18 мая 2024, 16:37

К вопросу об освобождении...

Как ни крути, но смерть физического тела является необходимым условием не только в деле перерождения, но и в деле освобождения.

Если вспомнить завершающую дхьяну, то о ней говорят так…

«9. Стадия прекращения сознания и ощущения (самджня-ведана-ниродха), ведущая к «полному прекращению (ниродха-самапатти) волнений дхармо-частиц».»

Если расшифровать написанное, то вот что можно обнаружить…

«Ниродха-самапатти (саннья-ведаита ниродха – прекращение восприятия и чувствования) – высшее медитативное достижение. В этом состоянии ум и все процессы ума временно прекращаются. В суттах достижение ниббаны часто описывается двумя способами – получением трёх знаний (тевиджа) на основе 4 джханы, или посредством достижения ниродха-самапатти через последовательное прохождение по всем джханам и бесформенным сферам.

● Ниродха-самапатти в суттах обозначается как наивысшее счастье – (см. Ниббана сутту, также МН 59)

Согласно комментаторской работе 5-го века н.э. «Висуддхимагга»:

этого состояния могут достичь только анагамины и араханты, которые полностью развили все восемь джхан.

максимальный срок продолжительности этого состояния может длиться до тех пор, пока действует жизненная сила, поддерживающая тело, поэтому сказано, что перед вхождением в прекращение восприятия и чувствования медитирующему следует вначале определить, когда может закончиться жизненная сила тела, и уже после этого заранее установить срок, в течение которого он хочет находиться в этом состоянии.

также перед вхождением в ниродху медитирующий может сделать предварительное намерение 1) о том, чтобы его имущество не было уничтожено огнём, водой или ветром (пока длится ниродха); 2) о том, чтобы выйти из этого состояния по требованию сангхи; 3) о том, чтобы выйти из этого состояния по требованию Будды.
cоответственно, выход наступит в четырёх случаях:

1) если прекратилась жизненная сила тела (в самом состоянии ниродхи умереть невозможно, поэтому когда прекращается жизненная сила,
Читать дальше →
3 мая 2024, 12:11

Дар благости..( благодарность)

Вернём товарищи на свои места телегу и лошадь… Когда чаша полна она льётся через край, не может не литься… Полное сердце изливается волнами любви, Благодарности ко всему творению… Питающая сила полного сердца наполняет всё творение и творение ликует в этом естественном акте, он не требует усилия, а требует лишь Полноты Сердца… Это не интеллектуальный не волевой акт создания настроения полного сердца, ты можешь отдать лишь то, что имеешь… День за днём собирая капли любви в чашу своего сердца, погружаясь в его глубины, в покой трансцендентального сознания посредством глубокой медитации и выносишь этот покой через мышление, речь и действия в мир… Накопление и отдавание, расширение и сжатие циклы макрокосма и микрокосма,, циклы нашей жизни… Ты не сможешь никогда отдать больше любви и Благодарности, чем имеешь и накопил… Поэтому благодарность это дар, твоих накоплений, дар твоих заслуг, плодов твоей Садхана… Дар твоей благости, которую смог накопить… Благодарность это не практика, это плоды твоей практики, очень невинные и естественные по сути, как аромат распустившегося цветка, как улыбка ребёнка не знающего
Читать дальше →
8 января 2025, 13:28

Самоосознание как абсолютная пустота...

Все, что проявляется, нереально. То, что реально, пусто…

Поэтому невозможно познать непознаваемое, разглядеть неимеющее образа, расслышать безмолвное…

Начиная, человек создает свой мир, за который потом держится. И смотрит, слушает, ощущает… И не может отпустить. А надо… Именно это. Отпустить все. Иначе так и останешься во власти иллюзии.

Эго намного шире и глубже представлений о себе. Оно не что иное, как все, за что человек держится. Все привязанности. Абсолютно все. От самых грубых до самых тонких. И пока хоть одна на месте, цель не достигнута.

Тому, что есть, нечего искать. Глаз никогда не увидит себя. Так кто же ищет? То, что реально, но принимающее себя за нереальное. Потому что хочет знать о себе все… И тащит, тащит… Строит свой мир, заполняет его все новыми приобретениями, расширяет, укрепляет… И вот уже неприступные стены замкнули в себе причудливые здания, улицы и переулки, уютные кафешки и сверкающие стеклом небоскребы. Призрачный город в несуществующей стране…
4 декабря 2024, 22:53

Верить никому нельзя!

