18 декабря 2017, 21:55

Я и мир

Без всего остального мира — нет никакой меня, которая не является этим миром. Без меня, нет всего остального мира, который не является мной. Как я могу противопоставить себя этому миру?
18 декабря 2017, 18:59

Все относительно... ВСЕ

Буддизм был завезен в Японию из Китая через Корейский полуостров в середине VI века. В средние века он был уже прочно укоренен, и началась его новая жизнь на японской земле. Синран был весьма характерным для Японии буддийским мыслителем. Известный популяризатор буддизма Судзуки Дайсэцу рассматривает школу Синрана наравне со школой Дзэн как религию, пробудившую «японский мистицизм». К этому утверждению мы еще вернемся, что же касается Синрана, то особо важно в его учении то, что он разрушил устоявшиеся представления относительно Добра и Зла. Суммарно его идеи можно представить следующим образом:

Прежде всего, по существовавшим в тогдашнем буддизме понятиям, соблюдение разных установлений и заветов — само по себе уже есть Добро, а нарушение их — Зло. Ранний буддизм выделял десять видов Зла: убийство, воровство, прелюбодеяние, ложь, криводушие, брань, «пустые словеса», алчность, гнев, упорство в заблуждениях. Синран же указал на ложность такой формальной позиции, выступил с критикой господствовавшего тогда буддизма «южной столицы» и «северного пика» и решительно провозгласил «несоблюдение заветов», ибо хорошо знал, как трудно человеку их придерживаться.

Синран отверг буддийскую концепцию, гласившую, что добрые деяния поощряемы, а злые наказуемы. Он не возводил в добродетель воздержание от «пяти видов Зла». (В «Большой Сутре Чистой Земли», где в окончательном виде сформулировано учение амидаизма, «пять видов зла» — это нарушение пяти основных заповедей: не убивать, не красть, не прелюбодействовать, не лгать, не употреблять спиртного.) Синран не пожелал воспринимать концепцию Добра и Зла на столь формальном, упрощенном уровне, он предпочел глубоко погрузиться в осознание Зла.
Синран очень опасался того, что в буддийском учении цель и средства ее достижения поменяются местами. Он считал непозволительным, исходя из относительных понятий Добра и Зла, ставить цель, превосходящую средства. Например, человек может совершить множество добрых деяний и являть собой образец
Читать дальше →
18 декабря 2017, 16:18

Что есть истина?

При разговоре с другом всплыла интересная тема. Мой друг такой же духовный искатель в лучшем смысле этого слова. Он, как и я ищет не опору, а истину. Эта страсть к разгадыванию тайн преследовала его с детства и определила жизненный путь. Но на вопрос что же все таки является двигателем этого поиска он ответил «Незачем искать причины для интуитивно понятного. Это просто есть». Но можно ли прийти, не зная куда идёшь? Как же ответить на вопрос, что есть истина? Может через отрицание всего остального? Путь поиска истины это не путь развития личности и не путь трансформации тела. Истина не поможет ни в зарабатывании денег, ни в гармоничных отношениях, она не сделает более духовным и сострадательным, не даст постоянную радость и покой, не сделает бесстрашным и любящим. Она как солнечный свет, освещающий танцующие пылинки не меняет их танец, не сотворяет новые и не уничтожает старые. Истина освобождает того кто не нуждается в свободе. Она совершено бесполезна для того кто её находит, но обладает невероятной притягательностью для того кто ищет. Её поиск погружает во мрак отчаянья и возносит к сияющим пределам блаженства, но её нахождение прекращает этот захватывающий аттракцион. Атман, Брахман, Сознание, Абсолют, Бог как разукрашенные деревянные лошадки продолжают своё движение на карусели, гремит музыка и вспыхивают огоньки, а мы уходим по темной аллеи парка не оглядываясь на шумящий за спиной
Читать дальше →
18 декабря 2017, 15:24

Вот ведь как.

