5 марта 2018, 15:19

О путях дорожках и еще немножко :)

Есть парадоксальная фраза желание пробуждения является последним препятсвием к пробуждению.
Слово последним вызывает иллюзию лёгкости перестань желать и вот оно. Но точнее было бы сказать не последним а главным.
Начало духовного поиска можно сравнить с началом любовных отношений. Прекрасный образ возлюбленной заполняет наше сердце. И тут же мозг начинает формировать новые нейронные связи. Запах, голос, воспоминания о совместно проведенных вечерах, отношения к её друзьям, родственникам и множество других эмоционально значимых образов. Для искателя это сатсанги, поездки, встречи с учителями, возвышенные переживания, периоды разочарований и новых надежд. Всё это проходит на фоне практик определяющих образ жизни. Пути приятия, отрицания, медитации на пустоту, взращивание бодхичиты. Становятся гораздо более значимыми, чем заработок денег или карьера.
Но суть сна заключается в том, что во сне всё сон. Это указатель на то что образ себя просветленого ничем не отличается от образа себя миллионера, или любого другого.
Пробуждённая природа ума неизмена, как глубина Океана не затрагивается никакими волнами так и природа ума не затрагивается никакими образами. Спонтаное действие из этой природы и есть суть пробуждения И чем больше образ заряжён важностью тем сильне он искажает импульс идущий из постояно присутсвующей природы ума.
Растаться с образом себя – духовного искателя, так же тяжело как расстаться с любимой. И если это безответная любовь, то тяжело вдвойне. Ведь это не идея, а целый клубок воспоминаний связаных с духовным поиском. Тело (мозг) помнит не абстрактные идеи, а тысячи переживаний связаных с поиском. Это и друзья, и места, и вкус пищи, и свежесть горного воздуха, и всё это завязано на тему поиска. Мозг бесполезно уговаривать, что это всё никуда не исчезнет, для него потеря образа равнозначна смерти. Говорят время лечит все потери, но в данном случае так не произойдёт. Расставаясь с одной возлюбленной можно найти другую, но любой образ будет искажать природу
Читать дальше →
5 марта 2018, 09:37

Да и Нет весят одинаково.

«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом ещё неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, всё-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.
И тут Хайди преподаёт мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя подвезти, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала «Да!», просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных
Читать дальше →
5 марта 2018, 09:06

Ах детство...

Вы верили в детстве в Деда Мороза и какую-нибудь бабайку?
Просветление и Эго-Которого-Быть-Не-Должно… М-да…
А ведь мне сегодня 45 )))

P.S. Хорошо, что в этом мире много добрых сказочников,
но хорошо и то, что старшие мальчики тоже есть )))
4 марта 2018, 18:31

Застрахованность

Неприятности случаются. Бытие человеком или другим живым существом включает в себя эту возможность. Такова жизненная обыденность. И нет никакой возможности быть застрахованным от этого. И это приемлемо
4 марта 2018, 16:02

Бытие, или «Манифест адвайты»

Бытие проще, чем любой частный объект, поэтому, чтобы распознать простую истину, не нужно никаких сложных процессов, или действий. Все сложности ведут лишь к сложностям. Хотя, и этот путь усилий имеет смысл. Чем больше усилий было совершено, чем глубже познаешь беспокойство хаоса, тем легче отказаться от этих сложностей. Поэтому, к истине приходит, тот, кто уже пресытился страданиями. Чем сложней был путь к этой простоте, тем сильней ее ценишь, не выстраивая новых сложностей. Сложным этот путь делает не его цель, но лишь то напряжение, которое мы сами совершаем в бессмысленных попытках распознать истину, как нечто сверхсложное. Ум привык к тому, что цель добивается трудом, поэтому он не постигает истинного смысла простого пути. Сложность пути – это цена, которую мы сами выбрали, чтобы с ее помощью оценить свою изначальную свободу чистого бытия.

Бытие в своей основе – это сама простота. То, откуда мы смотрим, сам зритель – и есть бытие. То, как мы смотрим, и какими органами чувств пользуемся, наше созерцание – есть бытие. Все, на что мы смотрим, все формы и явления – есть бытие. Это – бездонная, прозрачная глубина истинной простоты внутри самой себя. Если привычное пространство трехмерно, то бытие – не имеет никаких измерений; либо иначе, можно сказать, что оно само по себе является тотальным, чистым и спокойным измерением всего, что только может быть.

Когда тебя беспокоят мысли, когда они приходят, просто посмотри и выясни, куда и к кому они приходят. Когда они появляются, ты по-прежнему здесь и сейчас. Если ты уходишь, кто свидетельствует мысли? Ты и есть присутствие настоящего момента. Ты – свет самой жизни.

Пусть мысли возникают, пусть реальность происходит. Отказ и сопротивление рождают неведение и страдание. Твой ум течет, словно безбрежная река в бесконечности, и даже то, что выглядит как сопротивление – всего лишь пороги на пути непрерывного, спонтанного течения жизни. Тело движется, но ты всегда в покое. Ум движется, но ты просто есть. Ты – покой.
Читать дальше →
4 марта 2018, 11:39

Личник

У каждого есть личник — то что на переднем месте.
Хорошо сказал Дракон, что работать с личностью другого надо иметь свое чистое сознание, не говоря уже о бессознательном.
Значит — главное видеть своё неприятие, сопротивление в любой ситуации и даже тогда, когда кто-то просто наезжает, пытаясь расколоть как орех. Но кто знает, возможно он так выпускает пар, а ты уже встал или в стойку, или в… жим -жим.
Уж лучше расслабится и увидеть как свой личник или коробит, или делается мраморным.
И уж тогда он и размягчится… ну пусть чуток. Личник то по любому есть и не зачем его кривить, или штукатурить. Пущай будет первозданный… румЯный)