7 мая 2013, 11:20

Первая практика из Тридцати семи практик бодхисаттв.

1

Обретя труднодоступную человеческую жизнь со всеми её благами и привилегиями, с усердием развивать слушание Дхармы, размышление и медитацию, дабы стать свободным самому и другим помочь освободиться из океана самсары- это практика бодхисаттв.


Прежде всего, надо понять, что получить эту бесценную человеческую жизнь с восемнадцатью драгоценными привилегиями не очень просто. Мы можем подумать: „На Земле столько людей! Разве получить человеческую жизнь так тяжело?” Чтобы осознать ценность драгоценного человеческого рождения, мы должны сравнить количество живых существ всех шести сфер, и только тогда мы увидим настоящую картину. Люди являются лишь незначительной частицей всех живых существ шести сфер.
Если быть точным, то просто стать человеком, иметь человеческое тело, не так уж и тяжело — для этого достаточно лишь посмотреть на статую будды и ощутить большую преданность. Если эта преданность сохраняется и не уменьшается, то создается причина для человеческого перерождения. Что на самом деле тяжело, так это получить восемнадцать драгоценных привилегий. Надо сознавать, что только одно или два человеческих существа из сотни имеют возможность получить восемнадцать качеств, которые делают человеческую жизнь бесценной. Обо всех этих качествах говорилось в других учениях и люди, знакомые с Дхармой, должны знать о них.
Идет речь о восьми свободах и десяти привилегиях, которые делают человеческую жизнь бесценной.
Восемь свобод: 1) свобода от сфер адов; 2) свобода от сферы голодных духов; 3) свобода от сферы животных; 4) сво- бода от перерождения в варварской стране; 5) от перерождения как бог, кото- рый находится в состоянии медитативного сосредоточения, подобного сну; 6) от перерождения с ошибочными взглядами и пониманием; 7) от перерождения умственно недоразвитым; 8) от перерождения во время, когда учения будды не- известны.
Десять привилегий: Пять из них мы получаем через собственную карму: 1) родиться человеком; 2) родиться в цивилизованной стране; 3) нормально
Читать дальше →
2 мая 2013, 18:04

Чогьям Трунгпа Ринпоче. О беспощадности.

Вопрос: Когда на нас наваливаются обстоятельства, нам необходимо быть беспощадным, чтобы отразить их, верно? Но в такие моменты необходимо оценить ситуацию, рассудить, что правильно, а что неправильно, с чем мы имеем дело – с позитивным или с негативным, следует ли нам быть сострадательными или беспощадными.

Ответ: Я так не думаю. В этом и состоит смысл трансцендентной беспощадности. Ей не нужны оценки и рассуждения. Ситуация ведёт за собой действие. Вы просто реагируете, поскольку элементы содержат агрессивность. Если с ними обращаются непочтительно или неумело, они ответят вам тем же.
Может показаться, что беспощадность базируется на идее относительности, противопоставления «этого» и «того», но на самом деле это не так. Она абсолютна. Другие выдвигают относительное суждение, которое вы отсекаете. Это не имеет ничего общего с состоянием бытия на относительном уровне. Иными словами, сталкиваясь с относительными суждениями, эта абсолютность отсекает их, оставаясь при этом самодостаточной.

Вопрос: Но это похоже на изоляцию и одиночество.

Ответ: Нет, я так не думаю, потому что абсолют означает всё. Значит, у вас есть даже больше, чем вам нужно.

Вопрос: Так вы говорите, что отсутствие надежды и бесстрашие – это одно и то же?

Ответ: Да. Это абсолютные состояния, если вы способны их воспринять. Это предельные явления.

Вопрос: Как беспощадность соотносится с разрушением эго? Беспощадность кажется настолько несострадательной, что сама похожа на эго.

Ответ: Видите ли, это напряжение эго порождает «несострадательные» меры. Другими словами, когда невротическое состояние и непонимание достигают своего пика, единственным способом исправления непонимания является его разрушение. Вы должны всё разбить вдребезги. Процесс разрушения скорее является необходимостью, следующей из непонимания, нежели чьим то решением разрушить запутанность. Другие мысли тут неуместны. Интенсивность запутанности сама требует собственного разрушения. Беспощадность – это лишь
Читать дальше →
24 апреля 2013, 13:06

Терма. Падмасамбхава- Сокровище Пещеры Хрустального Лотоса-Наставления Шри Сингхи!