Счастья и стабильности (т.е. бытия и блаженства) хочет сознание. И по его образу и подобию того же хочет эго-сознание. А вот ТЫ ничего не хочешь, тебе все прикольно. И счастье, и страдание, и эго, и блаженство, и сансара, и нирвана…
18 декабря 2017, 14:32

Ронни Хисс: О просветлении

До «этого» у вас есть две возможности: смотреть наружу или смотреть «внутрь себя». Впрочем, вы себя дурачите. Пока вы не пробуждены, вы умеете смотреть только «внутрь». Весь мир, который вы находите «внешним» по отношению к себе, — это ваши собственные мысли, ваши проекции. Это как кулисы, в которых играется спектакль о вашей жизни. Дома, деревья, машины — это кулиса, а «сцена» — это ваш внутренний мир, который возникает, когда вы смотрите «внутрь себя». После просветления это все исчезает. Полностью! Вы больше не можете «заглянуть в себя», «погрузиться в свое сердце», «побыть наедине с собой», «пообщаться со своей душой» и так далее.

«Внутри» больше нет! Граница, отделявшая «внутри» от «снаружи», — это и было ваше «я». Теперь оно исчезло. Открывается бесконечное пространство, в котором нет никакого центра. Раньше этим центром были вы, но теперь его нет. Он исчез! Мир прекрасно обходится без центра, и это означает, что «вас» больше нет. Чувство личного бытия полностью исчезло. «Я есть» исчезло. У этого тела больше нет хозяина. Если вас прямо сейчас бросить в это состояние, вы переживете самый огромный стресс в вашей жизни. Кому принадлежит эта квартира, эта мебель, этот айфон? Чей это счет в банке? Чья машина? Да, есть этот человек, Ронни, на кого это записано, но он не может ничем этим владеть. «Человек», «Ронни» — просто слова. В них больше нет смысла.

Вот тогда вы по-настоящему испугетесь, клянусь вам! Вы станете кричать: «Мамочка, где мое сладкое гнездышко, в котором я прятался до сих пор? Почему его больше нет? Мамочка, забери меня отсюда в свой сладкий животик, сделай же это немедленно, старая сука!» Вам будет очень страшно. В своих медитациях вы много раз ощущали это прекрасное чувство Единства с миром, и вы думали, что просветление — это сидеть под большим деревом и балдеть о того, что вы — дерево. Как же вы ошибались! Просветление — это когда есть все, что угодно, кроме вас.

Вы видите это тело, которое сидит здесь на стуле. Вы думаете: «Это я,
Читать дальше →
18 декабря 2017, 11:41

Акцент в Учении.

Ну понятно, что мышление опишет, что это распознавание ложного я, и исследование якобы его не существующего. Если создана так называемая пирамида реализации, то вроде первично по Учению — это увидеть как возникает противопоставление в обычной жизни, то есть разрядить внутренние возникающие противоречия в моменте. Но вот только исследователь появился, то все, можно сказать, что исследователь стал мыслителем и нет уже проживания в глубь пирамиды на ощущения и чувства. Вообщем у меня всегда мимо. Если акцент делать на переживании ощущений и чувств, то это лучше, то хоть какая то энергетичность появится. Скажите, что она будет присвоена ложным я. Так об этом то и не думается тогда, ведь и присутствие тогда и чаще маячит. Вообщем как не крути этот процесс переживание через тело чувствуется более живым и продуктивным.
Но в Учении видится настойчивость в преподношении первичности — развязать узлы в мышлении.
Или я, что-то не до понимаю, или опять… опоздал.
18 декабря 2017, 10:39

Ветер Жизни

Слушай интуицию, голос Души…
И тогда откроется замысел Божий…
Наполни свой парус ветром Жизни
И всё будет сделано радостно, легко и безусильно
Ибо воля Твоя с Божьей волей едины…
18 декабря 2017, 08:00

Дракон: снова об Указателях...

И еще раз…

НЕ СУЩЕСТВУЕТ корректного указателя на Абсолют — это исключено!..
Иначе бы Абсолют стал ограниченным, а значит, чем-то реализованным!..
Это еще не получилось ни у одного Мастера…
Но прозрения в ПРИРОДУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИСХОДЯТ, вопреки всему!..
Потому как вся реализация — один сплошной УКАЗАТЕЛЬ!..