22 ноября 2017, 19:22

Нет эго = нет мира

Бескомпромиссность в отношении эго (чувства самостоятельной индиви-дуальности) это не праздное требование, а самое насущное. Ведь сама попытка найти компромисс с эго наделяет его той реальностью и силой, от которой потом неизбежно хочется освободится. И этот порочный круг — желание освободится от эго > наделение эго реальностью > желание освободится — как раз и есть сансара. Почему же мы поддерживаем этот круг, да еще и с большим рвением крутимся в нём?

Дело всё в том, что сама идея, которая содержит в себе эго, и обеспечивает авидью (забвение Истины) и делает её привлекательной, маскируя множеством способов. Отсюда и попытки идти на компромисс. Если человек видит змею, то адекватной реакцией будет как минимум не подходить к ней, и так вероятно поступит каждый. Но что если вместо змеи человек видит верёвку? А если змея будет похожа на слиток золота? Бдительности конец, и он будет укушен, даже не видя кем.

Именно поэтому мы идём на компромиссы, покупаясь на видимость/кажимость или принимая желаемое за действительное. Таких компромиссов в жизни несколько.

Первый компромисс заключается в том, чтобы купится на идею авторства. Невозможно быть автором самому себе, это безумие (которое и сфокусировано в эго). Но если замаскировать его в идею игры, то её привлекательность перевесит ощущение отказа от здравомыслия. Сама идея авторства хорошо показана в фильме «Патруль времени» с Итаном Хоуком, после просмотра которого ощущение абсурда и идиотизма не покидает зрителя. Но добавьте элемент веселья как в фильме «Машина времени в джакузи» и можно забить на безумность идеи ради мнимого кайфа от приключений. Так и появляется сознание, ведь что-то должно просматривать фильм.

Второй компромисс происходит, когда всё таки ощущение «что-то не так» начинает преобладать над садомазо-кайфом от приключений. Это происходит довольно быстро, ведь змея сразу кусает, когда к ней близко подходишь. Но тут эго, дабы не быть распознанным, предлагает спрятаться от «что-то не так» в
Читать дальше →
22 ноября 2017, 19:11

Практика божественного неведения

« … Можете ли вы представить себя вечно счастливыми? Счастливыми всё время, без всякой на то причины? Просто пребывать абсолютно счастливыми все время? Что ж, вы можете.

Снова, есть некоторые вещи, которые вы должны делать и одна из них — практика божественного неведения. Под божественным неведением я подразумеваю, что вы ничего не знаете в этом мире. Вы понятия не имеете, что собой представляют вещи, буквально никакого понятия.

Читать дальше →
22 ноября 2017, 18:29

Моему другу

Другу, у которого дома ванная была выложена чёрной плиткой.

Другу, кто взял меня за руку. За ту руку, которую я никогда некому не подавала.

Другу, кто однажды в разгар большого всеобщего счастья и успокоения после Сатсанга, понял меня, Меня!!! И поддержал. А я в своём репертуаре, в отличие от благочестивых людей смотрела и долго думала на алкогольный бар, но боялась быть не к месту. А ты сказал мне, наверное, ты хочешь вина? Что же… это такой тибетский способ поднятия осознанности. О, Боже! Какая это фигня! Но как она меня плющит своим приятием и любовью и по сей день. Сколько эти слова сломали бреда в моей голове.

Другу, которому пишу и не очень понимаю кто/ что и кому пишет.:))

Другу, кто сказал мне привет, поздоровался со мной как никто и никогда.

Ты посадил меня за стол своих близких людей. Того круга в который я думала, что никогда не попаду, и вообще кто я и кто вы, а ты просто взял меня за руку, и сказал сиди здесь, это твоё место по праву. Конечно я чувствовала себя всегда лишней, дёргалась, но и тянулась к вам. А ты говорил всегда — да, сиди, это твоё место, приходи если хочешь. Здесь нет ошибки.

Когда ты взял меня за руку, и пригласил за свой стол. Тогда и начался новый этап моего учения. Началось учение для меня и про меня, а не просто Адвайта.

Еще помню мы выходили зимой на твой балкон, тогда и ты мне открыл свои секреты.

Знаю, мы не такие близкие друзья, и мы разошлись, но это вообще не важно.

Знаю, что у меня есть какой-то конфликт или не решённый вопрос на этой теме, не личной. Но и это не важно, ведь я ЗНАЮ.

Другу… моя
Читать дальше →
22 ноября 2017, 16:40

осознанность

то, что вы думаете в значительной степени, создает эмоции, которые вы испытываете. Увидьте связь между думанием и эмоциями. Вместо того, чтобы быть мыслями и эмоциями, станьте осознанностью, стоящей за ними.
22 ноября 2017, 15:49

Учение благодарности: буддийская версия.

Пусть все существа будут счастливы и невредимы,
И пусть их сердца наполняются внутренней радостью.
Из проповеди Будды, посвященной дружественности.

