15 апреля 2020, 14:14

Швейцария

Очень мягкая и приятная погода гладила меня по спине, затылку, лбу и щекам. Солнце уже нагрело воздух до температуры снятия куртки и сидения на лавочке в одной рубашке. Я сидел на пустой детской площадке, закрыв глаза под черными очками и сканируя пространство ляпоты своими большими ушами.

Как вдруг, мои замечательные уши услышали тихий и медленно приближающийся со спины звук знакомой мелодии. Это нигеры пели уже затертый до дыр не затейливый припевчик:«Ту, ту, ту, ту, ту, туруруруруруруууу, туруруруруруруу, туруруру, донт ворри, би хэппи..» Я обернулся, чтобы увидеть источник звука и увидел мужчину примерно шестидесятилетнего возраста, приближающегося ко мне по тропинке. Он был трезв, но его движения напоминали походку акробата по натянутому тросу под куполом цирка. Другими словами, он выверял каждый шаг, чтобы не потерять равновесие. Возможно, его привычка держать все под контролем под воздействием алкоголя, передалась мышечной памяти и походка в трезвом состоянии была такой же, как и в пьяном.

Лицо мужчины было сильно смуглым и порезано глубокими морщинами. Скорей всего на нем остался загар за всю прожитую жизнь и, возможно, он всю жизнь провел на открытом воздухе, работая кровельщиком. Я уважаю таких людей. Они терпкие, как шестидесятилетний коньяк. В левой руке у этого индейца-аборигена я увидел источник «донт ворри». Это был маленький телефон со встроенным приемником. Правая рука мужчины сжимала три сосиски, завёрнутые в целофановый пакет. Сосиски были длинненькими, тоненькими, аппетитными и в натуральной оболочке, такие можно увидеть в колбасных отделах под названием «Мюнхенские» или «Охотничьи». Я такие не разу не пробовал, но у меня всё ещё впереди.

На момент появления этой мелодии вместе с колоритным жителем моего любимого города, в моей голове почти не было мыслей, кроме разве что одной, вяло переваливающейся с одного бока на другой мыслишки, о том что надо бы решить пару дел пока я бездельничаю, но решить их нельзя, потому что все закрыто
Читать дальше →
15 апреля 2020, 13:53

Просветление

Постскриптум к моему прошлому посту.

Свой опыт Просветления я не афишировала. Не анализировала.
Не придала ему значения.
И вообще забыла о нем.
Прекратив интенсивную формальную практику, сошло на нет и состояние Просветления.
Но неформальную практику я продолжила.

Спустя 17 лет, снова приехав в Индию, познакомившись с Тиру, и посещая различные сатсанги,
я столкнулась с описанием опытов Пробуждения, и тогда и вспомнила о своем переживании Пробуждения, и обо всем, что с ним было связано.
А записала все это, вообще только пару месяцев назад.
Так выходит, что я давным давно уже Просветленная, но не в курсе об этом?

Вернувшись к обыденному состоянию сознания, я поняла, что оно и есть оптимальное, нормальное, и ДОСТАТОЧНОЕ.

А что произошло в те годы…
Не сказать, что я не готова была тогда к такому опыту. Я с 14 лет готовилась…
Скорее всего не сложились обстоятельства не было подходящей среды, сандхи, группы, друзей на пути, для того что бы полностью и окончательно закрепиться в этом состоянии.

Точнее «сандха» была, но не та. Были ивановцы. Последователи порфирия Корнеевича Иванова, там же в этой группе были Анастасиевцы, Уфологи, Саентологи, экстрасенсы,… Мы все занимались здоровым образом жизни, очищали организм голоданием, купались в прорубе, пели песни под гитару у костра…
Но делиться с ними этим опытом, и рассказывать о своем Просветлении, у меня не приходило в голову.
Сейчас уже не вспомню почему.

Могу сказать, что осталось от пережитого когда то Просветления:
Конечно, того, что вся вселенная — это Я, и вселенная происходит из МЕНЯ, этого я не переживаю сейчас. И даже не помню.
Но фоновая тревожность, которая сопровождала меня до 21 года во всех ситуациях и обстоятельствах, прошла бесследно. Повысилась способность к концентрации внимания.

И еще: я не могу долго расстраиваться и переживать из-за чего бы то ни было.
Исчезла зацикленность на мыслях и чувствах.
Вообще не беспокоюсь о себе, как о психике(о душе), в том
Читать дальше →
15 апреля 2020, 13:42

Самоизоляция

Примерно 7 лет назад со мной приключилась история похлеще, чем происходит сейчас со многими людьми. Тогда была действительно самоизоляция, сопряженная с полным разрушением внутреннего и внешнего мира на грани суицида. За полгода моя жизнь перевернулась с ног на голову.

Сначала в тюрьму начали сажать наших ребят за митинг 6 мая. Под угрозой посадки был и я. Потом ФСБ заблокировала все счета, с которых нам платили зарплату. Следом случилось наводнение в Крымске, которое сильно изменило мое отношение к людям по обе стороны баррикад — я начал понимать обе стороны и замечать тех, кто болтает и тех, кто что-то делает. Для меня перестало существовать понятие «враг» или «чужой» — я совершенно чудесным образом проникся каким-то пониманием и состраданием ко всем людям, как бы они не поступали.

Одновременно с этим я видел изменения, которые происходят в том мире, которому я себя отдал. В нем единство превращалось в разрозненность. А мне этого очень не хотелось.

