2 ноября 2022, 16:09

Проблема Времени.


В: Что происходит, когда я ничего не могу с этим поделать? Не является ли прошлое настоящим? Ум попадается в это, и что он может
поделать?
Кришнамурти: Настоящее – это прошлое, видоизмененное, но это все равно прошлое, которое будет создавать будущее, завтра. Прошлое, через настоящее, является будущим. Будущее – это преобразованное прошлое. Мы разделили прошлое на настоящее и будущее, поэтому прошлое – это бесконечное движение, видоизмененное, но всегда действует именно прошлое. Так что нет никакого настоящего. Всегда действует прошлое, хотя мы можем называть это настоящим и пытаться жить в настоящем, пытаться отталкивать прошлое или будущее и говорить: «Единственное существование, имеющее значение, – это настоящее»; однако это все равно прошлое, которое мы подразделяем на настоящее и будущее. Но что происходит, спрашивают меня, когда я понимаю, что прошлое –это я, наблюдатель, исследующий прошлое, когда я понимаю, что наблюдатель –это прошлое? Что происходит? Кто вам скажет? Проводящий беседу? Если бы я собирался сказать вам, что происходит, это был бы просто еще один вывод, становящийся частью бессознательного. Вы будете действовать в соответствии с тем, что было сказано, а не открывать ничего самостоятельно. Все, что вы делаете, когда ждете, что проводящий беседу вам скажет, – просто накопление. Это накопление видоизменяется в качестве прошлого и будущего, и вы постоянно живете в потоке времени. Но когда вы понимаете, что наблюдатель, мыслитель – это прошлое и потому между наблюдателем и наблюдаемым нет никакого разделения, тогда вся деятельность со стороны наблюдателя прекращается, не так ли? Это то, в чем мы не отдаем себе
Читать дальше →
2 ноября 2022, 15:30

В ловушке Наблюдателя.


В: Если мы все – та подоплека, прошлое, то кто наблюдатель, смотрящий на прошлое? Как мы разделяем прошлое и сущность, говорящую: «Я на него смотрю»?
Кришнамурти: Кто эта сущность, наблюдатель, смотрящий на прошлое?
«Я смотрю на бессознательное»? Есть разделение между наблюдателем и наблюдаемым. Так ли это? Не является ли наблюдатель наблюдаемым? Поэтому нет вообще ни какого разделения! Рассматривайте это не спеша. Если бы вы могли понимать одно лишь это, это было бы самое исключительное явление, которое могло бы иметь место. Вы понимаете вопрос? Есть бессознательное, а так же сознательное, и я говорю, что я должен знать о нем все; я должен знать содержание, а так же состояние сознания, когда нет ни какого содержания, что на шаг дальше, и мы этим займемся, если у нас будет время.
Я смотрю на это. Я говорю, наблюдатель говорит, что бессознательное – это прошлое; это раса, в которой я был рожден, традиция – не только общества, но так же семьи, имя, наследие всей индийской культуры, наследие всего человечества со всеми его проблемами, тревогами, виной и так далее. Я – все это, и это бессознательное, которое является результатом времени, многих тысяч вчера, и есть «я», его наблюдающее. Так кто такой наблюдатель? Снова узнавайте сами, открывайте, кто такой наблюдатель! Не ждите, чтобы я вам сказал!
В: Наблюдатель – это
смотрящий.
Кришнамурти: Но кто такой смотрящий? Наблюдатель – это наблюдаемое.Подождите, подождите! Мадам, это очень важно. Наблюдатель есть наблюдаемое.Нет никакого различия, и это означает, что наблюдатель – это наблюдаемое.Тогда что наблюдатель может делать в отношении бессознательного? В: Ничего.
Кришнамурти: Нет, мадам, это действительно очень важный вопрос. Вы неможете просто отбросить его и сказать «ничего». Если я – результат прошлого и я и есть прошлое, то я ничего не могу делать с бессознательным. Вы понимаете, что это значит? Если я ничего не могу с ним делать, то я от него свободен. Ах, нет, нет, мадам! Не соглашайтесь так
Читать дальше →
30 октября 2022, 02:51

