12 января 2012, 22:32

Падмасамбхава: Песни двадцати пяти ученикам

ПадмасамбхаваТекст-тэрма «Песни двадцати пяти ученикам» включает прямые наставления двадцати пяти ближайшим ученикам Гуру Ринпоче. Эти советы – сущностные личные наставления. Такие наставления ваджрный мастер передаёт ученикам, имеющим способности реализовать их, обнаружив «пробуждённый ум просветления» – состояние неотъемлемое, изначально существующее, не имеющее «ни середины, ни края», за пределами пяти скандх.

Песни двадцати пяти ученикам.


Царь и двадцать пять учеников попросили драгоценного Учителя из Уддияны:
– Умоляем даровать нам глубокое наставление, затрагивающее коренной вопрос, который всеобъемлющ, но прост для практики.
В ответ Падмасамбхава пропел:

О, чудо!
Царь, царевичи и вы, все остальные ученики,
Истинный смысл доступен не каждому.
Когда его слышит недостойный,
Это порождает злословие, непонимание и нарушение обетов-самай.
Я дал вам важные предсказания о будущем,
Но нечестивые тибетские вожди
Не имеют веры, сколько бы они ни слушали,
Сея ложь, они занимаются пустословием.
Тем не менее, я кратко объясню
То, о чём вы, имея веру, спросили меня.
Ныне время не распространять,
А каждому практиковать правильно и самостоятельно.
Поскольку это учение будет укрыто ради будущего как клад-тэрма,
Дайте клятву хранить его в тайне!


Читать дальше →
11 января 2012, 23:08

Гаг Джа



Ум приклеил ярлык «Я», и вот мы теперь только думаем: Я, Я, Я.И так всю жизнь, с утра до вечера, от рождения до смерти, мы изобретаем наименования и верим в них.Мы заняты этим делом с безначальных времен.
И так каждую секунду-всё, что мы видим, слышим, нюхаем, пробуем на вкус, трогаем, создано умом.

Ум-это ключ к счастью.Это как телевизор: то, что мы смотрим-Страдание-ТВ или Счастье-ТВ,-это ведь зависит от нас.
Как только мы это по-настоящему поймём, мы открываем для себя потрясающую вещь: стоит только поменять эту наклейку-отодрать ярлык«плохо» и приклеить на его место ярлык «ХОРОШО!!!»-и тотчас же всё меняется.Это всё зависит от нашего ума-что счесть хорошим, а что плохим.
Ярлык-это предмет, который следует признать нереальным, вымышленным.По -тибетски --гаг джа.
Например, пока нам не объяснили, что это«свет», мы видели, что есть нечто такое, что рассеивает тьму, но мы не видели свет как таковой, потому что в нашем распоряжении не было концептуального образа под названием «свет».
И наш ум не обозначал это таким словом.И мы видели не более чем основу, на которую был наклеен ярлык «свет».

Но пока мы ещё не достигли настоящего видения пустоты, мы должны интеллектуально осознать нереальность этого предмета.Пока мы ещё не постигли напрямую истинную природу Я, мы должны признать, что наше Я является вымышленным и наши обычные воззрения на сей счёт являются ошибочными.И только тогда у нас появится шанс увидеть истину.

Это очень тонкий процесс.Наш ум постоянно обозначает всё вокруг, но мы этого не замечаем.Но ведь если мы не поймём, как это происходит, то как мы тогда отличим истину от вымысла?
Опять же,не замечать этого процесса и не отделять основу от ярлыка-это значит иметь ложное воззрение.Обычно, когда мы говорим о чём-то, что это реально, то на самом деле мы таким образом говорим именно о нереальной, несуществующей вещи, то есть о том самом гаг джа-объекте, которого нет и быть не может.Когда люди говорят, что у них есть «реальная проблема», то они имеют в виду, что эта проблема существует сама по себе, а вовсе не выдумана умом.Но «реальная проблема»-это фикция.Там «внутри» неё, нет никакой проблемы.Но ведь люди не понимают, что они постоянно говорят о том, чего нет.А поскольку они этого не понимают, они всё время испытывают такие эмоции, как злоба, ненависть, гордыня, и тем самым только вредят себе и другим, генерируя колоссальное количество негативной кармы.

