12 ноября 2016, 15:19

Подготовка организма К ЗИМЕ с точки зрения Аюрведы. Вайдья Пратмеш Вьяс, Бад Эмс

Главная цель Аюрведы – поддержание здоровья здоровых людей через восстановление равновесия и предотвращение заболеваний. Любое хроническое заболевание развивается в 6 этапов, поэтому любой дисбаланс, который появляется в физиологии, нужно сразу же гармонизировать, чтобы мы все наслаждались долгой и здоровой жизнью.
Сезонный распорядок дня имеет 3 фактора, которые мы берем во внимание
Так как каждый человек имеет свою врожденную конституцию тела, выраженную в дошах Вата, Питта, Капха, то именно эти его с рождение повышенные качества обычно первые выходят из равновесия. Поэтому совет врача может быть только индивидуальным, так как даже с врожденной повышенной Ватой есть миллионы людей и два человека с Ватой получат всегда разные советы. Каждый день мы должны восстанавливать равновесие в жизни.
Вторая группа советов касается следованию режиму дня – просыпание, отход ко сну… Есть много симптомов на протяжении дня, которые подсказывают нам, что корректировать. Например, усталость днем может обратить наше внимание на длительность сна, или следование правильному времени обеда. Большое значение имеет качество потребляемой еды и отслеживание естественных рефлексов тела (зевание, чихание, мочевыделение, стул…), которые ни в коем случае нельзя подавлять или задерживать, так как это создает в теле очень много проблем, и позже проявляется, например, в повышенном давлении крови и т.д.
Также есть советы следования сезонному распорядку.
Некоторые сезоны уравновешивают нашу врожденную природу, а некоторые – нарушают ее, в зависимости от врожденного типа тела.
Знание Аюрведы происходит из Гималаев. Это самые высокие горы на Земле, которые мифология считает местом контакта с небесами. Там различаются 6 двухмесячных сезонов года. В Европе я вижу 5 сезонов, шестой (дожди) – распределен на протяжении всего года. Вы привыкли определять сезон в зависимости от температуры воздуха. Ниже плюс 10 градусов – начинается осень, ниже нуля – зима. Выше 10 градусов – лето. Шесть
Читать дальше →
12 ноября 2016, 15:15

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ

Женщина в зале: Я бы хотела спросить у вас о любви… Я по правде говоря только прикоснулась к теме недвойственности. И все началось с психотерапевта, который в некотором роде, работает с этой темой, но я об этом не знала и пришла к нему, чтобы разобраться с процессом переживания скорби. И у меня случился опыт пробуждения, пробуждения любви, соединение с моей истинной природой. И я думаю, что у этого человека безупречные границы и не думаю, что здесь были какие-то риски, но благодаря этому переживанию опыта любви, я продолжаю чувствовать себя живой, и сейчас я учусь…после того как случилось это переживание, я учусь как находиться в этом. Но мой вопрос касается того, что…мне кажется, когда я в соединенности со своей истинной природой, там нет никакого чувства недостаточности. И там нет никакого сопротивления. Я чувствую что моя жизнь поменялась. Только, мои отношения с учителем. В них есть преданность и благодарность … но есть также тоска, которую я чувствую, когда я не в этих отношениях. Мне кажется, я использую время с ним плодотворно и уже после стараюсь привносить то, что мне открывается в этих отношениях в мою повседневную жизнь, но сейчас я прозвучу несколько драматично…эта тоска, стремление ощущается так, будто мое сердце тоскует по этим отношениям. Я говорила с ним об этом, рефлексируя о себе. Я так тоскую по этим отношениям, это отвлекает…и я подумала, возможно, вы сможете немного поговорить про отношения учителя-ученика и про это качество любви, преданности…чем это отличается от других отношений?

Руперт:
Задача учителя в том, чтобы освободить нас от зависимости к объектам и людям, ради покоя и спокойствия. Поэтому если учитель, который так или иначе осознает это, поддерживает нас своими словами или действиями, быть преданными Ему, на самом деле посылает нам двойное послание. Я так часто вижу это, — людей, которые фанатично преданы своим учителям, чье счастье и покой зависит от них. Причем, даже больше чем у большинства тех, кто не интересуется всем
Читать дальше →
12 ноября 2016, 14:31

Сознание.

