14 июля 2011, 22:08

Макарий Египетский

… Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: «Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе». Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: «Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая». Женщины с удивлением ответили: «Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей». Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: «Мы вышли замуж за родных братьев. За всё время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой. Мы просили своих мужей отпустить нас в женский монастырь, но они не соглашаются, и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти». Святой подвижник прославил Бога и сказал: «Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись».
14 июля 2011, 14:11

То благодаря чему познано Всё

В священых текстах Индии очень часто говорится:
-Познайте то, благодаря чему будет познано Всё!
Тем самым на мой взгляд постулируется, что:
1.Освобождением от неведенья или самореализацией достигается единое всепроникающее сознание т.е. Брахман (в терминологии веданты)
2.Познавший Брахмана становится Брахманом.
3.Ставший Брахманом, по праву осознаёт во всей полноте три Его безатрибутных аспекта-Сат-Чит-Ананду, Существование-Сознание-Блаженство.

Сознание или Чит содержит всю информацию о проявленной и непроявленной вселенной.
Все великие Учителя прошлого демонстрировали свою осведомлённость о устройстве вселенной, её законах и.т.д.
Например Шри Рамана Махарши многих удивлял, например говоря, что Девы или космические боги реально существуют на других планах сознания или локах.
добавляя при этом, что всё в том числе и другие планы и наш мир есть относительность и реален только Брахман или чистое Сознание.

Сегодня же кого не спроси из тех кто заявляет о своём достижении абсолютного сознания: о таких явлениях, как нло, или что случится в декабре 2012 года например…
никто ничего не знает, либо отшучивается, либо подобно Калки Бхагавану исподволь агитирует за своё далеко не бескорыстное учение…
video.mail.ru/mail/ninon808/516/6384.html
но, разве это не важно, ну хотя бы для того, чтобы знать где продолжать духовную практику наиболее благоприятно?

На конгрессе адвайты 2009 ода женьщина спросила Вишну Дева:
-Вы часто говорите на лекциях, что внешний мир без нас, как наблюдателей не существует. Будет ли существовать этот зал (в котором проходил сат-санг)
если мы сейчас выйдем из него?! А если не будет, то куда он денется?))
Вишну Дев не нашел ничего лучшего, как переадресовать этот вопрос Пилот Бабе.
Пилот Бабе перевели вопрос не правильно-поэтому он увел разговор совсем в другое русло.

Итак постоянно… никакой конретики или как максимум пиар своего учения на раздуве жареных тем. Тем не менее такие пророки, как Эдгар Кейси или Ванга конкретно говорили и отвечали практически на любой вопрос касаемый будующего или настоящего.
Поэтому у меня вопрос к тем кто считает себя познавшим Брахмана:
-Действительно ли вы познали То, благодаря чему познано всё?
Или познанием Атмана или Брахмана завеса полностью не приоткрывается и остаются некоторые белые пятна, даже для тех кто считает, что полностью освободился от любого неведенья?

Спасибо.
14 июля 2011, 14:10

Парадвайта. Абсолютная недвойственность

Монизм является одним из центральных понятий большинства школ Индии, но по-разному интерпретируется их представителями. Адвайта-веданта Шанкарачарьи считается самой известной монистической школой. Несмотря на это, многие индийские мыслители выражают свое несогласие с концепцией монизма адайты-веданты. Например, Валлабхачарья, вишнуитский мыслитель древности, называет свою доктрину «чистой недвойственностью» (шуддхадвайта), поскольку по его мнению, адвайта-веданта объясняет проблему феноменального существования, опираясь на две, взаимно различные сущности. Первая известна как Брахман, чистое сознание, вторая – авидья, или необъяснимое неведение. Считается, что обе сущности не имеют начала. По этой причине Валлабхачарья, рассматривая майю как строительный материал Брахмана, не считает адвайта-веданту чистым монизмом.

