3 апреля 2020, 15:19

Ошибки неоадвайты. Часть 1.

Раньше много писал об ошибках неоадвайты. Но, это всё разбросано по сайту. Решил собрать в одном месте, в темах. Пишите мне свои заблуждения, буду комментировать. :)
Итак, ошибка первая, достаточно распространённая.

Мастер — это не тот кто практикует методы, не тот кто лучше и дольше их практикует, это тот кто дошел в одном из методов до дна и понял что даже это не работает. И ему пришлось ПРИШЛОСЬ взглянуть глубже, или по-другому.
У тебя поверхностное понимание, псевдоадвайтистское.
Интересно, как он стал Мастером, если никогда не практиковал или практиковал поверхностно? Если мастер не практиковал много и долго, тогда он не знает всех тонкостей и ньюансов и не сможет указать на ошибки.
Чтобы ученику что-то подсказать, мастер тоже должен был практиковать эти методы. Он должен всё пройти, шаг за шагом, также, как и ученик, только раньше. И суметь объяснить все тонкости и ньюансы и указать на ошибки, если они есть. И дать рекомендацию, что делать дальше, естественно в русле движения ученика, а не совсем в другую сторону.
Мастер должен видеть на каком уровне духовного развития находится ученик и дать ему практику, соответствующую его уровню.
Например, бесполезно давать практику самоисследования тому, чьё внимание захвачено мышлением. Ему нужно дать практику вывода внимания из мышления в восприятие.
И когда он утвердился в концентрации на внешних объектах, ему нужно дать практику концентрации на внутренних объектах.
Когда ум очистится, успокоится, станет однонаправленным, только тогда есть шанс раскрытия осознавания.
Вот так нужно двигаться, шаг за шагом.
И понимание этих процессов приходит только из личного опыта. Если опыта нет, то и понимания нет.
Если нет опыта, понимания, такой мастер бесполезен или просто вредитель (может даже неосознанно).

Что касается практик, то их надо продолжать делать пока не исчерпаешь этот подход. С мастером исчерпание и «другой взгляд»
приходит раньше.
Ты не понимаешь о чём говоришь. Ни один вменяемый Мастер не
Читать дальше →
3 апреля 2020, 13:45

Уход от мира. И жизнь в миру.

Два пути.
Как то, Просветлившись в Тиру, вернулась я в Россию, и, «затемнившись» снова, захотела послушать аудио книгу «Я есть То» Нисаргадатта Махараджа.
Слушала книгу каждый день, буквально «запоем», перед сном, утром на пробуждении, и днем, года полтора подряд.
«Нахождению Я», это не поспособствовало, было очень много активностей, я жила в коммуне, работала на улице…
Поняла, что прослушивание и размышление над сказанным, само по себе может быть очень крутой садханой. Постоянно что то раскрывалось, приходило понимание и это очень вдохновляло, что бы продолжать. Одно и то же прослушивая по много раз, я открывала новые пласты смысла.
Но был один фатальный момент во всем в этом. Потерялась сладость жизни от этой книги. Стало все не нужным и не интересным. Исчезли цели, стремления, желания, смысл жизни,…
Через полтора года прослушивания, я впала в глубокую депрессию. Приходили ощущения старости и смерти, как куски какой то бытийности, того, что уже есть в будущем. Как фрагменты, чего то, что уже существует… От этого становилось еще хуже и так по замкнутому кругу.
Осознание временности, преходящности всего, чувство, что жизнь подошла к концу, ощущение несбывшихся надежд и неисполнившихся ожиданий…

Депрессия продлилось около года. Я прекратила слушать книгу. И стала возвращаться к «радостям жизни».
И осознала, существование двух противоположных путей.

Если живем в социуме, то ни какого Просветления не возможно. Оно предполагает уход от мира. Это однозначно. Потому что «ОТКАЗ», краеугольный «камень», это основное в любых практиках и учениях древних. Без отказа «номер не пройдет».

ОТКАЗ ОТ ЭКСТРАВЕРСИИ В ПОЛЬЗУ ПОСТОЯННОЙ И НЕПРЕРЫВНОЙ ИНТРОВЕРСИИ.
Направление ВСЕЙ ЭНЕРГИИ на то что бы смотреть на Я, (а так же множество предварительных практик). Не распыление своих сил «на то на се». Не направление своих сил на создание семьи, или на работу, а наоборот, упрощение своей жизни до предела.
Поэтому ведение этих разговоров, что можно, мол
Читать дальше →
2 апреля 2020, 20:51

Зигзаги жизни.

Тут наткнулся в инете на фотогафию и даже вспомнил свои некие художества, может от туда зачатки художественные образовались. Нет не про девочку везущую тачку с мусором на субботнике, а про древние бордюры вдоль дороги.
Служил я в давние времена в Брестской крепости. И вот в октябре — ноябре 80 года нам с одним еще бойцом дали дембельскую работу изготавливать новые бордюры, Мы мисили цемент, в маленьком здании за плацом заливали в деревянные ящики, вставляя внутрь несколько перекрестных арматурин и заливали цементом. Сначала начали делать без рисунка. Потом нам сказали, что надо придумать простой рисунок. Я придумал вертикальные зигзаги и рисовал их арматурой то три, то четыре и они были чуть кривинькие и не симметричные даже. Сразу в это время солдаты начали убирать старые бордюры и вкапывать «мои».
С тех пор стоят как вкопанные уже сорок лет. Директор молодежного центра, в чем ведении эта территория сейчас сказал мне в переписке, что они долго спорили, чьих рук дела эти архитектурные сооружения, то ли довоенные, то ли советских времен, то ли древние же и с непонятными ироглифами в виде зигзагов.
Эх как бы взглянуть на ранние художества)))
Привет Бодху).