Материалистическое Мировоззрение

Человек разумное социальное существо.
Его деятельность целесообразна.
И чтобы действовать целесообразно в сложном реальном мире, он должен не только много знать, но и уметь.
Уметь выбрать цели, уметь принять то или иное решение.
Для этого ему необходимо, в первую очередь, глубокое и правильное понимание мира — мировоззрение.
Мировоззрение — это совокупность принципов, взглядов и убеждений которые определяют отношение человека к окружающему миру и к самому себе.
Мировоззренческие принципы формируются на основе философских, нравственных, эстетических и политических взглядов.
Но только философия, обобщая все элементы мировоззренческой системы, придает мировоззрению завершенный вид.
И действительно, человек не существует иначе, как в определенном отношении к другим людям, семье, коллективу, нации, в определенном отношении природе, к миру вообще.
Это отношение упирается в самый существенный вопрос: <Что такое мир?>.
Философское знание о мире отличается от знаний, которые дают конкретные науки, хотя безусловно опирается на данные всех наук.
Философия рассматривает мир, во — первых: в его целостности и единстве, и, во- вторых: в его связи с человеком, с его познающей и преобразующей деятельностью.
Человек воспринимает и познает окружающий мир органами чувств: зрение, звук, обоняние, осязание, вкус и биополе.
Он излучает колебания и воспринимает их.
Во вселенной все процессы носят колебательный характер: свет — колебания, звук — колебания, радиоволны — колебания, электромагнитные волны — колебания, электрон — колеблется вращаясь вокруг ядра атома, ядро в молекуле, Земля вращается вокруг Солнца.
Одним из примеров такого восприятия может служить следующее.
На Солнце вспышка, а у человека сердечнососудистая система сжалась, то есть колебательные процессы на Солнце сказываются на человеке.
Мировоззрение — это связное, целостное, общее воззрение на мир и историю человека.
Разумеется, каждая дисциплина дает о них необходимые сведения и исходит из собственной, относительно
Читать дальше →
28 октября 2022, 16:27

Абсолютная и относительная истина в философских школах

В Буддизме есть несколько философских школ:
Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра, Мадхьямака-рангтонг, Мадхьямака-жентонг(МахаМадхьямака).
И в каждой из этих школ понятие Абсолютной и относительной истин отличается по смыслу.
В чём отличие?

Вайбхашика.
Там рассматривают относительную истину как составное, делимое. А Абсолютную истину как несоставное, неделимое. Видимо отсюда берёт своё начало физика элементарных частиц с их бесконечным делением частиц в поисках несоставной, неделимой частицы. Эта философская школа относится с малой колеснице Буддизма.

Саутрантика
Саутрантика (в переводе с санскрита «последователи сутр»), уже говорит о том, что Абсолютная Истина — это непосредственное восприятие 5 органами чувств. А относительная истина — это ментальные конструкции, идеи, описание, обозначение. Эта философия тоже относится к малой колеснице Буддизма.

Читтаматра
Читтаматра переводится с санскрита как «только Сознание». Ментальные конструкции называют воображаемой природой, полностью нереальной, несуществующей. Сознание 5 органов чувств, ограниченное, заблуждающееся Сознание — это зависимая природа, существует, но нереальна. Абсолютной Истиной называют более тонкий уровень Сознания, в котором прекращенны любые колебания, проявления Сознания. Это похоже на читтавриттиниродхана у Патанджали. То, что называют «Абсолютный Субъект» в Адвайта-Веданте. Или «лучезарное ригпа» в Дзогчен. Во всяком случае многие ищущие именно так это понимают. Эта философия уже относится к Большой колеснице Буддизма.

