14 сентября 2016, 08:55

О неподвижности и подвижности Абсолюта

Почему говорится, что Атман / Брахман / Парамашива и т.п. «неподвижен», а точнее, не меняет места? Потому что основная характеристика Высшего Первоначала — заполнение всего «объема реальности». Нет ничего, что могло бы быть за Его пределами, и в то же время Он может находиться и за пределами всего остального. — И потому что если бы Атман был «подвижным» в обычном смысле, это означало бы, что Он не был бы истинным Владыкой всего сущего, «постоянным держателем Своего места» т.к., меняя места, Он в одно время в буквальном смысле «занимал» бы место у одного предмета, а в другое — у другого, а значит, у него не было бы собственного места. Разве может быть таковым истинный Владыка? Разумеется, нет.

Почему же тогда говорится, что Высшее Первоначало «пульсирует», т.е. в некотором смысле все-таки движется? Например, в кашмирском шиваизме он sphurati — пульсирует, колеблется, осциллирует. Этимологически эти глаголы — sphur-, spand- и т.п. обозначают «кинчиччалану», или «малое движение». Но что же такое это «малое движение»? Это движение без перемены места (см. выше). Зачем Абсолюту вообще двигаться? Потому что если бы Он не мог двигаться, Он не обладал бы могуществом, Он был бы не Абсолютом, а неодушевленным предметом, вещью, не имеющей никакой Силы. Сила — способность совершать действия и движения (строго говоря, в индийской философской мысли почти всегда любое действие описывается прежде всего как движение, а не как преобразование чего-то — последнее вторично).

Вот поэтому Абсолют ни не движется, ни движется, Он движется всеобъемлющим образом, никогда не давая ничему оказаться вне Его или за Его пределами, но при этом, благодаря Своему движению еще и всегда пребывает также и за пределами всего сущего (одновременно с пребыванием и в каждой мельчайшей частичке сущего). Именно поэтому Его так трудно уловить не то что в непосредственном опыте созерцания, но даже и — предварительно — чисто концептуально.

Из этой ситуации есть важное следствие. Будучи Владыкой, который
Читать дальше →
14 сентября 2016, 08:44

Творение за пределами законов времени и пространства (Самоисследование)



1. То, что сформулировано логично в сознании, существует в сознании, как логическая система понятий, – аксиома.

2. Когда логическая система понятий, существующая в сознании, наделяется энергией, она материализуется в пространстве, времени и материальных элементах, – аксиома.

3. Ее материализация зависит от силы намерения и распространяется на все параметры времени (прошлое, будущее) и пространства (другие измерения и т.д.) – аксиома.

4. Это обусловлено тем, что время и пространство – производные от сознания, их породившего. Они являются материализацией ранней аффирмации, им предшествовавшей, – аксиома.

5. Следовательно, если порождается аффирмация, образующая новые логические ряды, и сила ее превосходит предыдущую, она вытесняет ее. Действия старой аффирмации прекращаются. Сами собой отменяются действия старых законов времени и пространства. Это касается не только настоящего и будущего, но и прошлого, – аксиома.

6. Следствие 1. Это означает, что создав обоснованную логическую систему и наделив ее силой, возможно влиять на прошлое, которое становится многовариантным и неоднозначным.

7. Следствие 2. Выбрав другой вариант прошлых событий, в одно мгновение можно изменить настоящее.

8. Создав новую логическую цепь в прошлом, можно создать мир, где нет кармы, неведения, страданий, смерти или с иными временными, пространственными, энергетическими характеристиками.

9. Применив подобную логику к исцелению, устраняют ситуацию в прошлом, где была причина болезни нынешней;

применив подобную логику в духовном Пути, йогин вспоминает себя в прошлом как «Нерожденного Брахмана», «обладающего природой Будды» и, следовательно, узнает себя как бессмертного;

йогин вспоминает свое «лицо до рождения» и в один миг обретает его в настоящем;

йогин вспоминает себя как бога, обладающего всеми чистыми качествами и сиддхи, и в один миг меняется линия его судьбы-кармы и проявляется его другой облик;

йогин вспоминает себя как Исконное пространство сознания
Читать дальше →
14 сентября 2016, 08:24

