1 августа 2015, 23:38

Адьяшанти: о привязанности ко времени

Как только ваши идеи о просветлении оказываются привязанными к понятию времени, дальше речь всегда идёт о моменте в будущем. У вас может быть какое-то глубинное духовное переживание, а потом вы спросите: «Как долго этот опыт продлится?» И пока вы настаиваете на этом вопросе, вы привязаны ко времени. Если вы всё ещё интересуетесь временем, а также духовными накоплениями, которые сможете получить с его течением, то вы будете переживать только ограниченный временем опыт. Ум ведёт себя так, будто бы то, что вы ищете не присутствует уже прямо сейчас.

Сейчас — находится вне времени.

Времени не существует, и парадокс заключается в том, что единственное, что мешает вам увидеть вечное — это ваш ум, застрявший во времени. Из-за этого вы упускаете то, что на самом деле здесь.

19 июля 2015, 16:27

Начало пути

Когда эта игра заблуждений становится невыносимо скучной либо невыносимо болезненной, что-то внутри вас приходит в движение. Из неудовлетворённости разделением рождается интуитивное знание о том, что есть нечто более реальное, чем то, что вам известно в данный момент. Это интуитивное знание о том, что есть истина, хотя вы и не знаете что это такое. Но вы знаете, вы чувствуете, что истина существует и что она не имеет абсолютно никакого отношения к вашим идеям насчёт неё. Вы каким-то образом знаете, что существует правда о вас и о вашей жизни.

Когда вас посетит это прозрение, это осознание, то вы начнёте стремиться найти это. У вас просто не будет выбора. Вы сознательно начнёте своё личное путешествие к просветлению и обратного пути уже не будет. Жизнь уже никогда не останется такой, как вы её знали.
14 июня 2015, 15:46

Адьяшанти: Конфета и меч

Сегодня я старался особо не упоминать о положительных аспектах просветления, но вообще, видя истину невозможно не хихикать (так или иначе) всю оставшуюся жизнь. Невозможно не любить этот мир до смерти, даже несмотря на то, что вы знаете, что он совсем не так реален, как вы когда-то думали. Невозможно не любить людей в тысячу раз сильнее, даже несмотря на то, что они не являются тем, чем вы думали они являются. Но я не хочу сильно много говорить об этом, потому что ум начинает думать, что ему дают конфетку, когда на самом деле это не так. Ему протягивают меч.
23 апреля 2015, 13:01

Адьяшанти: Об искренности и открытости



В течение многих лет работы с людьми, в том числе с людьми, пережившими некие глубокие пробуждённые состояния, я обнаружил, что у большинства присутствует страх быть искренними, быть по-настоящему честными — не только с другими, но в том числе и с собой. И в сердце этого страха несомненно лежит интуитивное знание, присущее большинству людей, о том, что если они будут тотально искренни, честны и открыты, то им больше не удастся контролировать кого бы то ни было.

Мы не можем контролировать человека, с которым мы были честны. Мы можем контролировать только тех людей, которым говорим полу-правды, урезанные версии правды. Когда мы говорим всю правду, то наше «внутри» вдруг оказывается «снаружи». Больше нечего прятать. У большинства людей, такая степень открытости вызывает невероятный страх. Многие думают: «Боже, если бы кто-то заглянул в меня, если бы он увидел, что творится внутри меня, увидел чего я боюсь, в чём неуверен, во что верю, как я на самом деле вижу, он бы пришёл в ужас».

Большинство людей защищает себя. Они много чего держат взаперти. Они не живут честной, искренней и настоящей жизнью, потому что такая жизнь означает потерю контроля. Конечно же, контроля нет в любом случае, но иллюзию контроля им тоже пришлось бы потерять.

   — Адьяшанти, из книги «Конец твоего мира
Читать дальше →
21 апреля 2015, 00:47

Падение в милость. Falling into Grace [12]

2.1. ОТКРЫТИЕ ДВЕРИ В СТРАДАНИЕ

Что есть такого в ощущении «я», что даёт начало страданиям?

Когда нет ощущения «я», мы по-прежнему можем чувствовать боль и определённый вид душевных мук. Младенец может злиться, плакать и кричать, но это принципиально другой тип страдания, чем тот, с которым мы встречаемся, взрослея и осознавая, кем являемся. Есть нечто в восприятии себя, как кого-то или чего-то отдельного, независимого от всего остального, что и даёт начало страданиям. Становясь старше, мы начинаем развивать то, что называют «эго». Наше эго, в его наиболее широком смысле – это ощущение того, кто мы есть. Эгоистическое ощущение своей сущности – это, по сути, видение самих себя как нечто отдельное и отличное от всего окружающего мира.

Читать дальше →
18 апреля 2015, 01:44

Интуитивное знание потока.

… Существует совсем другой образ действия, и он состоит вовсе не в принятии того или иного решения, зависит не от правильных или неправильных решений. Он больше похож на движение в потоке. Вы чувствуете, куда направляется поток, и понимаете, что нужно в данный момент сделать — как река, которая знает, с какой стороны ей обогнуть камень, слева или справа. Это интуитивное, внутреннее знание.
Такое движение в потоке всегда нам доступно, но большинство из нас слишком одержимы мышлением, его хитросплетениями, чтобы чувствовать простое и естественное течение жизни. Но поток существует, просто он скрыт от нас за суматохой мыслей и эмоций, за усилиями личной воли. Существует простое движение жизни.