Сознание испытывает отдельность…
отделённость от чего?
Это отделённость от Бога.
Но было ли сознание
или что либо ещё
отделено от Бога
по настоящему?
Смогло ли?
Или это кажимость.
***
Ребёнок соорудил «домик»
под столом.
И спрятался в нём.
И стал играть в куклы.
Куклы обрели разные характеры,
Исполняют разные роли.
Но ничто не выходило за пределы
«домика».
Ничто не покидало комнаты.
Хотя кажется что кукла-
отдельный живой персонаж,
А родители — вообще в другой
реальности.
Но вот мама позвала обедать…
12 ноября 2016, 11:04

«Найди себя, или ключ к изменению судьбы» Выдержки из книги.

Самооценка аналогична гордыне. Гордыня является камнем преткновения в религиозных, эзотерических системах. Они борются с гордыней, но понять ее происхождение, механизм ее образования не могут. Механизм образования гордыни исходит из дуальности. Одна сторона дуальности возвышается над другой. Это подобно качелям, когда одна сторона дуальности поднимается вверх, но в тоже время другая опускается вниз. Точно такой же механизм взаимодействия противоположных сторон любой дуальности, являющейся частью структуры личности. Вопрос о самооценке — это вопрос о том, какая сторона дуальности тобой в данный момент сознается как то, что есть ты. Гордыня это следствие борьбы противоположных сторон дуальности, и надо видеть ее, чтобы понять механизм ее возникновения.

— В этом есть энергия. Ты вчера говорил о разведении дуальности. Я просмотрела, что именно это давало мне много энергии. Переход из одного состояния в другое, на чём я довольно долго держалась.

— Что значит, «довольно долго держалась»? Что, сейчас ты не держишься? Персонаж ни на чём другом не может строить свое выживание. Ничего, кроме этого, в персонаже нет.

— Есть еще что-то кроме персонажа?

— Нет. Эго, личность, персонаж это в моей терминологии названия одного и того же, описывающие психологическую структуру или социальную надстройку над животными в человеке. Человек в том виде, в котором он сейчас существует, является социальным животным. Человек как социальное — это тело-ум. Социум порождает определенные обусловленности, закладывающиеся в структуру личности.

— У меня вопрос. Реализации желаний и сценариев, существующих во мне, мешают тормоза. В какой-то момент, когда надо сделать шаг, срабатывает что-то. Идет осуждение, что ты выглядишь плохо, говорить не умеешь и делать ничего не умеешь. Сразу же все желание закрывается.

— Что это за дуальность?
— Пока я вижу оба состояния и себя в этих состояниях.

— Какие оба состояния?

— Состояния уверенности в себе, высокомерия, гордыни.

— Ты сейчас
Читать дальше →
12 ноября 2016, 08:01

«Найди себя, или ключ к изменению судьбы»

Некоторые выдержки из книги

Людям кажется, что есть нечто мешающее достижению цели, убрав которое, они обретут свободу. Если вы мгновенно, без всякого сопротивления попадете туда, куда предполагали попасть, то, что вы будете делать дальше?
— Искать что-то еще.
— Да. Вы будете искать следующую цель, и мгновенно достигните ее. Что дальше?
— Будем искать то, что достигается не мгновенно.

— Тогда вы поймете, что сопротивление просто необходимо. Эта реальность устроена именно так. Она устроена дуально, что предполагает наличие двух, противоположно направленных, сил. В дуальной Вселенной человек дуальное существо, и его восприятие тоже дуально. Поэтому для достижения цели ему нужно сопротивление. Вы, находясь в дуальной реальности и имея дуальное восприятие, отторгаете сопротивление, называя его «плохим» или «негативом». Есть разные слова, которые в этом смысле можно использовать. Например, «злой — добрый». Вы говорите, что вы добрый, но тогда вы отторгаете себя «злого». «Злой» — как раз и есть та самая сила сопротивления.
В этой реальности двигаться можно, только преодолевая сопротивление, то есть с усилием. Мы говорили, что энергия личности есть результат разведения ее дуальностей. Если ваша дуальность сильно разведена, то вы сознательно находитесь в какой-то из ее сторон, при этом противоположная сторона этой дуальности создает сопротивление, необходимое для такого движения. Это суть игры, происходящей в данной дуальной трехмерной реальности. Вы улавливаете?
Весь вопрос в том, принимаете ли вы обе эти стороны: как движение, так и сопротивление, или вы раздражаетесь возникающим сопротивлением, называя его, например, злом? Вы хотите убрать зло из своей жизни, очиститься от него? Но вы не можете от него очиститься, потому что это часть игры в данной реальности. Если у меня увеличивается сопротивление, то я как исследователь начну осознавать, с чем это связанно. Меня интересует то, что происходит, и я использую, как одну, так и другую стороны, для того
Читать дальше →
12 ноября 2016, 07:17