В США автор книги о семейной
гармонии „ Как сохранить брак“ застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, Бенджамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых,. М. Монтессори отдала своего сына в приёмную семью, чувствуя, что ее предназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям, а корейская писательница, автор бестселлеров „Как быть счастливым“ повесилась от депрессии. Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучей, про бизнес-тренеров и пр.
Крупный промышленник Савва Морозов содержал на свои средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.

Лев Толстой ни разу не посетил ни одной толстовской коммуны, и относился к толстовцам с большим подозрением.

Основоположник сионизма Герцль в Палестине пробыл неделю, больше не выдержал.…

Леви Страусс никогда не носил джинсов, полагая, что солидному человеку рабочие штаны не к лицу.

Создатель коньячной империи Шустов был старообрядцем, алкоголь не употреблял вообще.

Пушкин всю жизнь любил замужних дам. Когда ему намекнули на возможность измены его жены, он вызвал обидчика на дуэль и погиб.

Нэнси Берд, известная идеолог вегетарианства, не была вегетарианкой.

Вожди мирового пролетариата ни на каких заводах не работали.

Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры.

Кэролл Симпсон, основательница Союза девственниц США, была дважды замужем и имела любовника.

Вывод: Верить нельзя никому!!!

А Мендельсон, сука! Никогда не был женат
Читать дальше →
21 ноября 2024, 00:36

Помощь близко!


Мы спасëм вас от сансары!
Мы — ниббаны эмисары!
Точку сборки сдвинем так,
Штоб исчез любой садхак!
Растворился в ясном свете
Легкой дымкой на рассвете!
Остаются после мессы,
Зубы, волосы, протезы!
Остальное растворим!
И в нирване распылим.
20 ноября 2024, 20:45

Если я Брахман...


Если я Брахман, о садхаки, то скучаю и играю!
Теперь к Вам вопрос — почему вы называете мои скуку и игры иллюзией и ложным я?!
Вы оскорбляете саму основу и Брахмана!
Но если вы Брахман, то… вы неудовлетворенный собой Брахман!
Значит Брахман не только скучает, играет но и рефлексирует!
Вы теперь поняли?!
Другими словами — все состояния ума — от чистоты, пустоты, окончательной ниббаны до полного зашквара в деятельности — всего лишь модификации ума.
Почему вы отдаете предпочтение какой-то одной модификации?
Вы хоть понимаете, что вы не медитируете и не практикуете, а попросту моделируете и удерживаете?! Негодяи!
Завтра я Вам устрою кровавую порку!
30 октября 2024, 19:36

Догнались.

Вот пишут же умные мысли тут, что догнались уже и всё и болше догонять нечего и будут только других гонять, чтобы и мы догнались. Вот что то вы ребятки догнавшиеся какие то сухие, мрачные, а некоторые еще и скандальные. Нехочу так догоняться, чтобы таким стать. Лучше буду недогоняющим.
)
24 октября 2024, 12:13

Сердечный совет в трудные времена. от буддийской монахини

«Нам кажется: если мы медитируем, бегаем по утрам или питаемся здоровой пищей, то всё будет замечательно. Но с точки зрения того, кто достиг пробуждения, это смерть. Стремление к безопасности или совершенству, радость признания, ощущение комфорта – это всё подобие смерти. Во всём этом нет свежести. Нет пространства для возникновения чего-то непредвиденного, что могло бы нарушить устоявшийся порядок вещей. Мы убиваем настоящий момент, контролируя свои переживания. Так мы обрекаем себя на неудачу, потому что рано или поздно мы столкнёмся с опытом, которым не сможем управлять: в нашем доме пожар, близкий нам человек умирает, мы узнаём, что у нас рак, или кирпич падает нам на голову.

Суть в жизни в том, что она постоянно бросает нам вызов. Иногда она приятная, иногда горькая. Иногда мы напряжены, иногда расслаблены и открыты. Иногда у нас болит голова, а иногда мы совершенно здоровы. С точки зрения пробуждённого существа, попытка держать всё под контролем – это смерть, ведь так мы отказываемся от значительной части своего опыта. Есть что-то агрессивное в таком подходе к жизни. Зачем мы пытаемся устранить все неровности и несовершенства и превратить путешествие в гладкую поездку?

Чувствовать себя по-настоящему живым, по-настоящему пробуждённым – значит всё время выпадать из гнезда. Жить полной жизнью – значит всё время ступать на незнакомую территорию, переживать каждое мгновение как абсолютно новое и свежее».

— Пема Чодрон, буддийская
Читать дальше →