18 октября 2012, 14:21

Парадокс Абили́на

Парадокс Абили́на (англ. Abilene paradox) заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы из-за того, что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.
Парадокс был описан Джерри Харви (англ.) в статье The Abilene Paradox and other Meditations on Management[1]. Имя парадоксу дано по мотивам анекдота, описанного в этой статье:
В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин (Техас) (располагающийся в 85ти километрах севернее) отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: «По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мать не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно».
Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя четыре часа они, измученные, вернулись домой.
Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась бы дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: «Я был бы рад не делать сделанного, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту
Читать дальше →
18 октября 2012, 14:13

Вильям Шекспир

Как тот актер, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,
Как тот безумец, что, впадая в гнев,
В избытке сил теряет силу воли,

Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела.

Читать дальше →
18 октября 2012, 13:34

В поисках идеального гуру

На пути духовного совершенствования вас будет подстерегать множество ловушек. Те, кто не навёл порядок в своём уме, не развил в себе способности различать истинное от иллюзорного, будут совершать прежние ошибки в восприятии и путать истинное с созданной их умом идеей об этом. И тогда создание новой идеи о достижении своей прежней идеи может позволить неукрощённому эго поймать вас в свою ловушку.

Читать дальше →
18 октября 2012, 10:15

беспомощность и игры

В последнии дни, я очень дерганая и нервная… бывают даже приступы паники когда сердце колотится. А все дело в том что я все больше осознаю свою беспомощность… я ни на что не способна повлиять, часть меня пытается это исправлять «детскими» методами, слезами, капризами и проч. Я поддаюсь… но все равно понимаю что облегчение приносит иллюзия и я не могу ни на что повлиять… а от этого страшно и снова хочется повлиять на что-то. Стараюсь наблюдать все это и не впадать в панику иногда услием воли не дать себе начать очередную манипуляцию. Пока не очень выходит =) Но все равно это хотя бы происходит!
18 октября 2012, 01:36

Две рупии


Письмо гласило:
«Я отправился на поиск Моего Отца в соответствии с Его приказом. Это вступило на добрый путь, а поэтому не следует ни горевать, ни тратить деньги на поиски этого. Деньги за твой колледж не уплачены. Две рупии приложены здесь».
18 октября 2012, 00:05

Возможные привязанности после переживаний сатори в примерах :)

Итак, с тобой вдруг случилось сатори. :) Ты полон радости, счастья, и готов поделиться впечатлениями о том, что познал суть бытия, со всем миром. А ну, стой! :) кто хочет поделиться чем, а главное, с кем? :)

Но ты чувствуешь огромную любовь ко всем, кого знал, и думаешь "я так всех вас люблю, что даже не могу выбрать, с кем бы мне первым поделиться!" :) Вскоре замечая, что никто тебя особо не слушает, а многие отвечают в духе «ты что там курил, дружище, мне отсыпь, завязывал бы ты уже!», в отчет ты чувствуешь раздражение, думаешь «ну что за хрень, почему они меня не слушают!», а следом может подключиться второй голос: «что за хрень, я не должен чувствовать раздражение, я ведь теперь просветленный!».

Или выходишь на улицу, улыбаешься всем прохожим, думаешь «черт возьми, я обрел полный контроль над разумом! Не привязан ни к негативному, ни к позитивному, и смысла теперь нет злиться и раздражаться, буду всегда улыбаться, а любую отрицательную эмоцию я тут же проконтролирую и отброшу». Как правило это происходит до первого лихача, не уступившего тебе дорогу, и на которого ты в итоге грязно выругаешься. После чего будешь думать «как же так, почему у меня не получилось проконтролировать, наверное старые привычки не так-то сложно искоренить, надо продолжать практику». Все, теперь ты подсел на контроль, и чем дальше, тем больше возникает разочарований по поводу того, что контролировать так ничего и не получается. Даже несмотря на то, что ты уже нашел для этого новое
Читать дальше →
17 октября 2012, 23:51

Из чего сделана материя?



Однажды философы, теологи и доктора юриспруденции собрались в суд по делу Муллы Насреддина. Ему было выдвинуто серьезное обвинение в том, что он ходил из города в город, повторяя одно и то же: «Ваши так называемые религиозные лидеры ни в чем не разбираются и не имеют образования». Насреддина обвинили в ереси, за что полагается смертная кара.

— Хочешь ли ты сказать нам что-нибудь в свою защиту? — спросил его Калиф.

Мулла держался молодцом.

— Принесите бумагу и карандаши, — попросил он. — Дайте их десяти мудрейшим людям в этом августейшем собрании.

К удовольствию Насреддина, между их святейшествами разгорелась жаркая дискуссия о том, кто из них был мудрее. Когда наконец споры утихли, Мулла сказал:

— Пусть каждый из них напишет свой ответ на следующий вопрос: «Из чего состоит материя»?

Ответы были написаны; их передали Калифу, который зачитал их вслух. Кто-то написал: «Материя состоит из пустоты». Другой написал: «Из молекул». Третий написал: «Из энергии». Еще были ответы типа: «Не знаю», «Из света», «Из метафизической субстанции» и т. д.

Тогда Насреддин обратился к Калифу с такими словами:

— Лишь когда они придут к согласию о том, из чего состоит материя, они будут способны обсуждать духовные вопросы. Разве не странно, что они не в состоянии договориться о том, из чего они сами состоят, но при этом единогласно утверждают, что я — еретик?

Мораль:
Ущерб нам наносит не существование различных догм, а наш собственный догматизм. Если бы каждый из нас
Читать дальше →