10 января 2017, 14:45

Самооправдание

Самооправдание проявляется во мнении, что наши проступки вовсе не проступки: так сложились обстоятельства, что мы вынуждены были поступить именно так, нам неправильно представили ситуацию и т. д. и т. п. Самооправдание заверяет, что сами по себе мы святы и только внешние обстоятельства не дают нам раскрыть себя во всей полноте. Такая позиция вносит в душу мрак, лишает ум ясности, а сердце – чистоты и покоя. Один брат спросил авву Пимена: «Что мне делать? Меня давит какая-то тяжесть». Старец ответил: «Когда пловцы большого судна увидят, что наступает мрак, они пристают к берегу и вбивают кол, чтобы судно не ушло. Этот кол есть самоосуждение». Признавая вину свою, а не ближнего, мы сможем удержать душу у пристани спасения.

Для этого нужно научиться говорить «прости». Это слово есть лучший способ для уврачевания конфликтов и исцеления от греха. Оно извергает из сердца яд зла и призывает к тому же обидчика или обиженного. В житии преподобного Кирилла Белозерского повествуется, как в обители святого жил монах Феодот, который до того возненавидел преподобного, что не мог не только видеть его, но и слышать. Никому не удавалось убедить Феодота отложить свою беспочвенную вражду, так что Феодот решил уйти из монастыря. Перед этим он, как полагалось, зашел к настоятелю на исповедь. Святой Кирилл принял его с такой любовью, что, прежде чем тот исповедал свои помыслы, сказал: «Любезный о Христе брат! Все обманываются, почитая меня человеком добрым, один ты судил правильно, признав мои грехи и злобу. Но, уповая на милость Господа, Который поможет мне исправиться, прошу и тебя простить оскорбления, мною тебе нанесенные, и молиться за меня милосердому Спасителю». Пораженный смирением и незлобием настоятеля, монах тут же раскаялся, признал свою неправоту и просил прощения. После этого Феодот уже и не думал выходить из-под начальства преподобного Кирилла. Так испрашивание прощения изменило другого человека, явив ему свет смирения и
Читать дальше →
10 января 2017, 11:19

Коан

Вот спальная комната.
В ней мать держит на руках младенца. Она качает его, и он сладко спит. Рожденный в муках, он иногда просыпается и кричит, вспоминая свое рождение. Тогда мать кормит его своей грудью и еще сильнее сжимает в объятиях, и ребенок снова сладко засыпает.
В это время отец не входит в двери спальной, и ребенок не знает о его существовании.
Через некоторое время ребенок уже слишком тяжел, чтобы руки матери могли удержать его. Ее молоко больше не питает его, а ее колыбельные больше не усыпляют его. Тогда ребенок говорит ей:
— Ты больше не нужна мне. Тебе больше нечего мне дать. Мне нужен тот, чьи руки более крепкие, чем твои, чья пища более питательна, чем твоя, и чьи слова более убедительны, чем твои.
И тут в комнату входит отец и обнимает ребенка. Ребенок говорит:
— Отец мой, я узнаю тебя по твоим крепким рукам, по пище твоей и по словам твоим. Возрадуйся! Твой сын наконец вырос и оставил мать. Теперь она не мать мне, но ты моя мать. Пришла твоя очередь держать меня на руках, кормить меня и говорить со мной.
Но отец отвечает ему:
— Нет. Пришла моя очередь
наслаждаться объятьями твоей матери.
Ребенок в недоумении. Ему все еще интересен отец и не интересна мать, но отцу интересна мать, и не интересен он сам. Тогда ребенок говорит отцу:
— Отец мой, ты оставил меня. Позволь мне хотя бы выйти из этой комнаты, чтобы не видеть ревность свою! Потому что когда ты вошел (а до этого тебя не было), я понял, что есть дверь.
Но отец говорит, что у него нет ключей от этой комнаты, и что не он решает, кто и когда входит в нее, а кто выходит. Потому что спальня эта принадлежит матери.
Тогда ребенок, сидя в углу со своими игрушками вынужден наблюдать, как его родители занимаются любовью. Но ни понять смысла, ни почувствовать вкуса, ни разлучить их, ни смутить своим присутствием он не может.
И тогда он слышит голос матери, от которой отрекся:
— Разве не потому ли, что я кормила тебя своим молоком, ты стал слишком тяжел для моих рук? Не потому ли, что я
Читать дальше →
10 января 2017, 11:10

