7 апреля 2017, 10:13

Шесть причин непросветленности + стадии


Это видео уже обсуждали на сайте.
Но я хотел бы кое-что добавить к сказанному Кеном.
Он не описал стадии углубления/возвращения в изначальное естественное состояние, поскольку они даны в соответствующих традициях, упомянутых Уилбером. И в разных традициях описания этих стадий и их число могут сильно отличаться. Однако, это не значит что разные подходы к пониманию причины непросветленности и освобождения от неё, нельзя сопоставить так, чтобы были видны характерные переживания и инсайты примерно на одном и том же уровне углубления.
В таблице ниже осуществлена попытка такого сопоставления, также в скобках написан статус, в котором себя распознает человек на том или ином уровне (пока уровни реализации вообще осознаются). Стоит заметить, что стадия углубления это не то же самое, что состояние. Состояние недвойственого осознавания можно пережить на любой стадии, но стабильно/непрерывно пребывать в нём — означает, что вы закрепились на определенной стадии, и на предыдущую уже никогда не вернётесь. То есть, предыдущая стадия становится для вас либо лишь идеей, либо смутным воспоминанием, либо неинтересной возможностью.
Кроме того, я отдельно добавил описания стадий в контексте Курса чудес. Хотя Кен приравнял КЧ к мистическому христианству, это ошибочно, поскольку КЧ отличается от остальных традиций. И причина непросветленности в КЧ — это не отсутствие любви, а проблема авторства или авторитета, как её называет Иисус. Суть её в том, что мне как Сыну Божьему стало интересно каково это — быть Отцом самому себе. Иисус 2000 лет назад описал отношения Отца и Сына так: «Я и Отец Мой одно. Но Отец Мой более меня». Сын Божий является продолжением Отца, подобно тому как гало вокруг солнца является продолжением солнца. Поэтому они — одно, но не совсем одно и тоже. Любопытство Сына привело к появлению сознания (=расщепленного разума Сына, на спящую и пробуждённую части), внутри которого эго создало вселенную восприятия и изменений, имён и форм, пространства и времени,
Читать дальше →
7 апреля 2017, 07:48

Dode pa?

Она тряслась в Урюпинском трамвае,
давило одиночество, тоска,
(не старая, домашняя, не злая),
вдруг сверху по-французски: «Dode pa?»

«Мужик, француз!»- подумалось бедняжке,
Париж, Шабли, Монмартр и фрикасе,
багет, рокфор, в бистро вкусняшки,
не веря счастью — «Кес ке се?»

И баритон почти французский,
мечты и дум прервав полёт,
задал вопрос на чистом русском-
«Трамвай, б--ть, до депА идёт?»
____________________________
С пятницей вас, товарищи!
____________________________

Весна, соседка в новом прикиде. Секси.
Сохну.
Мне сказали, что я с ней не знакомлюсь, потому что мне важен процесс.
Ссыхания?
6 апреля 2017, 22:50

Серебро господа моего


Я ранен светлой стрелой — меня не излечат.
Я ранен в сердце — чего мне желать еще?
Как будто бы ночь нежна, как будто бы есть еще путь — Старый прямой путь нашей любви.

А мы все молчим, а мы все считаем и ждем,
А мы все поем о себе — о чем же нам петь еще?
Но словно бы что-то не так,
Словно бы блеклы цвета,
Словно бы нам опять не хватает Тебя…

Серебро Господа моего…
Серебро Господа…
Разве я знаю слова, чтобы сказать о Тебе?
Серебро Господа моего…
Серебро Господа…
Выше звезд, выше слов,
Вровень с нашей тоской…

И, как деревенский кузнец, я выйду засветло.
Туда, куда я — за мной не уйдет никто.
И может быть, я был слеп,
И может быть, это не так,
Но я знаю, что ждет перед самым концом пути.

