9 часов назад

Как может жить внимание

Внимание – то что как есть принимает, осознает и воплощает всё то на что направлено. Оно включает в себя твой произвол, безусловную веру твою и тело ум (накопленный опыт всех твоих предков). Верой своей и своим произволом ты сам вниманием управляешь, ограничиваешь его и направляешь.
Ты — текущее продолжение уникальной ветви накопления опыта предков.
Ты и все твои предки – люди. Ты один из людей среди этих идущих людей
Люди идут за лидером
Лидер тот кто ведет
Ведет тот кто лучше видит текущий путь
Путь ведет туда куда идут люди
Люди идут к цели, которую ты опрЕделил своим произволом и верой своей
На этом пути цель всегда впереди ты ее порождаешь и уточняешь по ходу пути
Приведённое — вполне рабочая принципиальная схема жизни внимания. Мы можем наблюдать ее проявления в рутине нашей повседневности.
Полноценной реализации схемы мешают несколько моментов
1.Наша безусловная вера зарождается и формируется на общепринятых возможностях, которые задают пределы нашему произволу и возможностям тела ума. Поколениями мы воспитаны так, что считаем общепринятое невозможное невозможным и отбрасываем, не рассматриваем запредельные возможности
2.Мы не умеем безгранично доверяться телу уму и делегировать ему полномочия лидерства.
В результате запредельными возможностями пользуются единицы да и то в весьма ограниченном диапазоне, без понимания принципиальной схемы происходящего.
Чтобы исправить ситуацию нужно поверить в то что невозможное возможно, научиться побуждать тело ум брать лидерство и всецело доверяться
Читать дальше →
10 часов назад

Послать любящую доброту своей эмоции.

В своей книге «Живой Будда, живой Христос» буддийский монах Тит Нат Хан предлагает думать об эмоциях, как о плачущем младенце, и представлять, как посылает любящую доброту этой эмоции, когда вы дышите, чтобы утешить и успокоить ее. И у вас проявится улыбка.
Вчера в 14:51

Анекдот. Разумеется, весьма духовный.



В Англии заходит мужик в паб и видит прямо у входа другого, пьющего пиво. Рядом с ним сидит злобного вида бультерьер и нехорошо рычит. Первый останавливается, боясь проходить дальше, и спрашивает:
— Простите, сэр, а ваша собака не бросится на меня?
— Что вы, сэр, моя собака очень ласковая и дружелюбная.
Тогда первый спокойно проходит в паб, как вдруг бультерьер бросается на него, вцепляется в руку, рвет её в кровь, мужик бьёт его головой об стену, кровь, сопли, мозги… Второй продолжает спокойно пить пиво…
Первый, задыхаясь и отплевываясь:
— Сэр, вы же говорили что ваша собака очень дружелюбна…
Второй:
— Видите ли, это не моя собака, сэр.
Вчера в 11:19

Улыбка - это соединение Разума с Сердцем.

Раньше я писал, что есть научные исследования, что соединение Разума с Сердцем создает баланс гармоничный в человеке.
Но вот улыбка, кстати выражение глаз тоже, но глаза связаны с улыбкой. Чем серьезней выражение лица, тем улыбка не проявлена.
Так что же нужно всегда улыбаться, натягивать на себя улыбочку? Это будет неискренне во первых для себя, но и для других тоже. Поэтому мы и привыкли слушать и видеть так называемых мастеров вешающих «правильные» мысли с серьезным выражением лица. Но скажите, что мол они то вещают из спокойствия и можно сказать вообще из Абсолюта). Поэтому что бы кто заумное не вещал с потухшими глазами очень серьезно, то всё окажется мимо. Но правда есть и такие у которых и глаза светятся и легкая радостная улыбка.
Но а как серьезное выражение лица превратить в улыбку и надо ли? Для соединения Разума с Сердцем — это необходимо, но во всяком случае улыбка почти не проявится, зато глаза засветятся.
Специалисты определили, что у многих людей мышцы у уголков рта стали не эластичные, а у некоторых выражение губ вообще вниз опущено.
Будем поднимать уголки губ товарищи! Но как же неискренняяя тогда улыбка? Всё очень просто — мизинцы рук ставим на уголки рта и чуть чуть приподнимаем вверх. Держим до минуты, потом отпускаем. Частенько выражение рта примет прежнюю свою форму. Но тело уже запомнило и можно вспомнить и сделать уже подъем уголков рта мысленно. Подходим к зеркалу и смотрим — улыбка есть искренняя, глаза тоже радостные. Смотрим в зеркало и чуть улыбку делаем больше — открывая несколько верхние зубы — улыбка попрежнему искренняя. Но стоит попробовать сделать улыбку более широкую — то всё! искренность пропала. Тренируемся.
Улыбайтесь господа — товарищи!

Читать дальше →
Вчера в 09:07

Два крыла фальшивой птицы. Эрос и Танатос.