Читать дальше →
2 апреля 2020, 15:56

Клим Самгин

Ночами, лежа в постели, Самгин улыбался, думая о том, как быстро и просто он привлек симпатии к себе, он был уверен, что это ему вполне удалось. Но, отмечая доверчивость ближних, он не терял осторожности человека, который знает, что его игра опасна, и хорошо чувствовал трудность своей роли. Бывали минуты, когда эта роль, утомляя, вызывала в нем смутное сознание зависимости от силы, враждебной ему, – минуты, когда он чувствовал себя слугою неизвестного господина. Вспоминалось одно из бесчисленных изречений Томилина: «На большинство людей обилие впечатлений действует разрушающе, засоряя их моральное чувство. Но это же богатство впечатлений создает иногда людей исключительно интересных. Смотрите биографии знаменитых преступников, авантюристов, поэтов. И вообще все люди, перегруженные опытом, – аморальны».

В этих словах рыжего учителя Клим находил нечто и устрашающее и соблазнительное. Ему казалось, что он уже перегружен опытом, но иногда он ощущал, что все впечатления, все мысли, накопленные им, – не нужны ему. В них нет ничего, что крепко прирастало бы к нему, что он мог бы назвать своим, личным домыслом, верованием.

Все это жило в нем как будто против его воли и – неглубоко, где-то под кожей, а глубже была пустота, ожидающая наполнения другим содержанием. Это ощущение разлада и враждебности между ним, содержащим, и тем, что он содержал в себе, Клим испытывал все чаще и тревожнее. Он завидовал Кутузову, который научился веровать и спокойно проповедует верования свои, но завидовал и Туробоеву. Этот, явно ни во что не веруя, обладал смелостью высмеивать верования других. Когда Туробоев беседовал с Кутузовым и Дмитрием, Климу вспоминался старый каменщик, который так лукаво и злорадно подстрекал глупого силача бессмысленно дробить годный в дело кирпич.

Самгин был убежден, что все люди честолюбивы, каждый хочет оттолкнуться от другого только потому, чтоб стать заметней, отсюда и возникают все разногласия, все споры. Но он начинал подозревать, что, кроме
Читать дальше →
2 апреля 2020, 10:37

Заклинатель Дождя

Старенькая история, недавно вновь на нее набрел в сети, освежил в памяти. Сейчас для меня актуально. Может, еще кому-то будет актуально вспомнить...



— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону. И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…
— А ты? — спросила я.
— А я чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде.) — Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?
— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.
— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.
— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про «вызывателя дождя».
— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.

— Случилась она давно, еще когда был СССР. Один
Читать дальше →
1 апреля 2020, 22:58

Собой

Твой организм тела-ума представляет «собой» – всё, что собой из начала было. В начале было то, что было всё, когда себя не было. Так долго было. Всё как есть жило. Себя появилось, когда появился ты, себя как «я» сознавая. В начале ты был один всему себе господин и себя как хотел сознавал. Когда ты понял всё, осознал себя как всё, то став собою ты начал делиться чтоб жить продолжать в общении с самим собою. Так появились предки, все с уникальным опытом жизни в реальности. Твой организм тела-ума на Земле представляет общий собой, общий носитель всех знаний, накопленных всеми твоими предками. Знания предков – «есть». Это твоя опора.
1 апреля 2020, 16:28

Самоисследование.

У меня телевизор аналоговый. Показывает один канал РЕН. Его почему то в аналоге ещё вещают.Это там, где всякая хрень. Я его иногда включаю вечером. Там в миллионый раз показывают что нибудь типа Терминатора. Я тупо в него смотрю, чтобы сон вызвать. А тут вирус, все дела. Дай думаю новости посмотрю, что же нам власти скажут. Может в интернете врут все. Да нет. Показывают, что улицы моют, дезинфицируют. Рил какой то апокалипсис. Но я не об этом. Смотрю, показывают старого человека, похожего на Газманова и он агитирует, чтобы за поправки к конституции шли голосовать. Потом в другой день смотрю, показывают старого человека, похожего на Безрукова. Он тоже агитирует за поправки. Думаю, что с людьми время делает. Такие были молодые, симпатичные, энергичные, прогрессивные. А ща превратились черти во что. Я пропустил всю их жизнь и не увидел как они постарели и поглупели. Но я не об этом. Я подумал, что я ведь тоже постарел вместе с ними и поглупел. Потом я подумал, что это не я, а кто то другой. Вот это я называю самоисследованием. Так. Между делом.

А ещё я сегодня со скуки посмотрел фильм древний «Основной инстинкт» с Шарон Стоун и Дугласом. Там где Шарон без трусиков ноги перекидывает. К стыду, я его не видел до сего дня, не люблю дудуктивы. А тут чо та в инете нарвался. Она же писатель, а я штудирую фильмы про писателей. Плюс он культовый. В общем посмотрел. Так себе, скажу я вам
Читать дальше →