ВРАЖДЕБНОСТЬ

Ты ОСКОРБЛЕННЫЙ и завис в ОБИДЕ advaitaworld.com/blog/links/56935.html
И в результате стал ЗАПРЕЩАТЬ СЕБЕ РАДОСТЬ: не разрешаешь себе наслаждаться, развлекаться и радоваться жизни. При этом Ты обвиняешь других за все, что происходит вокруг. Ты УЯЗВЛЕН, острое слово ужалило Тебя. И Ты жалуешься, пытаясь представить себя правым, а других заблуждающимися. Ты ОБМАНУТ, с тобой обращаются нечестно и не справедливо. Но это нытье уже всем надоело и Ты уходишь в себя, чтобы найти дополнительные самооправдания. Найдя их, Ты предпринимаешь еще одну попытку привлечения других на свою сторону. Но все напрасно. Ты НЕСОСТОЯЛСЯ, цели не достигнуты, Они помешали Тебе, Ты уничтожен и разочарован. Однако Ты чувствуешь свою правоту и снова обращаешься внутрь себя для поиска новых доказательств «ошибочности» позиций оппонентов. Ты чувствуешь себя ОБДЕЛЕННЫМ и стремишься получить больше самооправдания и повысить самооценку. Они не дают то, что Ты хотел или то, что очень нужно. Состояние скрытое, Ты чувствуете себя персонально оскорбленным и обделенным, так как лишен чего-то, что считаешь своим. Подавленное состояние «обделенности» Ты вынужден проявлять в ЯЗВИТЕЛЬНОЙ насмешке, сарказме. Твое общение становится едким, колким, осмеивающим, вербальным наказанием. Конечно, это не прибавляет хорошего самочувствия другим людям. И Ты получаешь негативную обратную реакцию, и этот отпор снова обращает Тебя внутрь себя. И вот Ты ЖАЖДУЮЩИЙ МЕСТИ, хочешь « свести счеты» и доказать свою правоту. Ты строишь различные виды порочных и злых планов, и можете даже решиться реализовать их. Ты задет за живое и не чувствуешь себя «живым». Почему бы и им не пострадать тоже? Как же это сделать? И Ты становишься УЩЕМЛЯЮЩИМ. Какой прекрасный способ расквитаться! «Я не скажу вам то, что вы хотите знать» и «Я не дам вам то, что вы хотите иметь». Это радикальная месть: отказать кому-либо в том, что он хочет или ему нужно. Базируясь на позиции «недоверия», ты будешь сознательно
Читать дальше →
10 января 2017, 10:48

Учение Перехода: собственно о переходе...

Я уже писал о двух центрах…
Невинности и невиновности…
Это можно назвать Душой и Эго…

Эго — это продукт Сознания, Ума…
Душа — это ДУХ, вдохнувший СЕБЯ в этот мир…
Эго никогда не отождествится с Душой…

Оно ее не знает и не может понять…
Может лишь выдавать себя за Душу…
Отсюда все эти бредни про эволюцию Души…

В прощении — вы открываете Душу…
Все лучше начинаете ее слышать…
И однажды осознаете — ВЫ И ЕСТЬ ДУША!..

Вы не сознание, отождествляющееся с содержанием…
Не индивидуальное и не надиндивидуальное…
Вы источник любви и прощения, вы — ДУША…

А Душа есть манифестация ДУХА…
И вы ЕГО слышите сразу, как ее источник…
Здесь может открыться СВЯТАЯ ТРОИЦА…

Отец-Сын-Дух — ОДНО!!!
10 января 2017, 10:45

УРОК БУДДЫ О ПРОЩЕНИИ

Будда сидел под деревом и общался со своими учениками, когда подошел какой-то мужчина и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и сказал: «Что дальше? Что ты хочешь сказать?» Мужчина был в замешательстве, потому что он сам никогда не ожидал, что плюнув кому-то в лицо, ты услышишь в ответ «что дальше?». У него никогда такого опыта не было. Он оскорблял людей и они злились на него и реагировали. Или, если люди были трусами и слабаками, они улыбались, пытаясь подкупить обидчика. Но Будда не был похож ни на одного из них. Он не был ни зол и ни в коем случае оскорблен. И не струсил. Но просто как ни в чем не бывало спросил «что дальше?». С его стороны не было никакой реакции.
Ученики Будды среагировали. Они рассердились. Его самый первый ученик Ананда сказал: «ну это уже слишком! Мы не потерпим этого! Мужчину надо наказать. Иначе все так начнут делать».
Будда сказал:»Помолчи. Он меня не обидел, но ты меня обижаешь. Он новенький, незнакомец. Он должно быть что-то слышал от людей обо мне, что я атеист, опасный человек, который сбрасывает людей с их троп, революционер, коррупционер. И может быть он сформировал какую-то идею обо мне. Он не плюнул на меня. Он плюнул на его идею обо мне, потому что он совсем меня не знает, поэтому как же он может плюнуть на меня?»
Будда продолжал: «Если ты глуюже подумаешь об этом, он плюнул на свой собственный ум. Я не есть часть его ума и я вижу, что этот бедный человек имеет что-то еще сказать мне, потому что это способ сказать что-то. Плевок – это способ что-то сказать. Есть моменты, когда ты чувствуешь, что речь бессильна. Тогда ты должен сделать что-то. Когда ты зол, очень зол, ты ударяешь человека, ты плюешь в него, ты этим говоришь что-то. Я могу понять этого мужчину. У него должно быть есть многое, что сказать, поэтому я спрашиваю его «что дальше?»
Мужчина был еще больше обескуражен. А Будда сказал своим ученикам: «Я больше оскорблен вами, потому что вы знаете меня, вы жили со мной годами и вы все еще реагируете.»
Озадаченный, в
Читать дальше →
10 января 2017, 09:09

