25 марта 2019, 08:44

тянем лямочку, генерируем шизофрению

Согласно предположениям учёных, феномен поляризации мнений проявляется именно в тех случаях, когда люди вынуждены публично озвучивать свои мнения. В результате, мнения, высказанные публично, носят более полярный характер, нежели решения, принимаемые индивидуально.

По мнению некоторых специалистов, человек способен укреплять своё мнение даже в отсутствие каких-либо новых фактов, просто размышляя на эту тему.

Иллюзии мозга. Эффект обратного действия с точки зрения нейробиологии
24 марта 2019, 20:18

Отдача себя (бхакти). Рамана Махарши.

«Большинство мировых религиозных традиций отстаивает отдачу Богу как средство выхода за пределы индивидуаль­ности. Шри Рамана соглашался с обоснованностью такого подхода и часто говорил, что этот метод так же эффекти­вен, как и само-исследование. Путь подчинения традицион­но связывают с дуалистической практикой преданности, но для Шри Раманы такая деятельность носила вторичный ха­рактер. Вместо этого он подчеркивал, что истинная отдача себя превосходит поклонение Богу в субъектно-объектном отношении, поскольку оно может быть удачно завершено только при умирании того, кто считает себя отдельным от Бога. Для достижения этой цели он рекомендовал две раз­личные практики:

Читать дальше →
24 марта 2019, 19:40

Как я понимаю практику Служения и Благодарности (по видео Нго-Ма)

Ну вот я понимаю практику Служения и Благодарности как некую субстанцию сбалансированную на принятие и отдачу Служения. В посте Нго-Ма описал многие исходные явления которые служат нам — стул, еда, кровать, чашка и многое другое. За что собственно и нужно благодарить их.
Мне видится в этой практике вообще не стоит заморачиваться поиском некого Я, как и обращаться к понятию Бога. Это может только усложнить и внести в сознание вилку-растопырку.
Мы социальные люди — это верно. И поэтому служить необходимо другим, а вот когда другие нам послужили, ну например — кассир в магазине, водитель автобуса, да и сам автобус, конечно нужно поблагодарить и главное искренне.
Сегодня на вернисаже продавал картины людям. Кто приобрел, те благодарили. За что и я благодарил их.
Ну вот еще на что хотелось бы обратить внимание, ведь мы же еще часто бываем наедине с собой и стула не окажется под попой, да и чашка уже отблагодарена и лежит на полочке. Значит есть такие значимые явления, что присутствуют всегда, или почти всегда. Вот Мастер Дзен Хан Тит Нат делает так — когда ходит, то он всецело признателен земле по которой ступает. Он говорит, что целует чувствами землю. Получается, что земля служит нам, как и солнце, которое светит и дает нам жизнь. Однозначно нужно благодарить.
И еще, а вот если вышел в широкое поле, поблагодарил землю и солнышко и хорошо бы поблагодарить глазки, которые видят, ушки, которые слышат, ножки которые ощущают, ручки, которые щупают и ощущают, мозг, который мыслит.
Они всё наше тельце — служат нам. Благодарим их с любовью. Мы же себя то
Читать дальше →
24 марта 2019, 19:02

И там я уж... где смысл сокрыт...

Средь звёзд далёких и миров
Я растворяюсь…
И в тишины ночной покров
Вся погружаюсь…
Душа — нага, и сердца стук
Неторопливый…
Лишь слышу тихий неба звук,
Любви мотивы…
А Суть Чиста идёт на зов
То Вечность кличет…
И нет меня… Нет дум и слов,
Я вне обличий…
Исток отмкнут… К Себе манит,
Верх Совершенства…
И там я уж… Где СМЫСЛ сокрыт,
Где всё — Блаженство…

Света Буйваленко 23 октября 2016 года.
24 марта 2019, 18:00

Ты попался в свою собственную ловушку

Вопрос: В действительности «я» не такая уж плохая вещь…

Карл: [дразня] Это демон, это абсолютный демон, дьявол, наказывающий тебя. Это твой один единственный враг, твое чертово «я». Это очень опасный враг.

В
: Оно приходит и уходит…

К: Да, это призрачный враг, но он причиняет много боли, как я слышал. Потому что ты не можешь ухватить его, ты не можешь застрелить его, ты ничего не можешь сделать, но ты пытаешься изо всех сил и не можешь избавиться от этого «Я»-Фантома. Ты не можешь убить его, потому что он никогда не был живым. Как ты можешь убить то, что уже мертво?

