27 ноября 2024, 14:11

Свобода, как она есть

Этот пост для людей, способных думать. Тем, кто заполнил свой мозг абсолютной верой в тексты учителей-схоластов, смысла задерживать взгляд на написанное здесь, нет никакого.
Итак. Свобода. для начала, попробую дать определение. На мой взгляд свобода — это отсутствие границ. Любых. А такое возможно? Какими границами может быть обременен человек?
— физиология: нужно дышать, есть, находиться в зоне температурной выживаемости, ограничен физическими данными и тд;
— социальными: подчиняешься нравственным нормам, вшитыми правилами воспитания, государственным и административным законам, корпоративным правилам, УК итд;
— интеллектуальным: (в начале поста уже сказал).
А может человек быть необремененным этим? — будет любопытно прочесть соображения по этому поводу.
Таким образом, Свобода — это относительное понятие, многогранное и имеющее смысл в пределах определенных границ.
А посему, Абсолютной Свободы на горизонте не наблюдается )
25 ноября 2024, 15:03

Свобода или беспредел?

Истинная свобода может быть только в Абсолютном измерении. Это свобода от тенденций ума.
В относительном измерении НЕ может быть никакой свободы! Сама суть относительного — взаимозависимость.
Мне интересно, почему объявившие себя «просветлёнными» так стремятся к свободе от правил поведения? Почему не стремятся к свободе от тенденций ума?
«Что хочу, то творю» — это НЕ свобода, это беспредел! Поэтому так стремятся в интернет. Из-за видимости свободы. Это безответственность. Но, даже в интернете нет никакой свободы! Это иллюзия! За всё придётся отвечать. Карма, однако.
Может стоит войти в Самадхи и освободиться от тенденций ума?
24 ноября 2024, 19:45

Воззрение и поведение

Дуджом Ринпоче — Великое Совершенство
«Нисходя в воззрении, восходи в поведении. Самое важное — практиковать их как единство.»

«Мое воззрение выше неба, но моё внимание к поступкам и их последствиям тоньше, чем мука»
Гуру Падмасамбхава
Гуру Ринпоче, Драгоценный Учитель, объяснил, как нам, преданным йогинам и йогини, следует практиковать учение Великого Совершенства.
Он сказал: хотя мы придерживаемся воззрения Великого Совершенства, в своем поведении мы не должны заблудиться в воззрении. Что он имел в виду?
Под воззрением обычно понимается уверенность, что все явления сансары и нирваны пусты. Однако мы, практикующие, не способны осознать это напрямую, и, пока у нас еще нет такой способности, мы различаем пользу и вред, добро и зло и испытываем влияние так называемого кармического процесса причины и следствия. Всё это существует для нас.
Поэтому если мы, в своем теперешнем состоянии, разглагольствуем: «Всё пусто. Всё едино. Нет ни добродетели, ни порока» — и делаем всё, что вздумается, это называется «заблудиться поведением в воззрении». Если мы совершим эту ошибку, всё произойдет так, как сказал сам Гуру Ринпоче: мы впадем в пагубное воззрение демонов.
Итак, воззрение утверждает всеобъемлющую пустоту. Если у нас есть верное понимание конечного состояния явлений и мы способны сохранять его и проникаться им посредством медитации, однажды мы обнаружим, что двойственное восприятие рассеялось само по себе.
Наступит момент, когда для нас не будет ни пользы, ни вреда, ни счастья, ни горя. Это произойдет тогда и только тогда, когда наше воззрение станет поистине совершенным. Гуру Ринпоче сказал: «Мое воззрение выше неба, но моё внимание к поступкам и их последствиям тоньше, чем мука».
У нас вполне может быть интеллектуальное понимание воззрения, конечного состояния пустоты, но, что касается практики, важно всё время поддерживать это состояние, пока двойственные представления полностью не рухнут.
Но, с другой стороны, Гуру Ринпоче еще сказал, что мы не должны
Читать дальше →
23 ноября 2024, 23:15

Садхак должен быть суровым? Улыбнись пока не поздно.

Садхак должен быть суровым? Почему картинки постят такие садхаки мрачных котов, кислых лиц?.. Как будто им яйца или еще что то прищимили и чего радоваться то… да товарищ, который уже и не товарищ, а мозг раскручивает, что уже не до улыбки, это же не искренне и бла бла дальше. А морду делать суровую ой как искренне прям от осознанности и любви с такими фейсами как будто усех тут четвертуют прям без наркоза.) Прям так всё хреново, что как сказал Ренц — Не вздумать только улыбнуться, а то можно испортить всё представление.
А помните золотые времена — Улыбайся — это же и понятие прощение и отпускание, что жмет и с чем не согласен. Вообщем товарищи садхаки пусть просветленные тут будут одни в фанфары бить своей логикой, а другие такие же их бить в лыч своими доводами, а мы улыбнемся на такое кино, а может и они тоже улыбнуться… пока не поздно.
)

17 ноября 2024, 16:21

Медитация и интерес

Если ваш интерес во внешнем мире, то медитация не случится. Т.к. внимание следует за интересом и вы будете постоянно отвлекаться. Когда интерес к внешнему миру заканчивается, то внимание естественным образом направляется внутрь. И конечно же у вас должен быть интерес исследовать ум, постичь его механизмы, как всё устроено. Иначе вы заснёте.

Источник статьи
28 октября 2024, 16:22

Гуру-йога

Суть Гуру-йоги в объединении Сознания Гуру(Учителя) с Сознанием Ученика.
Результат Гуру-йоги — Самадхи.
Но, для этого нужна вера, уважение, искренность, открытость.
Ожидание, цепляние за результат, сомнение — это препятствие.

Источник статьи
27 октября 2024, 12:39

Разотождествление..

… это не значит отодвинуться-отстраниться от явления, это значит пережить в опыте, что это явление не может быть определено как я. Названо конечно может быть, типа как: — у этого тела есть имя — Я. Но по факту есть лишь феномен тела, ума, чувств и т.п.
Один из правильных способов разотождествления, это наоборот, сделать шаг навстречу, попробовать слиться с феноменом, с переживанием. И если получится, то возникшее переживание может удивить)