Абхинавагупта, выдающийся мыслитель кашмирского шиваизма 11 века, также находит некоторые логические и психологические недостатки в школе ведантистского монизма Шанкары, и, следовательно, называет монизм своей школы парадвайта, или «абсолютная недвойственность». Он специально использует этот термин для отличия от монизма адвайты-веданты, который он тщательно изучает и подвергает критике в некоторых своих работах. Пример этому можно найти в «Ишварапратьябхиджнявивритивимаршини», где он говорит, что «понятие абсолютного существования Брахмана, вместе с авидьей в качестве его упадхи (побочного элемента, примыкающего к Нему) нельзя принять за точное представление чистого монизма», так как это подразумевает извечное существование двух сущностей – Брахмана и Вселенского неведения (Ишварапратьябхиджнявивритивимаршини, III. 404). Это равнозначно двойственности.

Подвергая критике концепцию авидьи как источника мироздания, Абхинавагупта говорит:

Явное противоречие заключено в словах о том, что авидья неописуема и (в то же время) в описании ее как сущности, которая принимает форму всех бесконечно разнообразных проявлений. Утверждение о том, что ограниченные существа находятся в заблуждении в силу изначального неведения, вызванного авидьей, или божественной энергией, означает, что такую энергию вполне можно описать, и именно так ее и описывают.

Кроме того, нереальная сущность не способна создать такое грандиозное представление. Если она действительно способна творить, тогда она без сомнения, является реальной сущностью, а не кажущейся и неописуемой
(там же, 80).

В самом начале своего огромного труда он также критикует еще одну из теорий мироздания, а именно понятие иллюзии (виварта). Эта теория имеет два аспекта. Во-первых, она относится к явлению некого несуществующего феномена, такого как, например, сон или мираж. Согласно этой точке зрения, вселенная не существует, но лишь кажется существующей реальностью. Виварта может также относится к некому явлению, которое на самом деле является не тем, чем кажется, как, например, веревка может быть принята за змею, или раковина – за серебро. В соответствии с этим аспектом виварты, Брахман существует, но ложно предстает как Бог, ограниченная душа и неживая материя.


Читать дальше →
14 июля 2011, 12:10

Преподобный Макарий Египетский: О МОЛЧАНИИ



О молчании

Приучай себя к молчанию в словах, сдержанности в де­лах, а также сдержанности в отношении смеха и походки.

Избегай какой-либо чрезмерности.

Подобает, чтобы ум владел страстями, возвышенно сидя на престоле молчания и взирая к Богу.

Но не будь и инерт­ным на дела, вялым в словах и исполненным медлительности в походке; так чтобы добрая соразмеренность владела во всем твоем поведении и весь твой облик был бы достопочтенным и как бы духовным.

Остерегайся же и знаков надменности: гор­дого вида и поднятой головы и походки вычурной и гордели­вой; пусть же ко всем у тебя будут приветливые слова и ласковое обращение; говори же все осмотрительно и с силой голоса, соразмерной пользе и нужде слушающих, так чтобы тебя слы­шали и чтобы не случилось, что, если будешь говорить слиш­ком тихо, тебя не будут слышать присутствующие, но и не переходи в крик; остерегайся же когда-либо говорить о чем-нибудь, что ты не изучил прежде и не продумал, и не слушай все что попало, а приводя слова другого человека, не подстав­ляй свои собственные.

По мере долженствует слушать и по мере обсуждать самому, соразмеривая с временем и слово и молчание; с удовольствием учись от других и охотно сам учи; никогда из чувства недоброжелательности (или зависти) не скрывай мудрости от других и не отступай от того, чтобы быть наученным.

Не спорь с друзья­ми, и не подтрунивай над ними и не насмехайся; решительно же отвергни ложь, обман и грубость; но сам великодушно перенеси и высокомерие, и грубость в отношении тебя, снося это спокойно и терпеливо; пусть все твои дела и слова имеют в виду Бога, и все, что — твое, отнеси к Христу; и ежеминут­но обращай к Богу душу и свою мысль всецело посвяти силе Христовой, как бы успокаиваясь от всякого говорения и дела в пристанище божественного света Спасителя; и днем, вот, разделяй твои мысли с людьми, но и с Богом часто будь в общении в течение дня, и особенно же — ночью, так чтобы длительный сон не завладел твоими молитвами к Богу и свя­щенными песнопениями, потому что продолжительный сон подобен смерти.