Серебро Господа моего…
Серебро Господа…
Ну разве я знаю слова, чтобы сказать о Тебе?
Серебро Господа моего…
Серебро Господа…
Выше звезд, выше слов,
Вровень с нашей тоской…
6 апреля 2017, 22:26

Лама Олег: практика

На следующий день после завершения моего первого ретрита в три года и три месяца я спустился в Катманду, где меня окружили несколько знакомых и незнакомых буддистов, спрашивая, как я смог выдержать столько времени, как мне удалось решить вопрос с визой и так далее. Я ответил: «Если вы хотите серьёзно практиковать, то вам, конечно, нужны сила воли и здравомыслие. Но этого недостаточно. Вы ещё должны быть бесстрашными, безрассудными, и если хотите – слегка безумными. Административные, иммиграционные и уголовные кодексы не предназначены для практикующих. Если вы будете только им и следовать, то вы далеко не уедете со своей практикой. Все эти законы регулируют сансарное бытие – как раз то, от чего вы теоретически хотите избавиться. Вы не должны попадать в зависимость от условий, пусть все условия зависят от вашей практики».

Лама Олег (Sonam Dorje)
6 апреля 2017, 20:49

Самоосознавание, - колыбель блаженства...

Основа всего возникающего из сферы спонтанного присутствия пустотна в своей сущности и непрерывна по природе, она не является чем-либо вообще, выражаясь в чем угодно. Хотя самсара и нирвана происходят из сферы трёх кай, они не покидают основного пространства, блаженного мира природы явлений.

Природа ума — это неизменное небесное состояние великого пространства. Её неопределённое проявление выражается в иллюзорной игре сострадательного резонанса, и всё это не что иное, как украшение основного пространства. Внешние и внутренние процессы эволюции и инволюции — это энергия пробуждённого ума. Такое волшебство заслуживает восхищения и изумления, потому что полное отсутствие чего-либо возникает в чём угодно.

Все внешние и внутренние явления и жизнеформы возникают в сфере просветлённого тела, будучи украшением основного пространства. Все звуки и голоса без исключения, сколько бы их ни было, возникают в сфере просветлённой речи, будучи украшением основного пространства. Все мысленные проекции и движения, а также невообразимые неконцептуальные состояния возникают в сфере просветлённого ума, будучи украшением основного пространства.

Шесть типов существ, рождающихся четырьмя способами, не покидают Дхармадхату ни на миг. Всевозможные переживания двойственного восприятия, проявляющегося в шести объектах чувств, происходят в состоянии Дхармадхату в виде несуществующей иллюзии. Беспочвенные, прозрачные, изначально пустые и очень просторные, они естественно ясны «так как есть», возникая в виде украшения Дхармадхату.

Как бы вещи ни казались и ни звучали в этом великом диапазоне основного пространства, их спонтанная равностность не расстаётся с пробуждённым умом Дхармакаи. Поскольку их изначальное присутствие естественно пустотно и не подлежит изменениям и трансформациям, все они возникают в состоянии самосуществующей пробуждённости, то есть в природе явлений, впадая в единое пространство блаженства без труда и усилий.

Самбхогакая — это непоколебимая естественная
Читать дальше →
6 апреля 2017, 17:57

Топ попьюлар-мифы о прощении.

Мифы № 1: простить значит забыть

Некоторые люди (это один из мифов) считают, что простить – это значит признать, что «ничего не было» – «замнем для ясности». Ничего страшного не случилось, ничего человек не сделал. А если действительно сделал? Мы как бы его и оправдываем, и обеляем, и черное называем белым. Но это к прощению не имеет никакого отношения. Потому что простить – это не значит «отпустить грехи», это не значит обесценить поступок.

Прощение не несет в себе обесценивание того вреда, того зла, которое человек нам причинил. И прощаем мы человека, личность. Вспомните, что есть высказывание: «любить грешника, но ненавидеть грех». Здесь это высказывание как раз очень уместно.