Во всех этих грёзах Ты остаёшься материалом, из которого состоят сны. Вот и попробуй-ка найди «его»).
Карл Ренц

Запомните: в майе не бывает так, чтобы все постоянно шло гладко.
Майя (санскр. «иллюзия», «видимость») означает двойственность, в ней как бы действуют две силы, добро и зло, и вам приходится испытывать воздействие их обеих. Поэтому, когда город или страна процветает, когда все работают, когда для всех хватает рабочих мест, когда все хорошо зарабатывают и все довольны, то должно произойти нечто, что изменит все это. Именно так работает майя.

Вот почему я смеюсь над теми людьми, которые пытаются изменить плохое на хорошее. Пытаются жить, как они говорят, хорошей человеческой жизнью.
Роберт Адамс
16 апреля 2025, 21:26

Ни одна практика не приводит к Богу?

Решил прокомментировать этот посыл от bodh45:
ни одна практика не ведет к Бытию(богу, абсолюту, дао и т.п.) Поскольку Бытие уже является всем и этими практиками в том числе. Может ли инструмент познать того кто им пользуется?

Объясню на уровне йогических терминов. Практика — это садхана на санскрите. Результат садханы — сиддхи (т.е. совершенство, плод, результат). Есть мирские сиддхи и Высшие Сиддхи. Высшее Сиддхи — это Самадхи(Единство). Есть разные уровни Самадхи. Пребывая на одном уровне, продвинешься на следующий уровень. Пройдя по Пути Самадхи дойдёшь до Самадхи «Единство души и Бога»(в терминологии Йогананды). В Аннутара-йога-тантре это называется Самадхи Изначального-Чистого Сознания-Свет, «Абсолютная Истина». В Адвайте Шиваитов это называется Самадхи «Видение Бытия»(Сат-видья), «Чистое Видение»(шуддха-видья).
Нужно научиться доводить практику до результата-Самадхи. Иначе, зачем ты практикуешь? Первое самадхи неустойчиво, т.к. загрязнения ума-энергии прерывают самадхи. И в тоже время во время самадхи очищается ум-энергия. Нужно возвращаться в самадхи, чтобы утвердиться в нём.
Есть ещё йогический термин "тапас"(строгость, аскетизм, самоограничение, дисциплина). Патанджали подчёркивает, что лишь духовный накал (тапас) может сжечь загрязнения психики. А загрязнения ума-энергии скрывают Бога от Йога. Именно по-этому лентяй, бездельник с тамасичным умом никогда не войдёт в Самадхи. Именно по-этому идея «ни одна практика не приведёт к Богу» и как следствие бросить практику, не довести до результата, и надеяться, что каким-то чудом Бог раскроет СЕБЯ — полная чушь, наивные мечты глупого, ленивого, хитрого человека.
Когда йог утвердился в Самадхи «Единство души и Бога»(Изначальное Сознание-Свет), нужно проверить другие методы. И в результате этих методов Йог опять входит всё в тоже Самадхи «Единство души и Бога»(Изначальное Сознание-Свет). Прочёл мантру — вошёл в Самадхи. Посмотрел на изображение Божества — вошёл в самадхи. Выполнил йогическую асану -
Читать дальше →
16 апреля 2025, 18:47

Что такое Дакини?

Кенчен Палден Шераб Ринпоче и Кенпо Цеванг Донгьял из «Комментария к практике Дакини Еше Цогьял Юмка Дечен Гьелмо».
Теперь мы коснемся значения «дакини». Дакини — это слово из санскрита и переводится на тибетский язык как кадрома, что буквально означает «ходящая по небу». Под этим нужно понимать что-то более глубокое, намного более значимое, чем просто тех, кто может шествовать в небесах.
В своих учениях о главном херуке, известном как Янгдаг, Гуру Падмасамбхава говорит, что великое сострадание постоянно и беспрепятственно движется в пространстве великой мудрости. Это не обычное пространство, это пространство великой пустоты — истинной природы всех В учениях Праджняпарамиты, второго поворота колеса Дхармы, Будда Шакьямуни много раз использует выражение «Мать всех будд» как равнозначное Праджняпарамите. Дакини — это слово с тем же самым значением. Почему Будда использует выражение «Мать всех будд», а не, например, «Отец всех будд», характеризуя учение Праджняпарамиты? Он говорит, что те люди, которые хотят достичь реализации шраваков, должны изучать Праджняпарамиту. Те люди, которые хотят достичь состояния пратьекабудды — будды реализующего в одиночестве — должны изучать Праджняпарамиту. Те люди, которые хотят достичь состояния бодхисаттвы, также должны изучать Праджняпарамиту. И те люди, которые хотят достичь состояния Будды, тоже должны изучать Праджняпарамиту. Благодаря Праджняпарамите каждый из четырех благородных сынов (шравака, пратьекабудда, бодхисаттва, будда) продвигается по духовному пути. И она известна как «Великая мать четырех сынов». Таким образом, дакини — это еще одно название истинного природного состояния всех явлений. Ясно понимать эту природу — значит понимать природу дакини. Это абсолютная дакини. Учение Ваджраяны объясняет также, каким образом абсолютная дакини отражается в бесконечном множестве форм. Эти отражения символизируют женские будды, которые порождают все явленное. Вот еще одна из причин, по которой дакини является матерью всех
Читать дальше →