3 февраля 2019, 18:39

Высший пилотаж обиды. ОБИДА как МОРАЛЬНЫЙ триумф

Высший пилотаж обиды – если обиженный никогда не озвучивает свое недовольство и молча несет свое превосходство долгие годы. Ради этого морального триумфа многие готовы пожертвовать всем, даже здоровьем, ибо ригидность такого рода несет риск психосоматики.

Статья.
econet.ru/articles/vysshiy-pilotazh-obidy-obida-kak-moralnyy-triumf

Обида – важная часть жизни для многих из нас. Обида – это право каждого переживать свою боль так долго и глубоко, как ему хочется. В обиде присутствует глубокая регрессия в детство, когда вместо того, чтобы защищаться и нападать в ответ, ты выбираешь затаить, спрятать свое страдание. В переживании себя жертвой есть много сладостного, т.к. обиженный получает моральное превосходство над обидчиком.
3 февраля 2019, 16:23

Самая главная заповедь



Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Вы знаете, какая главная заповедь в христианстве? Я уверен, что 99% не знает здесь. Все сейчас скажут любовь, да? Вот и ошиблись. Два! Совсем нет. Любовь на самой вершине находится. Куда хватили! Голову закинем, и она отломится. Самая главная заповедь, без которой невозможно никакое движение. Вы слышите! Никакого движения, никакого начала, никакого прогресса. Самая главная заповедь — быть верным в малом, то есть в том, что еще я могу сделать.

Всегда привожу пример, я наелся, уже трещит у меня желудок. Кричит: «помилуй меня». Я, конечно, кричу: «молчи, я лучше тебя знаю!» И вот здесь уже наполненный и переполненный заношу еще вилку, как орел, на кусочек вкусный. И тут я вдруг чувствую, что я бы мог, могу здесь с собой совладать. Могу и не съесть. Здесь я могу. Уже когда переполнен. Здесь я могу! Вы знаете, «аскеза» — значит подвизаюсь, тренируюсь, упражняюсь. Христианин — это спортсмен. И тренировки эти надо начинать с того малого и ничтожного, что еще я в состоянии сделать.

С некоторыми мыслями я могу бороться еще. Откину. С другими нет. Раб. Схватил меня и повел. И всё! Я туда-сюда. Нет, голубчик. Так вот. Только тот может начать христианскую жизнь, ну кто, конечно, воздержится от самых ужасов, конечно, это понятно. Но если мы хотим прогресса в духовной жизни, то прежде всего нужно начинать с малого. Во-первых, воздерживаться от того, в чем мы еще можем воздержаться. Во-вторых, понудить себя к тому, сделать то, что еще я могу сделать.

Только «верный в малом над многим будет поставлен». Тот, кто не понуждает себя к тому, что он может сделать, не воздерживается от того, от чего может воздержаться, никакого духовного прогресса у него никогда не будет. Хотя он будет десятки лет ходить в храм, отстаивать службы, соблюдать посты, исповедоваться, причащаться и потом через пятьдесят лет: а что же такое? я каким был, таким и остался. Таким и останешься, голубчик,
Читать дальше →
3 февраля 2019, 16:07

БАЛЛАДА О ЧИФИРЕ:))



Нет ничего прекрасней чифиря –
На этой странной суетной планете.
Вам скажут те, кто за базар в ответе,
Что чифирок подарен нам не зря.

И водка, и ещё какая дурь –
Они нас много больше разрушают,
Чем ненадолго – смутно – утешают –
Среди житейских горестей и бурь.

Совсем другое дело – чифирок.
Он добрый друг в суровой этой ссылке.
…Заварочки достаточно насыпьте
В ещё бурлящий свежий кипяток.

Потом – двенадцать муторных минут.
Потом в своем уме поставьте точку.
Забудьте всё. Хлебните чифирочку.
…И подождёт немного Страшный Суд.

2018
3 февраля 2019, 15:23

Приходим уходим...

Сколько дней, ночей мне нужно, сколько месяцев и лет,
сколько путь идти мне нужно, сколько встретить в мире бед.
Как остаться, маску скинуть, как смотреть без лишних слов,
как к другим мне обращаться если нету больше слов.

Все слова давно угасли, нету масок нету лиц,
лишь к себя я возвращался, чтобы путь свой не забыть.
Возвращался умолкая, растворяясь в тишине,
после мир во мне взрывался, раскидав все как в игре.

Вновь игра, в игре страданья для того чтоб не забыть,
кто приходит кто страдает, путь другой мне не открыть.
Сжатый я, забитый в угол, тихо плачу и прошу,
расскажи зачем я нужен, для чего я здесь живу?