К: Делай то, что ты должен делать. Это случится в любом случае. Исключай, ожидай. Всё, что угодно. Ничто не поможет тебе. Достаточно промыт мозг? Это не просто, это не значит быть простым. Это невозможно, даже этого ты не можешь избежать. В момент, когда ты существуешь, ты жалок, и ты хочешь избавиться от этой жалости. Но чем сильнее ты хочешь избежать ее, тем более жалким ты становишься. Разве это не безумно? Какая ловушка, с самого начала. Ты попался в собственную ловушку. И никто другой не сможет поймать тебя так поразительно, так совершенно, как ты ловишь себя в этом маленьком «я». Первое чистейшее понятие осознания потенциально содержит все возможные ловушки. Начало лжи. Вся ложность и всё более или менее лживое уже находится здесь в этом потенциале осознания этого света. Этот маленький всемогущий пенис, который называют лингам. Все потенциальные вибрации уже здесь, вибрируя любым возможным способом в этом бесконечном пространстве не-пениса. Это уже пенис, но не то, что ты есть. Ты можешь назвать его моим маленьким пенисом, но не тем, что ты есть. Это свет Шивы, но не Шива. Поэтому Аруначала так помогла. Потому что видение света Шивы, это не Шива, и ты есть и с этим светом и без него. Этот свет Шивы, осознание не является ни хорошим, ни плохим. Это просто начало реализации, но Реальность есть с ним и без него. Она прежде и за пределами этого первого света. Природа света никогда не
Читать дальше →
24 марта 2019, 13:24

Платан

Зачем мы поехали отдыхать вместе, было не понятно. Между нами все уже было кончено. Оба это понимали, но сделать решительный шаг никто из нас не решался. Приехали мы рано утром. Абориген, который нас подвозил на машине, сказал что отвезёт нас в хорошее место, не далеко от моря.

Спохватились мы, когда были уже на горе, усеянной домишками, утопающими в деревьях инжира и граната. Хозяйка, увидев наши смущённые лица, вывела нас на веранду, с которой открывался замечательный вид на весь город. Он лежал у наших ног, а умопомрачительно синее море своим космосом сразило нас наповал, и мы остались. Не успели мы побросать сумки, как погода стала портится. Набежали тяжёлые тучи и срывался тропический дождь. Сидеть в доме не хотелось и мы решили прогуляться по городу.

Спустившись с горы, мы пошли по прибрежной улице, рассматривая местных жителей и архитектуру заброшенного города. Срывающийся дождь никак не начинался, и периодически открывающееся от туч солнце, украшало нашу прогулку. В магнолиях плотным звуком шумели цикады. Я не выдержал, подошёл к дереву, развел листья и стал искать глазами это маленькое существо, которое своими трущимися друг о друга крылышками издавало эти завораживающие звуки.

Мы шли молча. Иногда у меня возникало желание растормошить ее, чтобы она улыбнулась. И когда мне удавалось это сделать, я радовался, и слабая надежда у меня в груди немного оживала, я продолжал говорить и говорить всякую чушь, лишь бы опять не вернулась тоска безнадеги и отчаяния.

Дальше мы увидели украшенную двумя львами лестницу. От тротуара, три ее пролета, вели ко входу заброшенного театра. Из пустых проемов окон полуразрушенного здания доносился высокий женский голос. Некто выводил виртуозные пассажи, проверяя акустику зала. Мы заглянули внутрь и увидели девушку, она стояла в проходе амфитеатра лицом к сцене и пела арию. Облупленные стены и балконы, вывороченные кресла, жалкие остатки сцены никак не вязались с этой поющей девушкой. Мы
Читать дальше →
24 марта 2019, 11:39

«Если человек ищет Дао, он теряет его»

В дзэн считается, что человек, пытающийся улучшить себя, стремящийся стать чем-то большим, чем он есть, не может действовать творчески. Вспомним слова Риндзая: «Если ты сознательно стремишься стать Буддой, твой Будда – всего лишь сансара». Или: «Если человек ищет Дао, он теряет его»[18]. Причина в том, что попытки улучшать или совершенствовать себя продолжают держать нас в замкнутом кругу, подобно попыткам человека укусить свои зубы этими самыми зубами. Освобождение из этого идиотского положения приходит в самом начале дзэнской практики, когда человек понимает, что «он сам, в своем теперешнем состоянии, есть Будда». Ведь цель дзэн не в том, чтобы стать Буддой, а скорее в том, чтобы действовать подобно Будде. Поэтому бодхисаттва не достигнет ничего в своей жизни, если у него есть хотя бы малейшее беспокойство или стремление стать тем, чем он в данным момент не является. Точно так же человек, решающий задачу и думающий при этом о конечном результате, забывает о задаче, потому что в центре его внимания находится конечный результат.