Мы не должны в угоду человеку или для сохранения отношений отказываться от обличения каких-то пороков или грехов, проступков и злонамеренных действий. Поэтому здесь очень важно отделять прощение от обличения. Причем, в обличении необходимо назвать вещи своими именами. Если это не только мое субъективное ощущение, а действительно объективная ситуация, очевидная ситуация, что человек предал или обманул, или сильно подвел.

Миф № 2: “не прощу, пока не извинишься”

Еще один миф: простить можно только, если человек сам просит прощения. Ничего подобного. Мы прощаем не для человека, мы прощаем для себя. Что такое обида? Это я ношу зло на другого человека в себе. И это зло как напряжение буквально физически где-то внутри меня живет. Вопрос, «где – в сердце или в голове?» – вопрос риторический, но главное, что это зло я в себе ношу.

Прощение не зависит от того, признает ли другой человек, что то, что он сделал – зло, и что это зло сделал он, хочет ли он, чтобы я его простила, а зависит от того, хочу ли я дальше носить зло на другого человека. Причем, не его зло, а мое зло – то, что я на него злюсь, то, что я его осуждаю, то, что я его не принимаю. А для сердца, для души зло на другого человека – это очень тяжелый груз. Когда человек не прощает, в этом есть элемент
Читать дальше →
6 апреля 2017, 14:04

Вне игры.

Джед Маккена.

– Все веры. Все концепции. Все мысли. Да, все они ложны, все – ерунда.
Конечно, так и есть. Не только религии и духовные учения, но и все философии, все идеи, все мнения.
Если вы охотитесь за истиной, вы оставляете их все. Всё, что говорит «два, не одно», погибает.

Я новый персонаж на сайте,
Прошу уж строго не судить,
Как понимание адвайты,
Так и «мою» способность «быть»))))
6 апреля 2017, 13:03

Просветление и физическое здоровье. Это как-то связано?

“Будда умер от пищевого отравления. Он страдал непрерывно, в течении шести месяцев и при этом было много учеников ждавших что он сотворит чудо. Но он тихо страдал и тихо умер.”
“Веками это было постоянной заботой… Рамакришна умер от рака горла, Рамана Махарши умер от рака. Кришнамурти почти сорок лет страдал наисуровейшей мигренью. Будда часто был болен, и до такой степени, что один из его учеников – император Прасенджита – предложил ему своего личного врача. Всю жизнь врач короля Прасенджиты следовал за Гаутамой Буддой с большим багажом лекарств и книг по медицине, в особенности тех, что могли понадобиться Будде. Махавира постоянно страдал пищеварительными проблемами и в конце концов от них и умер.
Этот вопрос поднимался снова и снова: эти люди просветленные; их тела должны быть более здоровыми. Это кажется очень логичным, но существование не слушает логики. Экзистенциально, быть просветленным значит выйти за пределы возможностей тела и ума. Ты привносишь в свои тело и мозг нечто такое, для чего они не были приспособлены, к чему они не готовы. И это новое явление… и это новое явление так мощно, что создает множество расстройств. В особенности может быть расстроен сон; скорее всего, так и будет, потому что просветление принесло столько осознанности, что ты не можешь ее исчерпать за день, не можешь исчерпать, что бы ты ни делал.
Точно так же, как обычному человеку трудно бодрствовать, – сон так силен, и гравитация сна топит все его попытки бодрствовать – он пытается на мгновение, но забывает-охватывает его. Противоположное верно, когда происходит просветление: осознанности столько, что сну невозможно войти тело. Самое большее, тело может расслабиться – расслабиться более, чем когда-либо, отдыхать глубже, чем когда-либо – но сон исчезает.”
“Большинство людей, которые становятся просветленными, тотчас же умирают. Они просто больше не могут дышать. Нет причины, по которой они должны дышать. Опыт так велик, что сердце останавливается. Они никогда не видели ничего
Читать дальше →