Я начал разбираться, что такое оппозиция, что такое власть, что за люди там, что они делают, что говорят. Когда я понял, что это огромный бизнес и игра, то поучаствовал в написании доклада о протестном движении вместе с прокремлевским фондом, которым и сейчас руководит бывший глава внутренней политики Администрации Президента. Мне было интересно разобраться что к чему более детально, поближе узнать людей и с другой стороны тоже.

Была целая команда профессионалов, и я не понимал, что там делаю я. Мы рисовали психологические портреты каждого лидера, проанализировали множество речей с митингов и СМИ, анализировали социологические данные, выстраивали хронологию развития событий, анализировали причины и последствия. Было очень интересно. Тогда я не понимал, что меня как ребенка хорошенько поюзали в пиар целях, но не в этом суть.

Когда этот доклад вышел в свет, на меня полилась волна ненависти от тысяч людей. В интернете, в СМИ, живьем. Голоса оппозиции, будь то Навальный или Собчак, всю эту бурю подогревали.
Читать дальше →
15 апреля 2020, 12:45

Позволь любовь себе.

Из бесконечного количества мест, куда вы можете направить свое внимание, давайте направим его на ваше сердце. Почему? Потому что мы хотим, чтобы сердечный центр раскрылся. Когда это происходит, в нем активируются 1300-1400 различных химических веществ, которые восстанавливают и регенерируют тело.

Давайте начнем учиться управлять своим сердцем. Сердце обладает собственным сознанием. Поначалу это немного трудно. Но если вы продолжаете начатое, практикуетесь снова и снова, и направляете туда свое внимание, то возвращаете свою собственную жизненную силу назад в свое сердце. Вы направляете свою любовь вовнутрь, и тело начинает откликаться. На наших недельных мероприятиях это практикуется три раза в день, снова и снова. Рано или поздно сердце начинает раскрываться у многих людей. Но вы можете делать это каждый день самостоятельно. Все дело в практике.⁣

Точно так же, когда ваши половые органы возбуждаются и они наполняются кровью, сердечный центр, когда вы начинаете испытывать любовь, вырабатывает химическое вещество под названием окситоцин. Окситоцин подает сигнал оксиду азота. Оксид азота подает сигнал химическому веществу, под названием производный эндотелиальный фактор релаксации. ⁣

Именно это вещество заставляет артерии в вашем сердце в буквальном смысле раскрываться. Ваше сердце будет наполнено кровью, кислородом и питательными веществами. Это что касается физиологии. Ваше сердце будет чувствовать себя наполненным. И когда это произойдет, вы испытаете такой уровень любви, который выше вашего понимания. Вы почувствуете себя такими наполненными и целостными, словно снова стали ребенком.

Доктор Джо Диспенза


Читать дальше →
15 апреля 2020, 07:25

"Гонишь, гонишь, гонишь.."

Прикольно сейчас читать сохранёнки диалогов из телеги недваческие из серии: «сегодня я поняла то, то и то..», с расстояния времени рука тянется к лицу — понимаешь, как наивно я гоню и верю в постоянство, и так каждый раз. Все экспириенсы улетают в небытие. Да и стыдиться тут нечего. Да здравствует непостоянство, пустота слов и то, что наверное не так важно, что я скажу сегодня, даже если это правда, завтра будет другим.
14 апреля 2020, 08:40

защита от страха

Как появилась религия (часть 1)
здесь

Ученые пытаются ответить на этот вопрос с 18 века. Антропологи, социологи, психологи предлагали свои объяснения происхождения религии. В чем они заключаются?
Шарль де Бросс (историк и этнограф 18 века).
Бросс полагал, что изначально существовал минимум религии — фетишизм, который он определял как поклонение предметам и животным. Сравнивая различные племенные культы и религию древнего Египта, он пришел к выводу, что изначально все были многобожниками-фетишистами. Человек испытывал страх и наделял предметы духовной силой.

Макс Мюллер (филолог, антрополог 19 века).
Мюллера считают основателем религиоведения. Он утверждал, что религия появляется как символика первобытных мифов о природе. Мы видим Солнце и Луну, но не может их понюхать или дотронутся до них. Поэтому Солнце и Луну стали называть недостижимыми. Потом люди стали олицетворять природу, говоря, например, «Солнце встало». Изначально люди видели в этом метафору, но потом это превратилась в верование, по мере забвения изначальных смыслов.

Герберт Спенсер (философ, социолог 19 века)
Спенсер считал, что религия появилась из-за страха перед умершими предками. Человек начинает почитать своих предков, чтобы они его ночью не убили, придя в виде злых духов. Впоследствии это развилось в идею первопредков, а дальше в идею Бога.

Эдвард Тайлор (антрополог, культуролог 19-20 вв.)
Тайлор основал теорию анимизма (лат. animus — дух). Он считал, что религия началась, когда люди стали верить в духов. Вера в духов была основана на непонимании первобытными людьми природы снов, болезней и смерти. Если человек болел, значит в него вселился злой дух, если умер, значит дух отнял его жизнь. Затем вера в духов эволюционировала в известные нам религии.

Джордж Фрэзер (религиовед, антрополог, культуролог 19-20 вв.)
До анимизма магия была самой ранней формой религии — полагает Фрэзер. Она появилась из-за зависимости людей от окружающей среды и непонимания естественных процессов.
Читать дальше →