Сокровище Пещеры Хрустального Лотоса.
Наставления Шри Сингхи.

Когда Я, Гуру Падма из Уддияны,
Был восьми лет от роду, у меня пробудилась вера.
Я пошел к Гуру Шри Сингхе,
Сделал подношения и попросил учений.

Мой гуру сказал: «Тренируй свой ум в Трипитаке». Поэтому, в восточном направлении от Ваджрного Трона я изучал сутры, в южном Винайю, в западном Абхидхарму, в северном парамиты. После этого я пошел к Шри Сингхе, сделал подношения и полностью изучил Трипитаку.
Я попросил его принять меня, но мой гуру сказал: «О сын, сначала тебе необходимо тренировать ум в учениях Тайной Мантры».
Поэтому в Уддияне я изучил три йоги, в Сахоре тантру Махайоги и раздел ума Великого Совершенства, в Найрандже Килайю, в Сингхе Падма Махешвару, в Васудхаре Крийю, в Непале Ямантаку, в Меруце Мамо, в Ваджрном Троне садханы восьми Херук, в Ланце Гухьясамаджу, состоящую из четырех разделов отцовской и материнской тантр.
Читать дальше →
9 апреля 2013, 22:13

Так называемый Я.



На те объекты, которые вызывают у вас ненависть или, наоборот, привязанность, надо смотреть так, как мы смотрим на падающие звёзды.Мгновение -и её уже нет.Все они непостоянны по своей природе, все они-причинно-обусловленные явления.

И наше тело, и всё то, чем мы обладаем,-это тоже причинно-обусловленные явления, т.е., по сути дела, галлюцинации.

И вся наша жизнь-как свеча на ветру, которую в любое мгновение может задуть.
31 марта 2013, 21:10

Тулку Ургъен Ринпоче

То, чем мы на самом деле должны отныне заниматься, — это глядеть в то, что думает, когда мы что-то думаем, и в то, что испытывает покой, когда мы находимся в покое. Все практики до этого находились вовне; в том смысле, что мы в качестве объекта концентрации нашего внимания наблюдали то, что происходит вне нас: «Вот я думаю. А вот я нахожусь в покое». В обоих случаях объект нашего внимания вне нас, а мы его наблюдаем. Начиная с теперешней точки, мы делаем практику внутренней, узнавая то, что думает или находится в покое, а не наблюдая эти ощущения.
Каким образом мы можем прилежно практиковать такое, не поддаваясь отвлечениям? Мы должны замечать, когда отвлекаемся, и смотреть в то, что отвлекается. Нужно провести чёткую границу между отвлечением и не-отвлечением. Возможно убедить себя, что мы не отвлекаемся, сказав: «Моё внимание непоколебимо. Я никогда не отвлекаюсь». Если мы попали в ловушку такого самообмана — мы сбились с пути. Такую ситуацию очень сложно исправить; это тропа никуда не ведёт. Сам по себе момент узнавания природы ума и созерцания «ничего» — само не-отвлечение. Но думать при этом: «Я не отвлечён», — мысль, такая же, как и другие.
Мы легко приходим к выводу, что ум — пустота, но есть разница между переживанием истинной пустоты и переживанием идеи пустоты, что является всего-навсего ещё одной мыслью. Суть ума — безначальная пустота. Это неоспоримо. Она не состоит из какой-либо материальной субстанции. Но когда мы пытаемся выразить это, думая: «Она пуста. Я вижу это!», — тогда она перестаёт быть пустой. Мы понимаем, когда мастер говорит нам: «Узнайте суть своего ума. Постарайтесь увидеть сами, что там нечего видеть. Это — истинная пустота». Услышав это, легко сформировать мысль — «Это пустота! Я вижу её!». Но это будет не истинная пустота, а измышление, подделка. Эта «поддельная» пустота — не более, чем идея; она не подрубает корни трёх ядов. В момент созерцания того, что в сути ума нечего видеть, что она — не «что-то», не «вещь», не надо
Читать дальше →
6 марта 2013, 18:40

Цокньи Ринпоче. Беззаботное достоинство. Аудиокнига.