Читать дальше →
14 июля 2011, 02:34

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

Когда Павлюк уже стоял на табуретке с петлёй вокруг тощей кадыкастой шеи, ему явился ангел и сказал:
— Павлюк!
Павлюк оглянулся. В комнате было совершенно пусто, потому что ангел не холодильник, его сразу не видать. Так, некоторое сияние у правого плеча.
— Павлюк! — повторило сияние. — Ты зачем на табуретке стоишь?
— Я умереть хочу, — сказал Павлюк.
— Что вдруг? — поинтересовался ангел.
— Опостылело мне тут всё, — объяснил Павлюк.
— Ну уж и всё? — не поверил ангел.
— Всё, — немного подумав, подтвердил Павлюк и начал аккуратно затягивать петлю.
— А беленькой двести? — сказал ангел. — На природе?
Павлюк задумался, не отнимая рук от верёвки.
— Если разве под картошечку… — сказал он наконец.
— Ну, — согласился ангел. — С укропчиком, в масле… Селёдочка ломтиком, лучок колечком…
Павлюк сглотнул сквозь петлю.
— А пивка для рывка? — продолжал ангел. — На рыбалке, когда ни одной сволочи вокруг. Да с хорошей сигаретой…
Павлюк прерывисто вздохнул.
— А девочки? — не унимался ангел. — Такие, понимаешь, с ногами…
— Ты-то откуда знаешь? — удивился Павлюк.
— Не отвлекайся, — попросил ангел. — А в субботу с утреца банька, а в среду вечером «Спартак»…
— Чего «Спартак»? — не понял Павлюк.
— Лига Чемпионов, — напомнил ангел.
— Неужто выиграют? — выдохнул Павлюк.
— В четвёрку войдут, — заверил ангел.
— Надо же, — сказал Павлюк — и улыбнулся. Петля болталась рядом, играя мыльной радугой.
— Ты с табуретки-то слезь, — предложил ангел. — А то как памятник прямо…
Павлюк послушно присел под петлёй, нашарил в кармане сигарету. Ангел дал прикурить от крыла.
— И что теперь, на работу? — робко спросил Павлюк.
— На неё, — подтвердил ангел.
— А потом домой?
— По возможности.
Павлюк ещё помолчал.
— Ну хорошо, — сказал он наконец. — Но смысл? Смысл?
— Какой смысл? — не понял ангел.
— Хоть какой-нибудь, — попросил Павлюк.
— Зачем? — поразился ангел.
— Без смысла никак нельзя, — угрюмо молвил Павлюк.
— Вешайся, — сказал ангел. — Смысла ему! Вешайся и не морочь людям голову!

(Виктор Шендерович)
14 июля 2011, 02:14

Отношения учитель - ученик

Сколько уже велось и наверное будут есчо вестись разговоров на эту тему.
Какими они должный быть? От полной отдачи ф стиле «раб Божий» до желание превзойти учителя любой ценой. Мне очень близко то определение этих отношений, которое дал один из величайших учителей — Христос:

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что
делает господин его; НО Я НАЗВАЛ ВАС ДРУЗЬЯМИ, потому что сказал вам
все, что слышал от Отца Моего.»
(Евангелие от Иоанна 15:15)

И возможность в таком случае обоюдной жертвы:

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Евангелие от Иоанна 15:13)
14 июля 2011, 01:35

Только что заметил! Работа сайта

Сегодня только что заметил, что на сайте раздел «Мастера» был переименован в «Сатсанг».
Невероятно мудрый поступок администратора! На одном из форумов Лотуса целая война началась на тему, хто мастер а хто нет. А в этом случае такой спор лишаедца своей основы… есть раздел «Сатсанг», а хто там из них мастер, решайте сами. Без бесмысленных рузрушений или наоборот укреплений духовных «афторитетоф».
Так шо Atmadeve плюс стопятсот!!! )))))