ знания, МОИ правила, МОЯ жизнь.Отпустите все это и посмотрите, что сейчас происходит, что чувствуется, что мыслится не отворачиваясь.В этой хаотичности мира есть момент, который никогда не попадет в хаос, это и есть ХАОС.Покой присутствует прямо на базаре, в самой точке ШУМА.Вот по этому, то чего пытаетесь избежать приносит еще большее сопротивление и боль, оставьте все и останьтесь тут, если есть боль, будьте в боли не убегая, если есть радость останьтесь так же и в радости.Счастье не ТАМ оно прямо тут, в этой не полноценности, приятия ее как данности с не возможностью быть чему либо иному.

Читать дальше →
1 октября 2014, 22:19

ЗАВЕСА ВОСПРИЯТИЯ

Это первая из серии четырёх статей Горана Бэклунда www.uncoveringlife.com/
Перевод с английского

Если я закрою глаза, мир исчезнет.
Не действительный мир, конечно, но мой визуальный его образ. И я могу заставить этот образ появиться и исчезнуть просто открывая и закрывая глаза. Визуальный образ, в совокупности с другими ощущениями, составляющими мой опыт, являются тем, как я воспринимаю мир.
Зрение, слух, осязание, обоняние и вкус — это то, из чего сделан мир для меня. Это мои чувства, и через них я воспринимаю вообще что-либо. Если бы я мог как-то остановить их, мир прекратил бы существовать для меня, но реальный мир, мир который не зависит от меня, остался бы. Таким образом, мы должны заключить, что мир и моё его восприятие — это не одно и то же. Мир это что-то одно, а моё восприятие его это нечто совершенно иное — ибо если существование визуального образа зависит от того, открыты мои глаза или нет, а существование мира не зависит от этого, то они не могут быть одним и тем же.
Таким образом, у нас есть с одной стороны мир, а с другой стороны — наше его восприятие. Однако, восприятие мира не целиком образует наше сознание — сюда входят так же наши тело и ум. Совокупный образ восприятия в каждый определённый момент времени содержит все ощущения, составляющие мир, чувства, составляющие тело, и наши мысли — всё содержится в одном переживании. Мир, тело и ум — все являются частью одной панорамы, и вместе они составляют содержимое нашего сознания.
Наше сознание это не только место, где появляется это содержимое, но оно также и воспринимает всё это. Нет разделения между содержимым и его переживанием — присутствие содержимого это то, чем является переживание. Можно представить себе самоосознающий телеэкран, который воспроизводит фильм, и в то же время смотрит его. Но в отличии от простого телевизора этот экран обеспечивает полноценное трёхмерное переживание со звуком вокруг.
Фактически, здесь не требуется мышления, просто смотрение. Сознание есть прямо
Читать дальше →
24 августа 2014, 15:41

Выдержки из книги - Джон Энрайт "Гештальт, ведущий к просветлению или пробуждение от кошмара"

Природа Просветления
Ключевым аспектом Просветления в этой главе является переживание того, что настоящее совершенно таким образом, как оно есть. Всякая мысль о противоположном – это искажение, неполное видение ситуации, хотя это искажение само становится совершенно в этот момент. Есть два существенных момента, которые приводят к потере совершенства настоящего.
Первое – это ошибка присваивания ценности событиям.
Вторая ошибка, ведущая к невозможности пережить совершенство, более глубока и фундаментальна. Некоторые говорят: «Я называю это так, как я это вижу.» Однако существует понятие «Этого нет, пока я это не назову».

........................Стратегия изменения и стратегия Просветления
Почти каждый обращается к терапии для того, чтобы измениться (или, нередко, заставить измениться кого-то другого). Человек может весить слишком много, и хотеть сбросить вес, человек может чувствовать себя виноватым из-за интрижки и хотеть чувствовать себя спокойнее, человек может быть одиноким и хотеть наладить отношения и т. д.
«Изменение» может рассматриваться как сдвиг в отношении между двумя элементами! «тем, что есть» и «тем, что может быть». «То, что есть» может быть вес 180 фунтов, а «что могло бы быть» – 150. «То, что есть» может быть частыми прогулками в одиночестве, а «могло бы быть» – те же прогулки с кем-то другим.
Другие названия «того, что есть» – реальность и поведение. Другие названия «того, что могло бы быть» – воображение, мечта, цель, идеал или норма. Изменение состоит в том, чтобы мечта воплотилась в реальность (прогулки с другим), в достижении цели (вес 150 фунтов), в соответствовании идеалу и норме (прекращение интрижки); когда она происходит полно, то включает такие чувства, как успех, завершенность и удовлетворение.
Когда изменение происходит, хотя еще не завершено, то есть когда происходит какое-то движение того, что есть, в сторону того, что могло бы быть, – потеря веса, начинающееся общение с разными людьми, – возникают чувства
Читать дальше →
22 августа 2014, 10:17

Поиск свободы.

Механизм авторской растяжки: сейчас — не так => потом будет так.
И вот я решил посмотреть, что же не так «сейчас». Поскольку уже понятно что я — человек «свободы» — значит самое сильно искомое — «свобода».
Тогда вопрос: что же я ищу, какую свободу? И почему её нет СЕЙЧАС, уже?
Самая трудно преодолимая «несвобода» — несвобода от тела. Но это со временем проходит :)
Свобода от социальных связей? Эти связи меня не парят, а если будут сильно беспокоить — их всегда можно изменить.
Свобода от «я»? Это я возникает всегда и не отделимо от организма.
Ощущение «себя»? или то в чём никогда нет сомнения: я есть!? Так это будет патология, если не будет хоть какой — то персонализации — в дурку.
От чего свобода?
Есть у кого предположения?
14 августа 2014, 22:12

Конспект: Дракон, СПб., 28 июня 2014. Часть I

1. «Коробочка»

«Коробочка» индивидуального сознания = индивидуальная информационная ячейка:
  • генетические обусловленности;
  • видовые обусловленности;
  • непосредственный опыт – всё, что происходило с этим организмом тела-ума в этой жизни;
  • опосредованный опыт – то, что мы сами не переживали, но получили из книг, из телевизора, со слов других людей;
  • опыт всех предыдущих воплощений.

Вход – это восприятие органами чувств.
Выход – уникальные мысль, чувство, действие, слово.
Я-программа – программа-говорилка, которая озвучивает мысль, чувство, действие, слово.
Каждый миг всё исходящее подаётся на вход. И опять становится опосредованным или непосредственным опытом. Постоянное обновление индивидуальной информационной ячейки.

Читать дальше →