Цокньи Ринпоче — лама-перерожденец, получивший духовное образование в тибетской буддийской традиции и с 1990 года дающий учения по всему миру. Стиль учения Цокньи Ринпоче — это особая живая игра между ним и его аудиторией. Своей непосредственностью, выразительной жестикуляцией и используемыми примерами он мгновенно подводит слушателей к пониманию самых глубоких истин буддийского учения. На занятиях медитацией он не только руководит практикой, но и сам принимает в ней непосредственное участие, обогащая переживание присутствующих.

В данной книге, состоящей из транскриптов его устных учений, автор рассказывает о Великом совершенстве дзогчен, о природе реальности и необходимости её прямого постижения, а также учит тому, как устранить пелену неведения, омрачающего наше сознание с незапамятных времён. Простая, прямолинейная и проникновенная книга «Беззаботное достоинство» захватывает ум читателя, приводя его к более глубокому пониманию собственной природы.
Ниже ссылки по которым можно скачать книгу в аудиоверсии. Просьба дать комментарии по качеству записи и как воспринимается на слух. Это моя первая проба в озвучивании книг по тематике адвайты.
freespace.by/download/7fea055b25 ч. 1-3
freespace.by/download/ba7833c773 ч. 4-5
freespace.by/download/6812253d27 ч. 6-9
freespace.by/download/65bca00198 ч. 10-12
freespace.by/download/db19190cd4 ч. 13-17
4 марта 2013, 13:02

Лонгчен Рабджам

***
Шесть способов извлечь пользу из духовных учений:
Взращивай в себе глубокий интерес к ним.
Внимай им.
Радуйся им.
Почитай их.
Размышляй над ними.
Практикуй их хотя-бы немного.
Всё это посеет семена освобождения и положит конец
    самсаре.

***
Шесть следствий надлежащего применения духовных
    учений на практике:
Будешь достоит уважения.
Будешь достоин почитания.
Будешь защищен богами.
Уже в этой жизни будет много счастья.
После смерти перейдешь на более высокие планы
    существования.
В итоге достигнешь совершенного просветления.

***
Без духовной жизни у тебя будет шесть недостатков:
Будешь подобен слепой старухе, помраченный
    нераспознаванием присущего осознавания.
Будешь подобен блуднице, ловко завлекая людей
    в обусловленное существование.
Будешь подобен ярмарочному зеваке, отвлекаясь
    на бессмысленное.
Будешь подобен дитяте, развлекаемому нянькой, лукаво
    отвлеченный чувственными ощущениями.
Будешь подобен заигравшемуся малышу, увлеченный
    погремушкой своего «я».
Будешь подобен пойманной в сети рыбе — трудно будет
    прорваться сквозь твоё замороченное восприятие.
Так ты растратишь свою человеческую жизнь
    на безделушки.
24 февраля 2013, 12:31

Лонгченпа...

В учении говорится о шести причинах для тревоги:
Если не знаешь, что разрешают и что запрещают твои обеты
несмотря на все годы, прошедшие с тех пор, как принял
монашеское посвящение — это тревожный знак.

Если тебе всё ещё нужно изучать, что во благо, а что во вред,
не смотря на все годы, прошедшие с тех пор, как ты
вошел во врата дхармы — это тревожный знак.

Если не продвигаешься в развитии бодхичитты, несмотря
на все годы, прошедшие с тех пор, как начал практику
махаяны — это тревожный знак.

Если не возникает желания претворять наставления в жизнь,
несмотря на все годы, прошедшие с тех пор, как начал
слушать и размышлять над ними — это тревожный знак.

Если не испытал знаков успещности медитации и не проявились
качества просветленности, несмотря на все годы, прошедшие
с тех пор как начал медитировать — это тревожный знак.

Если не преодолел свои явные фиксации и заблуждения,
несмотря на все годы, прошедшие с того времени, когда
должен был осознать воззрение — это тревожный знак.

Такие обстоятельства, сравнимые с закладкой фундамента
и возведением стен после того, как крепость уже
построена, поистине достойны удивления.

Сначала, когда осознаешь их, тебе станет смешно, однако
поразмыслив над ними, почувствуешь печаль,
поэтому полагайся на святых учителей и внимай
их наставлениям, медитируй и размышляй над ними.

«Драгоценная сокровищница устных наставлений»