11 апреля 2020, 13:13

Тыква

Есть такие предметы, которые в течение жизни, попадаясь на твоём пути, приковывают твое внимание и ты смотришь на них и испытываешь некое пространное состояние, не так чтобы оно было очень уж хорошее или наоборот плохое, а такое — абстрактно-заинтересованно-пригодное, приятное и полезное.

Вот тыква — один из таких предметов. Во первых она красивая; и форма, и цвет и фактура — хороши. Что-то в ней есть вечное и нужное. Внутри тыква ещё лучше. Оранжевая мякоть, почти красная, ослепляет и манит. Запах приятен и таинственнен. Почти как какая- нибудь там ваниль или в чем-то даже лучше. Продавцы держат тыкву на прилавке и целиком, и разрезанную на куски. Многие гурманы ее любят и готовят на все лады.

Мой папа был большим поклонником тыквы. В его детстве — это была единственная сладость и он пронес эту любовь к тыкве через всю жизнь. Периодически он ее покупал, разрезал на небольшие кусочки и на протвине ставил в духовку. Без всяких там дополнительных движений и прибамбасов. Кусочки тыквы в духовке томились, источая по всей квартире нежный тыквенный аромат. Готовые желто-оранжево-красные ломтики сверху чуть подгорали, в виде тоненькой черной кромки по верху и это ещё больше оттеняло и украшало деликатес. Нужно было дождаться, чтобы этот натюрморт остыл. Отец звал меня отведать эту прелесть с дрожащими нотками в голосе. Я брал кусочек, откусывал и морщился. Вкус тыквы я не любил. Мама и брат тоже тыкву не поощряли. Но вся эта круговерть: процедура покупки, ругань мамы на отца, что он опять купил эту никому не нужную бяку, да ещё в таком количестве, рассказ отца о его детстве, как вся детвора ждала когда тыкву вытащат из печки, мне жутко нравилась и возбуждала во мне приятное ощущение праздника и вечности жизни.

И всегда, когда я иду по рынку и вижу тыкву, я замедляю шаг, ласкаю взглядом этот цветастый тороид, или тороид ласкает мой взгляд, осматриваю все экземпляры, рассматриваю оранжевые куски тыквы, рассматриваю продавца и покупателей- гурманов,
Читать дальше →
10 апреля 2020, 15:51

Просветление в далекие 90-ые.

В поисках ответа.
Все началось с НЛО в конце 80-х,. Я была увлечена инопланетянами, которых видели, в те годы по всюду. О встречах с НЛО говорилось по радио и по телевизору, мои друзья пересказывали наизусть контакты 3 и 4 рода с ВЦ.
Я собирала статьи из газет и журналов. К этому подключились мои бабушка и родственники. Они помогали мне, вырезали статьи из всевозможных газет, про разные контакты с Внеземными Цивилизациями,… коих в то время было великое множество.
Очень интересно, что первые эзотерические знания я получила как раз от «контактов с ВЦ» из газетных статей.
«Инопланетяне» вещали людям про Высших Учителей, про Реинкарнацию и бессмертную душу…
В те годы, ко мне откуда то пришла уверенность, что это мое последнее рождение. Я это знала.
Однажды учительница английского, видя, что я интересуюсь всем «необычным», посоветовала мне пойти на Курсы Трансцендентальной Медитации, Махариши. Это был 1989 год, и впервые в Россию приехали Индусы-учителя медитации. Туда принимали с 14 лет(и прийти нужно было вместе с родителями). А мне как раз исполнилось 14.
Я очень вдохновилась такой перспективой. Учительница сказала, что можно и здоровье поправить и способности развить с помощью медитации. Да и просто от самого слова «медитация» у меня приятно что то «шевелилось» в душе.
Жила и училась я в сколиозной школе-интернате.
И, на выходные, приехав к бабушке, я стала уговаривать ее, пойти со мной на медитацию. Курсы были платные, бабушку пришлось долго убеждать оплатить мне занятия.
Учителя вели прием в Волгоградском Планетарии. Впервые я видела необычных людей другой национальности, рассказывающих удивительные вещи… И была в восторге, от всего происходящего.
После посещения серии лекций, общих и индивидуальных, я прилежно медитировала два раза в день, как и полагается, утром и вечером по 20 минут.

(Каждому медитатору давалась индивидуальная мантра, к ней нужно было возвращать ум, если он переключался на что — то постороннее. Возвращаться к мантре
Читать дальше →
10 апреля 2020, 10:47

Количественный мир



Основной принцип этого мира – количественность, периферийность. Даже когда говорят или пишут о чем-то… Пошёл туда-то, сделал то-то, понял то-то, увидел то-то и т.п. Всё это – количественное. Практически всё.
Теперь немного оговорюсь, прежде, чем идти дальше.