Всё, что мы видим, создано умом.
Всё, что мы слышим, создано умом.
Всё, что мы нюхаем, создано умом.
Всё, что мы пробуем на вкус, создано умом.
Всё, что мы трогаем, создано умом.


Так продолжается 24 часа в сутки даже во сне.

Что такое Я? Вовсе не то, что мы таковым считали, но нечто совсем иное.В данный момент этот выдуманный так называемый Я(показывает на себя) существует в этом зале и сидит на этом троне, да ещё на подушке, но в основе его нет! То есть нет ничего, кроме того, что выдумано умом.

Это действительно очень тонкий феномен.Невероятно тонкий.Почти что вообще не существующий.
Неверное понимание феномена Я-это и есть корень всей сансары.

Стоит нам только что-либо увидеть, как мы тут же, в эту же секунду начинаем видеть ошибочный концептуальный образ.
Дело в том, что, как только мы видим что-либо, в нашем потоке сознания мгновенно активизируется и срабатывает негативный отпечаток, который остался там в результате нашего неведения, имевшего место в прошлом, и концепция реально существующего Я тут же начинает работать, заслоняя собою истинную картину.И получается, чтомы непрерывно смотрим кино, которое проецируется на экран кинопроектором, в котором крутится плёнка, но мы верим, что события, разыгрывающиеся на экране, происходят на самом деле.Мы не понимаем, что это кино.И нам очень не хочется расстаться с верой в то, что Я-это всё-таки нечто большее, чем просто ярлык, выдуманный умом.



11 января 2012, 11:58

Так что же такое ум? (из наставлений достопочтенного Калу Ринпоче)

Кьябдже Калу РинпочеПрежде всего, делая всё, что можете, при том малом владении собственным умом, которое у вас есть, вы должны обрести некоторое понимание истинной природы ума – этого никак не миновать.

Так что же такое ум? Говорят, что он пуст, но понятие «пустота» в приложении к уму зачастую понимается неверно.

Вы можете сказать, что небо пусто, что в комнате есть пустое пространство и так далее, но если бы ум был пуст только в этом смысле, вы бы никогда не опознали его [как таковой]. С другой стороны, нельзя сказать, что ум может быть опознан как нечто вещественное – у него нет ни цвета, ни формы, ни геометрической структуры, и т.д. Если сказать, что ум ни существует, ни не существует, ни то и другое вместе, это может оказаться очень трудным для понимания. В литературе Праджняпарамиты (Совершенной Премудрости) ум описывается как избавление от «четырёх крайностей» и «восьми достоверностей»; это можно постепенно изучать с помощью писаний, но понять сразу также довольно трудно.

Так что же такое ум? Прежде всего это то, что осознаёт всевозможные мысли, порождает всевозможные беспокойные эмоции и испытывает всевозможные страдания и радости. Вот каков ум.
Читать дальше →
21 декабря 2011, 22:37

БУДДИЗМ АЛМАЗНОГО ПУТИ

Практикующие Алмазный Путь дают обещание, что не станут отказываться от чувства привязанности, гнева, гордости и ревности. Это принципиально, потому что, отказавшись от сознательного переживания эмоций, мы были бы не в состоянии распознать мудрость, которая в них содержится. Отбрасывая пять ядов ума, мы лишаемся возможности реализовать пять видов прозрения, а это их единственный источник. Поэтому, практикуя Тантру, мы работаем с объектами наших эмоциональных реакций таким образом, чтобы пережить мудрость, которая в них содержится. В результате объекты нашей привязанности или гнева становятся источником Освобождения. Это означает, что когда один из пяти ядов появляется в нашем уме, мы должны пытаться выяснить, что является его сутью, — до тех пор пока не поймем, что ни одно чувство не имеет окончательного существования.
Читать дальше →
16 декабря 2011, 10:57

Чод


Солнце село за Гималаи
чтоб под утро вновь взойти
Идет йогин на кладбище
отсекать привязанности...