Идеальный мир

Предположим что в идеальном мире все идеально. Вот, к примеру, смеситель. Кто не знает что такое смеситель, это такая никелированная хрень в ванной комнате, торчит из стенки, и из нее вода течет. Я его недавно обслуживал. Поменял картридж, чтобы вода сверху, из под рукоятки не подтекала, и поменял резиновое колечко в изливе (гусак), чтобы вода оттуда не сочилась. Наверно в идеальном смесителе не нужно менять картридж, так как он видимо не изнашивается, так как тоже идеален. И резиновое колечко в изливе тоже не нужно менять, оно же идеальное и не изнашивается. Протирать смеситель тряпочкой с моющим средством тоже не надо. Так как на нем нет известкового налета, вода то идеальная. И не надо чистить сеточку на конце излива от микрочастиц, в идеальной воде нет мусора. Раз не нужно обслуживать смеситель, то он вечный. Не нужно делать новые смесители, не нужны запасные части к нему, не нужен разводной ключ, не нужна отвертка, не нужен ключик-шестигранник, значит не нужны люди. Не нужны автомобили, на которых нужно возить людей, новые смесители или запчасти. Не нужен бензин, не нужна нефть, не нужен металл, не нужна резина, не нужна вода, ничего не нужно.
Мир – это смеситель. Он вечен и бесконечен. Он ни откуда не взялся и никуда не исчезнет. Он был всегда. Он, смеситель –бог. Хрень? Хрень. Отсюда вывод, смеситель должен сламаца, обязан, чтобы весь это замес, жизнь, мир, происходил, клубился.
Сегодня я взял утром свою идеальную (не идеальную) бритву «Джилет Мах 3», скрепя сердцем отстегнул старое лезвие, которым пользовался несколько месяцев, и поставил новое за 150 руб. По идее новое лезвие рассчитано на несколько недель. А я им скребу месяцами. Экономлю. Выжимаю до последнего, делаю его идеальным и вечным. Не даю работу людям, которые его производят. Тем самым лишаю работы себя. Я — то тоже произвожу, трансформаторные подстанции. Если не буду покупать новые лезвия, не будут покупать мои подстанции. Типа, принцип — домино. В общем вы меня поняли.

П.С. Кстати в
Читать дальше →
14 сентября 2016, 07:07

Bоля Божья

Протоиерей Алексий Уминский

– Как воля Божья может проявляться в нашей жизни?
— Чаще желание узнать волю Божью у нас возникает спонтанно: пять минут назад нам она была не нужна, и вдруг бах, срочно требуется понять волю Божью. Причем чаще всего в бытовых ситуациях, которые не касаются главного.

Здесь же главным становятся какие-то обстоятельства жизни: жениться – не жениться, налево идти, направо или прямо, что потеряешь – коня, голову или еще что-то, или наоборот приобретешь? Человек начинает, словно с завязанными глазами, тыкаться в разные стороны.

Я думаю, что познание воли Божьей – одна из основных задач человеческой жизни, насущное делание каждого дня. Это одно из основных прошений молитвы «Отче наш», на которое человек не обращает достаточного внимания.

– Да, мы говорим: «да будет воля Твоя» минимум пять раз в день. Но самим внутренне хочется, чтобы «все было хорошо» по нашим собственным представлениям…

– Владыка Антоний Сурожский очень часто говорил, что когда мы говорим «да будет воля Твоя», на самом деле очень хотим, чтобы была наша воля, но чтобы она на тот момент совпала с волей Бога, была санкционирована, одобрена Им. По сути своей это лукавая мысль.
– Огромное количество вещей чаще всего совершается по нашей собственной воле, по нашему желанию, потому что когда человек хочет, чтобы была его воля, она и совершается. Когда человек хочет, чтобы была воля Божья и говорит: «да будет воля Твоя» и открывает дверь своего сердца для Бога, тогда мало-помалу жизнь человека берется в руки Божьи. А когда человек не хочет этого, тогда Бог ему говорит: «да будет воля твоя, пожалуйста».

Возникает вопрос о нашей свободе, в которую Господь не вмешивается, ради которой Он ограничивает Свою абсолютную свободу.

Евангелие повествует, что воля Божья заключается в спасении всех людей. Бог пришел в мир, чтобы никто не погиб. Наше же личное познание воли Божией заключается в познании Бога.

– Болезни, беды человек себе явно не желает. Но все это
Читать дальше →
13 сентября 2016, 23:26

СЧИТАЙТЕ СВОИ ОТНОШЕНИЯ ПРАЗДНИКОМ ВАШЕГО СЧАСТЬЯ!