Иерархия уровней человеческого сознания

Дэвид Хоукинс. Иерархия уровней человеческого сознания

Вот эти уровни, снизу вверх:

позор,
вина,
апатия,
горе,
страх,
желание,
гнев,
гордость,
храбрость,
нейтралитет,
готовность,
принятие,
интеллект,
любовь,
радость,
мир,
просветление.

Хотя ты можешь со временем переключаться с одного уровня на другой, обычно у тебя есть преобладающее «нормальное» состояние. Если ты читаешь этот блог, вероятно ты как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях у тебя не возник бы сознательный интерес к личному развитию.

Я пройдусь по порядку по этим уровням, уделяя особое внимание тем, которые находятся между храбростью и интеллектом, поскольку вероятнее всего ты находишься именно на них. Названия уровней придумал Хаукинс. Описания каждого уровня основаны на его описании, но дополнены моими мыслями.
Хаукинс говорит про логарифмическую шкалу: на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.
Позор (shame) — один шаг до смерти.
Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты — серийный убийца. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.
Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.
Апатия (apathy) — испытываешь безнадежность или мучаешь себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.
Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.
Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как
Читать дальше →
12 ноября 2016, 00:50

Поиск себя во сне

Очевидно бывает что все что видится сон. Одно лишь странно кажется что сны могут быть другими. Вернее есть вера в это. Сон бессмысленно разбирать начасти.
Только вот верится что сны могут быть лучше, хорошие сны. Если хорошими то для кого? Для кого то кто в нем?
11 ноября 2016, 23:55

Самая умная обезьяна

100 000 лет назад. Первая человекоподобная обезьяна, сжимая в руке дубину, выдавила из гортани звук «апва-ар» (случайная комбинация). Обезьяне так понравился этот звук, что она повторяла его снова и снова. Апва-ар! Апва-ар! Апва-ар.

Первое, что попало в поле зрения обезьяны — дубина. «Апва-ар», — уже чётко произнесло существо, показывая небу этот предмет.

Примерно так появилось первое понятие. Первое название.

Обезьяна вернулась в племя. И принялась обучать своих собратьев: звук = предмет, звук = предмет. Но другие обезьяны не понимали.

Кто-то говорил «апва-ар» и показывал при этом на солнце, кто-то на пещеру, кто-то — на другую обезьяну. Какие же они глупые — наверное, так бы подумала обезьяна-автор. Но и задача была чрезвычайно сложна.

Следовало объяснить им, что апва-ар — это только дубина. И с этого момента всё остальное не может быть апва-ар. Почему?

А почему бы и нет? Потому что я так сказал.

Потому что «апва-ар» должно быть чем-то одним, а не всем подряд. Какой тогда в нем смысл?

Начало получаться. Постепенно другие обезьяны чётко ассоциировали «апва-ар» именно с дубиной. Остальным тоже пришлось подчиниться.

Племя изобретало. Им понравилась эта игра. Они сидели на камнях и выдавали разные звуки. И каждый убеждал другого, что этот набор звуков является именно этим предметом, явлением или действием. И по принципу перевеса это становилось правилом для всех.

Они учили этому своих детей, а те учили своих. Потому что, если их не научить, то вряд ли они смогут влиться в социум. Вряд ли сами по себе, из ничего придумают и будут откликаться на те же смыслы.

Шли столетия и тысячелетия. Обезьяны всё расселялись и расселялись по Земле. Появлялись всё новые и новые наборы звуков. И одни наборы уже не всегда понимали в других племенах. Приходилось по старинке — жестами и мимикой.

Ведь, в одном племени могли придумать и передать детям такую комбинацию звуков, которая отличалась от комбинации остальных племен. И каждую отдельную комбинацию
Читать дальше →