Отрывок из книги: «Конец твоего мира. Откровенный разговор о природе просветления.»
17 апреля 2015, 14:28

Адьяшанти: О признании демонов

Любая энергия, которую вы отвергаете, превращается в вашего персонального демона. Она становится вашим внутренним мучителем. А от демонов не избавляются. Их признают. Не потворствуют им, а признают. И если вы признаёте их в том смысле, о котором я говорю, они больше не ощущаются как демоны. Они становятся просто энергиями, которые у вас наличествуют. Они становятся просто частью этого целостного спектра, раскрывающего себя в бытии сознательным, живым и присутствующим. И всё снова соединяется воедино.

Зрелая эмоциональная жизнь — это когда все ваши различные части снова эмоционально воссоединены. Ничего не оказывается исключённым, ничего не отбрасывается, ничего не прячется. Ничему не отказывается в признании. Всё собирается в одном месте, для того, чтобы оно могло совместиться.

12 апреля 2015, 06:04

Падение в милость. Falling into Grace [11]

2 Глава
РАСПУТЫВАЯ НАШИ СТРАДАНИЯ


Люди всегда были вынуждены задумываться о своей собственной жизни, и одна из вещей вещь, которую замечали почти все – страдание является одним из самых частых элементов человеческого бытия. Многие пытались понять или объяснить страдание на протяжении всей истории человечества. У всех наших мировых религий есть свой уникальный способ для решения страданий людей и того чувства отчуждённости и в некотором роде отрезанности, которое многие ощущают. Так много людей ощущает себя отделёнными друг от друга, и это порождает ещё большее чувство страха и изоляции. Так что, всегда был этот глубокий и неизменный вопрос: «Почему мы страдаем?»

Читать дальше →
11 апреля 2015, 18:07

Танцующая Пустота (Emptiness Dancing) [8]

Глава 4
Невинность (начало)

НевинностьКогда я пережил глубокое пробуждение, во мне возникли три качества: мудрость, невинность и любовь. Несмотря на то, что они, фактически, – части одного целого, это целое может быть выражено тремя качествами.

Пробуждение открывает мудрость. Когда я говорю о мудрости, это не значит, что внезапно я стал умным. Просто это означает, что я осознал Истину. Это Истина – что Я есть. Это то, что есть этот мир. Это то, что есть. Мудрость – это реализация того, что вы есть. Это – реализация Истины, одной-единственной действительной истины. Эта Истина не вопрос философии, науки, веры, верований или религии. Она – за пределами всего этого — далеко за пределами.

Вторым качеством, родившимся в рамках этого пробуждения, была невинность. Эта глубочайшая невинность порождает чувство вездесущей новизны в жизни. После пробуждения, ум больше не поддерживает и не сравнивает, таким образом, каждый момент переживается как новый, как это было бы в уме маленького ребенка. Взрослый ум имеет тенденцию принимать всё внутрь, сравнивая своё восприятие с унылым перечнем вещей, которые произошли в прошлом, и по существу поддерживают позицию: «Было то, сделало это». Это довольно сухо, бесстрастно, и скучно. Когда сравнения больше нет – возникает невинный ум. Эту невинность можно было также назвать смирением. Однако, лично мне, больше нравится слово невинность, так как я думаю, что оно находится ближе к фактическому переживанию.
Читать дальше →
9 апреля 2015, 13:28

Само божественное проявляет себя в движении жизни.

Фото
После этой второй болезни я уже больше никогда не пытался восстановить тот прежний образ — образ физически сильного человека, которым себя считал. Я по-прежнему любил физические занятия, любил упражнять свое тело, но эгоистическое стремление отождествлять себя с определенным физическим образом искоренилось полностью.
И это было большим облегчением и большой радостью.
Хотелось бы, конечно, сказать, что я достиг этого путём духовной практики, с помощью самоисследования или медитаций. Однако в моем случае, как и в случае большинства людей, главную роль в растворении эго сыграла сама жизнь — череда событий, ткань повседневного опыта.
Я замечаю, что в контексте духовности этот момент часто упускается. Многие используют духовность как способ уклониться от жизни — они не хотят видеть то, что должны видеть, не хотят встречаться со своими заблуждениями и иллюзиями. Однако важно знать, что жизнь зачастую бывает нашим самым лучшим учителем. Жизнь постоянно расточает благословения — иногда это чудесные, прекрасные благословения, моменты блаженства, счастья и радости, а иногда это суровые благословения, такие как болезни, потеря работы, потеря любимого человека, развод. У некоторых людей происходят значительные изменения в сознании, например, когда наркотическая зависимость доводит их до последней черты, и они начинают искать другой способ жизни. Сама жизнь обладает исключительной способностью показывать нам истину, пробуждать нас.
И все же многие избегают этого учителя, именуемого жизнью, — даже когда он пытается разбудить их.
Само божественное проявляет себя в движении жизни. Божественное использует жизненные ситуации для того, чтобы достичь собственного пробуждения, и часто оно использует сложные ситуации.
Ирония состоит в том, что большинство людей всю свою жизнь стараются избегать болезненных ситуаций.
Это не значит, что им это удаётся, но они все время пытаются избегать боли и страданий. Все почему-то считают, что наибольший рост сознания и осознанности происходит
Читать дальше →