Амстердам — 11 сентября 2016

Вопрос участницы: Привет! Меня зовут Илзе. Я первый раз на этой встрече о недвойственности. Немного непривычно говорить о себе откровенно, но так как мы все «любим друг друга» (повторяет слова одного из предыдущих участников, который сказал, что любит всех).
Я чувствую, что попалась в ловушку непринятия. Я постоянно боюсь, что мужчина, которого я люблю, бросит меня и это приводит меня к постоянному беспокойству и страху.
Когда у меня нет отношений, я чувствую себя в порядке, но стремлюсь к ним, а когда у меня кто-то есть, то я постоянно боюсь потерять его. Получается, что мое счастье постоянно зависит от «него», и когда он не говорит или не делает то, о чем я мечтаю, или ожидаю – я в глубоком беспокойстве и неуверенности. Я не знаю, как реагировать, и хочу все отбросить.
Внутри меня как будто две Илзы – одна уверенная, активная на работе и с друзьями, и вторая – эмоциональная, боящаяся потери. Постоянная раздвоенность между этими двумя личностями. Я не знаю, как отключить это. У меня в жизни есть все, для того чтобы быть счастливой, но я не могу себя такой назвать. Что мне делать?
Руперт Спайра: Вы сказали «У меня в жизни есть все, для того чтобы быть счастливой, но я не счастлива».
Илзе: Не полностью счастлива.
Руперт: Не полностью счастлива, не взирая на факт, что у вас есть все, что может сделать вас полностью счастливой. Этого для вас должно быть достаточно, чтобы понять, что полное счастье не может быть получено от вещей или отношений в вашей жизни. Вы сказали, что у вас уже все они есть, и тем не менее, полного счастья нет.
Итак, во–первых, найдите в себе мужество признать этот факт, что полное счастье никогда не придет к вам как результат обладания правильными отношениями или правильными вещами.
Илзе: Я осознала это, что это дуальность, но я не способна найти решения этой внутренней борьбы. Я согласна принимать как разрыв с ним, так и его хорошее отношение, но внутри я не могу.
Руперт: ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ У ВАС
Читать дальше →
13 сентября 2016, 22:34

Терпиливое ожидание

Я терпеливо жду вот вот «оно» нагрянет.и готов смотреть из разных позиций дабы не пропустить его приход. Само ожидание этого стало поистине священным, оно стало единственным смыслом. Высмотреть его. Все такая ложь.
13 сентября 2016, 20:06

“Они думают я сбрендил. Ну и что!”

Неотъемлемой частью подлинной печали сердца является осознавание того, что то, что мы считаем полезным, на самом деле – совершенно бесполезно. А мы всегда недостаточно это осознаём! Может мы и понимаем это разумом, но недостаточно.

Когда вы достигнете определенного уровня, всё перестанет вас беспокоить. Тут-то окружающие и подумают, что вы сошли с ума.

Но, если вы осознали необходимость бесполезности, вас и это не будет беспокоить. “Они думают я сбрендил. Ну и что!” Вы станете абсолютно свободным.

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче
13 сентября 2016, 13:05

***

Иногда люди говорят: — Когда-нибудь вы оглянётесь назад на эту ситуацию и рассмеётесь.
Я их спрашиваю: — Зачем ждать?
***
Ричард Бэндлер

13 сентября 2016, 12:35

Безграничье. Практика.

Всё внутри, а снаружи нет, а раз нет снаружи, то нет и внутри, а есть ВОТ -безграничное и беспредельное.
Проделай так.
Закрой глаза и смотри ото всюду :)
Когда нет ни внутри ни снаружи, взгляд со стороны не возможен и разрыв тоже.
Просто смотри вокруг и осознай, что это всё в содержании мысли, которая присутствует и осознаётся вечно сияющим Осознанием!!!
Rikirmurt
Когда я впервые увидела так как тут показывает Рикирмурт. Я удивилась. Ну это просто и это завершенное видение такое ну ясное что ли. И каждый раз, когда такое вИдение возвращалось — без границ, возникал один вопрос, почему так не всегда? Это меня смущало, что мир, в том восприятии, в котором как будто просыпаешься, очень простой знакомый и близкий. И он вроде тот же что и граничный, но он имеет вкус жизни, любви. И только сейчас, когда тихонько рассматривается внутренний мир и его главное место — пустота (нарисованная пустотность) начинаю осознавать в чем прикол. Смотрение — вот так — не внутри и не снаружи. С закрытыми глазами просто легко. А сейчас смотрение извнутреннего и внешнего мира разом. Но с открытыми глазами как было в первом случае. И вот тут очевидность раскрывается, от которой бежишь… (ноу спойлер)
ВОТ не содержит внутреннего мира, хотя воображение мышление и образность не пропадает а даже наоборот, расцветает в творчестве, не следуя
Читать дальше →