26 марта 2024, 14:08

Рассредоточенное внимание

То, что начинающий практик называет «рассредоточенным вниманием» на самом деле расплывание внимания, тамас, тупняк, рассеянность, отказ от сосредоточения.
То, что продвинутый практик называет «рассредоточенным вниманием» — это сосредоточение на пространстве, в котором находятся другие объекты. Т.е. само пространство является объектом сосредоточения.
Чувствуете разницу?

Если чел. говорит, что сосредоточение для него это напряжение, по-этому он «рассредотачивается» и тем самым расслабляется, это означает, что он НЕ умеет сосредотачиваться, НЕ прошёл все стадии сосредоточения, а просто отказался от сосредоточения и тем самым скатился в рассеянность и расплывание. И эту рассеянность и расплывание выдаёт за достижение. :)))))

9 стадий сосредоточения можно упрощённо описать в 3-х стадиях:
1. Внимание слабое, отвлечение сильное. Сосредоточение требует усилия, т.к. постоянно отвлекаешься.
2. 50/50. Нечто среднее. Внимание достаточно сильное, но отвлечения всё ещё есть. Сосредоточение уже намного легче и не требует столько усилия, как прежде.
3. Отвлечений нет совсем. Внимание сильное. Сосредоточение легко, не требует усилия. Именно по-этому такое сосредоточение называют безусильным, естественным, спонтанным. Не потому, что ты отказался от сосредоточения, отбросил усилие на 1-й стадии, т.к. тебе было сложно сосредоточиться. А наоборот, ты практиковал, прикладывал усилие, и в результате такой практики прошёл все стадии сосредоточения, натренировал однонаправленность внимания, довёл до совершенства. И именно по-этому для тебя теперь сосредоточение легко.
Это можно сравнить со спортом. Когда по-началу тебе сложно поднять штангу даже с небольшим весом. Но, в результате ежедневных тренировок на протяжении многих лет, тебе легко поднять штангу с прежним весом.

На последней стадии сосредоточение переходит в медитативную поглощённость, проходишь несколько стадий медитативной поглощённости, а далее наступает самадхи.

И неважно на чём ты сосредотачиваешься, на точке
Читать дальше →
26 марта 2024, 07:08

Такая желанная иллюзия...

Люди спят наяву. Они живут в иллюзии и не хотят с ней расставаться. Им привычен этот выдуманный мир, в котором все не на своих местах, а на воображаемых. Потому что такой порядок вещей им кажется правильным, уютным и успокаивающим. Достойная семья, зарплата, карьера, машина и дом. Друзья, которых они выбирают, и враги, от которых они стараются держаться подальше. Добро и зло в такой картине мира тоже есть, но и их люди приспосабливают к своим взглядам на действительность. Все супер, вот только страдания портят идиллическую картину…

Страдания. Маркер реальности. Центр учений о духовном совершенствовании. Поворотная точка, разрушающая индивидуальный иллюзорный мир и выбрасывающая в мир реальный. Молния, возникающая от их столкновения. И гром, сопровождающий ее… От чего сразу хочется спрятаться в свою уютную раковину и плотно закрыть дверь.

Люди не понимают, что освобождение от страданий открывает им настоящий, реальный мир. Тот, который разворачивается перед ними и вместе с ними каждое мгновение. В котором все совершенно, потому что подчинено законам, по которым этот мир создан. И иным не может быть…

Через страдание реальность пытается достучаться до сердца человеческого…

Но люди не хотят страдать. И придумывают массу способов, как избежать этого. Например, убеждают себя, что страдания — это естественно. Что от них невозможно избавиться, а надо учиться с ними жить. И даже использовать в своих интересах. Гордиться, ненавидеть, завидовать себе во благо… Искать в слабости силу, в падении удовольствие… А еще можно фантазировать. Строить воздушные замки и пробовать в них жить… Или стараться страдания не замечать. Отворачиваться и убегать от страха, боли, правды. Менять страну, если жизнь пошла не так, друзей, работу, любимых… Время лечит. Прошлое уходит из памяти, покрывается трещинами, рассыпается в прах… Так, по-крайней мере, кажется… Еще один кирпич в стену иллюзии, которая уже почти закрыла свет…