Б.Гребенщиков

Название тибетской йогической практики Чод переводится как «отсечение». Имеется ввиду безжалостное отсечение всех привязанностей, удерживающих человека в сансаре. Мастером, который ввел эту практику в «стране снежных гор» был индийский махасиддха Падампа Сангье, а наиболее известным ее представителем — тибетская йогини Мачиг Лабдрон. Обычно мантры Чод исполнялись сопровождении барабанчика дамару и канглинга — трубы из берцовой кости человека. Практика выполнялась в диких, безлюдных местах, горных ущельях и пещерах, в местах погребения и сожжения трупов.

«Богатства и материальные блага призрачны, одолжены на один миг.
Не привязывайтесь к ним, не копите их.

Родные и домашние – завлекающие видения, гипнотизирующие миражи.
Оборвите связь, развяжите узы ложной любви.

Отечество и домашний уют преходящи, как стоянка кочевников.
Не питайте к ним привязанности, отрешитесь от всего.

Даже утром в день рождения появляются предвестники смерти.
Не теряйте времени, неусыпно бодрствуйте».


Падампа Сангье

13 декабря 2011, 20:42

Чогьям Трунгпа: Преодоление духовного материализма.

Этот отрывок предлагаю вам еще раз!!!
Так легко спутать супер-эго с прозрением и постижением… Но вкус все же другой! Легко спутать «Я ЕСТЬ ТО» Нисаргадатты, как указатель на ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, с утверждением «я бесформенный свидетель всего сущего» или «Я ПРОСТО Я», которое полно претензий, злобы и гнева если его не признают таковым… Так же легко спутать «отрицание», как указатель Мастера и отрицание, нигилизм во имя самого отрицания, ради тонкого утверждения «себя» продвинутого «пофигиста» и нигилиста, коих развелось сейчас, что ила в болоте...




Далее обезьяна обнаруживает, что может пойти дальше чувственных наслаждений и красот обители богов; она погружается в дхьяну, или состояние сосредоточенности обители бесформенных божеств; последняя представляет собой самую тонкую область в шести сферах. Обезьяна понимает, что способна достичь чисто умственных наслаждений, наиболее тонких и длительных из всех; что способна постоянно поддерживать чувство прочности существования при помощи расширения стен тюрьмы, чтобы они включали целый космос, таким образом преодолевая перемены и смерть. Сначала она сосредоточивается на идее безграничного пространства; она наблюдает это безграничное пространство; она находится здесь, а безграничное пространство — там; и она наблюдает его. Она навязывает миру свои представления, она создает бесконечное пространство и питается этими переживаниями. Затем наступает следующая стадия, сосредоточение на идее бесконечного пространства; здесь она уже не размышляет только о безграничном пространстве но также сосредоточивается на разуме, который воспринимает это бесконечное пространство. Таким образом, это из своей центральной главной квартиры наблюдает бесконечное пространство и сознание. Империя эго распространена до крайних пределов; так. что даже центральная власть не в состоянии вообразить, как далеко раскинулась ее территория, «Я» становится огромным, гигантским зверем.