Когда я что-то говорю или утверждаю, я не имею в виду нечто непререкаемое, я имею в виду — «в большей степени». Говоря, что основной принцип этого мира – количественность, я не имею в виду, что «качественности» нет совсем, просто акцент в этом мире делается именно на количественность.
И ещё… я использую христианские термины не потому, что они сверхточные и правильные, просто они мне привычней и ближе.

Иду дальше… Духовность (Господи, как я не люблю это слово, но лучшего не придумали) предполагает именно качественный подход к жизни. Пребывание не на периферии, а в Центре, в Присутствии Божьем. Не так важно, чтО человек делает (разумеется, это нужно делать максимально тщательно), важнее – пребывает ли он при этом в Божьем Покое (Божьем Присутствии, в Сердце, в Центре (Царствие Божие внутрь вас есть. Лк. 17:19-21) ) или… не знаю, какое выражение подобрать к своему обычному омраченному состоянию.
Кстати, Пребывание в Божьем Покое – это даже не состояние, это, скорей, другое качество бытия, но чтоб не запутывать текст, пусть будет «состояние».

Метафора – на поверхности моря всегда волнение, всегда. В глубине – всегда покой.

Как вернуться из периферии в Центр и, пребывая на периферии, находиться в Центре, — это отдельный разговор.

Если кто-то захочет покомментировать, флаг в руки, но мне просто нечего к этому добавить. Понимаю, что выразился туманно, в жизни всё четче и конкретней, но… получилось именно так. Для моей записной книжки сейчас –
Читать дальше →
10 апреля 2020, 00:25

Знания и люди

Всё — это некая нестабильная неопределенная субстанция всевозможности, любая часть которой способна знать, ограничивая всевозможность в самой себе, способна самоопределятьться и становится реальностью.
В этой субстанции никто и ничто не предопределяет что и как знать. Нет жёстких предписаний, нет правил, определяющих знание. У каждого есть способность знать, и каждый сам реализует эту способность так как сочтёт нужным, сам формирует то, на что можно опереться в зыбкой неопределенности аморфного мира всевозможности.
Так было есть и будет всегда, каждый знает то что хочет так как сам хочет.
В начале всё истиной было.
Истина — это сущность для обозначения того, что знанием ещё не является, это развивающееся, ещё не сформировавшееся окончательно знание.
Каждый, кто осознавал себя как всё и становился собою, жил как хотел один, сам собою в мире истины, который сам и строил так как сам хотел.
Это была жизнь одиночек. Каждый «один», осознав себя, шёл своим уникальным путём, жил как хотел и делал то, что хотел в своём мире.
Жизнь каждой истины конечна. Она завершается, когда истина проходит весь свой путь развития и становится знанием. Знание всегда – «есть». Оно реально, оно уже есть и может только жить как есть.
Жить как есть – быть. Это то, что происходит, когда знание есть в реальности.
Сама реальность — это объединение, сообщество всех знаний.
В сообществе все знания сами знают и живут как знают. Каждый знает то что хочет и, как хочет, осознает то, что сам хочет, и то что все хотят. Все знают то, что каждый хочет и, как хотят, осознают то что каждый знает.
Так образовалась то, что называют сознанием (совместным знанием), — нейронная сеть, в которой каждое знание является отдельным узлом с уникальным собственным знанием и уникальным своим осознанием всех других знаний.
В сети каждое знание живёт как есть, так как само знает, подчиняясь только своей внутренней логике, без определенного смысла и цели. Всё непрерывно течёт и изменяется по принципу будет так
Читать дальше →
9 апреля 2020, 17:02

Тотем

Я на карантине, на работу не хожу, по дому делать ничего не надо, я — праздно шатающаяся личность.

В моем новом распорядке — прогулки между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Гуляю в основном по дворам спальных районов, чтобы меньше нарываться на полицейских, гуляющих по тротуарам вдоль улиц.

Во дворах цветут косточковые, чирикают птички, гуляют мамаши с колясками, бегают собачки со своими хозяевами, велосипедисты, самокатчики и старушки с дитями.

На пути есть прямые дорожки, есть тропинки, лавочки, беседки, тренажёры, спортплощадки, министадионы и есть узловые места, через которые чаще всего попадается идти, не зависимо от того, каким бы спонтанным не получился маршрут.