Неуместность самосовершенствования выражена в двух стихах из «Дзэнрин Кусю»:

Длинная вещь – длинное тело Будды;

Короткая вещь – короткое тело Будды.

В весеннем пейзаже нет места для измерения и оценки –

Цветущие ветки растут естественно:

одна длиннее, другая короче.

Одни Будды – короткие, другие – длинные. Одни ученики – начинающие, другие – более продвинутые, однако каждый из них «правильный» в своем теперешнем состоянии. Ведь если человек пытается сделать себя лучше, он попадает в замкнутый круг эгоизма. Западному человеку, наверное, трудно понять, что каждый из нас растет непроизвольно, а не вследствие сознательного улучшения себя и что ни тело, ни ум не могут расти, когда их растягивают. Подобно тому как семена становятся деревом, короткий Будда становится длинным Буддой. Этот процесс не является улучшением себя, потому что дерево нельзя назвать улучшенным семечком. Более того, многие семена никогда не становятся
Читать дальше →
24 марта 2019, 08:36

Рыбалка

Как — то на исходе зимы, в субботу, мне позвонил брат:

— А я как всегда — пью, — сообщил он мне.
— Я слышу, — сказал я ему.
— А завтра я поеду на рыбалку, — сказал, растягивая слова, брат.
— А лёд ещё нормальный?
— Ооо, лёд ещё ого-го. Поеду, посижу на льду, поморожу задницу, сопли потекут, ничего не поймаю. Потом не смогу выехать, потому- что машина застрянет, потом меня будут долго выталкивать. Наконец приеду домой, уставший и замёрзший, налью себе рюмашку и с удовольствием выпью.

Брат все это рассказал гораздо интересней, чем я описал, с большим количеством эпитетов и нюансов. Мне его рассказ понравился, я живо представил всю эту картину и позавидовал ему, что он все это испытает.

На следующий день он мне опять позвонил и сказал:

А я на рыбалку не поехал, сижу пью дальше…
24 марта 2019, 06:33

Зелёный человечек

Макс был обычным чуваком. Он ходил в джинсах, полуспортивных туфлях и вельветовом пиджаке. Увлекался фантастикой, книгами про постапокалипсис. Его интересовало все, что связано с выживанием человека, например, как выжить в лесу с одной спичкой в кармане. Он приобрел себе огниво, компас и бинокль. На работу Макс ходил с рюкзаком, в котором носил обед и солнцезащитные очки. Правда одним рюкзаком не обошлось. У него появились рюкзаки на все случаи жизни. От двадцатилитрового, до стопятидесяти — целая дюжина рюкзаков. С одним он ходит в магазин, с другим в горы, с третьим бродит по окрестностям города, с четвертым собирается идти на Эльбрус.

В его гардеробе стала появляться одежда цвета хаки с многочисленными кармашками и ремешками. В каждой такой ячейке лежит очень полезная для выживания штучка. Чтобы в походе вес рюкзака был минимальным, каждая вещь проверяется на оптимальность и даже у зубной щетки отпиливается ручка. Через интернет он купил себе мачету, навигатор и дополнительные кармашки к рюкзакам. Ох уж эти кармашки. Про палатку и спальный мешок и говорить не надо. Это все у него есть. В нескольких экземплярах.

Для практичности он стал ходить на работу в непромокаемых берцах. Они обработаны специальным составом от промокания. Это не красиво, но практично. Потом ему на заказ из специальной ткани сшили непромокаемую куртку зеленого цвета. Потом он купил специальные непромокаемые штаны — тоже зеленого цвета. Потом еще одни, такие же. Нужно также отметить в рационе Максима всевозможные фонарики, дополнительные аккумуляторы, солнечные батареи и устройства для подачи питьевой воды в движении, балоны с газом, котелки, термосы и многое другое.

Любимая информация в интернете для него — это видео — отчеты диггеров и сталкеров о их походах по всевозможным заброшенным шахтам, заводам и другим глухим местам и все разговоры с Максом, как правило, о предвкушениях будущих походов, выживаниях и аммунициях. Теперь Макс — зеленый
Читать дальше →