Жизнь, рассыпалась на части, вновь разбитость пустота,
я молчит, покой и счастье, вновь по новой жизнь пришла.
Жизнь пришла меня в ней нету, жизнь названье, я не то.
Из молчанья и покоя наблюдает лишь оно,
все названья не опишешь, не опишешь и меня,
не стремись познать все это, это друг мой пустота…
3 февраля 2019, 14:57

Непорядок

Иду по улице. Гуляю. Красная линия. Магазы, парикмахерские, забегаловки. У салона ТАТУ стоят разголившиеся парни в футболках с татухами на руках. У парикмахерской стоит мальчик с транспорантом на груди и спине с надписью «цирюльня». У рюмочной стоят мужики пьяные и курят. У гастронома стоят женщина с ребенком. У них упал пакет с апельсинами, а у мальчика в руках банка Пепси-колы. А вот у дверей Интим-салона никто не стоит и ничего в руках не держит. Непорядок.
3 февраля 2019, 14:29

Если я в хорошей позиции. Остальное — я не знаю.

В: Природа — это Самость?

Карл: Ее называют Сат, и Сат это удовлетворение — абсолютное удовлетворение, непрерывное удовлетворение. Это абсолютное отсутствие всякой идеи существования: каким существование должно быть и может быть, и могло бы быть. Все эти идеи зависят от персонажа сна. А персонаж сна — это фантом, у которого есть все эти представления об учителях, служителях и рабстве, все эти представления о том, как это должно быть.

Карл: Я уничтожаю представление, что для того, чтобы быть Тем, что Ты есть, Ты должен уничтожить всякое представление. Я уничтожаю представление, что для того, чтобы Ты был Тем. Что Ты есть, что-то должно быть уничтожено. Для того, чтобы Ты был Тем, что Ты есть, нет нужды что-то менять, нет нужды чему-то приходить или отличаться.
Так что Я уничтожаю представление, что что-то должно быть уничтожено. Это уничтожение Твоего представления, что чего-то слишком много, — слишком много «тебя». Тебя отнюдь не слишком много для кого бы то ни было. Эго может оставаться хоть навсегда, никого это не заботит. Никто не нуждается в том, чтобы фантом ушел. То, что является Твоей природой, никогда не нуждается ни в каком приходе или уходе для того, чтобы быть Тем, что Оно есть. А то, что нуждается в чем-то, чтобы быть Тем, что Оно есть, — ложь. Это фантом. И он всегда пытается выживать.

В: Так что мы могли бы возвращаться снова и снова ради той же забавы?

К: Меня забавляет фантом. Его называют fun-tom (забавный/ веселый Том), а не sad-tom (печальный Том). (Смех.) У него вкус забавы, вот почему все забавно. Забавно-тактический! У всего вкус забавы. Мираж, все «я» — «я»-вошедшие в раж — мираж. И они в абсолютном раже — «я»-мираже.

К: Я называю его кластером энергетических тенденций.

В: И это снова часть ума?

К: Это все ум. Часть ума? Все есть ум! Даже не-ум — это ум. Так что неважно. Но он хочет найти что-то, не являющееся умом. И он на самом деле присматривает за умом. Копается в уме, чтобы, может быть, обнаружить что-то в уме,
Читать дальше →
3 февраля 2019, 09:58

Retropolis

Именно в таком написании мне нравится это слово и его звучание.
Знаю что у меня не получится описать то, что я хочу описать. И это слово тоже не очень подходит для заглавия и описания этого образа. Но я попробую. Это состояние, которое возникает во сне. Я хожу по городу. Он большой и находится на просторном склоне рельефа. Широкие улицы и лестницы. Здания? Их трудно описать. Возможно они в стиле Сталинского ампира, но не высокие и без шпилей. Ну может есть шпили кое где, но на них не стоит заострять внимание. Здания не закрывают неба и горизонтов. Возможно у них колонны и большие входы, но это не важно. Есть набережная океана. И она может быть одновременно и в нижней части города и в верхней. В нижней части города океан внедряется в тело города заливами, бухтами, только ни как в Нью-Йорке. В верхней части города много широких лестниц, они украшены каменными шарами и какими то другими конструкциями. И когда поднимаешься на самый верх и обнаруживаешь набережную, то немного удивляешься. Внизу вода. Вверху вода. Из этого города не возможно уехать. Да и не хочется. На набережной нет променада, здания стоят не ровной линией, а то выступают к берегу, то углубляются в квартал. Но можно пройти вдоль берега и наблюдать за волнами океана. Пляжей в их классическом понимании нет. Но есть места где можно войти в воду, есть пирсы, есть низкие изгороди из гранита. Где то люди подходят к воде, где то рыбаки удят рыбу. Людей немного, машин нет. В нижней части города вода из бухт может затекать под арки домов, но ни как в Венеции. То есть — город не на воде. А просто вода иногда присутствует в кварталах. Больше чем в обычном городе. Можно ли назвать этот город курортным? Не знаю. Климат мягкий, бархатный. Но можно увидеть человека с надувным кругом и в самбреро. Вообще то я на людей не смотрю. Я иду по городу и мне кажется, что за каждым углом я могу что-то увидеть. А что — не знаю. И когда я подхожу к углу, я сначала вытягиваю шею, заглядываю туда и потом уже прохожу. Но это не
Читать дальше →
3 февраля 2019, 09:35