Мадхьямака-рангтонг
Более продвинутая философия — Мадхьямака. Основной тезис:«Все явления пусты, т.к. взаимозависимы». Абсолютная Истина — это Пустота(отсутствие) самобытия(независимого существования) явлений, это недвойственное видение, нирвана. Относительная истина — «явления существуют сами по себе», это двойственное видение, сансара. Известный тезис Мадхьямаки: «Нирвана и самсара одинаково пусты». Или Нераздельное Единство, но НЕ тождество нирваны и сансары.
Читать дальше →
15 октября 2022, 13:19

Про Осознавание и прочее



Бессчетное число раз — и на этом сайте, и в книгах, и на видео — объяснялось — и взрослым языком, и современным — и через Раману, и через Карла, и через того же Андрея, и через кого только не объяснялось — что такое Сознание, Осознавание, Свидетель, Присутствие… и что? да ничего, полнейшая каша фантазий в головах у тушканчиков… хотя всё на виду, всё самым открытым текстом и… почти никто не видит.

Весело? Ну ещё бы…
10 октября 2022, 04:29

Дубль

Я могу помочь», – это сам дьявол, сто пудов.
Одна только идея о том, что в один прекрасный день ты получишь помощь, что кто-то или что-то поможет тебе, что придет некое понимание, и тогда ты сделаешься счастливой на веки вечные, – это порождает войну. Но если ты увидишь, что ничто никогда не поможет тебе, не выведет тебя из того, что ты есть, – это покой. Ты пребываешь в войне только потому, что надеешься что-то выиграть, что-то получить. Но если ты действительно увидишь, что тебе ничего не выиграть, то уже обретешь покой ума, потому что нет никакого «а дальше?». Всегда остаются эти «а дальше?» и «что потом?».

Ты всегда говоришь с собой. В чем же дело? Благодаря всем этим разговорам ты понимаешь, что это только развлечение, потому что оно ничего не дает. Ты постоянно всех затыкаешь. Но сам заткнуться не можешь. Этот разговор никогда не начинался и никогда не завершится. Ты никогда не сможешь заткнуться.
Чем сильнее ты пытаешься заткнуться и контролировать себя, тем больше вовлекаешься в разговор и превращаешь его в нечто серьезное, важное. Ты становишься все тяжелее и тяжелее, и затем превращаешься в личность, считающую себя чертовски важной. «Все, что я говорю, так чертовски важно! Я чертовски важный говорун!» (смех)

Я всегда повторяю, что должен бы считать себя самым бесполезным человеком на Земле. Но я счастлив этим. То, что никто ничего не понимает, дает такую свободу. Я могу говорить и петь песни, творить всякую ерунду, да что угодно. И это ничего не меняет. То, что это ничего не меняет, и есть свобода. Я и могу нести сплошную ерунду, потому что вокруг и так одна сплошная ерунда. В ней никогда не обнаружится смысл, потому что он ей не нужен! Это прекрасно!
Карл
Читать дальше →
9 октября 2022, 11:00

Внутри

Вопрос: Свами, мне скоро придется возвращаться в Европу, и эта перспектива начинает меня тревожить. Я не чувствую себя способным поддерживать осознавание Я посреди городской суеты. Здесь это относительно легко. Там это очень, очень трудно.

Аннамалай: Немного поупражнявшись, ты можешь уснуть посреди толпы, даже если эта толпа создает много шума. Как только ты уснул, их болтовня и пересуды не будут на тебя влиять. Если тебе предстоит жить в шумной или отвлекающей атмосфере, ты должен освоить искусство сна во время бодрствования. Ты должен научиться тому, как оставаться постоянно в сознании, но в то же самое время не осознавать никакого шума или потенциального напряжения вокруг тебя. Бхагаван иногда называл переживание Я «сном наяву». Если сможешь освоить эту технику, ничто тебя больше никогда не побеспокоит.
Источник

youtu.be/SSDbqfN6whw

~
Внутри (2)