На одном из таких пятачков мне попалась интересная картина. Точнее, картиной она стала, когда я увидел ее один и тот же сюжет, несколько дней подряд.

Лавочка. На ней и вокруг нее трое работяг. В спецодежде. Это когда куртка выполнена в двух цветах с горизонтальной разделяющей, светоотражающей полосой через грудь и спину. Один мужчина сидит на лавочке, другой стоит рядом, третий сидит на корточках. Курят. Разговаривают.

В первый день я их увидел и не обратил особого внимания. Ну рабочий люд, ну отдыхают. Второй день они были в том же
ракурсе и уже меня заинтересовали: «Что они тут сидят каждый день и ничего не делают». Третий день я стал рассматривать их и округу. Рядом нет никакой стройки, в соседнем здании нет двери с вывеской «Управляющая компания», на их спинах нет надписи «МЧС» или «Дорожные работы», единственное, что было рядом с ними, это ведро с веревкой, лежащее, на уже зелёной травке. Я посмотрел на мужиков, на их ведро, мужики посмотрели на меня. Рассматривать их долго, остановившись, было бы не этично, тем более что, что то другое уже отвлекло мое внимание. На четвертый день картина повторилась. Мужики, лавочка, ведро с веревкой. Но пардон. Лужи рядом нет, канализационного люка со снятой крышки тоже нет, строительного мусора тоже нет, нет и
Читать дальше →
8 апреля 2020, 13:52

Розамунд Пайк

На пятачке уличной торговли с нехитрыми товарами, как то: варенья, соленья, грибочки, чеснок, зелень и прочая пастила; я подошёл к старушке, чтобы купить литровую банку томата. Борщ, знаете ли, нужно готовить исключительно с домашним томатом, из чистых помидор.

Я расплачивался за томат и болтал со старушкой о вишнёвом варенье. И в этот момент услышал:

— Один что ли живёшь?

Это была женщина лет сорока, на которую ранее я не обратил внимания. Она сидела рядом со старушкой и, как потом выяснилось, была ее дочерью.

Молодая ещё женщина была в меру пьяна. На худой ее фигуре мешком висела длинная зимняя куртка не понятного цвета, темно-русые волосы, средней длины, были растрепаны и не ухожены. На лице, то ли загарелом, то ли от природы землистого цвета, разъехалась улыбка, оголившая ряд зубов. В верхнем ряду, сразу за клыком, справа, зуб отсутствовал. Не сказать, чтобы женщина была не красива, если бы она была ухожена, вполне бы сошла за среднестатистическую пролетарскую женщину. Но ее неухоженность резала глаз очень сильно.

— Один живёшь? Угадала? — опять спросила женщина.

— Отстань от человека, — тихо сказала старушка и положила свою руку на локоть дочери.

Я немного сканфузился, улыбнулся, ничего не ответил и стал засовывать банку томата в пакет с продуктами.

Женщина опять широко улыбнулась и, схватив крепко мою руку чуть ниже локтя, протянула:

— Одиииин… Я же вижу… Борщ будешь варить?.. Пригласи на борщ то…

Я был растерян и, так и не сообразив что ответить, развернулся чтобы уходить.

— Да стой уже, пригласи на борщ то, — опять я услышал за своей спиной и увидел, что женщина обхватила меня руками и, сомкнув кисти на моем животе, стала тянуть меня к себе.

Ситуация для меня не совсем обычная. То ли комичная, то ли драматичная. Мне было это все одновременно не приятно и было жаль эту женщину, и я не знал что делать. Я медленно продолжал идти, немного нагнув тело вперед, чтобы быстрее вырваться из объятий пьяной женщины.

В
Читать дальше →
7 апреля 2020, 16:31

Уран 235

Этот пост пишется исключительно от скуки и чтобы почесать свое эго…

Я гулял, размышлял и вспомнил, что хотел попрактиковать в миллионный раз выход из мыслей. Это совет мастера на карантин. Позавчера, кажется, был пост Амитолы и куча лайков, в том числе и мой. То есть, начать надо с минуты каждые десять минут. Пять секунд я ощущал тело и потом задумался о том, что надо проконтролировать эту минуту: Минуту я был без мыслей или меньше. Я досчитал до пяти и поймал себя на мысли, что думаю о твороге со сметаной и земляничным джемом. В общем не получилось. За трое суток — пять секунд. Круто.Я задумался, сколько же людей сможет выполнить эту практику. Наверно человека два из семи миллиардов. Маловастенький выхлоп, не находите?.. У ДВС КПД грубо- десять процентов. А тут даже не на уровне погрешности вычислений. Так. Рябь на воде.
Так это про того, кто вообще взялся практиковать. А у кого это получилось? Ну пусть у Йога получилось. И то, я не верю.

