21 мая 2014, 22:19

Образование и ум.

Образование и ум делает нас сначала эгоистами и бяками, а затем и просто несчастными людьми! Мы начинаем воспринимать жизнь слишком сложно, вдаваясь в подробности, смакуя нюансы и задаваясь вопросами, из которых несколько ответов, и все они, как на зло, (не)верные!
Любить становится непросто — ведь вокруг огромный выбор не обремененных моралью партнеров! Тем, кто любит мастурбировать, тоже непросто — интернет ломится от теластых потаскух.
Питаться все сложнее — надо для начала определиться с заказом, ходить в туалет тоже не так просто — непонятно, какой бумаге отдать предпочтение. Хорошо дураку в деревне — съел каши, трахнул Маньку, покурил в деревянном сортире, вытер задницу листом смородины. Голову вверх задрал — на звезды плюнул. А умный парень в городе смотрит в дырочку телескопа, и волосы у него на попе встают дыбом от мыслей о размерах галактики и собственной ничтожности.
Или вот другая беда — самокопание. Тоже проистекает из наличия ума и любви к себе. Человек понимает свою ценность и уникальность, тонкую душевную организацию, богатый внутренний мир и ранимость. Понимает в силу начитанности и любви к самоанализу, оттого что все в мире взаимосвязано — и что он так же важен в этом мире, как и соседняя стройка, как и выборы президента, как и комета Галлея, как и постоянно писающий в подъезде кот Жорик… И начинает сводить концы с концами, копаясь в мире своей души и паутине причинно-следственных связей, находя параллели и делая логические выводы.
И напоследок — финансовая сторона проблемы, актуальная. Мне вот жена подсказывает — говорят: «Если ты такой умный — почему тогда такой бедный?!» Это не очень справедливо. В этой поговорке ум, очевидно, спутан с хитростью.
Почему я, осознавая уровень своего образования, богатство резюме, опыта и эрудиции, отказываюсь работать на прибыльной должности продавца чего бы то ни было?! Ведь мне нужны деньги! И очень! Их не хватает — и кто-нибудь попроще поплевал бы на руки, да и пошел бы на овощебазу, к примеру, на
Читать дальше →
21 мая 2014, 21:38

Тонущий корабль.

Представьте такую ситуацию- корабль тонет. Но пассажиры с этим не согласны и чтобы как-то сгладить весь ужас ситуации начинают фантазировать- в общем все по разному фантазируют, но суть одна убежать от реальности. И вот у некоторых такие фантазии — что надо прозреть, пробудиться и тогда они чудесным образом покинут это проклятый корабль и все у них будет хорошо.
21 мая 2014, 16:33

Ах эта немота....

Ах эта немота, когда слова причуды,
И в ожиданьи чуда лишь только слов тщета.

И эта немота, что равнозначна речи,
И грузит болью плечи, молчания мечта.

Молчание во всем, молчание извечно,
И к немоте лицом, оно сияет в речи.

Так свет живет во тьме, так тьма живет во свете,
Так я живу во мне, вопросами в ответе.
21 мая 2014, 16:14

No comment...

« Идёшь, как обычно, куда-то, лицо, как обычно, смотрит вперёд, затылок ничего не подозревает. Вдруг сзади:
— Продолжать движение!
— Продолжаю.
— Так и идите.
— Я так и иду.
— Взять правей.
— Возьму… Беру правей.
— Не разговаривать!
— Молчу.
— Стоять. Не оглядываться.
Стою. Не оглядываюсь. Пропускаю слева. Что там сзади?
Читать дальше →
21 мая 2014, 14:08

Фон и фигура.

Фон и фигура, это два ключевых понятия в гештальт психологии. Процесс восприятия состоит из постоянной смены ролей, фигура становиться фоном, а фон фигурой Для понимания вопроса мы можем посмотреть на любой предмет. Внимание выделит его, из набора других, рядом стоящих предметов, тем самым они станут фоном, на котором проявится фигура выбранного нами предмета. Это же правило действует и при регистрации чувств и мыслей. Мысль и чувство видны на фоне других мыслей и чувств, которые в этот момент не регистрируются. Появляется вопрос, а есть ли эти мысли и чувства без их регистрации? Аналогичен пример со звуком, любой звук мы слышим на фоне других звуков, даже в камере депривации останутся звуки биения сердца, работы внутренних органов, пульсации крови. Но сейчас их для нас нет. Это возвращает нас к известному коану: Есть ли шум падающего в лесу дерева, если его никто не слышит? Возвращаясь к чувствам и мыслям можно сказать, что пресловутый фон для чувств, это не некое отдельное чувство естьности, а то чувство которое в данный момент не регистрируется. Потенциальная возможность появления всех чувств может быть названа аспектом основы. Так, водная поверхность является потенциалом, содержащем в себе бесконечное количество волн, которые появляются из нее, и видны на ее фоне. Это же относится и к фону мысли. Мысль видна на фоне другой мысли, которая в этот момент не знается, но осознается. Эта не видимая мысль играет роль Я. А мысль о Я, это такая же мысль как и любая другая, которая в свою очередь видна на фоне не знаемой мысли, взявшей на себя роль субъекта.
“Эти размышления выводят на то, что нет, ни только индивидуального Я, но нет даже возможности его появления, так как, ни отдельной Я мысли, ни отдельного Я чувства, никогда не было.

А кто же Я?
Не более чем знак,
Но он, из буквы, может возродится,
И из того, что есть, свершая шаг,
Водой иллюзий не дано напиться.

Ответ-лишь эхо на вопрос,
Два зеркала, а меж ними,
Все то, что обретает имя,
И сотворяет
Читать дальше →
21 мая 2014, 11:22

Дважды два?

Я решил подойти к вопросу что такое в моих предложениях слова ОЩУЩАЮ, ДУМАЮ, ЧУВСТВУЮ — математически путем составления уравнения с одной неизвестной.
Заменим глагол ОЩУЩАЮ, ДУМАЮ, ЧУВСТВУЮ на неизвестную Х в предложениях и сразу ее определим.
Я ощущаю боль. Я + х + боль = мне больно
х = мне + больно — боль — я = безболезненное состояние = отсутствие боли — вот вам глагол превратился в номинальный субъект объекта боль.

Соответственно думаю = безмыслие, чувствию = бесчувствие=существительное, т.е.
ГЛАГОЛ это СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ.

математика
21 мая 2014, 10:13

Было, не было...

Ты ищешь себя, ищешь пресловутого автора, ищешь номинальный субъект, ищешь аспекты основы, ищешь, ищешь…
И пусть неоднократно говорилось, что есть только Сейчас — ты продолжаешь неосознанно переживать настоящее мгновение через призму «того-что-было», пытаешься сравнивать состояния, вычленяя из памяти нечто более реальное и недвойственное, чем то, что переживается ВОТ, прямо ВОТ здесь!

Читать дальше →
21 мая 2014, 02:11

О контроле

Интересно: многие искатели интенсивно пытаются доказать себе и окружающим, что они ничего не контролируют. Любое открытие подобного рода тщательно отсортировывается из потока опыта и откладывается на особую полочку с «вещественными доказательствами».
При этом, однако, контролируется сам поток опыта!
Ведь контроль — это не только и не столько управление, сколько выявление, отслеживание, сортировка.
Контролировать проявления отсутствия контроля — это воистину круто!