Итак, эго распространилось так далеко, что начинает терять из виду границы своей территории. Где бы оно ни пыталось установить границу своей территории, ему кажется, что она не включает еще какую-то часть принадлежащей ему территории. Наконец эго приходит к заключению, что установить границы вообще нет возможности; размеры его царства не поддаются воображению или постижению. Поскольку оно включает в себя все, его нельзя определить как «это» или «то». Таким образом, эго размышляет об идее «не это, не то», об идее невозможности постичь или вообразить самого себя. Но в конце концов даже это состояние ума оказывается превзойденным, когда «я» постигает тот факт, что идея собственной непостижимости и невообразимости сама по себе является понятием. Тогда «я» размышляет об идее «не не то» и «не не это», т.е. об идее невозможности какого то ни было утверждения; эта идея являет собой нечто такое, чем эго питает себя, чем оно гордится, с чем отождествляет себя,— а потому и использует для поддержания непрерывности своего существования. Таков наивысший уровень сосредоточенности, наивысшее достижение, на которое способен этот заблуждающийся сансарический ум.

Итак, обезьяне удалось дойти до самого высокого уровня достижений; однако она не вышла за пределы дуалистической логики, от которой это достижение зависит. Стены дома, в котором находится обезьяна, все еще прочны, все еще обладают качеством «другого» в более тонком смысле. Возможно, при помощи кажущегося объединения со своими проекциями обезьяне удается достичь временной гармонии, мира и блаженства; однако все это оказывается хотя и тонким, но неподвижным и замкнутым миром.И сама обезьяна стала такой же прочной, как эти стены; она достигла состояния полного проявления эго. Она все еще озабочена сохранением и укреплением своего существования, самой себя, все еще захвачена установившимися идеями и понятиями о мире, о себе, все еще принимает всерьез фантазии пятой скандхи. Поскольку состояние ее сознания основано на сосредоточенности, на размышлениях о другом предмете, ей необходимо постоянно проверять и поддерживать свое достижение. «Какое облегчение находиться здесь, в обители богов! В конце концов я сделала это! Да, я действительно достигла этого сейчас. Однако, минутку!.. Неужели я сделала это? Да, вот оно!.. Да, сделала! Это сделала я!» Обезьяна думает, что достигла нирваны; но на самом деле она достигла лишь временного состояния полноты «я».

Рано или поздно ее поглощенность истощится, и обезьяна начнет испытывать панический страх.
10 декабря 2011, 20:09

Песни Миларепы. Песнь об опыте, обретенном в пещере Ясного света

Миларепа
Джецюн Миларепа покинул пещеру у белой скалы Лошадиный Зуб и вернулся в пещеру Ясного света в Гунтханге. Пока он пребывал там, ясное свечение его сосредоточенного ума обрело ещё более мощную силу, и он спел такую песнь:

Почтение моему святому Ламе!

Я, йогин Миларепа,
Подношу свой опыт и постижение
Всем медитирующим десяти направлений.

Благодаря ровной, сосредоточенной работе
Мой ум непринужденно пребывает в своем
    естестве,
Вне оцепенения или напряжения.

Я гляжу прямо перед собой глазами
    критического осознавания.
Меня охраняет зоркий страж – осознавание
    памятования.
И спокойно сохраняю бдительность тела и ума.

Читать дальше →
29 ноября 2011, 10:01

Четыре ступени Махамудры

процесс, который проходит буддийский йогин на пути к Окончательному Просветлению



  1. Ступень однонаведенности (Спокойствие Ума-сути, но йогин еще не искоренил дуалистический взгляд и не осознал практически и в полном объеме несотворенную пустоту ума);
  2. Ступень вне слов – игрушек (Йогин видит первозданное состояние ума. Благодаря прямому опыту с Умом-сутью, он избавляется навсегда от сансарических взглядов игры слов: «один-много», «хорошо-плохо», «да-нет», «кончное-бесконечное». Эта ступень считается ступенью Начального просветления);

  3. Ступень одновкусовости (Йогин свободен от всех препятствий и помех (царство идентичности сансары и нирваны, что не следует путать с монизмом);
  4. Ступень не-практики. (Йогин достиг последнего царства. Ему больше не чего искать или узнавать: он уже достиг состояния будды;)
Эванс Вентц