Большинство из живущих на земле
Читать дальше →
25 марта 2024, 15:41

Центральный канал и присутствие

«В Янтра-йоге мы визуализируем центральный канал и правый/левый каналы, которые символизируют окончательное состояние и временное. Прежде всего мы точно визуализируем центральный канал. Выполняя эту визуализацию, необходимо иметь присутствие, называемое тонгра, что означает измерение пустотности. Когда мы визуализируем тонгра, это в сущности подразумевает, что мы понимаем нереальность вещей. Как мы сможем преображать предметы, если в нас сильна привязанность и мы считаем, что все вполне реально? Если мы можем изменить и преобразить предмет, это означает, что он нереален. Это очень важный момент. Тогда мы сможем войти в состояние реального материального тела, но в чистом измерении.
Это также способ ослабить напряженность, потому что обычно мы очень привязаны к своим тепу, речи и уму.
Поскольку наше материальное тело — вытянутое, его энергию символизирует длинный канал. Мы визуализируем центральный канал посередине тела, рядом с позвоночником; на уровне макушки он открыт, а внизу, на расстоянии четырех пальцев ниже пупка, — закрыт. Мы представляем его прозрачным <ясным>, розоватым внутри и голубым снаружи: розовый цвет символизирует свет, а голубой — пустоту и нематериальное состояние. В действительности, глядя в пространство, мы видим небо голубым потому, что пространство, пустое и бездонное, кажется голубым. Таким образом, центральный канал символизирует наше истинное состояние.
Прежде всего необходимо сосредоточиться на этом присутствии, потому что сильно сосредоточившись, мы избавляемся от блуждания мыслей. Затем мы объединяем эту визуализацию с дыханием: когда мы вдыхаем, центральный канал увеличивается, пока не сравняется с нашим физическим телом. Когда мы выдыхаем, центральный канал сокращается, пока не станет тонким, как волос. Так мы повторяем несколько раз, с каждым разом все больше увеличивая центральный канал, пока он не только достигнет величины нашего тепа, но будет становиться все больше — величиной с дом, где мы находимся, со страну, с планету, со всю
Читать дальше →
24 марта 2024, 22:52

Сатсанги в Минске с Нго-Ма (Дракон) 5,6,7 апреля 2024г

Сатсанги в Минске с Нго-Ма (Дракон) 5,6,7 апреля 2024г

Привет, друзья!
Приглашаем на живые сатсанги с НГО-МА в Минске!

Сатсанги будут проходить в теплой уютной атмосфере по адресу:
г. Минск, улица Змитрока Бядули 13/5, Арт пространство «Кирпичи» (здание напротив Чапаева 3), помещение 313, этаж 3.

Даты и время проведения:
5 апреля 18:00-21:00
6 апреля 14:00-17:00
7 апреля 14:00-17:00

Количество мест до 25 человек
Предварительная запись, как и прежде, необходима!
До встречи!

Для участия и записи обращайтесь
Юля Ошманкевич: +375296360050 (мобильный, viber, telegram)
24 марта 2024, 20:49

Философия Трика 10

Гуны. Антахкарана.

Природа (пракрити) представлена тремя качествами ( гунами). Гуны представляют из себя сжатые силы ( шакти), результат последовательных прохождений через различные фильтры ( анамавала, канчуки, махамала).

Так Иччша Шакти трансформируется в раджас гуну. Джняна Шакти в саттва гуну, а Крийа Шакти соответственно в тамас гуну.

В состоянии пустоты …тесть глубокого сна без сновидений ( пралайи), что соответствует майататтве, гуны находятся в уравновешенном состоянии.
В состоянии бодрствования, когда природа ( пракрити) просыпается, то гуны приходят в дисбаланс и являются основой для манифестации всех последующих таттв, вплоть до тридцать шестой.

Соответственно в каждой таттве, относительно преобладает та или иная гуна, что и определяет её конечные индивидуальные характеристики.

Антахкарана это внутренний психический инструмент.

Он состоит из Буддхи ( интеллекта), Ахамкары ( эго) и Манаса ( обыденного ума).
Буддхи это 14 таттва, которая отражает чистый свет внутренней самости. Тесть она ведёт себя подобно зеркалу отражающему свою истинную природу.

Это достигается наиболее полным образом, когда начинает преобладать саттвагуна над двумя остальными затемняющимися гунами.

Внутри Буддхи идёт непрерывная трансформация гун и если мы в состоянии поддерживать саттвическое состояние, то свет отражается на зеркале в полной мере.

Ахам (Я) Кара ( Делатель) это 15 таттва ( эго), которая представляет собою совокупность сансарных ( опытных) отпечатков в сознании.

Ахамкара является создателем обыденного ума человека (Манаса) и невидимым генератором непрерывного потока мыслеформ.
Обычно на уровне этой таттвы преобладает раджасгуна, которая характеризуется активностью, страстью и беспокойством внутри эго.

16 таттва — это ум обыденного человека ( Манас). Он целиком и полностью связан с потоком беспрерывных мыслей. Манас постоянно испытывает внутреннее давление со стороны ахамкары, этого генератора мыслеформ из впечатлений -
Читать дальше →
24 марта 2024, 13:35

Почему Иисус не ответил Пилату...

«Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. (Ин.18:37-38)»

Пилат смотрел на Истину, но не видел ее… Слушал и не слышал… Что еще можно было бы добавить в таких условиях? Вот Он и промолчал…

Так и мы… Подобны Пилату… Не видим, не слышим, не знаем… А Истина рядом…
22 марта 2024, 12:53

Ревность по Богу...