Быть или казаться

Быть не прилагается усилий. Быть это не стараться. Казаться это знать и показывать. Когда я черноглазая, это быть. Когда красивая, казаться. Стермиться быть это стремление казаться. А уж когда быть чтобы все заметили, или чтобы соответсвовать критериями, о это казаться и стараться не быть тем что уже есть. Быть это осознание явленного. Казаться это описания впечатления и раскраски явленого. И хотя вроде бы я уже добр, мудр, любящ, как хотел, но я стараюсь и потому… это казаться. Казаться для себя, казаться для других. Но быть это не казаться. И эта кажимость видна, и себе и другим. Потому и обижаемся когда говорят: ты не быть, а казаться. И пишем о бытии как оно неверно, а казалось :)))
3 февраля 2019, 06:42

Смотрение

10 фото
image
Проснулась утром……
Жизнь «моя»! Ты чего желаешь, пока у тебя есть доступ к управлению вот этими руками, ногами и головой? Кстати, головы не видно. Обзор начинается с ног, потом взгляд поднимается вверх, и заканчивается плечами. Зрительное восприятие ЭТИМ организмом ДРУГОГО организма обширнее, чем восприятие ЭТИМ (моим) организмом ЭТОГО же самого организма (собственного организма) – то есть, чужое тело видно целиком, а своё – укороченным (без головы). То есть – другой в Этих («моих») глазах всегда БОЛЬШЕ, чем я (хотя бы визуально).
Жизнь «моя»? Во что поиграем? А собственно, с кем сейчас разговор? Я назвала себя сегодня не словом «я», не именем «Инесса» или «Nogard», а назвала себя сегодня «Жизнью». Это называние произошло прямо сейчас. Организм работает, ощущения ощущаются, чувства чувствуются, мысли мыслятся. Кто-то кем-то кого-то называет. Единая Жизнь разговаривает с индивидуальной Жизнью «в моём теле». Разговаривает сама с собой. Понятно, что раздвоение кажущееся. Но каков механизм этого кажущегося раздвоения? (Так же, как и «растроения» и «размножения»?). Каким способом Единое Целое осуществляет КАЖИМОСТЬ «двоичности», или бинарного кода? Как в компьютере? Написала это, и меня «торкнуло» фразой — «как в компьютере».
Похоже, я нащупала для себя хвостик слона. Возникла примитивная ассоциация. Вспомнилась древне-индийская притча о слепцах, которую все знают. Но напишу всё равно. Во дворец раджи попали слепые, и впервые «увидели» слона. Они начали ощупывать слона руками и каждый говорил то, что «видит». Один, ощупав хвост, сказал, что слон похож на верёвку. Другой, ощупав ногу, сказал, что ему слон напоминает ствол пальмы. Третий, коснувшийся бивня слона, сказал, что слон — как копьё. Четвёртый ощупывал хобот и «видел» в нём подобие удава. Пятый в плоском огромном ухе «разглядел» опахало. Шестой погладив гладкий бок, сказал, что слон – как стена дома.
Как же возникает иллюзия двойственности, кажимость двоичности или бинарность?
Мне ведь нужно не просто
Показать все 10 фото →
3 февраля 2019, 06:41

Как то так.

Наш материальный мир основан на невидимой реальности.

Без материи невидимая реальность не имеет смысла быть, т.к. она утверждает себя именно материей.

Материальный мир и реальность — это две взаимоисключающие себя платформы, но ни одна не может существовать без другой, — таков парадокс бытия.,…

вот она — адвайта — всё: и материя и её духовная основа это одно целое, спаянное как инь и янь, как день и ночь.

И мы, ищущие, именно мы, и утверждаем это равенство, эту целостность, эту единую двойственность своим поиском.

Теперь можно не искать, спите спокойно., — но кто меня послушает...? Удачи.