Карания Метту Сутта
(Trans. Ayya Khema, Being Nobody, Going Nowhere, London: Wisdom, 1987, p. 96).
В ранних жизнеописаниях Будды говорится, что он преподавал самые разнообразные духовные практики. Он познакомил с практикой медитации многих своих учеников и последователей, а также тысячи других людей, которые встречались на его пути. Обучая людей, он всегда давал наставления соответственно темпераменту и духовным нуждам каждого ученика. Но из всего разнообразия преподаваемых им методов особое значение он придавал двум: практике осознанного дыхания и медитации, известной как метта бхавана – «развитие дружественности». (Metta (палийск.) или мaitri (санскр.) означает доброту или дружественность. Bhavana означает «становление», «развитие» и даже «медитация». Пали – язык одного из основных источников буддийской литературы, и в этой книгебольшинство технических терминов дано на нем).
Дружественность — качество ничуть не менее важное для нашего духовного совершенствования, чем практика сосредоточения. Для многих из нас оно может быть даже более важным. Делая свой первый шаг к Просветлению, сам Будда, несомненно, действовал в духе дружественности: он желал, чтобы люди обрели истинное счастье. Вероятно, плодотворное духовное развитие человека невозможно без духа дружественности.
Мы, конечно же, надеемся найти в мудрости Будды счастье и дружественность, а не противоположные им недоброжелательство и ненависть. Преисполненный ненависти человек никогда не достигнет большой мудрости. Из личного опыта нам известно, что, когда мы сердимся или раздражены, наша способность что-либо понимать сужена и ограничена до предела. Нам также известно, что легче быть дружественным по отношению к другим, когда мы сами находимся в состоянии душевного равновесия.
Сосредоточиваясь на дружественности (метта), мы можем прийти к более
Читать дальше →
22 ноября 2017, 15:48

Пояснения к схемам "Полное Учение Нго-Ма (продолжение): о девяти телах реализации 17.11.17"

1. Как все устроено.
Все, что есть, можно представить в виде вложенных друг в друга уровней реализации, которые разворачиваются от внешнего плана вовнутрь. Таким образом, каждый последующий уровень базируется на предыдущем и подобен ему (фрактальный принцип), а предыдущий включает в себя все последующие (принцип холархии). При этом каждый из уровней отражает в себе все остальные (голографический принцип).
Разворачивание реализации начинается с высшего плана (Сат-Бытие, Ананда-Блаженство, Чит-Сознание), в котором два уровня не имеют индивидуального проявления, а сознание имеет (индивидуальное сознание).
Следующий план можно назвать тонким. Сознание разворачивается в высший ум (будхи) или осознание, и далее — в план присутствия (тонкий чувственный план) и план энергетический. На всех уровнях, начиная с сознания, есть индивидуальное переживание плана, которое мы называем телом. Таким образом, получается 9 планов реализации, в которых есть 7 индивидуальных тел.
План энергетический служит основой для разворачивания физического плана, в котором формируются грубый чувственный (психический) и ментальный уровень (манас, грубый ум).
Обычный человек (не занимающийся энергетическими практиками, не интересующийся мистикой) хорошо знаком только с тремя грубыми планами, а остальное не осознает. Люди, занимающиеся энергетическими практиками, знакомы с тонким планом, и часто полагают его предельным. Такие люди упоминание высших планов записывают в ментал, считая их «умствованием», «выдумкой», «абстракциями», а источником переживаний, идущих с высших планов, считают тонкий план. Мистики — это люди, которые знакомы с переживаниями высших планов. Сфера интереса и практики у мистиков включает в себя всю «пирамиду проживания».

___________
2. Здоровое функционирование ментального тела подразумевает описание физического, психического и прочих уровней (в меру возможности и развитости ментала), интерпретацию получившихся описаний в контексте других описаний, оценку описанных
Читать дальше →
22 ноября 2017, 14:43

Схемы к Сатсангу "Полное Учение Нго-Ма (продолжение): о девяти телах реализации 17.11.17"

1. Устройство всего


2. Сравнение


3. Противопоставление


4. Как получается иллюзия отдельности


5. Как получается «чертово колесо»


6. Бег по «чертовому колесу»


7. Борьба с эго, растроение эго


8. Практика самоисследования


9. Формирование личности через призму я-центра


10. Расщепление личности


11. Исцеленная личность
22 ноября 2017, 13:41

сатсанг нго-ма.

побывал на сатсанге нго-ма в прошлый раз… вроде как ощутил кое-какие правильно подобранные ключики к глубинам сознания. и послушал других.
сложилось впечатление, что люди часто приходят и не знают что спрашивать и в такой ситуации сложно чем-то помочь.
а почему это возникает? тут вариантов не много: либо ищущий неискренен и для него это все просто разлвлечение( что в лучшем случае приведет его эго к суперэго ).либо проблем в познающей природе нет и вопроса соответственно тогда тоже нет
22 ноября 2017, 13:15

приввет ,давно не виделись =)

время — это всего лишь очередная концепция в мозге… о как!
п.с спорить в комментах ни с кем не собираюсь тк не считаю, что какая-либо выдвинутая мысль может быть правильной или же неправильной.всем добра =)