Это тяжелый недуг. Люди, подверженные ему, очень ревностно относятся к чужим «достижениям» в той области, которая их волнует. В данном случае — в духовной сфере. Корень этого заболевания спрятан все в том же «эго», отравляющем человеку жизнь. Маленьком я, которое стало большим.

Болезнь может прогрессировать, если больной, почувствовав некоторые улучшения своего состояния, решит, что это его заслуга. Вот тогда — все… Ну, или почти все. Потому что надежда умирает последней…
22 марта 2024, 01:25

Ты сам направляешь всё то что само происходит

Есть среда содержащая знание — сознание
Она содержит всё то что знает, само ничего не знает и является тем что знает то что знает
Ты два в одном, ты тот что хочет и тот что знает то что хочет
Когда ты хочешь, ты тот что знает то что хочет как хочет, верой своей и своим произволом разделяя в сознании всё то что так и может быть и что не так и быть не может
Всё то, что так и может быть, само собой быть будет так, захочет то что хочешь ты и будет жить как хочет
Как и все ты живёшь в сознании
В сознании то что знает всю эту жизнь отражает
Когда ты как знаешь то что знает знаешь ты реальность тем продолжаешь что то что сознание отражает представляешь видишь чувствуешь и ощущаешь, отражение в плоть превращаешь, реализуешь и для себя делаешь явным то что знаешь как хочешь
Всё тобой воплощенное на всегда для тебя станет было и ты как хочешь снова захочешь то что еще не было
Получается, что ты представляешь собой два типа знания
Одно – знание «хочешь». Знание творящее, знание создающее то, что в сознании еще не было.
Второе – знание «знаешь». Воплощение, представление того что в сознании уже есть
Когда ты знаешь как «хочешь» ты создаешь то чего нет то что хочешь
Когда ты знаешь как «знаешь» ты представляешь видишь чувствуешь и ощущаешь то что в сознании в записи есть, то что уже создал
Жизнь пользует оба типа вместе для создания в сознании новой, твоей персональной, уникальной, бесконечной записи лично тебя
Ты знаешь как хочешь то что ты хочешь и в сознании сам собой создается так как ты хочешь вариант тебя, вариант твоей записи
Само собой созданное ты знаешь как знаешь, со всех сторон представляешь и снова как хочешь сам уточняешь то что ты хочешь
Жизнь устроена так что каждый сам себя творит и себя создает явно того не зная и не желая
Всё само собой происходит
Это можно понять, как данность принять и осознано жизни процесс
Читать дальше →
20 марта 2024, 14:40

О тайне недвижимой Праджни

Письмо Такуана Дзягю Тадзима-но-ками Мунэнори «о тайне недвижимой праджни» часть 1

«Неведение» (авидья) — означает отсутствие просветления или пребывание в заблуждении. «Пребывающая стадия» — означает момент (точку), где ум останавливается и не пребывает в объектах. В буддизме говорится о 52 стадиях, из которых одна высшая — состояние, где ум не привязывается ни к одному из объектов, с которыми встречается. Такая привязанность называется «томару» — «остановка» или «пребывание». Ум останавливается на одном объекте, вместо того чтобы плавно протекать от объекта к объекту, как это свойственно его природе.
Взять, к примеру, фехтование: когда противник хочет вас ударить, ваши глаза сразу ловят движение его меча, и вы пытаетесь следовать за этим движением. Но как только вы это делаете, вы себе уже не хозяин, и, будьте уверены, вас настигнет удар. Это называется «останавливание». Но есть и иной способ встретить меч противника.
В дзэн это называется «перехватить копье и нанести им смертельный удар». Идея такова, что меч противника, попав в ваши руки, становится орудием его собственного уничтожения. Это уже «не-меч». Как только ум останавливается на объекте любой природы, будь то меч противника или ваш меч, так сразу же вы перестаете владеть собой. В такой ситуации объект владеет вами, и вы наверняка падете жертвой меча противника. Не должно быть противопоставления субъекта и объекта. Не беспокойтесь за свою безопасность.
Для начинающих неплохо сосредоточить свой ум на само¬дисциплине. Важно, чтобы ваше внимание не стало пленником чужого меча или оценки движений. Когда ваш ум пленен мечом, вы становитесь собственным пленником. Ум, пленный чем-то внешним, теряет свое мастерство. Я думаю, вам это прекрасно известно, но я только хочу обратить на это внимание с точки зрения дзэн. В буддизме «останавливание ума» называется заблуждением, отсюда и «аффекты», сопутствующие пребывающему в состоянии «неведения».
Не путайте «бессознательное» фехтовальщика и «бессознательное» в
Читать дальше →