СТЕНА МРАКА (Артур Кларк)

Многочисленны и удивительны миры, плывущие подобно пузырькам пены по Реке Времени. Иные, их очень мало, движутся против или поперек течения; еще меньше таких, что находятся вне его пределов, и не ведают ни будущего, ни прошлого. Маленькая вселенная Шервана в их число не входила, ее своеобразие было иного рода. Она насчитывала всего лишь один мир – планету племени Шервана – и одну лишь звезду, великое солнце Трилорн, дающее планете свет и жизнь.

Шерван не знал, что такое ночь, ибо Трилорн всегда парил высоко над горизонтом, опускаясь к нему только в долгие зимние месяцы. Правда, в Стране Вечной Тени каждый год бывала пора, когда Трилорн исчезал за краем планеты и наступала тьма, в которой ничто не могло жить. Но и тогда мрак не был полным, хоть и не было звезд, чтобы его рассеять.

Один в своей маленькой вселенной, вечно обращенный одной и той же стороной к своему одинокому солнцу, мир Шервана был последней и наиболее странной причудой творца звезд.

И однако же мысли, которые наполняли голову Шервана, когда он глядел на земли своего отца, могли родиться в сознании любого из детей человеческого рода. Он ощущал и благоговение, и любопытство, и немного страха, но над всем преобладало стремление изведать огромный мир, окружающий его. Пока он был слишком юн для этого, но старинный дом стоял на самой высокой на много миль точке, и во все стороны открывался вид на край, которым ему владеть. Если повернуться лицом на север, к Трилорну, то вдали можно было разглядеть длинную гряду гор, которые уходили вправо, становясь все выше и выше, пока не терялись в далях за его спиной – там, где начиналась Страна Вечной Тени. Когда-нибудь, став постарше, он пройдет через эти горы, через перевал, что ведет в обширные страны востока.

Слева – всего несколько миль – океан; иногда Шерван слышал даже рокот волн, катящихся на пологий песчаный берег. Никто не знал, как далеко протянулся океан. Корабли выходили в его просторы и плыли на север, но Трилорн все выше поднимался в небе,
Читать дальше →
10 января 2017, 08:12

ЧЕГО НЕ ТРЕБУЕТ ПРОЩЕНИЕ

Нам строго заповедано прощать. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). Это не просто благопожелание: «хорошо бы, вы прощали». Это безусловное требование: вы должны прощать, иначе вы погибнете.

Людям бывает трудно простить из-за того, что у них сложились ошибочные представления о прощении. Давайте вспомним, чем прощение не является.

Во-первых, простить — не значит проигнорировать обиду или преступление. Иногда людям кажется, что простить — значит признать, что ничего страшного не случилось, «ерунда все, не стоит так переживать». Но люди никак не могут признать «ерундой» то зло, которое потерпели они или их близкие. Прощение этого и не требует — оно требует обратного. Да, против вас согрешили. Да, вам причинили глубокую боль. Да, с вами обошлись дурно и несправедливо. Именно это и создает ситуацию, в которой вы призваны прощать.

Во-вторых, простить — не значит признать, что зло не заслуживает наказания. Когда мы видим злодеяние, наше сердце вопиет, что зло требует кары, и это глубокая нравственная интуиция, которая напоминает нам о том, что Бог возлюбил правду и возненавидел беззаконие. Что же, ни один нераскаянный грех в этом мироздании не уйдет от наказания. Это исключено. Как говорят величественные и пугающие строки Откровения,

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откр.20:12,13).

В-третьих, простить — не значит испытывать теплые чувства к обидчику. Если нас ранили, мы можем испытывать боль, и это естественно. Простить — значит, безусловно отказаться от мести. Например, святой апостол Павел говорит: «Александр
Читать дальше →
9 января 2017, 21:54

О прощении и пребывании в Духе

Как только приходит напряжение, негативная эмоция… едва уловимое движение… к Духу и всё опадает в расслабление.
Пребывание в Духе, это когда нет необходимости даже в этом, едва уловимом движении.

_/\_