Если не получается остановить мысли, нужно их возглавить?

Идеальный мастер — это мастер которого нет.

А кого у нас нет? Правильно. Нет меня. Но не а том смысле, что я — «менянет», а в том смысле, что при поиске себя, я себя не нахожу и возвращаюсь к тому себе, который в мыслях. Нету меня другого. А плохой я в мыслях или хороший- не важно. Всякий.

Мысли рисуют меня. Мысли рисуют тело. Просто, мысли, рисующие тело, более плотные и навязчивые. И мы хотим эту плотность разорвать? Я вас умоляю, господа.

Ну, в карантин можно попробовать. Пять секунд. А потом смело возвращаться к творогу со сметаной и земляничным джемом.

Или вот — Уран 235. Это тоже мысль. Ещё плотнее, чем мягкое тело. Очень плотная мысль, рисующая Уран 235. Если много урана собрать в кучку и сжать, то он взрывается и все мысли, рисующие бомбу, сразу резко останавливаются. А если его в кучку не собирать, то он рассеивается, распадается, мульен лет. Наверно.

— Бряхняя…

Кстати, я вот сейчас физически работаю и мышцы
Читать дальше →
7 апреля 2020, 15:19

Наши руки не для скуки, для любви сердца.

Вот поместил я недавно два поста с практиками, но вот чую по мне что не то. Первый пост Нго Ма — про вывод внимания в непосредственный опыт. Ну кажется всё просто делай практику каждый раз по минуте в десятиминутке. Ну вот только как живого чего в этом нет что ли, надо помысливать о неком непосредственном опыте, ощущать чтобы отрезать умственную деятельность, ну вот только как то это втягивает в некую пустотность что ли. Говорится, что результаты скоро будут. Всё может быть, если кто то с интузиазмом включится, то почему бы и нет, что нибудь да и успакоится когда то.
Второй пост заслуженного Мастера Э. ТОлле. Ну тут всю супер вроде — Смотри в себя, ощущай дыхание, чуй как жизненность просыпается и разворачивается в повседневным мире. Но вот смотрю так — как то вяло происходит разворачивание, тускло что ли.
А вот что если взять что нибудь более ранние древнее что ли, чем пользовались очень давние люди, а от них остались только ритуалы «Приветствие» прижатыми ладонями к груди и «Намасте» — ладони друг к дружке.
Нее, лучше по древности пройтись от истоков. И что это? Вот вспомнил, что когда то нарыл — спонтанно любой ладонью касаюсь груди. Происходит тоже спонтанные вдохи- выдохи. Прошли три — руку опускаю, дыхание в этом месте еще есть, но легкое. Смотрю в это место и также в восприятия других ощущений в теле и воспринимаю зрительно и слухаю мир одновременно. Древние мудрецы говорят, что новичкам после этого хватает пребывание в покое минут десять. Дальше время удлиняется и потом внимание уже без прикосновения открывает Жизненность Ну а дальше и смотреть не надо — всё само. Так и просветлялись древние люди практикую секретные знания. Ну потрудится придется, без этого никуда. И так — каждые десять минут ритуал практики! Я уже начал и может кому тоже сгодится. Тут главное не подасться болтливому уму, что это мол ерунда, а нам надо
Читать дальше →
6 апреля 2020, 14:44

Теперь пусть будет такой духовная практика.

Идя по жизни, не отдавай ни внешнему миру, ни уму все 100 процентов своего внимания.

Обрати внимание на
дыхание, на внутреннее энергетическое поле своего тела. Тело живое! Ты
чувствуешь энергию жизни, наполняющую твоё тело. Итак, ты дышишь,
чувствуешь жизненность внутри тела, ты осознаёшь свои чувства, смотришь
вокруг, — ты ПРИСУТСТВУЕШЬ. Ты осознаёшь само присутствие, которое
неотделимо от того, кем ты являешься.

Чувствуй внутреннее тело, даже когда занимаешься повседневными делами, особенно когда общаешься с людьми или с природой. Ощущай его глубокий внутренний покой.

Держи этот канал открытым.

Это очень даже возможно — осознавать Непроявленное на протяжении всей своей жизни.

Ты чувствуешь это как глубокий покой где-то далеко на заднем фоне, тишину, которая тебя не покидает независимо от того, что происходит здесь.

Ты становишься мостиком между Непроявленным и проявленным, между Богом и миром. Это состояние соединённости с Источником, которое мы называем просветлением.